Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
30 ноября 2020
Галицийский «детонатор»

Галицийский «детонатор»

Почему мэра Львова Андрея Садового обвинили в предательстве национальных интересов
Валерий Панов, Киев
19.04.2010
Галицийский «детонатор»

«Черную метку» от местных политиков, общественных организаций и СМИ чиновник получил сразу после инспекционной поездки в город вице- премьер-министра по подготовке к Евро-2012 Бориса Колесникова, с которым тот осмелился… говорить по-русски.

Мэр стал изменником вовсе не потому, что в ходе ревизии выяснилось, что аэропорт не модернизируется, стадион строится вяло, деньги из бюджета выделяются, но «энные суммы» либо закапываются в землю, либо растворяются в воздухе, а проведение заключительных матчей футбольного чемпионата во Львове оказалось под большим вопросом. Такой вывод сделал недавно и президент УЕФА Мишель Платини. В результате визита широкой украинской общественности стало, в конце концов, известно то, что для любого местного обывателя не являлось секретом уже года два. Больше же всего возмутило то, что «изменщик» осмелился прилюдно разговаривать с вице-премьер-министром, который родом из Донецка, на... русском языке.

Праворадикальная организация «Трезуб» заявила: «Во время визита министра внутренне-оккупационного правительства Колесникова во Львов местные властные холуи перешли на русский... Украинцы, составим списки коллаборантов и предателей!» Пришлось мэру долго оправдываться. Страсти немного поутихли, когда чиновник через СМИ клятвенно заверил горожан в том, что «буду общаться с государственными деятелями Украины исключительно на украинском языке».

Случай для Львова, в общем-то, рядовой, но типичный.

«Мовнэ пытання» (языковой вопрос) для галицийской элиты, да и для всего украинского национально-озабоченного политбомонда - что-то вроде палочки-выручалочки.

Советские запасы и резервы «приватизировали» и распродали, в экономическом отношении край опустился до предвоенного уровня, живет за счет дотаций из госбюджета да валютных поступлений из-за рубежа от галицийских гастарбайтеров. Правда, сегодняшняя ситуация раскручивается на фоне так называемой «АнтиТабачной» кампании, затеянной «настоящими патриотами» против министра образования и культуры Дмитрия Табачника. Как сказал один из координаторов этой кампании, некий юрист и член ХДС Александр Ружицкий, «молодежь протестует не против самого Табачника, а против его действий, его идей и мировоззрения».

Разумеется, потому что каких-либо более-менее заметных действий еще не было: Табачника назначили министром совсем недавно. А вот относительно идей и мировоззрения… Ничего не напоминает? Ну, скажем, как «где-то в просвещенной Европе» сжигали книги классиков мировой литературы в 30-х годах прошлого века? Или, опять же «где-то» в либеральной Европе, во время Первой мировой войны под корень вырубалось москвофильство, а в первых в истории человечества концлагерях Талергоф и Терезин десятками тысяч уничтожались русины. Только за то, что не желали «записываться» в украинцы. Там же, на окраине европейской цивилизации – в Галиции, за несколько столетий до того кровавой рукой насаждалось униатство, политкорректно именуемое теперь греко-католицизмом, при этом церковнославянский язык агрессивно вытеснялся галицийским (украинским) наречием.

Здесь запрещалось даже упоминать имя Богдана Хмельницкого, зато всячески превозносились гетманы-предатели Иван Выговский и Иван Мазепа. Отсюда произросли ОУН-УПА, а по улицам Львова уже в наши дни маршируют колонны необандеровцев с поднятой на манер нацистского приветствия рукой. Львов подобострастно сравнивают с Веной, и литератор из Ивано-Франковска Юрий Андрухович пишет об «ограде сада Меттерниха» как о той самой «родине», откуда вышла и куда должна вернуться «нэзалежная». Надо полагать, в Австро-Венгерскую империю, пребывание в составе которой Западной Украины преподносится ныне как форма приобщенности к высокой европейской цивилизации, а отнюдь не как национальное унижение по сути.

Вообще, на Украине, особенно во Львове, не любят вспоминать, тем более, говорить вслух об этих исторических фактах: не вписываются они в общий контекст культивируемого издавна мифа о «национально-освободительной» миссии Галиции.

И вот уже около 10 тыс. студентов в конце марта создают живую цепь от Львовского университета им. Ивана Франко до главного железнодорожного вокзала, требуя отставки министра Табачника. При этом самыми большими и заметными оказываются почему-то плакаты с надписью: «Под москальскую дудку танцевать не будем!» А упомянутый выше юрист-координатор абсолютно, как он думает, «по-европейски» заявляет: «Признавать русский вторым официальным или государственным языком - такой шаг неминуемо приведет к полной культурной и языковой ассимиляции Украины к России… Нет потребности делать официальным язык, на котором общается 20% населения». Что же преступного содеял Дмитрий Табачник, эдакого жутко «украинофобского»?

