Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
«Факел - Газпром» в Витебске

«Факел - Газпром» в Витебске

Беларусь и Россия расширяют не только экономическое, но и культурное сотрудничество
Андрей Геращенко
28.05.2013
«Факел - Газпром» в Витебске

Поистине «ахиллесова пята» белорусской экономики - дефицит энергоресурсов. В связи с этим отношения между Белоруссией и Россией в нефтегазовой сфере являются для Минска жизненно важными. Отрадно, что на данное время все вопросы в газовой сфере между двумя союзниками решены. Такое сближение «Газпрома» и Белоруссии привело к тому, что финал пятого корпоративного газпромовского фестиваля «Факел» было решено провести в белорусском городе Витебске (ранее он проходил в Геленджике).

Напомним, еще 25 ноября 2011 года было достигнуто соглашение о продаже второй части «Белтрансгаза» (первая была приобретена ОАО «Газпромом» ранее). Российский «Газпром» получил в своё распоряжение серьёзные энергетические и транзитные мощности. В систему «Белтрансгаза» входили 5 линейных компрессорных станций, 233 газораспределительные станции, 26 автомобильных газонаполнительных станций, 3 подземных газохранилища, 7 газоизмерительных станций, 7,5 тыс. км газопровода. По белорусской «трубе» газ идёт к потребителям в Европе, на Украине и в Калининградской области России.

«Белтрансгаз» был переименован в «Газпром трансгаз Беларусь», что, конечно, больше соответствует новому статусу предприятия. Заработная плата в белорусской дочерней компании «Газпрома», где трудится около 6500 человек, сразу выросла почти в три раза.

«Газпром» подтвердил свою готовность и к участию в социальных проектах. Популярная в Российской Федерации программа «Газпром – детям» распространена теперь и на территорию Белоруссии. В рамках этой программы «Газпром» строит и реконструирует спортивные комплексы, дворовые многофункциональные спортивные площадки, осуществляет набор тренеров и преподавателей, закупает необходимое оборудование для организации спортивных секций, кружков творчества и самодеятельности, организует фестивали и спортивные состязания. Всё это, безусловно, соответствует критериям и духу белорусского социально ориентированного государства.

Новые, практически прорывные соглашения были заключены между «Газпромом» и Белоруссией 22 ноября 2012 года. «Газпром» предположил вложить 2 млрд долл. в модернизацию белорусской газотранспортной системы (ГТС) и повысить прокачку газа через Белоруссию на 30% (с 45 млрд кубометров в год до 60 млрд кубометров). К концу 2013 года будет технически проработан ещё более масштабный проект – строительство через территорию Белоруссии второй ветки газопровода «Ямал-Европа-2». Правда, здесь есть некоторые проблемы. Польша, в частности, согласившись вначале с этим проектом, под нажимом Евросоюза заявила о его «невостребованности». Но переговоры продолжаются…

Предполагается ещё ряд серьёзных модернизационных инвестиций «Газпрома» в белорусскую экономику и инфраструктуру Минска – автомобильные развязки, реконструкция автовокзала «Московский» и строительство газпромовского небоскрёба.

В общем и целом очевидно, что у Белоруссии и «Газпрома» сложились весьма тесные взаимоотношения, базирующиеся, прежде всего, на общей экономической выгоде.

Почему же финал фестиваля «Факел» было решено провести именно в Витебске?Именно этот белорусский город уже более двадцати лет является неизменной столицей международного фестиваля «Славянский базар» и накопил немалый опыт приёма значительного количества гостей из различных стран мира. Здесь создана необходимая инфраструктура для проведения развлекательно-музыкальных мероприятий, в том числе и специализированная сцена-площадка – амфитеатр, вмещающий семь тысяч зрителей. Ну, и сам город, конечно, представляет собой привлекательный туристический объект: восстановлены храмы, старинная городская ратуша с часами, благоустроена набережная Западной Двины с фонтанами и разноуровневыми дорожками и лестницами, отреставрированы многие здания и т.д.

