Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
Каков запев – такова и песня

Каков запев – такова и песня

Заметки по поводу Дня независимости Украины
Валерий Панов, Киев
24.08.2010
Каков запев – такова и песня

Несколько лет подряд социологической службой Центра Разумкова (Киев) проводится всеукраинский опрос по одной и той же теме: «Кто выиграл от независимости?» Результаты августа 2010-го дают такую картину: более выиграли – 26, 3 процента, более проиграли – 41,7. Это что ж такое должно было произойти с народом, который два десятка лет тому назад в предвкушении «незалэжного» счастья почти единогласно проголосовал за независимость страны? Какой разрушительный смерч прокатился по сердцам и душам украинцев?

Накануне праздника в интервью газете «Взгляд» премьер-министр Николай Азаров рассказал о том, как популизм предыдущих властей «обескровил Украину, выжал за пять лет из экономики все соки, загнал в «тень» бизнес. Самое печальное – сформировал у значительной части населения стойкие иждивенческие настроения. И почти у всех – недоверие к власти и одновременно патерналистские настроения». А заместитель директора по науке Института социологии НАН Украины, доктор философских наук, профессор Евгений Головаха заметил, что украинцы считают себя самыми несчастными в Европе. «Если бы счастье измерялось только благосостоянием и самореализацией, то украинцы ощущали бы себя еще более несчастными, - говорил он. - 80–85% граждан Украины верят близким и не сомневаются в их поддержке. В то же время они не доверяют другим». И подчеркнул: «Еще 20 лет назад такой степени недоверия не было. С распадом СССР произошла ломка всех устоев и общественных институтов — экономических, политических и нравственных».

К сожалению, он прав. Люди в полной мере ощутили на себе все негативные последствия 19-летнего «нэзалэжного» существования, а сомнительные прелести жизни в «европейской, демократической, великой стране», как «скромно» оценил итоги своего правления Виктор Ющенко, - особенно. Но о какой европейской демократии, подлинном суверенитете при плачевном состоянии экономики, разгуле коррупции, бедности народа можно вести речь?

Демократия, вообще, - что известно всем, кроме оранжевых, видимо, - заканчивается там, где начинается нищета, а по статистике ООН, за чертой бедности оказалось сегодня более 78% украинцев.

Статус безработных официально имеют 396,8 тыс. человек, на одно рабочее место – очередь из 8-9 претендентов. До пяти млн. украинцев постоянно работают за границей, только в «братской» Польше с июля 2007-го до конца прошлого года граждане Украины получили 320 000 заявок на трудоустройство, что составляет свыше 90% всех зарегистрированных. Уровень доходов украинцев – один их самых низких в Европе.

Как приговор независимости звучит и тот факт, что за минувшие пять лет численность населения страны уменьшилась почти на один миллион, а за все годы независимости сократилась с более чем 53 млн. до 45 млн. 888 тыс. 365 человек. По продолжительности жизни Украина занимает 150-е место из 223 стран мира, где-то между Гондурасом (там живут дольше) и Монголией. 504 населенных пункта были ликвидированы за время независимости, сказал накануне праздника министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба, а «за четыре года оранжевых бездельников с учета снято 117 населенных пунктов».

Но скажем прямо: не только «оранжевые бездельники» постарались, чтобы 83% граждан были уверены в том, что на Украине «правит бал» коррупция. Ученые НАНУ в начале января опубликовали доклад «Социально-экономическое положение Украины: последствия для народа и государства», где констатировали фактическое завершение процесса реструктуризации теневой экономики в масштабах страны. Таким образом, к традиционным российско-украинским бедам – дуракам и дорогам на Украине после обретения независимости добавилась третья: поголовное воровство. Откуда же пенсиям и зарплатам бюджетников взяться? Бесплатной медицине и образованию? Как обеспечить благосостояние людей? И такие знаки вопроса надо ставить по всему ряду гарантированных Конституцией обязательств государства перед гражданами родной страны. Как говорится, гладко было на бумаге.

К счастью, в советские времена на Украине был создан настолько прочный промышленно-экономический потенциал, что даже при откровенном попустительстве Запада и негласном участии международных структур полностью разрушить его отечественным «патриотам» не удалось.

Вполне закономерно, что, как показывают результаты социологического исследования, проведенного компаниями Research & Branding Group (Киев), ДИАЦ (Донецк) и УФ «Общественное мнение» (Львов), даже 20% львовян и 50% донеччан полагают, что в Советском Союзе было больше хорошего, чем плохого. А 83% респондентов в Донецке и 24% во Львове считают, что Виктор Ющенко как президент сыграл для Украины негативную роль. Но какой яростный вой поднялся в стане оранжевых, когда президент Виктор Янукович в обращении к народу по случаю 20-й годовщины провозглашения Декларации о государственном суверенитете Украины сказал то, что до сих пор произносить даже шепотом считалось неприличным, непатриотичным, а при Ющенко – и опасным: «Следует помнить, что в составе Советского Союза, пусть и в условиях ограниченного суверенитета, Украина заложила основы экономической и культурной мощи, без которой будущая независимость была бы невозможной».

