Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Косово – самый неуспешный проект

Косово – самый неуспешный проект

По материалам болгарской прессы
Луиза Ревякина
03.04.2008
Косово – самый неуспешный проект

В связи с признанием Болгарией независимости Косово в болгарской прессе развернулась широкая дискуссия о целесообразности такого шага.

В день признания Болгарией Косово – 20 марта 2008 года - в газете „Сега” была опубликована статья С. Терзиева „Болгария стесняется грехопадения в Косово”. Автор статьи поддерживает мнение экспертов о том, что объявление независимости Косово является примером того, как „одна кланово-мафиозная общность может превратиться в государство, если нет силы, которая может ее остановить”. НАТО и ЕС превратили Косово в протекторат, пишет автор, в котором НАТО взял на себя охрану границ территории, а Европейский Союз – создание нового государства. Для оказания помощи в создании институций независимого Косово, особенно в области правосудия, полиции, таможенного и пограничного контроля, Брюссель образовал миссию ЕULEX. Но парадоксальность ситуации в том, что брюссельская комиссия не имеет права санкционировать решения косовского парламента или правительства, то есть фактически косовские власти будут независимы в своих решениях.  

А. Боянов (газета „Сега” от 27 марта 2008 г., статья „Косово – самый дорогой и неуспешный проект”) считает, что Косово никогда не будет многоэтническим государством, как этого хотят Вашингтон и Брюссель.

Политические организации албанцев в Косово этнонациональны. Демократические традиции чужды Косово.

Сами партии представляют собой политические группы военизированных, противостоящих друг другу формаций. Каких-либо экономических программ и стратегии развития края у них нет, но ими абсолютизируется вопрос о национальной независимости, что ведет к радикализации настроений среди населения. Начатая под международным наблюдением в 1999 году приватизация выродилась в грабеж общественной собственности, созданной на средства, выделяемые бывшей Югославской федерацией на развитие края, а также в захват частной собственности, принадлежащей косовским сербам и албанцам. Все это создало благоприятную среду для развития сети организованной преступности и ее интеграции в международные криминальные структуры, господствующие в теневой экономике и связанные с управляющими группами.  

ООН так и не смогла создать в Косово стабильные административные институции. Помощь, оказываемая Косово международным сообществом (более 4 млрд. дол. за 8 лет) не дала видимых результатов. Косово стало самым дорогим его проектом по вложенным средствам на душу населения, но экономическое положение в крае сегодня хуже, чем было в 1999 году.  

Косовский вопрос, кроме того, содержит в себе дестабилизирующий потенциал, поскольку является частью так называемого албанского национального вопроса. Поддерживаемый главным образом США тезис, что независимость Косово не означает создания Великой Албании, как и имеющий место в будущей конституции Косово пункт, что Косово не будет объединяться с каким-либо государством - не могут быть аргументом в пользу независимости края.

Известно, что на реализацию идеи о Великой Албании направлены усилия, кроме самой Албании, и албанских лидеров в Косово, Македонии, Черногории, Южной Сербии (называемой в Приштине и Тиране Восточным Косово) и в Греции.

Финансово, организационно и морально поддерживает «албанское дело» на Балканах и большая албанская диаспора в Европе и Америке. Последний политический кризис в Македонии, связанный с требованием Греции об изменении названия государства в связи с ожидаемым приглашением Македонии вступить в НАТО, говорит о намерении местных албанцев провалить вхождение Македонии в НАТО, чтобы подорвать ее стабильность и в конечном счете ее существование. В Скопье уже ощущается сильное напряжение между албанцами и славянами. Как пишет газета „168 часа”, в пограничном селе Танушевци командир Ходжа, который хочет, чтобы этот район присоединился к Косово, чувствует себя там единственным хозяином, македонская полиция его не беспокоит. Нога македонца не смеет ступить и в село Али Ахмети – Шипковци, возле албанского Тетово. Западные аналитики задают вопрос в неофициальных разговорах: ”Объединятся ли Болгария и Македония после того, как македонские албанцы объединятся с косовскими. Для них это вопрос с известным ответом”, - пишет Д. Димитрова в „168 часа”.  

По мнению А. Боянова, после принятия Албании в Организацию Исламской конференции (ОИК) центр паналбанизма переместился из Тираны в Приштину.  

Кроме того, нужно иметь ввиду, что в Косово, в самой Албании, у албанского населения Македонии, Южной Сербии и Черногории есть серьезные оружейные склады, которые могут быть использованы как во время внутренних конфликтов, так и в целях терроризма.  

По мнению авторов статей, ключ к решению албанского вопроса на Балканах и в Европе сейчас не в быстром определении окончательного статуса Косово, а в недопущении активизации албанского политического радикализма и агрессивного национализма в Сербии, Хорватии, Боснии, Македонии и в самом Косово.

Задаются и вопросы: как сейчас, после признания независимости Косово, будет осуществляться полное и безусловное разоружение нелегально существующей Армии освобождения Косово (АОК) и других военизированных формирований и лиц, особенно после того, как США официально отменили оружейное эмбарго. Для чего нужно вооружать Косово? Будут ли деполитизированы полиция и Корпус защиты Косово? Кто предаст трибуналу в Гааге всех бывших полевых командиров АОК и лиц, совершивших военные преступления?  

 

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».