Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 октября 2020
ГЕРБ: провал за провалом

ГЕРБ: провал за провалом

К чему привела Болгарию правящая партия?
Симеон Миланов
23.09.2020
ГЕРБ: провал за провалом

Продолжающиеся все лето протесты против кабинета ГЕРБ (партия Граждане за европейское развитие Болгарии) и так называемых патриотов ясно показывают, что недовольная часть общества больше той, что поддерживает правительство и довольна нынешним состоянием дел в стране. По сути дела, без преувеличения можно сказать, что довольны, прежде всего, люди из партийных структур ГЕРБ и государственной администрации, которая связана с некоторыми бизнес-кругами с определенными интересами.

По всему видно, что и ряд внешних игроков уже недовольны премьер-министром Бойко Борисовым (на фото) что демонстрирует поддержка протестов со стороны американского посольства и недавние высказывания ведущих европейских политиков. Несколько дней назад престижное издание «Политико» написало, что председатель Европейской народной партии Дональд Туск «дал пощечину» Борисову, категорически отвергнув идею коллективной поддержки ГЕРБ со стороны ЕНП. Пришел конец герберовской мифологии, будто бы Европа будет поддерживать именно Борисова любой ценой и, если он перестанет управлять страной, то и исчезнет поддержка Болгарии европейскими фондами, она будет изолирована. Словом, мёд вдруг станет горьким, а Земля перестанет вращаться.

Раз европейская политическая семья, которая не просто приняла ГЕРБ в свои ряды, но и долгое время считала Борисова одним из соратников (прежде всего за его сервильное поведение, которое часто шло вразрез с национальными интересами Болгарии, лишь бы угодить ЕНП и немцам) уже не поддерживает его, похоже, ГЕРБ – «уходящая натура».

Основной принцип внешней политики ГЕРБ с треском провалился, но плохо то, что это может долго ещё аукаться и после его ухода с политической арены. Это, прежде всего, потеря всякого доверия и уважения со стороны европейских институтов и брюссельской элиты. Европа, несомненно, знает, что самое коррумпированное европейское правительство – это правительство ГЕРБ, о чём не раз писали авторитетные западные издания. На фоне экономического кризиса, вызванного короновирусом, можно ожидать, что потеря доверия европейских игроков лично к Борисову постепенно приведет к отстранению Болгарии от политических процессов в Европе. Своей излишней сервильностью ГЕРБ не смогла превратить страну в европейский фактор, с которым ЕС мог бы считаться. Брюссель воспринимает Болгарию как бессловесного исполнителя всего, что ему потребуется.

Непродуманная политика ГЕРБ привела к тотальному ухудшению отношений с Россией. Вместо того, чтобы использовать традиционные исторические, культурные и политические связи между двумя странами, ГЕРБ за 10 лет своего правления с треском провалила несколько геоэкономических проектов с Российской Федерацией стратегического значения: АЭС «Белене», «Южный поток» и др. Более того, в Болгарии была создана атмосфера враждебности против России, которая, конечно же, начала приносить свои плоды. Сегодня в Кремле не верят ни Борисову, ни Болгарии, что ясно выразил президент Путин, сказав, что не хочет быть никому «старшим братом», потому что старшие братья «всегда расплачиваются по счетам». Это произошло, когда Борисов признался, что они провалили «Южный поток» под внешним давлением. Усиление НАТО в Болгарии и все возрастающее число учений альянса на нашей территории не просто дополнительно ухудшают наши отношения с мощной восточной державой, но и превращают нашу страну в мишень российских вооруженных сил, включая и ядерные.

Потеря потенциальной выгоды, которую мы могли бы иметь от «Южного потока», опасное превращение нашей страны в прифронтовое государство, целенаправленная политика наших правителей, из-за которой страдают культурные отношения и связи между нашими народами – все это очень печально.

Наши же отношения с США превратились в абсолютно вассальные. Да, действительно, начиная с 1989 г. Болгария стремилась заслужить расположение Вашингтона, и все правительства действовали в этом направлении, но подобной сервильности до Борисова всё же не было. Разрешая деятельность различных фондов и НПО, которые оказывают влияние на наше образование, покупая индульгенцию путём заключения дорогостоящей сделки по закупке истребителей Ф-16 и открытой конфронтации с Россией, ГЕРБ доказала что не способна проводить независимую и суверенную политику хотя бы в той малой степени , как это делают другие страны Восточной Европы (Венгрия, Словакия, Чехия, Греция, Сербия и т.д.). Для меня лично было неожиданностью прочитать в известном американском издании, собственником которого является небезызвестный Д. Фридман, что для Америки на Балканах одним из приоритетов должна быть Сербия. Та самая Сербия, на которую летели бомбы НАТО, которая покупает российское оружие и последние 30 лет была «непослушной»! Для американского издания Сербия – самая независимая балканская держава и в то же время самая важная со стратегической точки зрения, потому США должны «ухаживать» за ней, предлагать выгодные сделки и т.д. Болгария же не сумела даже извлечь никаких дивидендов от своего членства в НАТО и союза с супердержавой. Дифирамбы Сербии доказывают азбучную истину, что американцы уважают тех, кто не всегда отвечают «да, сэр», а отстаивают свое мнение.

