Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
Народы России и Белоруссии получат подарок на Новый год?

Народы России и Белоруссии получат подарок на Новый год?

Что сводит с ума белорусскую оппозицию и её западных покровителей
Дмитрий Минин
26.12.2019
Народы России и Белоруссии получат подарок на Новый год?

То, что 20 декабря в Санкт-Петербурге так и не произошло торжественное подписание всего пакета мер по углублению интеграции внутри Союзного государства Белоруссии и России, провалом считаться не может.

Ещё накануне сообщалось, что сторонам удалось согласовать 28 дорожных карт (из 31-й намеченной) развития сотрудничества в различных областях. На предыдущем саммите по этому поводу, 9 декабря, их было только 18. Несогласованными остались три области: 1. Нефть, 2. Газ, 3. Совместное налоговое законодательство. Однако и здесь, похоже, достигнут существенный прогресс, хотя объявление об этом на некоторое время отложено.

О том, что сдвиги есть, что проект Союзного государства рано хоронить, свидетельствует и поведение эмоционально выступавшего в последнее время лидера Белоруссии. Напряжённый в начале встречи А. Лукашенко в конце её излучал уверенность и спокойствие.

По его словам, уже имеется практическое решение о поставках в Белоруссию в следующем году 22 млрд кубометров газа и 24 млн т нефти по крайней мере без повышения цены. Если будет достигнуто продвижение по налогам, цена может быть понижена. Однако сопряжение налоговых систем – огромная по объёмам задача. Сейчас, наверное, было бы достаточно принципиального решения приступить к её решению. Конечно, российское налоговое законодательство, на основе которого должно произойти подобное сопряжение, не совершенно, но оно более приближено к реалиям мировой экономики. Минску, который в 2020 г. одним из последних на постсоветском пространстве вступает в ключевую фазу переговоров о вступлении в ВТО, всё равно придется двигаться в этом направлении.

Посол Белоруссии в России Владимир Семашко сообщил, что сроки унификации налогового законодательства сдвинуты ещё на год; ставится задача, чтобы система заработала с 1 января 2022 года. 23 декабря первый вице-премьер правительства Белоруссии Д. Крутой на приёме в посольстве РФ в Минске заявил, что все остающиеся вопросы будут согласованы в ближайшие 2-3 дня. В этот же день стало известно, что Россия подписала окончательную версию дорожной карты по связи, которая предусматривает отмену платы (не позднее 20 сентября 2020 г.) за телефонный роуминг в Союзном государстве. Это по-настоящему хорошая новость для всех имеющих друзей и родственников в обоих государствах. Деловые люди тоже станут ближе друг к другу.

Существует реальная возможность того, что о подписании всего интеграционного пакета будет объявлено в самый канун празднования Нового года. Для белорусской националистической оппозиции и её покровителей на Западе это, видимо, не совсем хороший подарок.

Участники переговоров, вероятно, об этих силах не думали, этап за этапом решая собственные проблемы, но переговорная многоступенчатость сыграла с противниками интеграции злую шутку – их протест превратился в откровенный фарс и дал обратный эффект. В этом смысле затяжка с процессом согласования принесла неожиданную пользу.

Каждый раз, когда намечалось принятие указанного пакета, националисты пытались организовать против этого массовые выступления, используя все возможные ресурсы и призывая сторонников к выходу на улицы и площади белорусских городов по примеру киевского майдана. К этому их день за днём напрямую призывали не только западные СМИ и их филиалы в самой Белоруссии, но и практически все западные пропагандистские каналы, вещающие на русском языке, – от «Голоса Америки» до «Радио Свобода». С Запада шли и проплаты лидерам оппозиционных партий и организаций, о чём уже говорил президент Белоруссии. А с противоположной стороны границы в соседних странах проводились крупнейшие за все годы военные учения НАТО, видимо, как предостережение от попыток подавления силой возможных волнений в Белоруссии и/или «российского вмешательства».

Для дополнительного давления на А. Лукашенко и возбуждения против него народного гнева в ход пошли неоднократно использованные ранее обвинения в причастности белорусского лидера к убийству политических противников в начале 2000-х гг. Появились новые свидетели, заявившие, что они принимали непосредственное участие в этих экзекуциях. Но почему-то в Германии, где они не первый год подвизаются и откуда пошла нынешняя разоблачительная волна, их за это никто и не думает арестовывать. Впрочем, странности тут нет, если знать, что главный «разоблачитель» Ю. Гаравский в годы описываемых им казней, к которым он якобы тоже причастен, находился в местах заключения за «использование служебного положения в корыстных целях». И это легко проверить. То есть немцы понимают, что это лишь эпизод информационной войны, не более того.

А. Лукашенко, конечно, политик своеобразный, но в одном ему надо отдать должное – давления на себя он не терпит с любой стороны. И вся эта поднятая, в том числе непосредственно против него, волна с Запада, похоже, произвела на него крайне негативное воздействие, побудив лишний раз задуматься о том, а где же находятся друзья и союзники белорусского народа.

