Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 июля 2020
Драголюб Живоинович: «Англичане никогда не были соратниками сербов»

Драголюб Живоинович: «Англичане никогда не были соратниками сербов»

28.12.2011
Драголюб Живоинович: «Англичане никогда не были соратниками  сербов»

Только что опубликованный капитальный труд академика Драголюба Живоиновича о событиях на Солунском фронте (Невољни ратници, велике силе и Солунски фронт. Београд, 2011) серьезно всколыхнул всю (причем не только сербскую) современную историографию. Собранные под одной обложкой никому ранее не известные документы не оставляют камня на камне от все еще бытующих представлений о союзниках и друзьях сербов; разрушают многие иллюзии и заблуждения и прямо указывают на то, что Англия, начиная с момента нападения Австро-Венгрии на Сербию в 1914 г. (то есть с начала Первой мировой войны) вела планомерную работу по уничтожению сербов и Сербского государства. Интересно, что этот материал академик Живоинович обнаружил именно в лондонском архиве абсолютно случайно, изучая проблемы взаимоотношений Ватикана и сербов.

– Вы первым открыли эти документы, первым сообщили об этом широкой общественности. Чем можно объяснить столь долгое их замалчивание?

– Я предполагаю, что эти нетронутые, неразобранные, несистематизированные документы, к которым до меня никто не прикасался, историки игнорировали либо потому, что они нелицеприятно свидетельствовали о тех, кто их оставил, либо потому, что чересчур откровенно проливали свет на непростые отношения между союзниками во время Первой мировой войны. Кроме того, этот залежавшийся материал однозначно разрушает наши иллюзии о союзниках и подлинных друзьях. До сих пор мы не знали настоящей правды о том, что у нас, на протяжении всей этой трагедии, не было искренних друзей, за исключением одной силы. Горько сознавать, что даже наша историография не ведала всего, что творилось у нас за спиной. Наконец, эти документы позволяют сделать вывод, что именно сербы вынесли главные тяготы Первой мировой войны (по некоторым сведениям, в ходе этой войны Сербия потеряла треть своего населения).

– Вы сказали, что у нас был лишь один настоящий союзник. О какой стране идет речь?

– Я говорю о России, государстве, на которое мы не опирались. Напротив, мы были бастионом, преградой на пути расширения её влияния на Балканах. Но, уже начиная с июльского кризиса 1914 г., можно было понять, кто наш настоящий друг или союзник. Россия в те дни сразу же заняла твердую позицию. Она решительно заявила и союзникам, и нашим врагам, что не позволит разбить и покорить Сербию и будет оказывать нам всяческую помощь.

– А как вела себя Франция?

– Франция занимала несколько иные позиции. Она подверглась нападению немцев и поэтому была зависима от России. Однако у нее были свои интересы на Балканах. Имела она большие капиталовложения и на Ближнем Востоке.И во многом именно благодаря России французы протянули сербам свою союзническую десницу.

– Правда ли, что в какой-то момент интриги и деструктивные намерения англичан вывели из себя даже французских генералов, которые начали открыто протестовать?

– Открытая обструкция англичан на Солунском фронте и последняя их угроза отвести свои войска – вызвали резкое раздражение у правительства Франции, которое направило Англии ультиматум, что если и далее ее войска будут сдерживать продвижение наступления, то Франция выйдет из войны. Англичане тогда по-настоящему испугались, уступили, но втайне продолжали работать против этого фронта. Потом они вывели свои элитные подразделения из Греции, а ввели эшелоны, доставленные из Индии, абсолютно не готовые к боевым действиям на Балканах.

– Выходит, что до настоящего времени в нашей историографии до конца не прояснена позиция Англии?

