Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2020
«Евроскептики» и «еврооптимисты»

«Евроскептики» и «еврооптимисты»

ЕС в чешском общественно-политическом сознании
Ян Миклас, специальный корреспондент «Столетия» в Чехии
30.05.2008
«Евроскептики» и «еврооптимисты»

Чешская республика вступила в Евросоюз в мае 2004 года, три года назад. Как же сейчас воспринимает население Чехии членство в ЕС, произошли ли какие-то перемены в идентичности чехов?

Следует признать, что в общественно-политическом сознании чехов за последние три года мало что изменилось. Дискуссия о вступлении Чехии в ЕС началась уже на пороге девяностых годов после падения коммунистического режима. С тех пор общественно-политическое сознание разделилось на два лагеря: "евроскептики" - выступающие против членства Чехии в ЕС, и "еврооптимисты" - сторонники такого членства. Но эта дискуссия никогда не была главной. Внутренние политичeские события занимали среди интересов общества более важное место, чем тема Евросоюза. В обществе постоянно присутствует мнение, что Евросоюз слишком далек от обычных забот людей и не имеет решающего влияния на социально-политическую идентичность чехов. Кроме того, есть убежденность в том, что Чехия не играет важной роли в структуре ЕС.  

И вот прошло три года момента вступления Чехии в ЕС.

Но национальная чешская идентичность по-прежнему преобладает над европейской.

 Лишь небольшая часть интеллигенции считает, что национальная идентичность постепенно должна трансформироваться в общеевропейскую. Большинство чехов придерживается противоположной точки зрения. Это не означает, что чехи относятся к Евросоюзу отрицательно. Наоборот, большинство ценит "шенген" как возможность свободной поездки в любую страну ЕС, который и воспринимают в большей степени как фактор "удобной жизни" помимо свободы путешествий, ценится возможность учебы в европейских университетах и т.д.; в то же время предполагается, что ЕС и "брюссельская бюрократия" не будут слишком ограничивать суверенитет Чехии). Но большинство насeления выступает против проекта типа "европейского устава" и брюссельской бюрократии, которую воспринимают как фактор угрозы национальному суверенитету.  

Не слишком положительное, но и не полностью отрицательное отношение чехов к ЕС потверждают и социологические исследования. Так, только 20% чехов считают важными выборы в Европейский парламент и хотят в них участвовать. Более чем 50% населения считают решения Евросоюза демократическими, 40% считают решения Евросоюза эффективными, тот же процент респондентов уверен в том, что Чешская республика в принципе может играть в ЕС какую-либо роль. По сравнению с 2002 годом восприятие чешским обществом Евросоюза как защитника ценностей демократии, солидарности, сотрудничeства и справедливости несколько изменилось в худшую сторону. 29% людей испытывает гордость от того, что Чехия является членом Евросоюза. Наоборот, 34% не чувствует никакой гордости от этого, а 50% не верит в то, что принимаемые ЕС решения - в интересах Чехии.  

В настоящее время Евросоюзу как организации доверяет 58% чехов. Отказывает ему в доверии только 25%.

Интересно сравнить эти цифры с отношением чешского народа к НАТО. Этой организации, согласно социологическим данным, доверяет лишь 48% чехов, а 40% не доверяет. Самое большее доверие к Евросoюзу сохраняется среди молодых образованных людей, материально обеспеченных, а также избирателей правых политичeских партий. Наоборот, пожилые люди, электорат левых партий, малоимущие, а также люди без среднего или высшего образования отрицательно относятся к ЕС. Но эту ситуацию нельзя рассматривать как реальную схему политического и общественного сознания. Например, сторонник право-консервативных сил зачастую отрицательно относится к современному ЕС. Вместе с тем социалист, человек лево-либеральных убеждений является одновременно сторонником ЕС. Кроме того, часть образованной молодежи может выступать и против ЕС, причем именно по причине негативного опыта учебы или стажировки в странах Евросоюза. Как показывает опыт, жители стран, давно вступивших в ЕС, не готовы воспринимать как своих жителей таких стран, как Чехия. За новыми членами ЕС закрепляются ярлыки вроде «страны бывшего соцлагеря». Под этим обычно понимается принадлежность страны к определенному единому цивилизационному пространству, вне зависимости от того, является она членом ЕС или нет. Заявления о единстве европейской цивилизации остается идеологией европейских транснациональных элит, но никак не отражает реальность.  

Если вернуться к вопросу об отношении чешских общественно-политических групп к ЕС, то можно также выделить четыре основные мировоззренческие группы: "правые еврооптимисты" и "правые евроскептики", а также "левые еврооптимисты" и "левые евроскептики".  

«Правые евроскептики» считают, что Евросоюз должен быть исключительно экономической организацией. Задача такой организации – направлять европейские страны в сторону экономического либерализма (свободного рынка труда и торговли) и децентрализации. Национальный суверенитет должен оставаться приоритетным. Евросоюз эта группа критикует за централизацию и стремление к экономическому социализму.

Главным цивилизационным приоритетом «евроскептиков» является идея "евроатлантической цивилизации", единства ЕС и НАТО в перспективе доминирующей роли США.

Это мнение сохраняется, прежде всего, среди большинства сторонников Гражданской демократической партии (ОДС) и части либерал-консерваторов.  

