Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2025
Иеромонах Лавр (Архипов): «Откройте Евангелие, начните жить по нему...»

Иеромонах Лавр (Архипов): «Откройте Евангелие, начните жить по нему...»

Беседа с настоятелем Заони́киевской Богородице-Владимирской пустыни
28.02.2025
Иеромонах Лавр (Архипов): «Откройте Евангелие, начните жить по нему...»

Отец Лавр, вы говорите, что любой русский монастырь – своеобразная энциклопедия подвигов Новомучеников и Исповедников в истории Церкви. То же касается и вашей Заоникиевской обители?

– Совершенно верно. Как и многие монастыри после 1917 года, Заоникиевская обитель разорялась. Как закрывали, можно увидеть в письме игумена Марка 1918 года: «В хозяйственном отношении обитель находится в самом жалком положении. Все земли, принадлежавшие ей, с живым и мертвым инвентарём, взяты коммуной. Нет ни лошади, ни коровы. Обитатели обители постоянно терпят оскорбления от коммунистов, выражающихся в постоянных придирках к братии, доносах. Они ругаются самыми скверными словами и часто в горячке угрожают убить. Обители нет спокойствия от постоянных обысков, а равно и возводимых обвинений в агитации и чтении будто бы воззваний и т.п.»

В 1921 году настоятель пустыни игумен Марк умер от чахотки. Его заменил архимандрит Антоний.

Вскоре последние насельники покинули закрытый монастырь.

Так была разорена одна из самых благополучных в духовном и материальном отношении обителей на севере России. Уничтожено образцовое сельское хозяйство, мастерские, училище. Оставшихся монахов местные богобоязненные жители поддерживали несмотря ни на что – не могли же все превратиться в гонителей, в самом деле: ходили на службы, собирали пожертвования.

После закрытия на территории монастыря располагалось спецпоселение, то есть концлагерь для ссыльных крестьян с юга России, Украины и Белоруссии. Конечно, о них никто не заботился, очень многие умирали, и недалеко от обители находится песчаник, куда отвозили полуживых людей умирать, и там хоронили. Местные жители рассказывали, что, будучи детьми, видели, как измученных, обессиленных людей грузили на тачки, телеги и отвозили в этот песчаник. Мы планируем поставить на том месте Поклонный крест, а со временем часовню, чтобы служить там панихиды. Среди крестьян ведь было очень много верующих, для них это было естественно – вот за свою верность Христу люди и страдали. Мне кажется, произошла страшная подмена: в лагерь, преступники ссылали честных людей. Страшные времена: местные жители вспоминают, что узники обменивали на еду личные вещи – обмен шел через колючую проволоку. Можно предположить, что мало кто вернулся домой. То есть монастырь превратили в лагерь смерти. Одна прихожанка рассказывала, что не все заключенные могли вместиться в монастырских помещениях, и их держали в вагонах для скота, смертность была жуткая, ведь обогрева не было никакого.

Затем здесь располагался летный отряд, а после войны, в 60-е годы, открыли спецшколу-интернат для больных деток. Первым директором школы стал сын человека, который золотил купола храмов. И первые ремонтные работы после закрытия и разорения монастыря проходили под его руководством. Деятельный был, какой-то огородик даже соорудил, но, к сожалению, котельню установили в алтаре храма.

Всегда поражает такая вещь: казалось бы, вот – золотые купола, колокольный звон, толпы благочестивых богомольцев, пение гимнов… «Святая Русь». А через несколько каких-то лет – бац! – и «комиссары в пыльных шлемах», расстрельные команды, концлагерь, трупы, мерзость запустения на святом месте – вот как это возможно? Что это? Ведь громили и расстреливали не пришельцы марсиане, а вчерашние прихожане.

