Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 июня 2019
День народной воли

День народной воли

Записки севастопольца о том, как для города 23 февраля стало двойным праздником
Дмитрий Соколов
27.02.2015
День народной воли

Год назад, 23 февраля 2014 г., на главной площади Севастополя – площади Нахимова, состоялся многотысячный «митинг народной воли», положивший начало «Крымской весне». Люди разных возрастов, профессий, социального статуса и политических убеждений, пришли, чтобы сделать свой выбор.

23 февраля. С чем прежде всего ассоциируется эта дата? Естественно, с Днем Защитника Отечества! Праздником, который со временем превратился в мужской аналог 8 марта. Когда поздравляли и поздравляют не только военных, но и вообще всех мужчин. Сегодня же этот день в новейшей истории Севастополя и полуострова стал поистине судьбоносным и знаковым.

Вспоминаю тот день. Пасмурное февральское утро. Царившую вокруг тревожную атмосферу. Трансляции из Киева, демонстрирующие жуткие кадры погромов и столкновений. Ощущение страшной несправедливости, когда в лучшем случае следовало ожидать повторения нескольких лет безвременья, как это было после «оранжевой революции», в период правления Виктора Ющенко.

Но и это развитие событий виделось в те дни излишне оптимистичным! Напротив, с самого начала было понятно, что победа Евромайдана для севастопольцев и крымчан не принесет ничего хорошего.

И сегодня, наблюдая и ощущая на себе различные социальные и экономические проблемы, вызванные выходом полуострова и города из-под украинской юрисдикции: стремительным переходом в новую финансовую и правовую систему, международными санкциями, фактической блокадой Крыма с материка, - оглядываясь назад, понимаешь, что нынешние трудности не идут ни в какое сравнение с тем, что ждало бы Севастополь и Крым, если бы они бездействовали.

Тогда, идя на митинг 23 февраля, севастопольцы не предполагали, какие резолюции будут на нем приняты. Но шли. Многие – целыми семьями. Некоторых людей прежде и вовсе было трудно представить принимающими участие в подобном мероприятии.

Никогда прежде на площади не собиралось столько народу. Ни один концерт, ни одно выступление даже очень известных и всеми любимых коллективов, артистов и исполнителей, не привлекало такие огромные массы людей. Пришедшие заняли не только площадь, но и примыкающие к ней скверы и улицы. По разным оценкам, на митинг собрались от 20 до 50 тысяч человек.

Принятые резолюции (непризнание послемайданной киевской власти, избрание «народного мэра», создание отрядов самообороны) отчетливо дали понять, что город стоит на пороге больших перемен. Уже потом было пробуждение других городов полуострова, столкновения возле Верховного Совета АРК 26 февраля 2014 г., принесшие первые жертвы, появление «вежливых людей», сооружение блокпостов, активизация отрядов самообороны, казаков, севастопольского и крымского «Беркута», и, наконец, референдум 16 марта, за которым последовало историческое воссоединение с Россией.

Но именно Севастополь был первым крымским городом, который решительно поднялся против экстремизма и русофобии, подав тем самым пример и другим городам. Не только на полуострове, но и за его пределами.

Недели «Крымской весны» были незабываемым временем. Рушились прежние стереотипы и догмы. То, что еще совсем недавно вызывало живой интерес, отныне становилось бесконечно далеким. Сердцами людей попеременно владели противоречивые чувства: тревога, ликование, эйфория, решимость, надежда.

Еще одной особенностью тех памятных дней было небывалое единение. Совершенно разные люди, прежде непредставимые вместе (а некоторые и вовсе не отличавшиеся высокой социальной активностью), каждый по-своему, делали общее дело. Город преобразился. Не сговариваясь, жители стали вести себя очень дисциплинированно. И прежде выгодно отличавшийся от многих украинских (да и российских) городов Севастополь в тот период выглядел подчеркнуто чистым. На площади Нахимова, возле городской государственной администрации и в других местах массового скопления людей никто не мусорил. С городских улиц как-то резко пропали любители алкогольных напитков. Бомжи и деклассированные элементы исчезли значительно раньше (как и во время «оранжевой революции», из них вербовали массовку, изображающую активных сторонников евроинтеграции в Киеве). Усилилась бдительность.

Казалось, сама природа не оставалась безучастной к происходящему в Севастополе и в Крыму. Спустя два дня после митинга, 25 февраля 2014 г., местные СМИ с удивлением писали о том, что в городе зацвел миндаль. А эти незабываемые закаты, когда само небо окрашивалось в цвета триколора! И 23 февраля на главной городской площади после того, как были приняты главные резолюции, казалось, стало чуточку светлей…

В эти дни севастопольцы показали, что в критических, экстремальных условиях способны объединиться, забыть обо всех разногласиях и стоять до конца. В отличие от сторонников «украинской революции», люди не на словах, а на деле продемонстрировали готовность идти на лишения, но отстоять свои права и человеческое достоинство.

