Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
«Евроскептики» и «еврооптимисты»

«Евроскептики» и «еврооптимисты»

ЕС в чешском общественно-политическом сознании
Ян Миклас, специальный корреспондент «Столетия» в Чехии
30.05.2008
«Евроскептики» и «еврооптимисты»

Чешская республика вступила в Евросоюз в мае 2004 года, три года назад. Как же сейчас воспринимает население Чехии членство в ЕС, произошли ли какие-то перемены в идентичности чехов?

Следует признать, что в общественно-политическом сознании чехов за последние три года мало что изменилось. Дискуссия о вступлении Чехии в ЕС началась уже на пороге девяностых годов после падения коммунистического режима. С тех пор общественно-политическое сознание разделилось на два лагеря: "евроскептики" - выступающие против членства Чехии в ЕС, и "еврооптимисты" - сторонники такого членства. Но эта дискуссия никогда не была главной. Внутренние политичeские события занимали среди интересов общества более важное место, чем тема Евросоюза. В обществе постоянно присутствует мнение, что Евросоюз слишком далек от обычных забот людей и не имеет решающего влияния на социально-политическую идентичность чехов. Кроме того, есть убежденность в том, что Чехия не играет важной роли в структуре ЕС.  

И вот прошло три года момента вступления Чехии в ЕС.

Но национальная чешская идентичность по-прежнему преобладает над европейской.

 Лишь небольшая часть интеллигенции считает, что национальная идентичность постепенно должна трансформироваться в общеевропейскую. Большинство чехов придерживается противоположной точки зрения. Это не означает, что чехи относятся к Евросоюзу отрицательно. Наоборот, большинство ценит "шенген" как возможность свободной поездки в любую страну ЕС, который и воспринимают в большей степени как фактор "удобной жизни" помимо свободы путешествий, ценится возможность учебы в европейских университетах и т.д.; в то же время предполагается, что ЕС и "брюссельская бюрократия" не будут слишком ограничивать суверенитет Чехии). Но большинство насeления выступает против проекта типа "европейского устава" и брюссельской бюрократии, которую воспринимают как фактор угрозы национальному суверенитету.  

Не слишком положительное, но и не полностью отрицательное отношение чехов к ЕС потверждают и социологические исследования. Так, только 20% чехов считают важными выборы в Европейский парламент и хотят в них участвовать. Более чем 50% населения считают решения Евросоюза демократическими, 40% считают решения Евросоюза эффективными, тот же процент респондентов уверен в том, что Чешская республика в принципе может играть в ЕС какую-либо роль. По сравнению с 2002 годом восприятие чешским обществом Евросоюза как защитника ценностей демократии, солидарности, сотрудничeства и справедливости несколько изменилось в худшую сторону. 29% людей испытывает гордость от того, что Чехия является членом Евросоюза. Наоборот, 34% не чувствует никакой гордости от этого, а 50% не верит в то, что принимаемые ЕС решения - в интересах Чехии.  

В настоящее время Евросоюзу как организации доверяет 58% чехов. Отказывает ему в доверии только 25%.

Интересно сравнить эти цифры с отношением чешского народа к НАТО. Этой организации, согласно социологическим данным, доверяет лишь 48% чехов, а 40% не доверяет. Самое большее доверие к Евросoюзу сохраняется среди молодых образованных людей, материально обеспеченных, а также избирателей правых политичeских партий. Наоборот, пожилые люди, электорат левых партий, малоимущие, а также люди без среднего или высшего образования отрицательно относятся к ЕС. Но эту ситуацию нельзя рассматривать как реальную схему политического и общественного сознания. Например, сторонник право-консервативных сил зачастую отрицательно относится к современному ЕС. Вместе с тем социалист, человек лево-либеральных убеждений является одновременно сторонником ЕС. Кроме того, часть образованной молодежи может выступать и против ЕС, причем именно по причине негативного опыта учебы или стажировки в странах Евросоюза. Как показывает опыт, жители стран, давно вступивших в ЕС, не готовы воспринимать как своих жителей таких стран, как Чехия. За новыми членами ЕС закрепляются ярлыки вроде «страны бывшего соцлагеря». Под этим обычно понимается принадлежность страны к определенному единому цивилизационному пространству, вне зависимости от того, является она членом ЕС или нет. Заявления о единстве европейской цивилизации остается идеологией европейских транснациональных элит, но никак не отражает реальность.  

Если вернуться к вопросу об отношении чешских общественно-политических групп к ЕС, то можно также выделить четыре основные мировоззренческие группы: "правые еврооптимисты" и "правые евроскептики", а также "левые еврооптимисты" и "левые евроскептики".  

«Правые евроскептики» считают, что Евросоюз должен быть исключительно экономической организацией. Задача такой организации – направлять европейские страны в сторону экономического либерализма (свободного рынка труда и торговли) и децентрализации. Национальный суверенитет должен оставаться приоритетным. Евросоюз эта группа критикует за централизацию и стремление к экономическому социализму.

Главным цивилизационным приоритетом «евроскептиков» является идея "евроатлантической цивилизации", единства ЕС и НАТО в перспективе доминирующей роли США.

Это мнение сохраняется, прежде всего, среди большинства сторонников Гражданской демократической партии (ОДС) и части либерал-консерваторов.  