Да сказал, наконец, правду: о том, что Украина разная и поликультурная, практически – двуязычная, что учебники по истории насквозь лживые, что следует отказаться от этноцентризма, а преподавание истории построить на принципе антропоцентризма. А полутора годами раньше написал: «Пора, наконец, отбросить маскирующую боязнь назвать вещи своими именами, ложную политкорректность и расставить все точки над «i». Ничего общего с идеологией украиноненавистнической части Галичины у Украины и ее народа нет и быть не может… Сохранение ситуации с «правящим регионом» галичанских «крестоносцев», почувствовавших сладкий вкус власти над всей Украиной, не может продолжаться долго и станет концом государства в существующих границах».

Такого «страшного» откровения простить ему, конечно, не могли. А Табачник еще и масла в огонь подливает. «Мы - единственная папуасская страна, где 28 центральных органов исполнительной власти имеют высшие учебные заведения», - сказал он, отвечая на вопрос журналистов о том, является ли актуальной идея о передаче всех вузов в подчинение минобразования. Отпочковавшаяся от праворадикальной «Нашей Украины» партия «Единый центр» призывает президента Украины Виктора Януковича положить конец начатой отдельными представителями его команды «деукраинизации общественной жизни, его информационной, культурной и духовной сфер». «Этот негативный процесс способен привести к серьезным гражданским конфликтам», — убеждены «единоцентристы». И среди наиболее «кричащих» примеров называют отмену статуса государственного экзамена по украинскому языку в вузах и разрешение абитуриентам проходить внешнее независимое оценивание на родном языке. Что, по их мнению, представляет «значительную угрозу украинской национальной идентичности и отечественному гуманитарному пространству». (Вот она, «москальская» дудка!)

Зато 20% выпускников школ (85 005) смогли, наконец, в этом году выбрать русский язык при тестировании по истории Украины. Получить тестовые задания по математике на русском решили 77 353 абитуриента. Подчеркнем, что вторым по популярности среди выпускников украинских школ стал венгерский язык. О какой угрозе «украинской национальной идентичности» может идти речь? Людям просто вернули их право, закрепленное законом Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» еще в 2003 г. Однако народный депутат, лидер проющенковской партии «За Украину!» Вячеслав Кириленко регистрирует в Верховной Раде проект закона №6300 «О запрете сужения сферы применения украинского языка», в объяснительной записке разглагольствуя о, якобы, непрекращающейся веками русификации.

Странное дело: «москали-захватчики» в течение трех столетий каждодневно только тем и занимались, что русифицировали Малороссию, а украинский язык как был, так и есть.

Как две трети населения разговаривали на русском, так и разговаривают. Как мирно сосуществовали два языка, так же мирно и уживаются, дополняя и развивая друг друга. Здесь то ли усилий «русификаторов» было явно недостаточно из-за их природной «лени», то ли с головами «национально-озабоченных» что-то не в порядке. Как бы там ни было, а результата оранжевые добились «превосходного».

В марте 2010 г. компаниями Research & Branding Group (Киев), ДИАЦ (Донецк) и УФ «Общественное мнение» (Львов) было проведено совместное исследование общественного мнения населения городов Львов и Донецк «Украина – Восток-Запад: единство в многообразии». К разобщающим западных и восточных украинцев факторам большинство респондентов относят разный язык общения - 66% во Львове (русский) и 61% в Донецке (украинский) и различные внешнеполитические ориентиры - российский и западный (65% и 55%, соответственно). 70% донеччан согласны с тем, что между Западом и Востоком Украины существует раскол, образовавшийся после выборов 2004 г., тогда как 47% львовян с этим не согласны. А вот объединяют украинские «полюса», прежде всего, родственные связи - 79% во Львове и 73% в Донецке, единое государство (65% и 58%). При этом 64% львовян к объединяющим факторам отнесли также общую экономику, что вполне понятно, так как государственный бюджет на 70-80% наполняется за счет восточных и юго-восточных промышленных регионов.

Итоги социсследования еще раз подтвердили вещи давно очевидные: государственные «стяжки» настолько слабенькие, что в любой момент могут разорваться. Закономерен потому вопрос: почему оранжевые политики, которые появились в стране не после Майдана, они существовали на Украине всегда, только назывались по-другому, - так почему они спекулируют на самой острой для страны проблеме? Ради какой высокой цели всячески разогревают межрегиональные противоречия?