Лидер самого крупного из трех оппозиционных «отростков» Юлия Тимошенко призывает народ к акциям неповиновения «оккупационной» власти. Лидер второго оппозиционного отпочкования Арсений Яценюк критикует правительство почем зря. Критикой только и жив еще один политический Курилка, бывший министр внутренних дел, лидер партии «Народная самооборона» и союзник БЮТа Юрий Луценко. Эксперты из «национально-сознательных» предрекают стране социально-экономические потрясения, винят в провале оранжевой «революции» Виктора Ющенко, но больше его жену Катерину (Кэтрин Клер), которая только тем якобы и занималась, что ссорила мужа с премьером Юлией Тимошенко. Отчего, дескать, и все украинские беды произошли.

Они, конечно, в чем-то правы, однако вывод все-таки тенденциозен. А ведь еще в середине 2005 г. один из главных «спонсоров» оранжевой «революции» Джордж Сорос в интервью русской службе Би-би-си рассказал, как во время встречи в Киеве с президентом Ющенко и рядом бизнесменов подверг острой критике (по какому праву, интересно?) экономическую деятельность украинского Кабмина. Выразил убежденность в том, что Украина должна стать членом ЕС, но заметил, что на это потребуется много лет, поскольку ни Украина, ни Евросоюз не готовы к этому членству. Редкий случай, когда Соросу приходится верить, хоть и задним числом, а вот оранжевым стоило тогда прислушаться к мнению «организатора и вдохновителя» многих их «побед». Понять, что в обозримом будущем Украине не стать полноправным участником ни одной из евроатлантических структур. И не раскалывать единство народа, не разваливать экономику страны, не влезать в огромные долги ради бесплодных прозападных вожделений.

Экс-заместитель главы Национального банка Сергей Яременко, тоже задним числом, вынужден был признать, что «долговая нагрузка, которая у нас возникла, грозит национальной безопасности Украины». Сейчас финансист утверждает, что активное привлечение кредитов началось в период премьерства Ю. Тимошенко. При существующих тенденциях наращивания внутреннего государственного долга и массового предоставления государственных гарантий кризис государственной задолженности (дефолт!) может наступить уже в 2011-2012 гг., сообщил на пресс-конференции в УНИАН директор аналитической группы «Da Vinci AG» Анатолий Баронин. По информации исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, долги Украины превышают 100 млрд. долларов.

В общем и целом, все это просто-напросто означает, что в ближайшие два года каждый украинец, в том числе и младенцы (!), должен будет из собственного кармана отдать государству, самое малое, $2200. И ситуация вряд ли скоро изменится к лучшему.

Не менее чем за 10 лет намерен вернуть Украину в число наиболее развитых стран мира, то есть примерно на уровень 1990 г., и Виктор Янукович.

Но совершенно не исключено, что для начавшихся (наконец-то!) реформ и более долгий срок понадобится, а то и вовсе ничего у «регионалов» толком не получится. Такие опасения появились после заявления госсекретаря США Хиллари Клинтон по итогам июльского визита в Киев, когда она подчеркнула, что «Украина – это долгосрочный проект». (Так не доставайся же ты никому, что ли?)

Мнение Америки – это пока и мнение всего западного сообщества, а внешнеполитические факторы были и еще долго останутся главенствующими в развитии Украины. Так, по словам Николая Азарова, весомый вклад в выход страны из кризиса вносят договоренности, подписанные с международными партнерами. Экономика Украины начала преодолевать негативные последствия финансового кризиса, уверен премьер: за первое полугодие удалось обеспечить рост ВВП более чем на 6%, промышленного производства – на 12%. Розничный товарооборот впервые за долгие месяцы вырос на 2,5%, тогда как в 2009 г. он сократился на 20%. Вместе с тем, 61% украинцев считают, что самым большим союзником Украины на сегодняшний день является Россия, 19% украинцев уверены, что такой союзник - Евросоюз, 3% назвали США (результаты исследования компании Research & Branding Group, март 2010 г.). Но «рецепт» украинского счастья от «национально-озабоченных» деятелей по-прежнему звучит как «Drang nach Westen» (нем. «Устремление на Запад». Гитлер стремился в противоположную сторону –«Drang nach Оsten»). Новая власть наметила себе векторы внешней политики в треугольнике «Брюссель-Москва-Вашингтон». Президент Леонид Кучма метался между Россией и Западной Европой. Первый президент «нэзалэжной» Леонид Кравчук строил политику по принципу «И вашим, и нашим». Полное впечатление, что все 19 лет украинские политики общаются между собой, но прежде всего, с народом как слепой с глухим: они не только не видят, но и не слышат друг друга.

