Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 октября 2020
Хиросима в центре Европы

Хиросима в центре Европы

Десять лет назад авиация НАТО сбросила на Югославию 15 тонн снарядов с обедненным ураном
Николай Пасхин
24.04.2009
Хиросима в центре Европы

Согласно сербским источникам, в ходе бомбежек 1999-го по 116 объектам на территории страны было выпущено более 50 тысяч снарядов с обедненным ураном. По данным Военно-медицинской академии Белграда, в зоне действия боеприпасов оказалось около 4.000 югославских военнослужащих.

Как утверждает профессор Милан Мишкович, даже у тех военных, которые находились на расстоянии в 50 метров от взрыва, непосредственных признаков раковых заболеваний не обнаружено. Однако полковник медицины убежден: проявления коварной болезни следует ожидать через 12-15 лет. Поэтому вся группа риска будет и впредь находиться под контролем. Гражданское население, в большинстве своем, находилось вдалеке от мест бомбардировок, поскольку «гуманисты» Североатлантического альянса чаще всего объявляли о целях заранее.  

В течение первых месяцев после окончания бомбардировок осколки снарядов с урановым наполнителем собирали, упаковывали и сдавали на специальные склады. Специалисты, которые этим занимались, по словам профессора Мишковича, до сих пор находятся под медицинским наблюдением. То же самое происходило и с почвой, в которую попадали снаряды с обедненным ураном: отряды саперов сгребали ее в мешки и уничтожали.  

Самая большая «доза» обедненного урана пришлась на территорию Косово и Метохии, где, как заверяла натовская разведка, дислоцировались боевые соединения и находились военные объекты.

Причем к таковым относились даже выпускающие холщевые мешки фабричные цеха. Больше всего обедненного урана досталось таким городам на территории Косово, как Печ, Джаковица, Призрен и Урошевац, а также населенным пунктам северной части Косово, где проживают сербы, которых защищали соединения югославской армии.  

Там, по данным Центра охраны здоровья Косовской Митровицы - исследования начались в 2000-м - вскоре после окончания военной агрессии НАТО был отмечен всплеск раковых заболеваний. Начальник радиологической службы медицинского центра города Звечан в Косово Властимир Цветкович объясняет: «Раньше мы выявляли злокачественную опухоль раз в три месяца, сейчас - каждый день. Мы — как маленькая Хиросима». Обедненный уран чаще всего поражает щитовидную железу и у мужчин и у женщин, а также внутренние органы — в частности, репродуктивные, добавляет врач. Он убеждается в этом каждый день. Как утверждает директор Центра охраны здоровья Небойша Србляк, по данным на прошлый год в этом регионе число пациентов с онкологическими заболеваниями выросло в три раза. 12 военнослужащих югославской армии, находившихся в эпицентре событий с момента начала боевых действий, на сегодняшний день скончались. И все они принадлежали к отряду, дислоцированному в местечке Кошара, неподалеку от Косовской Митровицы. Врач добавил: данные эти его центр направил во Всемирную организацию здравоохранения, однако никакой действенной помощи от специалистов ВОЗ до сих пор не поступило.  

Кит Баверсток, британский физик и радиолог, бывший директор Службы радиологической защиты в европейской канцелярии ВОЗ, рассказала белградской газете «Политика»: есть серьезные основания полагать, что боеприпасы с обедненным ураном могут вызывать рак и изменения на генном уровне. Однако, по ее словам, выводы о вредном воздействии обедненного урана были исключены из доклада ВОЗ, составленного в 2001-м по результатам исследования ситуации в Косово. В доклад не вошли лично ею добытые данные о воздействии обедненного урана на здоровье людей, утверждает Баверсток. Обедненный уран малорадиоактивен, объясняет свою позицию эксперт, и с этой точки зрения он не очень опасен для человека. Однако есть другой аспект проблемы: обедненный уран - сильнейший химический токсин. Растворенный в воде уран вредно воздействует на почки, не растворенный - губителен для легких. В докладе ВОЗ упоминается токсичность растворенного обедненного урана, однако исключительно в отношении вредного воздействия на почки.  

При сгорании обедненного урана образуется «черный порошок», говорит доктор Баверсток, это и есть та самая растворимая в воде субстанция. Если вдохнуть этот порошок, то, попав в легкие, он может раствориться в крови и, таким образом, попасть в любой внутренний орган человека. Уран обычно «оседает» в костях или в костном мозге — а это многократно увеличивает риск лейкемии. Но в данном случае есть и риск возникновения и рака легких. Если же «черный порошок» останется на земле, то через какое-то время, под воздействием осадков, он проникает в почву и растворяется в грунтовых водах.  

Косово, считает она, обеззаразить полностью уже вряд ли возможно. Большая часть токсичных веществ проникла глубоко в землю — но и это не худший вариант развития событий. Опасность исходит, главным образом, от веществ, которые остались на поверхности и подвергаются воздействию внешней среды. Например, если где-то на территории Косово до сих пор осталась сгоревшая боевая машина, пораженная снарядом с обедненным ураном, токсичные субстанции уже давно начали миграцию в окружающей среде.  

Вся правда о последствиях использования снарядов с обедненным ураном в Косово вряд ли станет известна в ближайшее время. Странам альянса истина, понятно, не нужна. Невыгодно педалировать тему и Белграду.

Сербия, где сегодня правят демократы, хочет войти и в Евросоюз, и Североатлантический блок, поэтому ей вовсе не хочется «вспоминать старое». А жертвами «заговора молчания» становятся жители подвергнутых бомбежкам территорий, которые продолжают жить в отравленной окружающей среде и рискуют в любой момент заболеть раком. Не молчат лишь врачи, которым о последствиях бомбардировок каждодневно напоминают пациенты. У профессора Милана Мишковича на лабораторном столе лежит осколок «уранового» снаряда, а в июле нынешнего года Небойша Србляк намерен лично направиться в Швейцарию, в штаб-квартиру ВОЗ… 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Петр Давыдов
 А мы себя и так хорошо убиваем.
Севастополь,Вера
 Америка, как всегда Россию осуждает. Нас все в Европе убеждают. Америка другие государства сама бомбит. России Осетию, Абхазию защищать ей не велит. Америка бомбила в Европе много раз. О справедливости убеждает теперь всех нас. Америку Европа поддержала. Разрешение на бомбёжку в Сербии она давала. Утверждает Америка, что она права. Народу Сербии бомбёжкой освобождение принесла. Бомбили города. Пылала вся страна. Россию не послушала Америка тогда. К сведению не взяла протест России. Аргументы Америку не очень убедили. Всё решает Америка сама. Демократию устанавливает одна она. Бомбить деревни и города. В Европе единственная Америка должна.
Трезвяк
 А что, Россию ждет что-то другое?

Эксклюзив
Фоторепортаж
19.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В России открыт новый туристический маршрут.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».