Не любят давления на себя и все трезвомыслящие белорусы, которые начисто проигнорировали провокационные призывы. Видя это, затихла и та часть расплодившейся в последнее время белорусской номенклатуры, которая связывает своё будущее с Западом. Трагедия  киевского майдана на улицах Минска обернулась фарсом.

В декабре националистическая оппозиция уже четырежды (!) пыталась вывести народ на главные площади Минска, сначала 7-8, затем 20-21 числа, и с каждым разом это выглядело всё комичней. Речь шла не о тысячах, а лишь о сотнях протестующих. Самое обидное для них, видимо, было то, что никто их не разгонял и вообще не трогал. Белорусский народ оказался не с ними.

Даже объявленная оппозицией цифра в 200 манифестантов, собравшихся в последний день протестов 21 декабря, сильно преувеличена. Собралось от силы 50 – 70 «очень странных людей».

Конечно, для западных спонсоров это холодный душ. Затраты на очередную «цветную революцию» в Белоруссии и полученный эффект абсолютно несопоставимы. «Где деньги, Зин?» «Тутэйшие» грантополучатели оказались столь несостоятельны, восприняв, видимо, полученные средства как новогодние подарки себе лично, что новых проплат на такие бестолковые шоу могут и не дождаться.

Кстати, существенный удар «в поддых» белорусская оппозиция получила оттуда, откуда не ждала. Когда из Киева пришла информация о раскрытии исполнителей убийства П. Шеремета, то оппозиционные СМИ повели себя просто постыдно. И «Белорусская деловая газета», где Шеремет начинал свою профессиональную карьеру, и основанный им «Белорусский партизан» принялись отмазывать его убийц. Признать, что все эти годы они ложно приписывали Москве и Минску вину за смерть товарища, оказалось выше их сил. Тем самым  они сильно подорвали эффект от новых разоблачений «преступлений» режима. Если врали про  Шеремета, где гарантия, что не врут в остальном?

Однако, считать, что угрозы белорусско-российскому единству не существует, нельзя. США и их партнёры сделают свои выводы и перегруппируются. Главный упор они, видимо, сделают на обработке окружения А. Лукашенко и белорусских политических элит в целом.

Нельзя также сбрасывать со счетов возможные провокации майданного типа – расстрел своих единомышленников ради возбуждения толпы. И у белорусов есть свои, хотя и немногочисленные, «нацики», которые тренируются в рядах украинских радикал-националистов и от которых можно ждать любых зверств.

Впрочем, последние события побуждают сделать Минск правильные выводы не только по части экономического сотрудничества с Москвой.  Стало известно, что Лукашенко намерен внести в Уголовный кодекс положения о полном запрете в стране нацистской символики и пропаганды идеологии Бандеры, Шухевича и прочих фашистских прихвостней под угрозой наказания до 5 лет заключения. Видимо, «уроки истории» даром не проходят.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юрий Афанасьев-Широков
08.02.2020 17:23
После очередных договорённостей в Сочи 7 февраля 2020 г. Интуиция подсказывет, что за локальной по времени (март-декабрь 2020 г.) и частичной в энергообъёме (только газ, без нефти) экономической уступкой РФ должны следовать ФОРМАЛЬНО, ПУБЛИЧНО-НЕ ОЗВУЧЕННЫЕ в Сочи политические уступки белорусской стороны. И - что будет показателем способности держать слово (которое он явно дал Путину тет-а-тет) - в ближайшие месяц-два! ... Не выполнит их Лукашенко, - на предстоящих тёрках по цене за нефть получит кукиш перед своим хитрящим селянским носом... Спектр ПОЛИТИЧЕСКИХ уступок со стороны Минска достаточно обширен: признание вхождения Крыма в состав РФ, признание независимости Абхазии и Южной Осетии, осуждение националистической политики Киева, публичная поддержка Донбасса, пресечение деятельности антироссийских организаций, поддержка пророссийских сил, освобождение лиц, посаженных в тюрьмы за пророссийские взгляды в Белоруссии и пр. ... Если "кинет" батька Путина, - то при следующем хоккейном катании ВВП разведёт руками и скажет: "Хлопец! С тобою договариваться нет смысла.... Ты, как принято на селе, трепач!" ... И, непременно, накажет брехуна. Не публично (без позёрства и битья рюмок!), без демонстративного чавканья, - но накажет. Путин не лох - ни в собственной внутренней самооценке, ни в глазах поддерживающей его массы российского населения.
Михаил П
27.12.2019 14:05
Так называемая, оппозиция - инструмент в руках Лукашенко. И он использует её периодически с целью давления на Россию. Обратите внимание - оппозиция в Белоруссии всегда активизируется тогда, когда Лукашенко начинает торг с Россией за энергоресурсы. Её ещё в республике называют "девочкой из подтанцовки" у Лукашенко.
А вот пророссийскую оппозицию Лукашенко жестко зачистил. Так как понимал, что подобная структура может реально влиять на умы и настроения граждан республики.
Наталия
27.12.2019 12:57
И в Вильнюсе позорились со своими стягами, изображая народ Белоруси!
Хмурый
27.12.2019 3:27
Подпендосники готовы на все.

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».