Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2020
Не царствует и не правит

Не царствует и не правит

По итогам визита Юлии Тимошенко в Москву
Эдуард Попов
21.02.2008
Не царствует и не правит

Председатель украинского кабмина Юлия Тимошенко 20 февраля посетила Москву с рабочим визитом. Хочется добавить: наконец посетила, поскольку ее приезд дважды откладывался, и оба раза не по ее личному решению. Хотя визиту было уделено самое пристальное внимание, его значение, на наш взгляд, сильно преувеличено.

Возможно, весь шум поднялся из-за того, что сам факт переговоров Юлии Тимошенко с Москвой находится на грани сенсации. Всеми своими действиями нынешний украинский премьер создала себе репутацию скандального политика, частоту общения с которой в Кремле старались свести к минимуму. Работая на внутреннюю, украинскую публику, этот имидж не срабатывал для внешнего, точнее, российского пользования.  

Визит премьера проходил в неблагоприятной для нее обстановке. Внешнеполитической: незадолго до нее здесь побывал президент Виктор Ющенко, который ловко представил своего премьера виновной стороной в развязывании газовой войны с Россией и не менее ловко эту войну остановил. (Ющенко находился в Москве и в этот раз, участвуя в саммите глав государств СНГ: для украинского избирателя иерархия достаточно четкая).

Внутриполитической: тот же В. Ющенко на сей раз прямо, называя вещи своими именами, обвинил правительство в срыве с таким трудом достигнутых договоренностей с Россией буквально накануне поездки его председателя в Москву.

Но самый большой из неприятных сюрпризов ожидал Юлию Тимошенко во время переговоров со своим российским коллегой В. Зубковым и российским президентом В. Путиным. Открывая переговоры правительственных делегаций Украины и России в расширенном составе, российский премьер Виктор Зубков сообщил, что в ходе встречи в узком формате стороны обменялись мнениями по ряду ключевых моментов украинско-российских отношений. "Я скажу прямо, что мы констатировали позитивную динамику наших торгово-экономических отношений. Товарооборот в прошлом году составил более 30 млрд. долларов", - сказал он, отметив, - "Среди ключевых отраслей мы выделили энергетику, в том числе атомную, авиакосмическую промышленность, традиционно идет успешно научно-техническое сотрудничество". Основной задачей правительств Украины и России В. Зубков назвал возобновление деятельности комитета по экономическому сотрудничеству межгосударственной комиссии Ющенко-Путин. По его словам, возобновление деятельности комитета будет способствовать реализации плана действий Украина - Россия до 2009 года. Как оказалось, в перечне обсуждаемых вопросов, значащихся в рабочей программе российского премьера, не было указано обсуждение вопросов по газу. Об этом прямо было заявлено российским премьером и едва ли без задней мысли. Юлии Тимошенко ненавязчиво напомнили, что главным переговорщиком Кремль считает не ее, а Виктора Ющенко.  

Напомним, что стараниями В. Ющенко сфера компетенции правительства в газовом вопросе резка ограничена. Президент стремится поставить «трубу» под контроль своей команды, а именно, Совета национальной обороны и безопасности (СНБО) во главе с Раисой Богатыревой. Исходя из логики экономического менеджмента решение абсурдное: СНБО – орган, во-первых, консультативный, во-вторых, не занимающийся напрямую экономикой. Это принцип работы чрезвычайной комиссии, а не ординарного ведомства, как в нормальной управленческой схеме.

Зато с точки зрения аппаратной борьбы решение В. Ющенко целиком оправдано: президент и премьер с первых дней создания кабмина находятся в состоянии позиционной войны.

Обидно и то, что, отняв у Тимошенко политически выигрышную и финансово привлекательную газовую сферу, Ющенко перевел на нее критику российских партнеров за задержки платежей по газу. К этому прибавились обвинения в рейдерстве и ущемлении интересов российского бизнеса на Украине. В такой ситуации крайне непросто сохранить лицо.  

Вопросы экономического сотрудничества между Россией и Украиной, за вычетом газовой составной, очень важны, но все же это вопросы технические. Юлия Тимошенко, изо всех сил рвущаяся в президенты, оказалась в положении двусмысленном: она и не правит, как могла бы, учитывая должность премьера, которую она занимает, и не царствует. Она стала техническим премьером, назначенным президентом, а не избранным большинством Рады. Все ответственность несет она, вся слава (следовательно, весь политический капитал) достается президенту Ющенко.  

Итак, по большому счету в сухом остатке после визита Тимошенко в Москву не так много.

Поездка в Москву понадобилась самой Юлии Тимошенко исключительно для внутриполитических целей, дабы напомнить украинским избирателям, которым в следующем году предстоит выбирать президента, о себе и лишний раз продемонстрировать собственную значимость (переговоры с Путиным и Зубковым). Однако поездка преподнесла ей немало неприятных сюрпризов. Ю. Тимошенко вынуждена была играть игру, навязанную президентом В. Ющенко, выполняя функции технического премьера. Для той политической роли, которую приготовила для себя Юлия Тимошенко, этот визит не принес никакого позитива.  

Стремительно набирая политические очки на первом этапе противостояния с президентом Ющенко, Тимошенко стремительно сдает позиции в аппаратной борьбе и в сфере публичной политики. Впрочем, нет ничего более непостоянного, чем украинская политика. Следующий ход за «газовой принцессой».  

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

оля
12.11.2011 11:16
умницы.все правельно!

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».