Витебск небезосновательно называют северной столицей Белоруссии. Это подтвердил и председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, который вместе с руководством делегации «Газпрома» посетил храм Благовещения Пресвятой Богородицы, а также крупнейший в Белоруссии православный храм – Свято-Успенский кафедральный собор, стоящий на высоком берегу Западной Двины. Осмотрел он и дворец губернатора, где летом 1812 года в течение нескольких недель жил Наполеон, дом-музей Марка Шагала, побывал у обелиска героям Отечественной войны 1812 года, у памятника А.С. Пушкину, в художественном музее.

Витебск, кстати, знаменит не только собственной художественной школой (Пэн, Малевич, Шагал), но и тем, что недалеко от города в своём имении Здравнёво жил и работал великий русский художник Илья Репин. Здравнёво находится на живописном берегу Западной Двины. Это удивительный по своей красоте уголок природы, где любят работать художники. Именно в музее-усадьбе И. Репина состоялось открытие конкурса «Юный художник», который проходил с 14 по 18 мая.

«Факел» проводился почти в то же самое время - с 14 по 20 мая. В Витебском облисполкоме состоялась пресс-конференция, приуроченная к открытию фестиваля. В ней приняли участие первый заместитель председателя Совета министров Беларуси Владимир Семашко, Алексей Миллер, председатель жюри «Факела», народный артист России Святослав Бэлза, представители белорусской власти и оргкомитета фестиваля.

В. Семашко и А. Миллер также возложили цветы к Вечному огню у мемориала «Освободителям Витебска - советским воинам, партизанам и подпольщикам» на площади Победы. Состоялось фестивальное шествие. Интересным получился и флэшмоб, когда его участники образовали большой контур сердца.

Внимание гостей и жителей города привлекала и выставка «Газпром» - сегодня». Было зачитано тёплое приветствие от президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В свою очередь, Алексей Миллер сказал: «Город Витебск — город фестивалей со славными фестивальными традициями. И мы уверены, что фестиваль «Факел» станет ярким, запоминающимся событием в жизни города и конечно же еще одним свидетельством братских отношений Беларуси и России». Заметим, что кроме самого фестиваля В. Семашко и А. Миллер много внимания уделили сотрудничеству между Россией и Белоруссией в сфере энергетики.

За пару дней до начала праздника все центральные улицы Витебска и главные «высотки» были расцвечены флажками и транспарантами «Газпрома». В преддверии мероприятия «Газпром» отремонтировал часть гостиниц, общежитий, концертных площадок. Для приёма гостей были задействованы Витебский аэропорт и железнодорожные вокзалы Витебска, Орши и Полоцка. В небольшой Белоруссии самолёты проигрывают борьбу за пассажира хорошо развитому железнодорожному транспорту, и местный аэропорт пребывает сегодня в очень не простом положении. Авиасообщение Витебск-Минск прекращено, а международные авиарейсы осуществляются только в период «Славянского базара» и иных подобных мероприятий. Благодаря «Факелу» витебский аэропорт вспомнил свои лучшие времена – самолёты садились с интервалом в 15 минут.

И здесь нельзя не сказать о том, что идея корпоративного фестиваля «Факел» пришла «снизу» – от самодеятельных творческих коллективов и исполнителей дочерних подразделений «Газпрома». Фактически это стало возрождением тех богатых советских традиций самодеятельного творчества, начало которым было положено ещё в предвоенный период и нашло яркое отражение, например, в знаменитом фильме «Волга-Волга».

Фестиваль проводится раз в два года. Участникам необходимо преодолеть два отборочных этапа. Вначале на предприятиях «Газпрома» проводятся собственные конкурсы, по результатам которых определяется, кто будет участвовать во втором, зональном, туре. Такие зональные этапы прошли на этот раз в Астрахани (ноябрь 2012 года) и в Томске (февраль 2013 года).

В финал были допущены – вы только вдумайтесь в эти цифры! - 1300 детей и взрослых, представлявших 36 дочерних предприятий «Газпрома», в том числе и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь». А всего в Витебск приехали только из России около 4000 гостей.

Первый конкурсный день прошёл 15 мая в концертном зале «Витебск». Участники соревновались в номинациях «Фольклор», «Вокал» (народный, эстрадный, джазовый, классический), «Хореография» (народная, эстрадная, бальная, классическая), «Вокально-инструментальные и инструментальные ансамбли» и «Эстрадно-цирковой и оригинальный жанр». Выступление оценивало жюри под председательством С. Бэлзы, в которое также вошли народная артистка России, руководитель Государственного академического русского народного хора имени М.Е. Пятницкого Александра Пермякова, художественный руководитель Заслуженного коллектива Республики Беларусь, легендарного ансамбля «Сябры» народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко и другие известные мастера сцены.