От имени власти президент Виктор Янукович говорит: «Мы движемся вперед. Сегодня, в конце концов, добыта долгожданная политическая стабильность, закладываются основы глубинных системных реформ, которые позволят вывести Украину на путь постоянного социально-экономического развития».

А от лица «национально-озабоченной» части общества ему отвечает экс-нардеп и экс-посол «нэзалежной» в Канаде, бывший кадровый компартиец и многолетний диссидент Левко Лукьяненко: «С 1919-го Украиной руководят люди, которые происходят от оккупационной администрации, под которой наше государство жило до 1991 года, - заявил он недавно. - Духовного, культурного возрождения не произошло, и это все 19 лет так. Экономика развалена, люди живут бедно… власть не является украинской, она не думает об Украине, у нее в душе нет украинскости… не выполняется ни Декларация (о независимости. – В. П.), ни Конституция». Вроде, ни он, ни ему подобные паны-товарищи ко всем украинским бедам и не причастны, во всем Виктор Янукович с «регионалами» виноват. Но, как явствует из оранжево-исторического спича, вначале все-таки – СССР и современная Россия.

Ну, вот такая она, Украина, разная и расколотая, однако что сегодня думает верховный носитель власти – сам украинский народ?

Через 19 лет после провозглашения независимости 44,7% опрошенных Центром экономических и политических исследований имени Разумкова (август 2010 г.) не считают Украину действительно независимым государством. 12,2% - затруднились ответить. И только 43,2% считают Украину независимой. 16,7% сказали, что для них День независимости, действительно, большой праздник, для 40,5% это такой же праздник, как и другие. 31,9% респондентов воспринимают День независимости как обычный выходной, а 7,9% уверены, что это вовсе и не праздник и день должен быть рабочим. А какое еще может быть отношение к стране под условным названием «проект Украина»? Да и бывают ли геополитические проекты независимыми?

Отнюдь не случайно вспоминается одна украинская народная песня, где рефреном звучат слова: «Не питай, чого в мене заплакані очі». Не спрашивай, мол, почему у меня заплаканные очи, и без того все ясно-понятно. А сказать иначе, как в прежние времена, «это праздник со слезами на глазах», явно не к месту и не ко времени будет. Думаю, здесь тоже никаких объяснений не требуется.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Господин Товарищ
14.03.2012 14:31
С хохлами навеки - родная кровь. Урал
Зиигфрид
06.10.2010 13:57
Я за объединение России, Украины и Белорусии в единое государство. Только так мы сможем противостоять агрессии Запада и США.
ДИМА
25.09.2010 12:06
Г-н Панов,я вам сочувствую:с такой ненавистью жить в Украине,ето наказание.
Интересно,в чём вы провенились?
Вадим
08.09.2010 10:43
Да уже пора объединятся, по одиночке славянским народам не выстоять...
Косма убогий
28.08.2010 14:03
Объединимся с хохлами.с бульбашами. А через ...дцать лет опять будем оккупантами.
Харьковчанин
27.08.2010 10:31
А мне статья понравилась. А что в ней неправда? Я тоже за объединение Украины, России и Беларуси. И у нас так в городе большинство думает (кроме кучки оранжевых грантоедов как обычно).
Дмитрию совет: пора тебе и на русском называть себя Дмытром, какой же ты Дмитрий. Не погань святое имя.
Хронист
26.08.2010 23:44
Дмитрию:
В статье разве есть слова ненависти в адрес Украины? Тогда о какой ненависти можно говорить? Другое дело, что в самом начале 90-х национализм пышным цветом цвёл в ныне самостийных республиках бывшего СССР, в которых русские подвергались дискриминации. Ходовым было выражение "чемодан, вокзал,Россия" и другие произведения местного фольклора. Об этом ныне вопящие о "ненависти России" авторы успели забыть. Зато среди  тех, кто был вынужден выехать из ныне независимых "республик", есть те  кто не забыл. И так или иначе эта память сказывается. Поэтому, не конструктивно говорить "правильно делают", а лучше вспомнить, что "нечего на зеркало пенять, коли рожа крива", а ещё учесть третий закон Ньютона.
Дмитрий.
26.08.2010 17:02
Даже не хочется комментировать. Сколько ненависти к Украине в статье. Благодаря таким людям, как автор Россию ненавидят все без исключения бывшие "братские народы". И правильно делают, есть за что.
слава
25.08.2010 21:27
считаю большим горем разЪединение русского народа на украину- россию и белорусию . но не долго радоватся западу осталось
Рубенс
25.08.2010 17:44
Увы Алекс во многом прав...
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».