В конце ХIХ века Галицию, которая была глубокой окраиной Австро-Венгрии, поляки стали называть украинским Пьемонтом, определяя ей ту же роль, что сыграло Сардинское королевство в национально-освободительной борьбе, объединившей Италию. Они исходили из того, что в этой австрийской провинции после введения в Австрии конституционного правления именно польское население занимало в политическом отношении более выгодное положение, чем в других частях Польши, принадлежавших тогда России и Германии. Галиция, по их замыслу, должна была стать лидером в процессе возрождения Речи Посполитой.

Местные украинофилы-народовцы, подражая полякам, тоже стали называть Галицию Пьемонтом, но имели в виду, что Галиция станет объединителем украинских земель. Однако вскоре украинофильство добровольно превратилось в орудие австрийских и германских политиков. Будущая «самостийная» Украина мыслилась ими не иначе, как составная часть монархии Габсбургов. Поскольку движение изначально создавалось как «антимосковская Русь», то фактически было направлено против России, неотъемлемым элементом его идеологии являлась ненависть ко всему русскому. Именно эта ненависть усиленно насаждалась среди галичан. И, в основном, прижилась. Польские русины (rusini) были переиначены в австрийских рутенов (rutheni), затем совместными усилиями австрийско-польских колониальных властей трансформированы в украинцев, и синонимом галицийского патриотизма стала с тех пор русофобия. Никаких собственных предпосылок, тем более социально-экономических, для выполнения объединительной «миссии», эта одна из наиболее отсталых провинций Австро-Венгерской империи, не имела. Как не имеет и сейчас.

Зато взращенная здесь политическая сила, призванная в интересах Запада оторвать Украину от России, получила все исторические предпосылки стать во главе разрушительных процессов на Украине в начале 90-х годов ХХ в., а потом сыграть ключевую роль в так называемой «революции на Майдане».

Целью которой, по утверждению тогда еще кандидата в президента Виктора Януковича, «было ослабление России, но никак не усиление нашего государства». Здесь уместно напомнить одну выдержку из главного документа, излагающего стратегию «холодной войны» против СССР, - Директивы Совета национальной безопасности США от 18 августа 1948 г.: «Нет четкой разделительной линии между Россией и Украиной, и установить ее затруднительно. Города на украинской территории были в основном русскими и еврейскими. Реальной основой «украинизма» являются «отличия» специфического крестьянского диалекта и небольшая разница в обычаях и фольклоре между районами страны».

Подготовка к антисоветскому, а затем и антироссийскому повороту была наиболее важной частью программы «холодной» войны. Но в те времена, по мнению американских стратегов, не имелось реальной возможности добиться разрыва между Украиной и русским ядром СССР. В течение последующих 50 лет соответствующие технологии были созданы, апробированы в разных странах мира и рекомендованы к применению на Украине. Правда, жертвой всех разрушительных процессов, сотрясающих страну вот уже почти два десятилетия, стала, прежде всего, Галиция. За что, как говорится, боролась, на то и напоролась. Сегодня уже предельно ясно: «украинский Пьемонт» обанкротился не только экономически. Он продемонстрировал полное банкротство идеологии, согласно которой благо Украины может быть достигнуто только путем ее отделения от России. Налицо также моральная деградация проводников этой идеологии, сыгравших по сути роль «козлов-провокаторов». Сегодня надобность в них отпала. Но заряженные на разрушение, они ничего, кроме деструктива, в совершенно новых геополитических реалиях предложить не могут. Назойливо демонстрируя свою непреходящую значимость, активно педалируют наиболее конфликтные для украинского общества темы: языка, героизации бандеровцев, газа, Черноморского флота России и т.д., – их немного, крупных, не более десятка, но именно они играют роль исторических скрепов, не позволяющих пока развалиться выстроенному на отечественном песке, но из песка импортного, галицийскому «дому».

Лишенное привычной внешней подпитки, это искусственное сооружение зависло сегодня между прошлым и настоящим, угрожая будущему украинской независимой державы.

Что делать? Может, пригодится собственный исторический опыт?

Вспомним, пребывая около шести веков в составе разных государств, Галиция почти всегда имела отдельный статус – то ли королевства (Русского, Руси), то ли воеводства (Русского, Львовского), а в империи Габсбургов с 1772 г. называлась «Королевство Галиции и Лодомерии с великим герцогством Краков и герцогствами Аушвиц и Цатор» со столицей в городе Львове (Lemberg)… Во время Первой мировой войны, когда к осени 1914 г. русские войска заняли всю восточную часть Галиции, было образовано Галицкое генерал-губернаторство (с центром во Львове), которое управляло краем до лета 1915 г. В начале августа 1941 г. территория Галиции была объявлена немцами дистриктом Галиция. В 1990 г. идею галицийской автономии предложил Вячеслав Чорновил, и в феврале следующего года три области – Львовская, Ивано-Франковская и Тернопольская области объединились в Галицкую Ассамблею. Просуществовала она немногим более шести месяцев, и дальше деклараций дело фактически не пошло, но обратите внимание на длинный ряд собственно галицийских административно-территориальных формирований. Задумаемся: почему в разные века и времена Галицию выделяли в отдельную структуру?

