Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 ноября 2020

Косовский фронт

В Москве учреждена организация помощи сербам
Анна Петросова
21.03.2008
Косовский фронт

Чувство сопереживания сербам у русских – в крови. Так сложилось, что две страны, два исторических союзника связывают не только государственные интересы, но и общность культур, и духовное начало - православие. И не случайно события в Косово, сердце Сербии, вызвали особенный эмоциональный всплеск у многих россиян. Активные патриоты предпочитают действовать: сейчас по всей стране разворачивается движение Косовский фронт. Уже в 15 городах заявили о создании одноименных организаций. А вечером 20 марта в Москве была учреждена и столичная структура Косовского фронта.

Вчера в небольшом зале Фонда славянской письменности и культуры собрались люди, болеющие душой и сердцем за нашу страну и, соответственно, переживающие за судьбу Сербии. Заседание актива «Косовский фронт» открыл председатель Московского Славянского Общества, главный редактор «Српска.Ру» Александр Кравченко: «В 20 лет я поехал на войну в Боснию на два месяца, а задержался на восемь лет. Сербия стала для меня второй матерью, и она научила меня любить первую мать – Россию. Я призываю русский народ, чтобы он обратил внимание на то страшное беззаконие, которое творится с сербами».  

Наталья Батраева, автор книги «Косово. Сербская Голгофа», в последние драматические дни находилась в Косово. Она рассказала присутствующим, что веселье, царившее на албанской территории, скорее несло сатанинский дух.  

- Сербы очень любят Россию, обожают Владимира Путина. Удар по Сербии – это в первую очередь выпад в сторону России.

Произошедшее в Косово можно расценивать, как поражение нашей страны.

Когда находишься в оскверненной церкви, видишь разрушенные кладбища, сброшенные памятники – ощущение, что победили силы зла, - поделилась своими впечатлениями Наталья Батраева. - Сербы, которые живут в Метохии – это затравленные люди, они знают, что являются заложниками. Их анклавы – островки брошенных граждан. Все, что происходит, – нарушение всех возможных прав и свобод. Сербы, которые остались – героические люди, которые живут в окружении албанцев. Они не могут никуда выйти. Есть небольшой квартал, где находится их школа (12 учителей – больше, чем учеников), огромный собор, как показатель того, сколько сербов жило в Метохии. Ощущение такое, что сербов смяли, вытерли о них ноги. После 17 февраля мирового права больше не существует…  

Историческим ориентиром движения Косовский фронт активисты решили выбрать славянские комитеты середины XIX века, которые возникли после Крымской войны 1853-1856 годов как общественно-политические и благотворительные организации для оказания различной помощи славянским народам, находившимся под турецким и австро-венгерским игом. Комитеты издавали газеты, через них царское правительство финансировало сербов. Они также собирали пожертвования – огромные средства, организовали отправку около 10 тысяч добровольцев в Сербию, обеспечивая их финансирование.  

Движение Косовский фронт не будет иметь центрального комитета. В каждом городе организация станет действовать самостоятельно (как и славянские комитеты в свое время).

Та, которая проявит себя активнее всех, станет определять политику действий Косовского фронта. В основе движения лежат принципы непартийности и неконфессиональности.

 

- Мы приглашаем к сотрудничеству и мусульман, и атеистов. Ведь албанцы действуют и против мусульман: выгнали исповедующих ислам славян, адыгов, цыган. Мы не питаем ненависти к албанцам, нам их жаль. Будущее их незавидно. Но то, что забрали, они должны вернуть. Мы не призываем к войне, но если она случится, мы должны создать организацию, которая сможет помочь сербам, - убежден Александр Кравченко.  

Для того, чтобы Сербия почувствовала поддержку со стороны России, активисты движения Косовский фронт приняли программу «Семь косовских ударов».  

Первый удар – проведение уличных акций, молебнов, крестных ходов в поддержку сербов, сбор подписей.  

Взять на себя организацию митингов и шествий предложил глава Союза православных хоругвеносцев, председатель Союза православных братств Русской православной церкви Леонид Симонович-Никшич: «Нам нужно начать наш Косовский фронт с уличных акций. И не надо бояться, что нас будет мало. Очень важно, чтобы мы несли православно-религиозное начало. Если мы сейчас закрепимся на улицах и площадях, организуемся, как следует, то поможем сербам. Они ждут от нас хотя бы сочувствия, прекрасно понимая, что Россия не может оказать военную помощь».  

Помимо Союза православных братств и Союза православных хоругвеносцев к движению Косовский фронт присоединилось и московское отделение «Евразийского союза молодежи» во главе с Павлом Каничевым.  

Второй косовский удар - создание по всей стране широкой сети организаций Косовского фронта.

Следующий шаг - разъяснительная работа, освещение проблемы в средствах массовой информации, изготовление и распространение плакатов, создание экспертной группы по Косово и Метохии. Активисты планируют акции «Сербские флаги над Россией» и «Русские флаги над Сербией» В дальнейшем будет выходить газета «Косовский фронт» и организуются профессиональные группы для перевода сербских статей и публикации их в российских СМИ.  

Для движения Косовский фронт финансовый вопрос особенно важен. На его решение и направлен четвертый косовский удар. Цель - собрать в России средства на помощь Сербии. Фонд славянской культуры и письменности откроет для Косовского фронта счет. И последует широкая акция по сбору средств, из которых половина пойдет в стабилизационный фонд и истратится в случае начала войны. За каждую копейку желающий благотворитель получит отчет, вплоть до чеков.  

Пятый косовский удар – поддержка, в том числе и финансовая, сербских патриотических организаций, которые в настоящее время находятся в ужасном состоянии. Содействию создания в Сербии системы военно-патриотического воспитания молодежи по образцу российской будет направлен шестой косовский удар.  

И, наконец, седьмой пункт – поддержка нашего правительства в деле решения «косовского вопроса» по справедливости.  

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Олег
01.12.2011 12:03
Создавайте у себя "Косовский фронт"! Цели ясны, задачи известны.
sestra771977@mail.ru
07.09.2011 0:56
Я полностью поддерживаю вашу точку зрения о том ,что сербам надо помогать. Сама я являюсь членом Русской Общины и живу на Украине. Скажите, пожалуйста, а чем мы можем помочь своим братьям - сербам?

Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».