– Англичане были кем угодно, но только не соратниками сербов и никогда не были нашими друзьями. Наоборот, они органически не переваривают сербов, ни их общественное мнение, ни их истеблишмент. В 1914 г. они говорили и писали о нас самые отвратительные вещи. Не было ни одной газеты, ни одного политика или генерала у англичан, которые были бы хоть как-то расположены к сербам. Такую позицию они заняли еще в 1903 г. (11 июня 1903 г. в Сербии произошел военный переворот. Были убиты король Александр Обренович и королева Драга; на престол был возведен король Петр Карагеоргиевич, а главой правительства стал Никола Пашич, руководитель партии радикалов, ориентировавшейся в своей политике на Россию. Европа была потрясена этими кровавыми событиями, Россия также требовала наказать убийц. – прим Н.М.). В самой трагической для нас ситуации Англия обрушилась на Сербию, открыто обвиняя нас в развязывании Первой мировой войны и утверждая, что мы и есть причина мировой бойни.

– А как же тогда англичане стали нашими союзниками?

– У них был свой интерес. Во-первых, ещё с 1830 г. они были связаны договорными обязательствами с Францией и Бельгией. Во-вторых, Сербской армией были одержаны блестящие победы при Цере (Битва при Цере — одно из первых сражений Первой мировой войны, которое стало первой победой союзников над Австро-Венгрией. В результате этой победы сербы стали рассматриваться как решающая сила в войне на Балканах. – прим. Н.М.) и Колубаре (Битва при Колубаре - главное сражение Первой мировой войны на Балканах. Сербские войска смогли разбить корпуса 5-й и 6-й армий австрийского фельдцейхмейстера О. Потиорека, благодаря чему был освобожден Белград. – прим Н.М.) Сербская армия не была разбита и сохранила боеспособность. Поэтому мы стали необходимы союзникам.

– А что делали англичане для того, чтобы подорвать и ослабить Сербию?

– Приведу такой пример. На Солунском фронте находилась и одна русская бригада, которую император Николай II послал на помощь Сербской армии. Англичанам эта бригада очень мешала, они враждебно к ней относились. Их генералы рассматривали русских как препятствие британским интересам. Они не успокоились до тех пор, пока не сумели выдавить русских с Солунского фронта. Эту бригаду отправили на восток Греции, лишь бы она не имела никаких контактов с Сербской армией.

– А не изменилось ли отношение англичан к Сербии после этих сражений?

– Именно тогда враждебность англичан по отношению к Сербии предстала в самом гнусном обличии. Британцы могли пойти на подлость и не брезговали даже прямым шантажом. В очень тяжелые для нас времена мы попросили у них финансовую помощь – 800 тысяч фунтов – в виде кредита для обновления вооружения, закупки лекарств и санитарных материалов. В ответ они выдвинули ультимативное требование: вы получите заем только в том случае, если откажетесь от своей территории в восточной Македонии в пользу болгар. Я первым обнаружил этот документ.

– А как на это отреагировало правительство Сербии?

– Ультиматум был решительно отвергнут. На что англичане холодно заявили: «Тогда мы не дадим кредит». И не дали. Но, что самое скверное, они на этом не остановились. В течение мучительного 1915 г. они усиливали всевозможное давление на Сербию, беззастенчиво пользуясь нашей беспомощностью и зависимостью сербов от союзников.

– Значит, и такую, кровью залитую Сербию всячески загоняли в угол?

– Да, и делали это постоянно. Причем не только холодно отвергали все наши просьбы о военной помощи, но и не переставали работать на ослабление наших позиций. Они отказались от высадки в Солуни. Отказались от обеспечения коридора Ниш-Солунь, а затем позволили болгарам перекрыть этот коридор, лишив таким образом Сербскую армию последней надежды на спасение. Англичане нанесли Сербии удар в спину, оставив ее (18451218) без лекарств и продуктов. А когда Никола Пашич (1845-1926; югославский политик и дипломат, идеолог «Великой Сербии», премьер-министр Сербии и Королевства Сербов, Хорватов, Словенцев. –прим Н.М), отчаявшись что-либо изменить, заявил, что Сербская армия сложит оружие и капитулирует, Англия обрушила новую лавину оскорблений на сербов. После этого Пашич окончательно понял, что Сербия осталась в одиночестве.

