Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 ноября 2019

Признание Сербии

Президент ФИП Наталия Нарочницкая и кинорежиссер Никита Михалков были удостоены государственной награды республики Сербия – Золотой медали за заслуги
Александр Иванов
02.07.2013
Признание  Сербии

Церемония вручения прошла 28 июня 2013 года в сербском посольстве в Москве.Медаль за заслуги - высокая правительственная награда Республики Сербия, вручается за достижения в мирных областях - труде, искусстве, общественной деятельности - и имеет две степени, серебряную и золотую, награждение которыми, как правило, происходит последовательно. Однако, в данном случае русские общественные деятели получили награду сразу первой категории – Золотую.

Таким образом Сербское государство отметило особый вклад, который внесли русские общественные деятели в развитие отношений между государствами, и выразило благодарность за поддержку, оказанную Сербии российским общественным мнением в сложные годы ее истории.

Исторические перипетии и геополитические процессы порой довольно далеко разводят Россию и Сербию друг от друга, но некое высшее духовное родство не оставляет места равнодушию в отношениях двух стран. В моменты кризиса ценится не только реальная помощь, но и сочувствие, сопереживание. Именно об этом говорил посол Республики Сербия Славенко Терзич в своем выступлении на приеме. Сербы хорошо знакомы с трудами Наталии Нарочницкой, ее книги не раз выходили в Белграде и пользовались большим успехом. Неоднократно она принимала участие в научных конференциях, экспертных совещаниях и т.д.

Но, как отметил дипломат, «мы помним, как Вы были с нами в трагические дни 1999 года, когда авиация НАТО бомбила сербские города». И эта готовность разделить чужую боль не забывается.

Никита Михалков в своем выступлении отметил, что для него большая честь получать награду вместе с Наталией Нарочницкой. Он сказал: «Эта хрупкая женщина – как скала, она непоколебима в защите наших идеалов и ценностей, того, что считает справедливым, она - образец гражданского мужества для многих».

В Сербии знают и любят творчество Никиты Михалкова, его фильмы пользуются неизменным интересом и вниманием. Славенко Терзич особенно отметил такие кинокартины, как «Утомленные солнцем» и «Сибирский цирюльник». Но не меньшее значение придают и его деятельности по защите сербской культуры, Сербии в общественном сознании. Здесь не забыли его визита в Белград в 2006 году, когда он в критический момент поддержал позицию сохранения Косово в составе страны.

В своем ответном слове режиссер подчеркнул: «Для меня Сербия - особая страна. Я ее воспринимаю как нечаянную и очень большую радость. Даже если бы я получил деревянную медаль и надо было бы приехать к сербам, я бы приехал».

В выступлениях и в самой атмосфере приема в сербском посольстве не чувствовалось казенной и дипломатической официальности. Это была встреча неравнодушных людей, единомышленников, тех, для кого отношения России и Сербии не просто строчки в протоколах или цифры экономических контрактов, для кого эти отношения – часть души.

День для вручения наград был выбран не случайно. 28 июня в Сербии отмечается Видовдан – праздник святого Вита. Для сербов эта дата наполнена глубоким историческим смыслом.

Именно 28 июня 1389 года произошла битва на Косовом поле, когда погиб святой князь Лазарь, а страна на полтысячелетия попала под власть турок. По преданию накануне битвы явился к сербскому государю Ангел Господень и предложил выбор – «царство земное» - победу над турками и долгую жизнь, и «Царство Небесное» - мученическую гибель за веру, но сохранение Православный веры сербским народом до самого конца его существования. Князь ответил – «царство земное - на миг, Царство Небесное – навеки» и на следующий день принял мученическую кончину.

Эта дилемма стала определяющей для последующей истории балканской страны. Порой она стремилась в Европу, к европейскому благополучию, рационализму, комфорту, но память о князе Лазаре никогда не оставляла сербов, совершенно неожиданно и нелогично (с точки зрения рациональных европейцев) они вспоминали о своем высшем предназначении и тогда дороги Сербии и Европы расходились. В эти периоды укреплялись связи с Россией, к которой в этих краях особое отношение.