Болгария превратилась в заложника Турции и Эрдогана. Часто хвалят Борисова за то, что он едва ли не спас нашу страну во время кризиса с мигрантами, поддерживая особые отношения с турецким лидером. Истина, однако, далеко не так лучезарна. Борисов и ГЕРБ позволили усилиться турецкому влиянию в стране до такой степени, что болгарский политик скрывается в турецком посольстве для создания откровенно протурецкой партии.

Безусловно, для нашей страны отношения с Турцией исключительно важны, как из-за миллионов нелегальных мигрантов в Турции, которых Эрдоган всегда может выпустить, так и из-за наших торговых отношений – Турция один из самых крупных наших торговых партнеров. И все же, ничто не может оправдать тот факт, что в Болгарии эмиссары турецкого влияния, агенты и подкупленные люди безнаказанно разъезжают по стране и действуют в чужих интересах, которые часто угрожают нашей национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности. Неоосманская доктрина не миф, а реальный факт.

То, что Болгария в НАТО, никак не мешает некоторым кругам в Анкаре рассматривать нашу страну как результат несчастного стечения исторических обстоятельств и мечтать в один прекрасный день присоединить ее в той или иной форме к Неоосманскому государству.

Что мог предпринять управлявший 10 лет Борисов? Да, развитие партнерских отношений с Турцией дело хорошее, но ничто не мешало государственным органам контролировать процессы, которые развивались в регионах со смешанным населением, усилить работу болгарской разведки и контрразведки и укрепить оборонительный потенциал нашей страны. Греция при всех правительствах не прекращала усилий по поддержанию союзнических отношений с Турцией, но в то же время всегда усиливала свои оборонительные позиции в Эгейском море и Фракии. ГЕРБ окончательно уничтожила болгарскую разведку и армию, что очевидно никак не способствует нашим равноправным отношениям с Турцией.

Очевидный неуспех Борисова и тот факт, что Китай буквально нас проигнорировал. В эпоху Си Цзиньпина и Нового шелкового пути ряд восточных и южноевропейских государств, таких как Греция, Сербия, Венгрия, Белоруссия и другие, сумели включиться в большие китайские проекты, цель которых связать Европу с Поднебесной. В настоящее время торговый оборот между Китаем и Сербией составляет более 2,5 млрд евро. Из-за исключительной некомпетентности, недальновидности ГЕРБ, сервильности по отношению к другим геополитическим силам, Китай пошел в обход Болгарии, которая оказалась изолирована от крупных геоэкономических проектов.

Нельзя отрицать тот факт, что правительство добилось одного успеха на балканском направлении – признания болгарского меньшинства в Албании, что было очень важно и давно ожидаемо. Мы подписали Договор о добрососедстве с Македонией, который выглядел разумным. Но дилетанты, которые занимаются внешней политикой, полностью выпустили все процессы из-под контроля. Комиссия по истории не смогла ничего решить, так как содержание Договора о добрососедстве изложено в форме пожелания. Греция стала для Македонии главным окном к ЕС и НАТО, потому что Болгария в лице правительства ГЕРБ и так называемых патриотов просто перестали заниматься этим вопросом, оставив все на произвол судьбы.

Как известно, любимая тема премьер-министра Борисова – внешняя политика, где, как он воображает, ему удалось добиться больших успехов. Тяжело признавать, но с 1878 г. до настоящего времени едва ли мы имели столь некомпетентную и вредную для интересов Болгарии внешнюю политику.

Печально, что последствия этой политики не исчезнут вместе с неминуемым падением власти ГЕРБ. Сегодня Болгария изолирована на международной арене. Упущены или провалены шансы, которые вряд ли появятся еще раз в ближайшие десятилетия. Наша национальная безопасность уязвима как никогда, чем неминуемо воспользуются различные силы, которые могут только поблагодарить ГЕРБ, господина Борисова и его министров иностранных дел за их неадекватную внешнюю политику.


Перевод (с небольшими сокращениями) Ольги Решетниковой



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

суржик
29.09.2020 16:58
Я бы не хотел что бы мои дети, ну если что то пойдёт не так, опять спасали болгар от каких нибудь турок. Как показывает история всё это тщета. Напрасные жертвы с нашей стороны. Тут настало время спасения самой России.
Мунчо Мънчев - Сливата
24.09.2020 11:33
Тот, кто думает, что падение правительства Борисова улучшить отношения Болгарии с Россией или очень наивный человек, или просто провокатор...

Эксклюзив
Фоторепортаж
28.10.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее имени Андрея Рублева открылась выставка, посвященная 70-летию его реставрационной мастерской.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».