– Вы ведь впервые обнародовали и еще один исторический факт, долго скрываемый от сербской общественности…

– По приходе Сербской армии и беженцев на албанское побережье, как раз и начались наши главные бедствия и притеснения. Греческий король Константин был настроен антисербски, его до последнего момента поддерживали англичане. И как раз, когда французы, после множества уловок, согласились перебросить сербов на Корфу, пришло шокирующее известие. Греческое правительство запретило нашей армии вступать на территорию Греции и соответственно — перевозить наших беженцев на Корфу. И только когда русский царь Николай резко пригрозил заключением сепаратного мира с Германией, было сломлено сопротивление англичан, а французы больше и не спрашивали разрешения у греков. Но и тогда англичане не послали свои корабли. И это была их очередная подлость. Я впервые предал этот факт гласности.

– И на Корфу они продолжали свою провокационную деятельность?

– Да, под видом реорганизации от нашего командования потребовали разделить Сербскую армию на шесть дивизий и отправить их не на Солунский, а на Западный фронт, причем каждую отдельно от другой. Конечно, этот дьявольский план был отвергнут, и англичане буквально взбесились. Их генералы на протяжении всего 1916 г. посылали в Лондон оскорбительные для Сербской армии донесения, обзывая ее самыми последними словами. Английские генералы постоянно работали против Сербии на Солунском фронте. Препятствовали всякому наступлению, всякой попытке атаки на неприятеля. Они продолжали шантаж и грозили отвести свои войска. В течение всего 1917 г. они непрестанно действовали и тайно, и явно против Сербии. Англичане стремились сохранить Австрийскую монархию, поддерживали итальянцев в районе Далмации и Истры, подстрекали румын занять Банат, болгар — сербские территории на севере Македонии. А когда Россия вышла из войны, казалось, что сербам нет спасения. Но тогда настал черед французов. Их армию возглавили люди, хорошо знающие балканскую специфику. Развязка событий известна.

