Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 июня 2019
«Двери Сербии» открыты в будущее

«Двери Сербии» открыты в будущее

Почему для России столь важно новое сербское молодежное политическое движение?
Никита Бондарев, старший научный сотрудник РИСИ
04.03.2014
«Двери Сербии» открыты в будущее

Одним из принципиально важных для России участников политического процесса в Республике Сербия является молодежное православное движение «Двери Сербии». Несмотря на то, что на прошлых парламентских выборах «Дверям» не удалось преодолеть пятипроцентный барьер, именно с этим движением многие аналитики, в том числе и либерального толка, связывают будущее почвеннической, консервативной идеологии в Сербии.

Патриотические силы в стране сегодня находятся в глубочайшем кризисе. Самая многочисленная из партий правого, национально ориентированного толка, ДСС бывшего премьера Воислава Коштуницы, на предстоящих 16 марта внеочередных парламентских выборах едва ли получит больше восьми процентов голосов. Другие последовательно патриотические партии и движения – СРС под председательством «гаагского узника» Воислава Шешеля, радикально националистическое движение «Образ», равно как и «Двери» - балансируют на грани пятипроцентного барьера. Такая ситуация связана с тем, что, с одной стороны, сербские избиратели уже не испытывают доверия к политическим ветеранам типа Коштуницы. С другой - молодые и по политическому стажу, и по составу участников партии и движения, такие как «Двери», сознательно отсекаются правящим кабинетом от доступа к средствам массовой информации.

В данный момент «Двери» судятся с государственным телеканалом РТС, который отказывается предоставлять этому движению положенное по закону время для агитации в прямом эфире.

Почему же для нас столь важно небольшое непарламентское молодежное политическое движение? «Двери Сербии» - это вообще уникальное для Балкан явление. Костяк этого политического движения – люди, знающие друг друга с ранней юности, поскольку все они обучались на филологическом и юридическом факультетах Белградского университета и группировались вокруг журнала православного студенчества, также называвшегося «Двери Сербии». Отсюда следует первая отличительная особенность «Дверей»: это не партия лидерского типа, как все «старые» политические движения в Сербии; «Двери» направляет сплоченная группа единомышленников, никто из которых не мечтает стать «вторым Коштуницей» или «вторым Шешелем». Отсутствие явного партийного лидера создавало для «Дверей» определенную проблему, поскольку партийная активность в Сербии насквозь проникнута идеями вождизма и политического мачизма. Мы должны констатировать, что, в общем и целом, «Дверям» удалось перебороть вождистские тенденции сербской политической жизни – в этом движении нет моментально узнаваемых лиц, но есть уникальная для Сербии манера агитации и пропаганды, обеспечивающая «Дверям» постоянно растущий электорат.

Второе отличительное качество движения «Двери», это удивительная гомогенность, последовательность и чистота их идеологии. Современная Сербия существует в значительной степени в системе координат, закладывавшейся еще во времена Слободана Милошевича, когда главной защитницей консервативных ценностей и традиционного уклада жизни провозгласила себя Социалистическая партия (СПС). Для значительной части населения Сербии, особенно в провинции, социалисты до недавних пор были главными выразителями консервативного мировосприятия, и лишь переговоры по Косово в Брюсселе, на которых Сербию представлял лидер СПС Ивица Дачич, основательно подточили этот стереотип. Не менее синкретична и идеология правящей партии прогрессистов (СНС) – отпочковавшись в свое время от радикальной партии Шешеля, прогрессисты выступают одновременно за дружбу с Россией и вступление в ЕС, сильную армию и членство в НАТО, Великую Сербию и признание независимого Косово. «Двери» же свои идейные принципы обозначают как «святосавство», то есть следование заветам св. Саввы Сербского, духовного просветителя и вероучителя, чтимого и Русской православной церковью. Причем православие для «Дверей» это не внешняя атрибутика, как для того же «Образа», активисты которого ходят увешенные крестами, вплоть до татуировок на лбу. Это организующее начало и их политической программы, и их личной жизни – все члены «Дверей» являются людьми церковными, члены политсовета движения – старосты в церковных общинах. Это скромные, не агрессивные, но непоколебимо уверенные в своей правоте люди.