Для «правых еврооптимистов» евроатлантическое единство также является приоритетным, но для них не характерны национализм и экономический либерализм. Они считают, что европейская идентичность основана на традиционных христианских ценностях, а именно – на ценностях католицизма и протестантизма. Приоритетом для них является сохранение политических связей с США как главным союзником единой Европы, которая постепенно превращает свою современную лево- или праволиберальную идентичность в либерально-консервативную. Здесь также отчетливо звучит идея о необходимости защиты западноевропейских, а скорее "евроатлантических", ценностей от "угрозы" ислама, причем с явным "антирусским" акцентом - Россия как неевропейская держава непричастна европейским ценностям. Эта точка зрения весьма близка к традиционной идее единой Европы в классической паневропейской концепции Рихарда Куденхова-Калерги и к современной идее "столкновения цивилизаций" Сэмюэля Хантингтона. Эти мнения звучат на уровне общественно-политических группировок – например, либерально-консервативного "гражданcкого института", где нередко слышны голоса в поддержку доминирующей роли США в мире и идеологии американского неоконсерватизма.  

«Левые еврооптимисты» защищают идею постепенного объединения Европы на основе сохранения социально-рыночной экономики и современных демократических ценностей, в отличие от предложения направлять Евросоюз к более либеральной экономике или, наоборот, к традиционализму. «Левые еврооптимисты» сохраняют идею "евроатлантического" цивилизационного пространства, но при отсутствии доминирующей роли США. «Еврооптимисты» убеждены в необходимости обретения независимости Евросоюза от США при сохранении политического и цивилизационного партнерства. К соседям ЕС «еврооптимисты» относятся терпимо, причем касается это как России, так и мусульманского мира. Такой позиции в Чехии придерживаются, прежде всего, социалисты или либерал-социалисты, объединяющиеся вокруг главной опозиционной партии - Чешской социал-демократической партии (ЧССД). Именно они на сегодняшний момент выступают против размещения ПРО в Чехии, рассматривая эту перспективу в качестве угрозы укрепления американской гегемонии и снижения политического значения Евросоюза.  

«Левые евроскептики», в настоящее время представленные Компартией Чехии и Моравии (КСЧМ), в большинстве своем отрицают идею Евросоюза как идеологического союзника "глобального империализма" и американской мировой гегемонии.

 Они придерживаются традиционных идей противостояния социализма и империализма, в котором Евросоюз стоит на стороне последнего. В отличие от представленных выше направлений, коммунисты отрицают идею "евроатлантизма", которую они не без оснований воспринимают не как партнерство ЕС и США, а как инструмент политичeского влияния Соединенных Штатов в Европе. По мнению коммунистов, Евросоюз в будущем развалится. Однако стоит заметить, что среди коммунистов существует также меньшинство сторонников ЕС – например, депутат Европарламента Милослав Рансдорф.  

В заключение можно сказать, что общественное восприятие Евросоюза в Чехии вполне отражает политическую реальность, заключающуюся в том, что ЕС не желает и не может заявить о себе как о реальном цивилизационном и геополитическом игроке. С чем это связано? Дело в том, что в общественно-политичeском сознании всех европейских стран идея национализма преобладает над идеей европеизма. Однако это естественная точка зрения, которая не препятствует воплощению идеи объединеной Европы в жизнь. Но более важным препятствием для идеи единой Европы служит концепция "евроатлантизма" как доминирующей роли США. Соединенные Штаты стремятся обрести контроль над евроазиатским пространством и его сырьевыми ресурсами. Идея «евроатлантизма» - трансформированная идеология «холодной войны» против СССР, и заключается она в выдавливании России из евроазиатского пространства. В настоящее время именно так выглядит идеология "глобальной демократии", которой придерживаются находящиеся у власти в США неоконсерваторы.  

Политика евроатланизма защищает исключительно интересы США и препятствует как самоопределению Европы, так и партнерству России и ЕС.

 К сожалению, лозунг «евроатлантизма» сильнее звучит не в «старых» странах Евросоюза, а среди его новых членов - бывших стран соцлагеря – в частности, в Чехии, где для большой части политических и интелектуальных элит приоритетом является не европейское единство (и тем более не сближение России и Евросоюза), а сохранение американского влияния в Европе (в Евросоюзе и НАТО), поддержка иррациональной русофобии правящих элит США, защита от "русского империализма". Но эта политика вредна не только для европейского единства, но и для перспектив стран бывшего соцлагеря в Европе, особенно в случае, если когда-нибудь в будущем сильные европейские державы (Германия или Франция) будут предпочитать идею объединенной Европы (и сотрудничества с Россией) идее евроатлантизма.  

Возможно, от идеи «евроатлантизма» откажутся и правящие круги в самих США. Для будущего новых стран Евросоюза, в том числе и для Чехии, русофобская, антиевропейская политика, поддержка точки зрения США может быть опасна, потому что их соседи – не США, а Россия и Германия. В случае ослабления власти США геополитическая реальность в европейском пространстве может очень быстро измениться. Наоборот, в интересах Чехии, как страны ЕС, - дружеские отношения с Россией (исторически гораздо лучшие, нежели с Польшей или Венгрией), поддержка не американской (евроатлантической) политики, а европейского единства не только в рамках Евросоюза, но и в рамках существующей Европы как партнерства ЕС и России. Такая роль была бы для Чехии более достойной.  

 



Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..