Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 декабря 2019
И в НАТО вступить, и День Победы отметить

И в НАТО вступить, и День Победы отметить

Сегодняшняя Украина в цифрах социологов
Михаил Колесник
05.06.2019
И в НАТО вступить, и День Победы отметить

Можно много дискутировать и размышлять о процессах, происходящих на Украине, однако, как мы помним из классики, факты — упрямая вещь. И еще упрямей — цифры. Посмотрим на эту страну, верней, на то, что от нее осталось на сегодняшний момент, с помощью национального социологического исследования по актуальным вопросам настоящего «Ваше мнение: май 2019», которое провели Центр «Социальный мониторинг», Украинский институт социальных исследований имени Александра Яременко и Группа «Рейтинг» с 30 апреля по 10 мая 2019 года в 24-х областях Украины и Киеве. Всего методом индивидуального интервью «лицом к лицу» по месту проживания респондента было опрошено 3000 человек. 

Итак, основные результаты:

11,5% вообще не участвовали в голосовании в нынешних выборах президента Украины. Почти 84% опрошенных приняли участие в голосовании во время двух туров выборов.

Показатели уровня поддержки кандидатов на президентских выборах 31 марта и 21 апреля достаточно приближены к официальным данным ЦИК.

О намерении голосовать на выборах в Верховную раду, если бы они проходили в ближайшее воскресенье, сообщили 79,2% (49,3% — точно и 29,9% — скорее приняли бы участие).

Жители областных центров декларируют более высокий уровень, а жители сельской местности — низкий уровень готовности принять участие в голосовании.

Среди избирателей уровень поддержки политических сил по состоянию на первую половину мая таков:

«Слуга народа» (В. Зеленский) — 29,5% (39,9% среди тех, кто определился и будет голосовать);

«Оппозиционная платформа — За Жизнь» (Бойко, В. Рабинович, В. Медведчук) — 8,1% (10,9%);

«Блок Петра Порошенко “Солидарность”» (П. Порошенко, Ю. Луценко) — 7,8% (10,6%);

Всеукраинское объединение «Батькивщина» (Ю.Тимошенко) — 6,7% (9,1%);

«Сила и Честь» (И. Смешко) — 3,8% (5,1%);

«Гражданская позиция» (А. Гриценко) — 3,7% (5,0%);

«Оппозиционный блок — Партия мира и развития» (А. Вилкул, Е. Мураев, В. Новинский) — 2,6% (3,5%);

Радикальная Партия Олега Ляшко — 2,4% (3,3%);

Всеукраинское объединение «Свобода» (О. Тягнибок) — 1,8% (2,4%);

Объединение «Самопомощь» (мэр Львова А. Садовый) — 1,5% (2,0%);

Партия Святослава Вакарчука — 0,7% (0,9%).

Таким образом, преодолевают барьер 5% шесть политических сил. И если бы выборы в Верховную раду Украины проходили в ближайшее воскресенье, то произошло бы существенное обновление. Из числа парламентских партий в новый состав прошли бы БПП «Солидарность» (теперь он называется «Европейская солидарность»), ВО «Батькивщина», «Оппозиционная платформа — За Жизнь». Среди новых политических сил высокий шанс имеют новые и малоизвестные избирателям политические силы «Слуга народа» и «Сила и Честь», а также «Гражданская позиция». Такие парламентские партии, как Радикальная партия Олега Ляшко и Объединение «Самопомощь» на сегодня не имеют поддержки для преодоления 5% барьера.

Лидером антирейтинга является БПП «Солидарность» — 43,9% респондентов ни в коем случае не готовы за нее проголосовать.

После президентских выборов общественное мнение демонстрирует высокий уровень оптимизма — каждый второй (49,7%) ожидает улучшения ситуации на Украине в ближайшие месяцы, ухудшение ситуации ожидает каждый пятый (20,9%), еще почти 30% затрудняются в оценке собственных ожиданий.

Менее четверти избирателей (22,3%) дают новоизбранному президенту Украины не более 100 дней, еще четверть (26,2%) — полгода, после чего станет ясно, справился он или нет с руководством страной. Срок в год дают еще 35,5%. 