– Ответ на ваш вопрос, думаю, мы можем увидеть и в том, что сегодня происходит с православной Украиной. Лавры потрясают своим благолепием, храмы удивительные, пение замечательное, аромат ладана и прочее, прочее. Недостатка в монахах нет, сколько богомольцев на службах! Но при этом есть богоборческая власть, которая своей целью поставила уничтожение Церкви. Те, кто вчера считал за честь поздороваться с епископом, жертвовал на возрождение монастырей, строительство церквей, сегодня скрежещет зубами при их виде, да и при виде обыкновенного православного человека – как это объяснить? Или то, что творится сегодня в Эстонии: вот жемчужина, и духовная, и материальная – Пюхтицкий Успенский монастырь. Но какие силы обрушились на обитель с единственной целью: закрыть, уничтожить! А повод может быть любым, сегодня такой, завтра этакий. Конечно, есть и такие люди, которые бездумно подчиняются настроению толпы – «как все, так и я». Помню, когда в Москве были антиправительственные несогласованные демонстрации то, по рассказам очевидцев, какая-то жуткая ненависть была у демонстрантов к полиции. И несколько человек, которые наши прихожане, тоже принимали участие в протестах.

Мы с ними беседовали – все как один говорят: «Я просто шел себе спокойно на работу, и тут я вошел в толпу, услышал лозунги, крики, окунулся во все это и пошел вместе с толпой. Я не знаю, что со мной происходило, в трезвой памяти и здравом уме я бы и не подумал подойти близко, а здесь какой-то психоз». Так что психоз заразен. Стадный рефлекс очень опасен.

Человек забывает про всё святое, теряет критичность мышления, превращается в сгусток ненависти и злобы. И мои собеседники говорят, что были полностью охвачены этим чувством, и только, когда пришли в себя, поняли, что натворили, и пошли в храм на исповедь. Думаю, что здесь тоже самое: есть люди устойчивые к подобным искушениям – благочестивые, стремящиеся воспитать в себе добродетель, а есть люди слабые, напуганные, озлобленные, легко подвергающиеся внешнему искусительному и греховному воздействию. Не забывайте еще о страшной разрушительной силе СМИ, которые буквально культивируют ненависть друг к другу. Найти виноватого во всех наших бедах, вымышленных и нет – милое дело! Вот мы и находим таких в лице священников, в лице руководства страны, еще кого-то – лишь бы не себя. Родители виноваты, Бог виноват, но уж никак не я. Встречал взрослых людей, мужчине уже порядочно за 30, он был уверен, что в его бедах виновата мама – мол, мало любви получил от нее – ну, что это такое? Ничего, что мама трудилась на нескольких работах, чтобы накормить, одеть, выучить и поставить на ноги сына? Похоже, с таким отношением к Богу, Церкви и стране наше общество столкнулось тогда, в начале ХХ века. К чему привело такое отношение, можно видеть на примере наших разрушенных святынь, да и всей страны и общества. Не дай Бог повторить.

А недовольство, желание найти виноватого очень заразно. Сужу по себе: ведь гораздо проще обвинить кого-нибудь в своих бедах и проблемах, чем обратить внимание на внутреннюю их причину, то есть на себя, любимого.

В чем, как вы думаете, заключается главный урок, который нам дают страдальцы за Христа?

– Это призыв к общению с Богом. Призыв помнить о том, Кто есть Путь, Истина и Жизнь (Ин.14:6). Слова могут показаться общими, но главное речь идет о том, чтобы мы в поисках Истины не сходили с Христова пути. Нам всё дано для спасения. Мы часто спрашиваем, как нам молиться, как поститься, Но Мария Египетская не задавала таких вопросов – она просто шла по Христову пути. Она знала Священное Писание, не открывая его. А мы всё как-то формализировали: «Какие молитвы читать, чтобы…», «Какую пищу есть в посту, чтобы…» и тому подобное. Думаю, наша жизнь должна быть намного естественнее, спокойнее, без ажиотажа и поиска тайного рецептика, пилюльки – нам Господь всё дал уже. Откройте Евангелие, начните его читать и жить по нему, и будут такие открываться глубинные знания, что мы поймем наяву, что это значит: источник воды живой в человеке (ср. Ин.7:38).