В 1999 году Россия не смогла защитить Сербию. Но то сочувствие и сопереживание, которое проявило русское общество к трагедии сербского народа, было сербами замечено и оценено. Оно помогло сохранить особые отношения двух стран в начале нового столетия.

В настоящее время Сербия снова находится в состоянии выбора. С одной стороны, правительство республики ведет переговоры о вступлении в Евросоюз, с другой, - в мае этого года глава сербского государства посетил Россию с официальным визитом и провел важные переговоры. Ожидается, что в конце года состоится визит Владимира Путина в Сербию.

Современные геополитические реалии требуют от небольшого балканского государства уметь находить общий язык и с Европой, и с Россией. Сербия не может игнорировать Евросоюз, с которым связана теснейшими экономическими связями, но отношения с Россией дают ей возможность настаивать на своих интересах в переговорах с Европой и заставлять с собой считаться.

Духовная связь между русским и сербским народом становится геополитическим фактором. Не всем это по душе. И в России есть люди, требующие пожертвовать отношениями с Сербией ради рациональных и выгодных отношений с Европой. Но как раз с рациональной точки зрения и будет грубой ошибкой игнорировать факт духовного родства двух стран.

Отношения, основанные на геополитических и экономических интересах, неизбежно меняются, как неизбежно меняются и сами эти интересы. Поэтому так важно помнить о том, что важнее геополитики.

Как отметила в своем ответном слове Наталия Нарочницкая, обратившись к сербскому эпосу, – выбор, перед которым был поставлен князь Лазарь, встает и перед каждым из нас:

Если приклонюся я царству,

Приклонюся я царству земному

Земное невеликое царство,

А Небесное во веки и до века! 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Рапира
26.11.2013 19:46
Из истории которую в России не знают и не хотят знать: Как только 24(11) июля 1914 года из Белграда пришла телеграмма о том, что Австро-Венгрия предъявила Сербии ультиматум, Сазонов радостно воскликнул: «Да это же европейская война». В тот же день за завтраком у французского посла, на котором присутствовал и посол английский, Сазонов призвал союзников предпринять решительные действия.
И второе: Усилиями Сазонова в Берлин (а почему-то не в Вену) было сообщено, что 29(16) июля будет объявлена мобилизация четырех военных округов. Сазонов делал все возможное, чтобы как можно сильнее задеть Германию, связанную с Австрией союзническими обязательствами.
И третье: Генералы поспешили провести мобилизацию с наибольшим шумом. С утра 31 (18) июля в Петербурге появились напечатанные на красной бумаге объявления, призывавшие к мобилизации. Взволнованный германский посол пытался добиться объяснений и уступок от Сазонова. В 12 часов ночи Пурталес посетил Сазонова и передал ему по поручению своего правительства заявление о том, что если в 12 часов дня Россия не приступит к демобилизации, германское правительство отдаст приказ о мобилизации.
Из этой хронологии и скачки впереди лошади вытекает, что  Сазонов спровоцировал Первую Мировую войну!
Вопрос, разве Сербия может стоить всей Российской Империи?
Ева
15.07.2013 21:01
Побольше бы хороших новостей! Спасибо Столетию! А Наталия Нарочницкая-гордость России.
Читательница
03.07.2013 14:58
Поздравляю награждённых, особенно радуюсь за глубоко уважаемую мною Наталью Алексеевну - умницу и красавицу!
Starover
03.07.2013 11:27
Можно ли посещать Радована Караджича?

Людей, помогающим сербам,среди русских немало.Однако деятельность Натальи Алексеевны конечно же выделяется(мы это видим), что было и отмечено сербами.
Я горжусь вашей работой,Наталья Алексеевна.
Александр из Од.
03.07.2013 8:11
Да, Русь - святая, а Сербия - небесна!
Хоть это и не всем быть может интересно...
Но только чистым, добрым, смелым
Подняться можно до высот небесных!
Александр Мясникян
02.07.2013 22:26
Поздравляю от всего сердца!!!!

Эксклюзив
18.11.2019
Андрей Марчуков
Если посмотреть правде в глаза…
Фоторепортаж
20.11.2019
Подготовила Мария Максимова
Выставка в «Коломенском» рассказывает о том, как воспитывали и учили детей Николая II.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».