Итак, новоизбранному президенту Украины избиратели дают не больше года, чтобы понять — справился ли он с управлением страной. Данные показывают, что более 80% максимум через год будут определять свое отношение к президенту, основываясь на действиях и результатах в соответствии со своими ожиданиями.

Одним из ключевых ожиданий и разочарований «революции достоинства» было изменение системы власти, поэтому вполне логичным выглядит, что лидером среди первых ожидаемых шагов от президента Украины стало возможное снятие неприкосновенности с депутатов, судей, президента, на что указали 53,7% опрошенных.

Шаги, которые связаны с решением конфликта на Востоке Украины и его последствиями, заняли второе и третье места: «Начать прямые переговоры в четырехугольнике “Украина – РФ – ДНР – ЛНР” для прекращения огня и возвращения Донбасса» — 40,9%, и «Обеспечить возвращение украинских военнопленных и удерживаемых лиц» — 38,4%.

38,1% видят среди первых шагов необходимость «Инициировать роспуск нынешнего состава Верховной рады и проведения досрочных парламентских выборов».

Треть (33,7%) считают важным «Обеспечить стабильность национальной валюты и банковской системы».

Снизить зарплату топ-чиновникам считают актуальным 30,6% опрошенных. Начать или ускорить расследование наиболее резонансных коррупционных преступлений — 25,8%. Инициировать публичную дискуссию с целью немедленной замены Генерального прокурора, председателя СБУ, премьер-министра и нынешнего состава Кабмина — 25,4%.

Круг вызовов современности является для украинцев достаточно широким. 

Более половины считают очень важными следующие проблемы:

прекращения огня на Донбассе (88,4%);

возвращения украинских военнопленных и удерживаемых лиц (84,3%);

нынешний уровень цен, инфляция (84,5%);

уровень заработной платы и пенсий (82,8%);

нынешние тарифы на коммунальные услуги (84,5%);

военный конфликт на востоке Украины и реинтеграция Донбасса (80,2%);

уровень социальной защищенности населения (76,4%);

уровень медицинского обслуживания (76,1%);

наличие работы, безработица (75,7%);

обогащения олигархов и обнищание простых людей (74,4%);

коррупция и кумовство во власти (73,7%);

нынешний объем государственных налогов и сборов (65,9%);

преступность, уровень безопасности на улицах (61,4%);

трудовая миграция, изменения в численности населения Украины (60,9%);

возвращения Крыма (53,9%).

Как мы помним, весь майданный сыр-бор был обставлен «стремлением украинцев в Европу».

Так вот, 23,7% респондентов отметили положительное влияние на экономическую ситуацию на Украине Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом, подписанное летом 2014 года. Еще 25,9% считают, что Соглашение повлияло частично положительно, частично отрицательно. На негативное влияние указали 12,3%. Каждый пятый (20%) считает, что никакого влияния вообще не было

Если бы референдум проходил сейчас, то 57% проголосовали бы за вступление Украины в Европейский союз; 19,3% — за восстановление прагматических экономических отношений с Россией, Беларусью, Казахстаном и другими странами СНГ; 13,6% не принимали бы участие в таком референдуме и 10,1% не определились.

Судите сами, насколько эффективно работают те, кто вбивает осиновый кол в отношения между Украиной и Российской Федерацией. Дальнейший путь развития Украины как «Европейская интеграция, экономическое и культурное сближение со странами Европейского союза» видят 43,1%; как «Разработать и воплощать программу экономического и культурного развития Украины, ориентированную прежде всего на использование внутренних возможностей и ресурсов» — 37,8%; как «Восстановление и расширение экономических и культурных связей с Россией» — 12,3%. (6,8% не определились.)

В референдуме по вопросу вступления Украины в НАТО или законодательного закрепления внеблокового статуса Украины за вступление проголосовала бы почти половина (48,9%), а за внеблоковый статус — 23,2%. Не принимали бы участие в таком референдуме — 16%, а 11,8% — не определились.