Вечером второго конкурсного дня на одной из самых больших площадей в Европе – площади Победы состоялся праздничный концерт, в котором приняли участие группы «Цвет алоэ» и «J:МОРС» (Белоруссия), «Вопли Видоплясова» (Украина), «Zdob Si Zdub» (Молдавия) и «БИ-2» (Россия). 17 мая в театре имени Якуба Коласа состоялась благотворительная акция и концерт «Дети - детям», где участники фестиваля выступали перед своими ровесниками, а также прошёл 3-й конкурсный день. В концертном зале «Витебск» своё мастерство продемонстрировал президентский оркестр Республики Беларусь. Для молодёжи на площади Победы состоялась дискотека.

Победители были определены 18 мая, и в концертном зале «Витебск» состоялась процедура награждения. Гран-при конкурса получили: Глеб Санников («Газпром трансгаз Екатеринбург») в конкурсе «Юный художник»; Образцовый коллектив танцевально-спортивный клуб «Экспромт» («Газпром трансгаз Нижний Новгород») в группе от 5 до 10 лет; Евгения Оханова («Газпром трансгаз Томск») в группе от 11 до 16 лет; ансамбль танца «Сибирский сувенир» («Газпром трансгаз Томск») и Юлия Когадаева («Газпром добыча Оренбург») в группе от 17 лет и старше. Творческий коллектив ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» был награждён специальным призом председателя правления ОАО «Газпром».

Несколькими часами позже победители выступили с показательной программой в Летнем амфитеатре. На следующий день здесь же состоялся заключительный гала-концерт, который по своему размаху ничем не уступил более именитым праздникам. «Нам очень приятно, что очень многое, что мы сделали к нашему фестивалю, будет востребовано Витебском при проведении других фестивалей, в частности, при подготовке «Славянского базара». Самое главное, что нам совместно с администрацией действительно удалось поднять уровень проведения такого рода мероприятий на международный уровень. Мне кажется, что даже при проведении «Славянского базара» теперь будут ориентироваться на стандарты фестиваля «Факел», - отметил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.

А потом был грандиозный салют. Да такой, что удивил даже витебчан, для которых фейерверки, в общем-то, зрелище привычное. Сегодня пятый, юбилейный, корпоративный фестиваль «Факел» стал уже историей. Начинается очередной двухгодичный конкурсный цикл, финал которого впервые пройдет за пределами СНГ – в Словении. Но с Витебском фестиваль не прощается: с 2017 года газпромовский «Факел» рассчитывает на постоянную белорусскую прописку. И для того есть серьезные основания.

Несколько дней тому назад, 20 мая, было объявлено, что «Газпром» предложил Белоруссии в целях экономии перевести общественный транспорт на газомоторное топливо. «Газпром» гарантировал, что в течение 10 лет цена этого топлива не превысит стоимости дизельного.

Первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко сообщил, что в случае перевода 20% общественного транспорта Белоруссии на газовое топливо экономия составит 175 млн долл. в год. Первые топливные агрегаты поставит Россия, в дальнейшем их начнут производить в Новгрудке в Белоруссии.

МАЗ планирует скорректировать свою «линейку» пассажирского транспорта с учётом перевода его на голубое топливо. К сказанному нужно добавить, что за транспортировку газа по белорусской территории в 2012-2014 гг. Белоруссия получит примерно 2,5 млрд долл. Прошедший фестиваль «Факел» тоже стал важным этапом в укреплении белорусско-российских отношений. А по большому счету, именно такое широкое – экономическое и культурное сотрудничество России и Белоруссии закладывает прочную основу Союзного государства. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Петрович
01.06.2013 11:59
Беседовал тут с одним молодым хирургом из Белоруси. Он сказал, что хорошо живут там те, кто на заводах да в колхозах, а медикам платят гроши. Молодежь мечтает свалить в Европу или на худой конец в Москву, где в частных клиниках можно иметь хорошие бабки. Так что без интеллигентов батька долго не продержится.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».