Для «правых еврооптимистов» евроатлантическое единство также является приоритетным, но для них не характерны национализм и экономический либерализм. Они считают, что европейская идентичность основана на традиционных христианских ценностях, а именно – на ценностях католицизма и протестантизма. Приоритетом для них является сохранение политических связей с США как главным союзником единой Европы, которая постепенно превращает свою современную лево- или праволиберальную идентичность в либерально-консервативную. Здесь также отчетливо звучит идея о необходимости защиты западноевропейских, а скорее "евроатлантических", ценностей от "угрозы" ислама, причем с явным "антирусским" акцентом - Россия как неевропейская держава непричастна европейским ценностям. Эта точка зрения весьма близка к традиционной идее единой Европы в классической паневропейской концепции Рихарда Куденхова-Калерги и к современной идее "столкновения цивилизаций" Сэмюэля Хантингтона. Эти мнения звучат на уровне общественно-политических группировок – например, либерально-консервативного "гражданcкого института", где нередко слышны голоса в поддержку доминирующей роли США в мире и идеологии американского неоконсерватизма.  

«Левые еврооптимисты» защищают идею постепенного объединения Европы на основе сохранения социально-рыночной экономики и современных демократических ценностей, в отличие от предложения направлять Евросоюз к более либеральной экономике или, наоборот, к традиционализму. «Левые еврооптимисты» сохраняют идею "евроатлантического" цивилизационного пространства, но при отсутствии доминирующей роли США. «Еврооптимисты» убеждены в необходимости обретения независимости Евросоюза от США при сохранении политического и цивилизационного партнерства. К соседям ЕС «еврооптимисты» относятся терпимо, причем касается это как России, так и мусульманского мира. Такой позиции в Чехии придерживаются, прежде всего, социалисты или либерал-социалисты, объединяющиеся вокруг главной опозиционной партии - Чешской социал-демократической партии (ЧССД). Именно они на сегодняшний момент выступают против размещения ПРО в Чехии, рассматривая эту перспективу в качестве угрозы укрепления американской гегемонии и снижения политического значения Евросоюза.  

«Левые евроскептики», в настоящее время представленные Компартией Чехии и Моравии (КСЧМ), в большинстве своем отрицают идею Евросоюза как идеологического союзника "глобального империализма" и американской мировой гегемонии.

 Они придерживаются традиционных идей противостояния социализма и империализма, в котором Евросоюз стоит на стороне последнего. В отличие от представленных выше направлений, коммунисты отрицают идею "евроатлантизма", которую они не без оснований воспринимают не как партнерство ЕС и США, а как инструмент политичeского влияния Соединенных Штатов в Европе. По мнению коммунистов, Евросоюз в будущем развалится. Однако стоит заметить, что среди коммунистов существует также меньшинство сторонников ЕС – например, депутат Европарламента Милослав Рансдорф.  

В заключение можно сказать, что общественное восприятие Евросоюза в Чехии вполне отражает политическую реальность, заключающуюся в том, что ЕС не желает и не может заявить о себе как о реальном цивилизационном и геополитическом игроке. С чем это связано? Дело в том, что в общественно-политичeском сознании всех европейских стран идея национализма преобладает над идеей европеизма. Однако это естественная точка зрения, которая не препятствует воплощению идеи объединеной Европы в жизнь. Но более важным препятствием для идеи единой Европы служит концепция "евроатлантизма" как доминирующей роли США. Соединенные Штаты стремятся обрести контроль над евроазиатским пространством и его сырьевыми ресурсами. Идея «евроатлантизма» - трансформированная идеология «холодной войны» против СССР, и заключается она в выдавливании России из евроазиатского пространства. В настоящее время именно так выглядит идеология "глобальной демократии", которой придерживаются находящиеся у власти в США неоконсерваторы.  

Политика евроатланизма защищает исключительно интересы США и препятствует как самоопределению Европы, так и партнерству России и ЕС.

 К сожалению, лозунг «евроатлантизма» сильнее звучит не в «старых» странах Евросоюза, а среди его новых членов - бывших стран соцлагеря – в частности, в Чехии, где для большой части политических и интелектуальных элит приоритетом является не европейское единство (и тем более не сближение России и Евросоюза), а сохранение американского влияния в Европе (в Евросоюзе и НАТО), поддержка иррациональной русофобии правящих элит США, защита от "русского империализма". Но эта политика вредна не только для европейского единства, но и для перспектив стран бывшего соцлагеря в Европе, особенно в случае, если когда-нибудь в будущем сильные европейские державы (Германия или Франция) будут предпочитать идею объединенной Европы (и сотрудничества с Россией) идее евроатлантизма.  

Возможно, от идеи «евроатлантизма» откажутся и правящие круги в самих США. Для будущего новых стран Евросоюза, в том числе и для Чехии, русофобская, антиевропейская политика, поддержка точки зрения США может быть опасна, потому что их соседи – не США, а Россия и Германия. В случае ослабления власти США геополитическая реальность в европейском пространстве может очень быстро измениться. Наоборот, в интересах Чехии, как страны ЕС, - дружеские отношения с Россией (исторически гораздо лучшие, нежели с Польшей или Венгрией), поддержка не американской (евроатлантической) политики, а европейского единства не только в рамках Евросоюза, но и в рамках существующей Европы как партнерства ЕС и России. Такая роль была бы для Чехии более достойной.  

 



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
23.11.2020
Святослав Князев
Киевский режим становится всё более людоедским.
Фоторепортаж
24.11.2020
Подготовила Мария Максимова
К 175-летию со дня рождения императора Александра III.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».