– О земной справедливости. Благочестивый человек оказывается в конце жизни лишенным всех земных благ, он унижен, страдает в концлагере, умирает. Господи, где же Ты?! Где справедливость? В чем здесь урок от наших новомучеников и исповедников?

– Эти святые люди удивительны тем, что полностью, безоговорочно предали себя воле Божией. Каждый из верующих помнит слова Спасителя: «Если бы вы были от мира, мир любил бы свое, но как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин.15:19). Все помнят то, с каким восторгом кричали люди «Осанна в вышних!», а потом «Распни Его!» Всё мы это видим и на сегодняшней Украине, и, если быть честным самим с собою, то порой и в собственной душе. Верующие люди понимают, что путь христианина – это не путь жизненного благополучия. Речь идет о другом благополучии, о духовном, о Царствии Небесном – наше богатство там, а не здесь. И если Господь дает нам какое-то благополучие на земле, то это ни в коем случае не преференция, а ответственность и крест. При неправильном отношении к своему кресту человек может окунуться в ад. Если же человек живет с Христом, то все события, даже страшные, в своей жизни из ужаса Голгофы становятся радостным торжеством Воскресения. Мир никогда не поймет и не примет такого отношения к страданиям. По мирским понятиям, христиане – слишком смиренные. Кто из праведников жил благополучно по мирским понятиям? Да никто, наверное. Но рано или поздно все равно раздается: «Ты победил меня, Галилеянин!»


Беседу вел Петр Давыдов

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Экзегет
28.02.2025 17:43
Благодарю отца Лавра за простые и доступные всем слова!
Да, существует еффект толпы, а в святом Евангелии есть описание как вначале люди (толпа) кричали - «Осанна в вышних!», а потом «Распни Его!».
Есть вера поверхностная и есть вера сокровенная в глубине сердца. Имея веру сокровенную в глубине сердца, человек никогда не предаст Христа. Всё сказано Господом в Евангелии — Притча о сеятеле.
Иисус Христос, находясь в Капернауме, пришел на берег Галилейского озера. К Нему собралось множество народа. Он вошел в лодку и сел, а народ стоял на берегу, и с лодки начал поучать народ притчами. Иисус Христос сказал: «Вот вышел сеятель сеять. Когда он сеял, то иное семя упало при дороге и было потоптано, и птицы поклевали его.
Иное же семя упало на каменистое место, где было мало земли; оно взошло, но скоро засохло, потому что не имело корня и влаги. Иное упало в терние (дикая, сорная трава), и терние заглушило его. Иное же упало в хорошую добрую землю, оно выросло и принесло обильный плод. Потом, когда ученики спросили Иисуса Христа: «Что значит эта притча?» – Он им объяснил: Семя есть слово Божие (Евангелие). Сеятель – тот, кто сеет (проповедует) слово Божие. Земля – сердце человеческое. Земля при дороге, куда упало семя, означает невнимательных и рассеянных людей, к сердцу которых слово Божие не имеет доступа. Диавол без труда похищает и уносит его от них, чтобы они не уверовали и не спаслись. Каменистое место означает людей непостоянных и малодушных. Они охотно слушают слово Божие, но оно не утверждается в их душе, и они при первом искушении, скорби или гонении на слово Божие, отпадают от веры.
Терние означает людей, у которых житейские заботы, богатство и разные пороки заглушают в душе слово Божие.
Хорошая, плодородная земля означает людей с добрым сердцем. Они внимательны к слову Божию, сохраняют его в доброй душе своей и с терпением стараются исполнять все, чему оно учит. Плоды их это добрые дела, за которые они удостаиваются Царства Небесного.

Эксклюзив
16.05.2025
Андрей Офицеров
Президент Франции Макрон угрожает России ядерным оружием
К Дню Победы (1941-1945)
20.05.2025
Станислав Минаков
Великая Отечественная — в партизанских рукописях из семейных архивов
Фоторепортаж
16.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье открылась масштабная экспозиция Студии военных художников имени М.Б. Грекова




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.