Отношение к большинству известных политиков у граждан Украины является преимущественно негативным. Исключениями являются В. Зеленский, к которому положительное отношение выразили 64,6%, а отрицательное 13,9%; А. Гриценко (положительное отношение выразили 33,5%, а отрицательное — 26,9%); С. Вакарчук (31,0% VS 24,1%) и И. Смешко (28,6% VS 17,4% и которого знают 26,2%).

Топ-пять политиков, которых бы хотели видеть избиратели в составе следующей Верховной рады Украины: А. Гриценко (29,3%), Бойко (26,7%), И. Смешко (23,6%), С. Вакарчук (22,4%) и Ю. Тимошенко (21,1%).

Топ-десять политиков, чьи публичные действия (заявления, интервью, выступления, публикации) в течение последнего месяца запомнились избирателям: Тимошенко Юлия (33,6%), Порошенко Петр (31,2%), Ляшко Олег (25,8 %), Бойко Юрий (21,8%), Гриценко Анатолий (16,3%), Гройсман Владимир (12,0%), Рабинович Вадим (11,4%), Вилкул Александр (10,6%), Савченко Надежда (10,3%), Медведчук Виктор (10,1%).

Половина опрошенных (49,2%) считают, что вопрос о статусе неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей следует выносить на всеукраинский референдум.

65,3% утвердительно ответили на вопрос, должна ли Украина идти на компромиссы ради восстановления мира и возвращения территорий.

75% считают, что Президент Украины ради установления мира на Востоке страны должен пойти на прямой диалог с РФ: 50,8% ответили «определенно да» и 24,2% — «скорее, да». Не согласны с этим 16% и 9% не определились.

Более половины (55,4%) считают, что президент Украины ради установления мира на Востоке страны должен пойти на прямой диалог с руководителями ЛНР и ДНР, треть (32,7%) с этим не согласны, остальные (11,9% ) — колеблются в ответе.

Среди вариантов решения проблемы неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей наибольший уровень поддержки имеет «Предоставление этим территориям особого статуса, который предусматривает автономию в составе Украины» (39,9%). Этот вариант преобладает во всех макро-регионах, кроме западного.

С вариантом «Официальное признание того, что эти территории в ближайшие годы не могут быть возвращены в состав Украины и их изоляция», согласились 18,5%. Несколько ниже уровень согласия получил вариант «Продолжение боевых действий, направленных на восстановление полного контроля Украины над этими территориями военным путем» — 17,3%, но он наиболее удовлетворяет жителей Запада Украины, где его поддержали бы 33,7%.

Вопросы о языковой политике и политике ограничения влияния российских медийных продуктов остаются факторами противоречия между жителями разных регионов страны.

Топ телевизионных каналов, из которых опрошенные получают общественно-политическую информацию (новости общественно-политические ток-шоу, комментарии экспертов): «1 + 1» (63,8%), Украина (62%), ICTV (45,8%), Интер (35,5%), 112 (33,7%), СТБ (28,5%), Новый (21,3%).

Отношение подавляющего большинства ко Дню Победы остается традиционным, с признанием его как большого праздника (83%).