Перевод Натальи Масленниковой

По материалам сайта Novi standard


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 28 найденных.
Александр из Од.
14.03.2012 12:37
Англичане весь мир нелюбят, но по настоящему ненавидят сербов и русских. Почему?Да потому, что Русь Святая, а Сербия Небесна! А большинство православных стран их так не раздражает, поскольку они перешли на новый стиль(Греция, Болгария,Румыния,Словакия) и празднуют великие праздники с католиками, но не с нами и не со Христом.Твердость в православии сербов и русских вызывает особую ненависть масонского англо-саксонского мира!
Петр
02.03.2012 0:11
Давайте посмотрим на карту Европы внимательно и определим, где проходит граница славянского мира? Посмотрели? А если учесть, что эта граница была когда-то западнее, то становится ясно, что славяне всегда доминировали в Европе по численности, но не по коварству. Разделяй и властвуй. Именно таким образом раздробили славян на разные и порой враждебные государства. И не последнюю, а может даже первую роль в этом раздроблении играла и играет Англия.
Славян постоянно и планомерно выдавливали из Европы. Даже Турция во все времена становилась союзницей просвещенной Европы в борьбе со славянским миром.
Во время перестройки от России откололи два братских народа - украинцев и белоруссов. У запада руки чешутся разделить Россию на горстку малых государств с марионеточными правителями.
Надо было России принять 20 тысяч косовских сербов и выдать им российское гражданство. Это создало бы прецендент для других славян, которым нужна помощь единокровных братьев. Уж лучше пусть в страну едут наши славяне, чем гастербайтеры, чуждые нам по духу и крови.
Ђорђе
12.01.2012 18:58
Развалит надо Британију на куски.
Серб
08.01.2012 22:28
@ Др Рус.
Спасибо за хорошую оценку хотя и знаю что мой Русский не то.Русским языком мы гордимся даже и когда его не очень знаем. А касательно  положения нашых дел считаю что наш язык, наша вера, буквално наше все никогда небыло под такой угрозой как сейчась. Враги страшние, средства ихние модерние и очень мошние а наша пасионарност разтрачена . . .
Бывалому
06.01.2012 13:17
Вы не случайно москвич Миша?
Серб
05.01.2012 0:54
То Др. Рус
Приветь Вам уважаемый Др. Рус !
Да, Вы сущую правду расказалы , тут ничего собствено добавить. А Вы еще как по Сербски пишете ! Молодец. Хотя считаю что вокруг Русского мы Славяне должны сплочиватся. Вот и я понемногу стараюсь.
Бывалый
04.01.2012 20:30
Странные люди иногда заходят на сайт. Им почему-то непонятно, что англосаксы, являясь протестантами, ненавидят православных славян на генном уровне. Их менталитет, столетиями взращиваемый протестантскими пастырями настроен на максимальное извлечение удовольствий от земной жизни. Разве они могут когда нибудь примириться с совершенно другим мировозрением. Оно же у них поперек горла стоит, дышать не дает. Не успокятся, пока на корню не изведут, иначе не будет им жизни. Кстати, вся верхушка бильдербергская окопалась именно в Лондоне. А америкосы в их руках лишь оружие в достижении мирового господства, полунегритянское пушечное мясо. Такой вот расклад на самом деле.
Акумов-Ягору
03.01.2012 13:39
Вы правы, спорить о вере не надо, каждый должен сделать свой выбор сам. Как правило, самые агрессивные спорщики - не определившиеся хамы.
Ягор:
//  И почему то многие православные нации в конце 19 начале 20 века оказались против этой российской экспансии. И до сих пор против //
  Я, видимо, не так хорошо знаю историю, может, перечислите этих многих.
  У меня к Вам встречный вопрос. Эти "многие православные нации"  освободившись от российской экспансии, будто бы, должны с радостью вдыхать воздух свободы, а они подвергшись западной экспансии "стонут от удовольствия". Может, речь в данном случае идёт не о стремлении к свободе и справедливости и не о православии вовсе? Тем более, говорить о какой-то российской экспансии сегодня просто смешно. Больше того, их военнослужащие непосредственно участвуют в экспансионистских, карательных операциях в других странах. Выходит их руководители были неискренни, протестуя "якобы" против экспансии, как таковой?  Тем более странно, когда эти руководители, осчастливленные западной экспансией, настраивают своих граждан против России, которая отброшена 5-ой колонной на 50 лет назад и угрожать кому-либо просто не в состоянии. К чему бы это?
Др.Рус
03.01.2012 7:35
Англичане душили всех, кто вырывался вперед. Начали с Испании.Потом Голландия. Пиратство, организация восстаний в колония , открытые военные действия. И закончили Россией (когда в 1814 пала Франция) и Германия (с начала 20 века.). Провоцирование войны между собой, и организация революций. Маркс в Лондоне. Первые съезды РСДРП - в Лондоне. Даже сейчас все враги России бегут в Лондон. Сталин - участник первых лондонских съездов. Хорошо понял принцип подковерной игры англичан. Сразу после войны в 1946 году, их же методами менее, чем за за год оставил Великобританию маленьким островом без колоний. Вот откуда пафосный гнев Черчилля с требованием атомной бомбардировки СССР в фултоновской речи. И срочная установка "железного занавеса."
Пособно поздравлям Србина. Врло добро знаш наш jeзик. Свака част.
горб ЯГОРУ
02.01.2012 17:13
С Верой спорить бесполезно ,она-то мозги как раз включает,но до Вас это'похоже пока не дощло,будем надеяться пока.В том,что многие народы повернули против России виновато не Православие,а тот политический бомонд,который воцарился в этих странах. Россия может и стремилась к экспансии ,но ни один народ не был порабощен в 'этой тюрьме народов',а уж тем более ни один народ не потерял не только своего национального калорита,но и сохранил Веру  своих предков.Вам следовало бы задать себе вопрос-почему в балканском конфликте запад без всякой претензии на объективность встал на сторону мусульман и католиков хорватов,а гаагский трибунал даже по признанию некоторых западных юристов явился издевательством не только над нормами правосудия ,но и стал плевком на всякий здравый смысл.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 28 найденных.

Эксклюзив
07.07.2020
Николай Савченко
Новые факты о «памятнике неизвестному фашисту» в Россоши.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».