Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2019

Ностальгия

Можно снести памятники и уничтожить символы. Но что делать с памятью?
Валерий Бурт
06.10.2016
Ностальгия

В здании Верховной Рады закрыли панно «Цветущая социалистическая Украина» с изображением советской символики, созданное в 1946 году. Этот шаг, как сообщил спикер парламента Андрей Парубий, предпринят во исполнение законов по декоммунизации страны. Впрочем, такое событие можно считать знаменательным - Украина не только расстается со своим прошлым и прощается с символами. Окончательно уходит в прошлое республика, которая была когда-то жемчужиной в гербе СССР.

Панно убрали не только потому, что на Украине идет яростная борьба с коммунистическим прошлым. Это, если хотите, знак, намек на то, что о былой, цветущей республике ее жителям, увы, придется надолго забыть: бог весть, куда заведут страну ее нынешние руководители.

Но что делать с человеческой памятью? Ее не вырубишь бульдозером, как памятники, не изменишь, как старые названия городов. Потому все больше жителей Украины с ностальгической грустью вспоминают былые, славные времена…

Экономика республики некогда славилась своей мощью. Бурно развивалась наука. С конвейеров заводов шли машины, комбайны, трактора, здесь собирали сложнейшие механизмы, росла выработка электроэнергии, наращивала темпы развития промышленность. Выпуски теленовостей начинались с сообщений о делах и планах шахтеров Донецка, Луганска, коллективов «Запорожстали», Криворожского металлургического, Харьковского тракторного, Николаевского судостроительного…

С Украины непрерывным потоком шли эшелоны с богатым урожаем овощей и фруктов. На киностудии имени Довженко один за другим снимали фильмы, в театре имени Леси Украинки ставили спектакли. На курорты в Карпаты, Крым, Одессу, на Азовское море ездили отдыхать, набираться сил жители из всех союзных республик…

Многие украинские товары считались в СССР, как принято нынче выражаться, брендом. Автомобили «Таврия» и «Запорожец» были мечтой многих жителей СССР. Шли нарасхват мопеды «Карпаты» и «Верховина», пылесосы «Ракета», бритвы «Харьков», фотоаппарат ФЭД, телевизоры «Весна» и их тезки магнитофоны. Кухонный комбайн «Мария», к слову, первый в Советском Союзе, не забыли? И микрокалькураторы, которые, в докомпьютерную эпоху выпускали на киевском заводе «Кристалл», наверняка многие помнят. Это были вычислительные машинки с несколькими регистрами памяти и множеством функций.

Кто все это создавал? Разве одни украинцы? Конечно, нет. Украшали, развивали республику, множили ее богатства люди разных национальностей.

Беспрестанно прибывали в Москву поезда, самолеты, автомобили с Украины. Тысячи пассажиров были нагружены огромными сумками с салом, горилкой, соленьями, пирогами, фруктами, овощами. А еще они брали с собой радушие, доброту и лучезарные улыбки. Они спешили к друзьям, родственникам, знакомым.

Москвичи и жители других городов отправлялись на Украину. И тоже – с подарками и теплыми чувствами. Киевский вокзал во все времена года кипел, бурлил, в кассы с раннего утра до позднего вечера змеились несметные очереди. Народ просил, умолял, требовал - то два купейных до Харькова, то три плацкарта в Днепропетровск, хоть какие-нибудь билеты до Львова и Ужгорода.  

Никто нигде не стрелял, никого не убивали. И Донецк стоял целый-невредимый, и Луганск. Народ гулял, отдыхал, спешил по делам. Среди зелени парков и скверов на скамейках сидели мамы с колясками, старички с газетами, бабушки с вязаньем. Простая картинка, тогда привычная, сейчас кажется идиллической, чуть ли не сказочной.   

А как не вспомнить украинский футбол! За киевское «Динамо» яростно переживали ленинградцы, москвичи, ярославцы, казанцы. Киевляне – Анатолий Демьяненко, Леонид Буряк, Виктор Колотов, Владимир Мунтян, Игорь Беланов, Олег Блохин и другие - не играли, а творили, превращая футбол в театр. Они бивали голландцев, немцев, англичан, испанцев. А тренер-режиссер Лобановский восседал на скамейке суровый, как сфинкс. Он никогда не улыбался, не радовался, словно боялся спугнуть удачу…

На всю жизнь я запомнил свою первую поездку в Киев. Летняя жара, золотой песок, серебряная лента Днепра. Ансамбль «Червона рута» с Софией Ротару, песня «И рушник вышиваний на счастье дала…». Крещатик, Софийский собор, Московский проспект, Подол, Мариинский дворец, Золотые ворота. Торт «Киевский», котлеты по-киевски, пиво «Черниговское». И Олеся – рыжекудрая девушка с лучистыми глазами…

Было весело. Всегда, каждый день – от приезда до отъезда. То ли от того, что был молод, то ли потому, что такое время было – счастливое, беззаботное.

На днях получил весточку от киевского приятеля. «Больше живу прошлым, - пишет он с грустью. – Вспоминаю, пересматриваю старые фотографии, перечитываю письма. Не электронные, конечно, а бумажные. Думаю, не я один такой. Сегодня на Украине лучше, спокойнее оглядываться назад. Потому что строить планы, смотреть вперед – страшно…»

  Напоследок вернусь к атрибуту, натолкнувшему на размышления. Глава украинского парламента Парубий уточнил, что панно «Цветущая социалистическая Украина» не уничтожено, а просто закрыто натяжным потолком. Тоже символично – вдруг красочное изображение еще пригодится? Ведь не ведомо, куда может повернуть буйная Украина… 

P.S. Больше трети украинцев (35%) сожалеют о распаде Советского Союза. Такие данные приводятся в исследовании социологической группы «Рейтинг», которое проводилось в сентябре.



Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Геннадий_Сибирь
12.10.2016 5:02
"Можно снести памятники и уничтожить символы. Но что делать с памятью?"
-------------
А ничего не будут делать. Переформат сознания уже произошел, даже среди многих тех, кто жил при СССР. Про молодежь и говорить нечего.
Школьные учебники переписаны, символы и памятники уничтожены. Теперь только подождать, пока сойдут поколения советских людей, и - вуаля! Получим еще более гнусный вариант "Польши". На века.
Ольга
10.10.2016 22:16
Просто хочу уточнить. Мне кажется, что речь идёт о кухонном комбайне "Мрия" ("Мечта"),который выпускался в Днепропетровске. О нём мечтали многие хозяйки.
Историк
10.10.2016 11:24
Двадцать лет мы имели власть которая в шизофреническом угаре пыталась вычеркнуть из истории практически 80 лет. Как бы сдвинуть время от царя до сегоднянего дня, вычеркнуть историю трех покалений, как будто и не было СССР.  
Для них не важно, что цена их авантюры миллионы человеческих жизней. Никому в мире такая мысль просто не пришла бы в голову. Но к власти пришли полуграмотные авантюристы решившие, что они изобрели машину времени работающую на них. Была Германия и был Гитлер. Чем все закончилось мы знаем. И сколько таких примеров в недавней истории мира. Сколько диктаторов и черных полковников было у власти, а где они сейчас?- В аду! Тот, кто замахнулся на историю будет раздавлен ее колесом.
ВЕРА
09.10.2016 20:20
Сталин, сокрушаясь о «неимоверных страданиях» «обречённых на вымирание» помещиками и капиталистами «загнанных народах», заявлял:

- Суть этого неравенства национальностей состоит в том, что мы, в силу исторического развития, получили от прошлого наследство, по которому одна национальность, именно великоросская, оказалась более развитой в политическом и промышленном отношении, чем другие национальности. Отсюда фактическое неравенство, которое не может быть изжито в один год, но которое должно быть изжито путем оказания хозяйственной, политической и культурной помощи отсталым национальностям.

... с большой чуткостью отозвался о национальности украинской:

- А недавно еще говорилось, что украинская республика и украинская национальность - выдумка немцев. Между тем ясно, что украинская национальность существует, и развитие ее культуры составляет обязанность коммунистов. Нельзя идти против истории. Ясно, что если в городах Украины до сих пор еще преобладают русские элементы, то с течением времени эти города будут неизбежно украинизированы."

Вот и доукраинизировались!..
Лесовик
09.10.2016 18:57
Память уходит с человеком... Человек помнит лишь то, что прожил сам и то, что ему донесло окружение.
serge
08.10.2016 21:31
И это еще не завершение,грех предательства и измены предкам и истории, еще погубит не одно покололение, которых еще не родившихся , в 1991 году их отцы и деды продали за сникерсы и ножки буша и свою тщеславную глупость.

Пусть те отцы и деды, которые сделали эту глупость каются перед своими потомками. Но нечего скопом говорить "мы". Я знаю множество людей, которые с самого начала этой мутни боролись  против, как и я сам. И  им и мне нечего стыдиться и каяться перед потомками.
Политрук
07.10.2016 19:44
Ну, по поводу "придуманного большевиками украинского языка" - оставим на совести спецкомментатора, а вот отметить единую как для свидомитов, так и для монархистов ненависть к большевикам, коммунистам и СССР следует . Видимо, много общего есть у этих двух "категорий граждан". Да и Гитлеру, помнится, их прислуживало на порядок больше, чем служило своей Родине.
Виктор
07.10.2016 11:15
Память просто перепрограммируется. Сие называется "промывание мозгов", "манипуляция сознанием". Доски Маннергейму, памятники Краснову, драпировки фанерой памятника Юнеско - Мавзолея - на парадах Победы, "Гулаги" СоЛЖЕницына, скоро до памятника Власову дорастём. По стране под соусом примирения идёт белый реванш. А вы - Украина, Украина! Оглянитесь, посмотрите вокруг...
Владимир Иванович
07.10.2016 2:39
Мы пожинаем плоды беспамятства. Русь Киевская стала колыбелью русского народа. Русь Малая или Малороссия 600 лет оставалась эпицентром русского этногенеза. Это отсюда, несмотря на все исторические превращения шли русские люди на восток и юг, занимая территории, покоряя народы, создавая русское этногенетическое поле и государство. Но случился переворот 1917 г. К власти пришли большевики. И Малая Русь была переименована в "Украину", русские малороссы - субэтнос русского народа, его изначальная этногенетическая матрица, - был назван "украинцами", русский язык заменён "украинским" новоязом. Германо-европейский проект расчленения РУСИ был исполнен. Но кто об этом хотел бы помнить?!  
Чинганчгукский нанотехнолог
06.10.2016 19:49
Память запросто стирается. Например: как выкинули из гимна Русь, про неё никто не вспоминает, и знать её никто не желает. Померла так померла. Толерантность намного дороже её.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
15.04.2019
Владислав Швед
Неужели синдром ландсбергизма лишил литовцев способности логично рассуждать?
Фоторепортаж
18.04.2019
Подготовила Мария Максимова
Всероссийский музей декоративного искусства представляет коллекцию, которая не экспонировалась более ста лет.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».