Считают, что важность этого праздника возросла по сравнению с предыдущими годами 56,8% опрошенных (в Западной Украине 44% отметили уменьшение важности этого праздника для них). 69,5% респондентов не поддерживают перенос празднования Дня Победы на 8 мая.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 32 найденных.
Мещанин
30.11.2019 12:33
Расскажу притчу.Однажды два хитрых волка натянули на себя овечьи шкуры, прикинулись баранами и захватили власть над парой бараньих отар (каждый над своей). Стали жить в свое удовольствие: еды вокруг – полно. Ешь – не хочу. Но со временем питаться оказалось не так-то и просто.
Если резать всех подряд, то волка быстро разоблачат. Даже самые тупые бараны. Приходилось хитрить. То до одного барашка докопаются: мол враг он, вор или жулик, то до другого... Но от такой политики бараны сделались сильно осторожными, пугливыми, докапываться до них было все трудней – и оттого волкам стало голодно. Что делать? И тут одному из них пришла в голову гениальная идея. Встретился он со своим собратом и говорит:
– А давай-ка, брат, затеем между нашими отарами войну!
– Зачем нам война, брат? – сказал другой волк – Ведь мы же друзья, а если будем воевать, еще как-нибудь друг другу навредим!
– Ты что, дурак? Зачем же нам с тобой воевать? – ответил первый. – Пуская бараны воюют, а мы с тобой кушать их будем...
И с тех самых пор дела у них пошли на лад. Бараны сначала воевать, конечно, не хотели, говорили: "Ведь мы же одна семья! И там, и там – наши братья!" Но потихоньку-помаленьку волки смогли их убедить, что не одна они семья: истоки у них, праязыки и прадеды разные. Заставили их спорить меж собой за одну нажористую лужайку на самой границе их пастбищ. А там и до боданья дело дошло и до первых тушек. После чего волкам уже даже успокаивать своих боевых барашков пришлось. Дескать вы шибко-то не увлекайтесь, ведь нам больше одного барана в день не съесть, нужно решать вопросы миром…И жили волки долго, счастливо и очень сытно. Пока бараны не кончились...
А промеж людей вы ничего подобного не наблюдали?
АННЕ
09.06.2019 15:18
пусть лучше разговаривают с ДНР И ЛНР при чем ТУТ РОССИЯ? если понять вашу логику то тогда Америке надо говорить с РОССИЕЙ А шавки пусть подождут пока старшие разговаривают
Анна
08.06.2019 19:40
Отрадно, что 75% опрошенных украинцев считают, что Президент Украины ради установления мира на Востоке страны должен пойти на прямой диалог с РФ.
Алексей Вячеславович
08.06.2019 17:35
"Тем не менее, положительная динамика в отношении России (как народа, но не власти) налицо."
..
Уважаемый северный сосед. Согласно Левада-статистике, в отношении Украины - налицо ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ динамика. Как народа,так и власти.
И, если это - правда (левада, сэр!), то я не знаю, огорчаться этому или радоваться.
И.Якут
07.06.2019 16:03
1. Пока Россия еще не определилась, что делать с Украиной. Контуры этой политики еще далеки от вменяемости. Тем не менее, процесс переоценки нарастает. Когда появятся четкие формулировки, тогда и только тогда начнутся реальные изменения у нашего юго-западного соседа. А появятся они тогда, когда мы откажемся от олигархической капиталистической модели. Т.е., не скоро. В доказательство - нынешний питерский экономфорум.
2. Людям на Украине еще придется хлебнуть много горьких пилюль. Тем не менее, положительная динамика в отношении России (как народа, но не власти) налицо.
Игорь Савкин
07.06.2019 14:27
Согласен
Сергей Голоха
07.06.2019 0:27
В день рождения Пушкина украинские вояки обстреляли из минометов и зенитных установок Ясиноватую. В результате повредили четыре жилых дома на улице Маяковского, которая идет параллельно улице Пушкина. Видно, метили в улицу юбиляра, но чуточку промазали.
Александр
06.06.2019 15:26
А тем временем, судя по последним событиям, в Украинском политикуме наступает паралич власти. Старые уходить не собираются и откровенно плюют на мнение народа, избравшего Зеленского. Что выражается в том, что указания Зеленского будут ингориться, либо выворачиваться в полную свою противоположность. Либо, вообще чновники начнут действовать так, как будто бы власти президента нет. Но в этой ситуации через год, а может быть и раньше население Украины начнет испытывать к Зеленскому "горячую любовь". А здесь еще возврат долгов, проблемы в экономике. Словом, скучать там явно не придется. Причем всем.
К.Н.
06.06.2019 14:08
"А он юлит и крутится, и все равно ему: победа иль бесчестие, позор иль торжество. Последние известия - и больше ничего." Это написал В.Ф.Ходасевич в начале 20 века. В Британии, когда она была еще настоящей, считалось, что ее флот должен в 2 раза превосходить флот супостата. А кому сейчас принадлежит Таймс? А кому принадлежат наши СМИ?
Сергей
06.06.2019 13:00
Сергей Михеев
05.06.2019 20:06

Российские бабкодержатели давно связали свою судьбу с украинскими.
А если точнее, все они одного племени-роду. Из одного гнезда.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 32 найденных.

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».