Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
Караджичу предложат секретную сделку?

Караджичу предложат секретную сделку?

На процессе над бывшим лидером боснийских сербов возникли новые проблемы
Александр Мезяев
01.09.2008
Караджичу предложат секретную сделку?

Итак, после месячного перерыва, 29 августа бывший президент Республики Сербской в Боснии и Герцеговине Радован Караджич вновь предстал перед судом Гаагского трибунала. Как известно, во время своего первоначального представления 31 июля, Караджич отказался дать ответ о своей виновности по предъявленным ему обвинениям.

В соответствии с правилами МТБЮ, обвиняемый, отказавшийся дать ответ о своей виновности, получает дополнительные 30 дней для размышлений. Однако и через тридцать дней Радован Караджич отказался дать свой ответ. В соответствии с Уставом МТБЮ, судья дал ответ за обвиняемого: «не виновен». В ответ на это Караджич иронично заметил, что предпочёл бы услышать это из уст судьи в конце, а не начале процесса. Несмотря на то, что Р.Караджич заявил, что не признаёт юрисдикции Гаагского трибунала, он будет полностью участвовать в судебном процессе, как «если бы было необходимо защищаться от природного бедствия».  

Почему же Р.Караджич отказывается дать ответ на, казалось бы, простой вопрос: «Признаёте ли вы себя виновным?»

Дело в том, что у него имеются для этого весьма серьёзные основания. Во-первых, сразу после ареста Караджича, прокуратура утверждала, что внесёт изменения в обвинительный акт. Однако прошло более месяца, но она до сих пор не сделала этого. Таким образом, Караджича заставляли дать ответ на обвинительный акт, который должен быть изменён, и вполне логично, что обвиняемый требует предоставить ему окончательный вариант обвинительного акта. На вопрос судьи, почему прокуратура ждала целых восемь лет для того, чтобы внести необходимые изменения в обвинительный акт, прокурор никакого вразумительного ответа не дал и лишь пообещал представить новый вариант обвинения к концу сентября.  

Во-вторых, Караджич требует вынести решение по ряду запросов, которые он сделал в судебную палату, прежде всего, касающихся обстоятельств его ареста и выдачи в МТБЮ, которые, согласно нормам международного права, правильнее квалифицировать в качестве похищения. Не ответил суд и на другие требования Караджича, включая требование признать отсутствие юрисдикции МТБЮ и ряд других.  

Следует отметить и наличие новых лиц со стороны трибунала. Во-первых, определился главный прокурор процесса – это американец Алан Тигер, старейший прокурор МТБЮ, бывший обвинителем ещё на самом первом процессе против Душко Тадича.

Впоследствии Тигер стал специалистом по преследованию боснийских сербов высшего уровня.

 Именно он вёл процесс против главного соратника Р.Караджича – председателя парламента сербского народа БиГ М.Краишника.  

Появился и новый судья. Как мы помним, на первоначальном представлении перед МТБЮ председательствовал одиозный голландский судья Ори. Однако кроме его одиозности, он не мог быть судьёй в деле Караджича ещё и по чисто техническим причинам: будучи главным судьёй в деле М.Краишника, он неоднократно заявлял о том, что Р.Караджич является преступником. Таким образом, Ори сам себя дисквалифицировал, исключив из числа судей, которые формально могли бы слушать дело Караджича. Несколько дней назад президент МТБЮ передал дело другой судебной палате во главе с шотландским судьёй Яном Бономи (на фото). Однако хрен редьки не слаще.

Этот господин является не кем иным, как судьёй на процессе Слободана Милошевича и процессе высшего политического и военного руководства СРЮ во главе с Миланом Милутиновичем.

 На этих процессах Я.Бономи показал свою откровенную предвзятость: он не только своими решениями, но даже своим видом (мимикой, интонацией) показывал своё пренебрежительное отношение и к С.Милошевичу, и к другим сербским лидерам. Кстати, другим судьёй новой судебной палаты выступает П.Робинсон с Ямайки, который был председателем судебной палаты в деле С.Милошевича.  

И Я. Бономи, и П. Робинсон являются международными преступниками, которые несут ответственность не только за нарушения прав С.Милошевича, но и за его убийство и сокрытие следов этого преступления.  

Таким образом, Гаагский трибунал решил оказать на Радована Караджича ещё большее психологическое давление, чем прежде, назначив ему в судьи практически тот же состав судей, который судил С.Милошевича.

Намёк более чем ясен: в случае успешной защиты Р.Караджич не должен надеяться на сохранение жизни.

 Кстати, не случаен и выбор нового прокурора Тигера, который является одним из главных специалистов трибунала по заключению сделок с обвиняемыми, когда в обмен на их отказ от проведения судебного процесса прокуратура снимает большую часть обвинений (он даже написал об этом научную статью в международном журнале уголовного процессуального права). Гаагскому трибуналу нужен не столько мёртвый, сколько осуждённый Караджич. Именно поэтому прокуратура так и не подготовила новый вариант обвинительного акта: она явно не хочет проведения такого сложного для нее процесса. Именно поэтому попытки заключить с Караджичем секретную сделку, безусловно, будут продолжаться.  

www.fondsk.ru/article.php?id=1585


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».