Видимо, она настолько отлична в культурно-историческом отношении от других регионов государств, куда входила и входит, что, похоже, может существовать только на принципах автономии или федерализма. В противном случае, как говорят галичане, превращается в детонатор. Каким быть государственному устройству Украины, решать, конечно, украинскому народу. И решать безотлагательно, иначе «галицийский детонатор» может быть приведен в действие.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.
Ева
04.10.2010 3:58
С украинцами приятно общаться, но как только они переходят на нац. тематику, перевоплощение!  Смешно смотреть какие старания прилагаются ими для отмежевания себя от наших славных православных славянских корнеи. Дошли до того, что вывесили нацистские флаги на Львовском Театре Оперы и Балета. Возможно, они верят, что это приблизит их к Европе? Германия сгорает от стыда за фашизм, за газовые камеры, за свои зверства. Не сходите с ума, дорогие украинцы. И даже американцы в курсе, что вы славяне, так же как и русские, так же как и белорусы.  Этим надо гордиться
украинка
19.06.2010 15:08
Расстрою "Андрей", потому, как на английском, сударь говорят не только ирландцы или австралийцы, или американцы... Ведь речь не в языке или мове. Важно, что говорить и как. Или, когда русские кричат на каждом повороте "Россия - вперёд", заворачивая в этот, по сути, шовинистический лозунг: модернизацию, возрождение и прочие, кремлёвские "сиськи-масиськи", то это и есть - признак продвинутости? Сомнительно, особенно, когда других, нерусских считаете: то хачами, то пиндосами... А вот "серж из хабары" – понял всё несколько превратно, хотя и прав, по-сути! На каком языке говорит Россия? Правильно, на великом русском, т.е. одной нации! Кого "мочат" (как завещал великий гуру) в русских мегаполисах? Правильно – хачей и прочих, небелых! Где, в какой стране, больше всего неонацистов? Правильно – в России! Как это всё называется? Правильно: русский шовинизм, апартеид и… неофашизм! Зиг хайль – Россия!  
серж из хабары
10.06.2010 7:08
как русины дак кучка политической нации, как русские - ну это манкурты, зато прассуждать о демократии хлебом не корми, какая демократия пани "укронацистка" читая вас на ум приходят другие словечки - рассовое превосховодство, ущемление по нац. признаку, апартеид и в таком роде. Зиг! хайль! пани
Андрей
08.06.2010 17:11
как не прескорбно для национально озабоченых пиндосов, все они будут в конце-концов говорить на языке более продвинутой держави(как ирландцы на английском )
Всеволоду
20.05.2010 0:47
Не возмущайтесь - сидя на кухне! За перекрытие "крана дотаций" Львову, Венесуэле, Никарагуа, Науру и прочим "друзьям", нужно бороться! Шахтёры уже начали - присоединяйтесь... Иначе останемся без штанов с такой, "геополитической" властью газпромов и роснефтей... с их ставленниками и преемниками! Россия - вперёд!
Всеволод
05.05.2010 13:19
Идея украинства есть колыбель для бандер."Шевченки", "леси" и "мазепы" только вехи на этом пути.
Когда же перестанут качать (за наш счет) эту колыбель? Почему для (тель-аль-)Львива не перекроют кран дотаций?
фрументий
23.04.2010 21:07
Сама идея "государства Украина" является не только ложной, но и ренегатской в отношении к православной славянской цивилизации. . Отсюда постоянная истерика мовоговорящих
славе
22.04.2010 12:07
А ты не читай... бред-то! Бери портрет Сталина (будут раздавать московские власти) и иди на Парад Победы...
west down
22.04.2010 9:24
Враг Украины - это прежде всего сам галичанин, враждебно настроенный именно к России.  
слава
21.04.2010 21:33
читаю уже который раз бред от ( украинки) и поражаюсь ее русофобством ! наверное соскучилась по сталину
Отображены комментарии с 1 по 10 из 17 найденных.

Эксклюзив
30.11.2020
Татьяна Ольхова
В год 75-летия Победы в Орле появились «коллекционные» марки с изображением… А. Гитлера.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».