Третья особенность «Дверей»: это фактически первая в Сербии «сетевая» партия, делающая основную ставку в политической борьбе не на традиционные СМИ, а на соцсети и интернет. Эта стратегия отчасти вынужденная, но оказавшаяся чрезвычайно действенной.

Основной канал вещания «Дверей» – интернет-радио, причем их радио-канал на сегодняшний день – самое слушаемое интернет-радио в Сербии, включая и чисто развлекательные. В стадии разработки находится интернет-телевидение. «Двери» активно присутствуют во всех социальных сетях, успешно используя в своих целях такие средства западной социокультурной инженерии, как Livejournal, Facebook и Twitter. Как следствие, «Дверям» удалось заинтересовать и привлечь существенную часть городской «продвинутой» молодежи, которая вообще не смотрит телевизор и не читает газеты, предпочитая все новости узнавать из интернета. К удивлению либеральной общественности, среди системных администраторов, веб-дизайнеров и всех тех, кого в России собирательно называют «блогерами», традиционно подпитывающих своими голосами леваков и либертарианцев, нашлось большое количество сербских патриотов.

Четвертой уникальной особенностью «Дверей» является их органическая, непреложная ориентация на Россию. «В Сербии довольно много людей, которые ведут себя так: приходят в Российское посольство и говорят – я русофил, люблю Россию, люблю русских, дайте мне, пожалуйста, за это денег, и чем больше, тем лучше. Некоторые даже политические партии регистрируют в надежде стрясти денег с «богатых русских». Тяжело в этой ситуации доказывать, что тебе от России ничего не надо, наоборот, мы бы сами хотели по мере своих сил что-то сделать для России», - делится наболевшим член Политсовета «Дверей» Срджан Ного. Его мысль развивает другой член Политсовета, Зоран Радоичич: ««Двери» связывают свою жизнь и свою политическую борьбу не с Россией Ельцина или Россией Путина, а с Россией Серафима Саровского и Иоанна Кронштадтского, Достоевского и Толстого, Бердяева и Ивана Ильина. Хотя, конечно, с Путиным вам повезло, другого такого политика в мире больше нет…».

Бондарев Никита Викторович - старший научный сотрудник Центра евроатлантических исследований Российского института стратегических исследований, кандидат исторических наук



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

брант
21.03.2015 15:08
Есть у римлян память о некой Прозерпине, которую на переломе эпох (Поздний неолит - Бронза) похитил пл-лут-тон (Абал-Алат-Атан, Абар-Арат-Атан, Ара-рат...), оборотень земной... Так вот, по всем наименовальным законам корнемонадного конструирования, - Прозерпина в переложении на рус-сккий есть Пор-рос-сер-рб-бина (Абал-Алас-Асал-Алаб-Абан - Пр-рас-сл-лав-вяне...), то есть сал-лаб-бане есть сер-рб-биане, потомки Сар-раб-бана (Царя Рав-вана, сар-рав-вана или сал-лав-вана, сел-лв-вана...).
марко србија
23.02.2015 21:43
Луссин
19.01.2015 12:54
Дюдмиле. А с какого бодуна приплели к Дверям" "ключ Давида"?
Лев
08.04.2014 7:07
Царица Небесная уже начала собирать православных под своё крыло!
Бог в помощь Вам "Двери!"
Топлица
09.03.2014 0:41
Молодец автор статы БНВ. Это первый раз чтоб ктонибуд написал правду про наших ДВЕРЕЙ ! Только недостаточно сказано о препятствиям которые испитываем и лжи которая нась сопровождает.  
Людмила
07.03.2014 22:01
Можно предположить, что если в Сербии появились "Двери", то в России должен быть "Ключ Давида". Успехов в деятельности новой молодежной организации!
С надеждой на победу России Серафима Саровского и Иоанна Кронштадтского.
Ева
05.03.2014 0:09
не любить сербов невозможно. Хорошо бы сплотиться славянским народам на едином православном поле. После получения прививки от Запада, многие поняли кому можно довериться, кому не стоит.
Айвенго
04.03.2014 18:08
Двери должны закрывать дом от воров американских на то они и двери.

Эксклюзив
26.06.2019
Сергей Иващенко
Решить проблемы востока Ставрополья могли бы казаки-фермеры.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».