Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 апреля 2021
Он восстановил престиж Церкви

Он восстановил престиж Церкви

Памяти митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (1938-2020)
Игорь Дамьянович, Подгорица
30.10.2020
Он восстановил престиж Церкви

В столь драматический момент, — когда в Черногории еще даже не избрано первое демократическое правительство в соответствии с народной волей, — этот свет покинул митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий. Каким огромным авторитетом покойный владыка пользовался среди народа, лучше всего говорят протестные крестные ходы, из раза в раз собиравшие рекордное количество участников. Возможно, эти акции оказались самыми массовыми не только в истории государства, но и всей Европы (если учитывать соотношение участников к численности населения страны).

Участие в величественных шествиях под лозунгом «Не отдадим святыни!» приняла минимум треть жителей Черногории, и их не останавливали ни метели, ни дожди, ни порывистый ветер.


Восстановил престиж Церкви

Митрополит Амфилохий, в миру Ристо Радович, появился на свет в Рождество, 7 января 1938 года, в селении Баре Радовича в Нижней Мораче (Черногория).

В юности, когда в Югославии начались гонения на веру, Ристо принял решение посвятить жизнь служению Богу.

В 1958 году он окончил Духовную академию Святого Саввы в Белграде, затем поступил на богословский факультет Белградского университета, откуда выпустился в 1962 году. Образование он продолжил в Берне и Риме, а степень доктора богословия получил в Афинах. Постриг с именем Амфилохий он принял на Святой горе Афон в 1967 году. С 1974 по 1976 год преподавал в Париже в Свято-Сергиевском православном богословском институте, где блестяще овладел русским языком. Интересно, что, когда в мае 2016 года в Храм Воскресения Христова в Подгорице приехал Никита Михалков, владыка дважды поправил профессионального переводчика, который переводил обращение кинорежиссера. Вернувшись на родину, иеромонах Амфилохий стал деканом богословского факультета, а в конце 1985 года был рукоположен в сан епископа Банатского. После того, как митрополит Данил Дайкович ушел на покой, Амфилохий переехал в Цетине, где в 1991 году был возведён в сан митрополита Черногорского и Приморского. С того момента, за неполные 30 лет, митрополит Амфилохий содействовал восстановлению более 160 заброшенных и разрушенных церквей, дал благословение на строительство великолепных соборных храмов в Баре и Подгорице, способствовал значительному увеличению числа монахов и священников — с тридцати до семи сотен. Количество верующих в Черногории при нем возросло до нескольких сотен тысяч, что наглядно показали нам недавние крестные ходы.


Стал главным защитником канонической Черногории

Будь враг чужой нам — не бояться,

готов бы я над ним смеяться!…

Но горе нам — наш враг — домашний,

единокровный, брат вчерашний.

Из поэмы «Горный венец» Петра Петровича Негоша

Восстановленные церкви и монастыри, а также новые великолепные соборы — далеко не все, что оставил после себя владыка Амфилохий.

Он оказался единственным серьезным противником врага домашнего, воплощенного в безумной идеологии президента Черногории Мило Джукановича. Идеология эта не просто отрицает православие, она ставит под вопрос само происхождение черногорского народа.

Пока лидеры крупнейших оппозиционных сил страны принимали ересь Джукановича о том, что сербы и черногорцы — якобы два разных народа, Амфилохий всеми силами защищал Негошеву Черногорию. Именно по этой причине Мило Джуканович больше всего на свете боялся покойного митрополита. С помощью подконтрольных СМИ он десятилетиями пытался дискредитировать владыку, прежде чем начал сводить счеты с Церковью и всем, чем жила Черногория на протяжении всей своей истории.


Имел непререкаемый авторитет

Политические лидеры часто обвиняли митрополита Амфилохия в том, что он занимается политикой. Тот отвечал им, что пока политика вмешивается в дела церковные, то и Церковь будет вмешиваться в политические. Накануне минувших парламентских выборов в Черногории власти дошли до того, что не просто отрицали права Церкви на ее имущество и земли, но и в принципе поставили под вопрос ее дальнейшее существование. В результате владыка был вынужден выступить с однозначным политическим заявлением. Чем все это обернулось, наглядно иллюстрируют результаты голосования в столице страны. Партии, которые в 2020 году сформируют коалицию «За будущее Черногории», в 2018-м получили поддержку только 16 тысяч жителей Подгорицы. Два года спустя, благодаря вескому слову митрополита, их результат составил 41 тысячу голосов (почти столько же, сколько у Демократической партии социалистов Мило Джукановича).


Открыто противостоял НАТО и отстаивал косовский завет

В памяти сербов навсегда останется поступок Амфилохия, когда в 1999 году наша армия, полиция и государство были вынуждены оставить Косово и Метохию.

Митрополит проводил в последний путь сотни мирных жителей, не раз он носил их тела и самолично. Он оказался единственным, кто не побоялся отправиться в логово косовских боевиков, жаждавших сербской крови.

Воспоминания митрополита Амфилохия, вошедшие в четырехтомную «Летопись нового косовского распятия», останутся бесценными свидетельствами о тех временах, о которых сильные мира сего предпочли бы сегодня забыть. Между тем тот, кто не боялся стволов и ножей албанских террористов, не испугался и их покровителей из Североатлантического альянса. Однажды я попросил у митрополита Амфилохия благословение на организацию мероприятия, посвященного 20-летней годовщине агрессии НАТО. Я не просто его получил: митрополит выразил желание лично выступить на этом событии.

Он высоко оценивал присутствие российских контингентов в Косово в 1999 году. Ровно за три года до своего ухода из жизни владыка наградил орденом Святого Петра Цетинского генерал-лейтенанта Юнус-Бека Евкурова, который был командиром группы, занявшей приштинский аэродром Слатина в июне 1999 года. «Генерал Евкуров навсегда останется в памяти нашего народа, особенно живущего в Косово и Метохии. Он стал продолжателем дела царя Николая Второго, который в 1916 году выдвинул ультиматум тем, кто в 1999-м бомбил Косово», — подчеркнул Амфилохий, передавая орден для Евкурова.

Поддержку России и русскому народу митрополит в очередной раз продемонстрировал, когда решительно осудил вмешательство Вселенского патриарха Варфоломея в церковный раскол на Украине. Тогда он множество раз повторил: «Не будь России, Черногории не было бы вообще».

Митрополит Киевский Онуфрий и митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий в Подгорице в феврале 2020 года Амфилохий скончался 30 октября — ровно за день до той даты, когда в мир иной отошли двое владык из рода Петровичей, святитель Петр Цетинский и Петр II Негош — самые выдающиеся личности в истории страны. Очевидно, таким образом Господь дал нам понять, что митрополит был достойным хранителем трона Петра Цетинского, а теперь займет положенное ему место среди великих заступников Черногории.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Елена
01.11.2020 9:02
Какая невосполнимая потеря! Помоги Господи черногорцам пережить тяжелые времена после ухода подлинного лидера нации
Ирина
31.10.2020 17:39
Он укреплял православную веру русских людей. Разве этого мало...
Ольга
31.10.2020 9:53
Царствие небесное!
Николай П.Т.
31.10.2020 0:17
Истинный архипастырь Церкви Христовой!
Царствие ему Небесное!

Эксклюзив
08.04.2021
Андрей Соколов
Запад грозит России, а внутри нее открыто ведется враждебная пропаганда.
Фоторепортаж
13.04.2021
Подготовила Мария Максимова
В Московском планетарии открылась выставка фотографий, посвящённая первому космонавту Земли.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.