Это объединило и правых, и левых, и атеистов, и верующих. Наверное, впервые за многие годы и даже десятилетия люди поднялись над идеологическими и политическими спорами, и обрели чувство общности.

Первую годовщину «митинга народной воли» Севастополь отметил обширной агитационной, просветительской, развлекательной и культурной программой.

20 февраля 2015 г. в художественном музее им. М.П. Крошицкого состоялась выставка работ известного севастопольского художника Олега Танцюры «Севастопольская весна». На ней были представлены картины, запечатлевшие разные эпизоды новейшей истории города, накануне и после воссоединения Крыма с Россией.

Работы художника удивительны и по-своему уникальны. Не только тематикой, но и красочной цветовой палитрой. На полотнах мастера словно сливаются воедино потоки людей с триколорами и Андреевскими флагами, цветущие деревья, пейзажи города-героя, корабли и Черное море. Ликование людей неразрывно связано с пробуждением природы, солнцем и весенней погодой, символизируя национальное и духовное возрождение. Каждый, взглянувший на эти картины, испытает несомненное эстетическое удовлетворение, поскольку сам подбор красок и графические решения в картинах О. Танцюры создают неповторимую светлую атмосферу. Одновременно эти произведения приобретают особую знаковость в современном севастопольском и крымском искусстве, так как запечатлели события новейшей истории. Став своеобразным документом эпохи.

На следующий день, 21 февраля 2015 г. на площади Нахимова состоялся концерт местной рок-группы «Курага», исполнившей каверы известных патриотических и лирических песен, а также творчество собственного сочинения, - в рамках общероссийской акции «Антимайдан». Затем состоялся митинг с участием губернатора Севастополя, лидеров мотоклуба «Ночные волки», казачества и самообороны, после которого музыканты продолжили выступление. В тот же день в Екатерининском сквере у памятника императрице Екатерине II активисты «Национально-освободительного движения» (НОД) провели еще один митинг, в котором приняли участие около 100 человек. Организаторы призвали горожан решительно выступить против политики «пятой колонны», которая пытается сегодня развалить страну, устроив в России очередную «цветную революцию». После завершения митинга участники проследовали на площадь Нахимова, где присоединились к «Антимайдану».

Надо сказать, что жители Крыма и Севастополя, в течение 23 лет отстаивавшие свою идентичность, право на собственную историю и русский язык, лучше чем кто бы то ни было знают, какую большую опасность несут революции и социальные потрясения. Поэтому у многих провозглашенные на обоих митингах лозунги встретили живой отклик.

Общероссийскую акцию «Антимайдан», которая проходила под лозунгом: «Год Майдану. Не забудем. Не простим» Севастополь поддержал и общекрымским автопробегом, в котором приняло участие более 200 единиц авто- и мототехники. Накануне митинга участники автопробега прибыли на площадь Нахимова.

День 21 февраля 2015 г. примечателен и тем, что дал начало новой доброй традиции. Накануне годовщины начала «Крымской весны» на бывших блокпостах встретились защитники Севастополя. Инициатором акции стал мотоклуб «Ночные волки», участники которого также принимали активное участие в событиях тех памятных дней. Собравшись вместе, бывшие товарищи по оружию приняли решение встречаться так каждый год.

Но самыми масштабными были мероприятия, прошедшие 23 февраля, посвященные первой годовщине «митинга народной воли».

В этот день стояла теплая солнечная погода. В Екатерининском сквере состоялось торжественное построение подразделений самообороны, казачества, вручение наград. Затем участники смотра построились в маршевые колонны и двинулись к площади Нахимова. Вместе с представителями местных органов власти, командованием Черноморского флота и благочинным Севастопольского округа, протоиереем Сергием Халютой, командиры отрядов самообороны приняли участие в торжественном возложении венков и цветов к мемориалу Защитникам города («пост №1»). Праздничные мероприятия продолжились на главной городской площади. Первые лица города – губернатор С. Меняйло и председатель Законодательного Собрания Алексей Чалый, командующий ЧФ Александр Витко, снователь и лидер старейшего в России байкерского клуба «Ночные волки», президент Российской ассоциации байкеров Александр Залдостанов, а также выступавшие год назад на историческом митинге политики и общественные деятели, поднялись на сцену и обратились к присутствующим с приветственной речью. Подчеркивалась исключительная важность победы, одержанной городом весной 2014 г., и вклад в нее всех севастопольцев.

После выступлений состоялся концерт исполнителей и творческих коллективов города. В этот же день были открыты для бесплатного посещения севастопольские музеи: Черноморского флота и 35-й береговой батареи. Праздник завершился зрелищным фейерверком.

В честь годовщины «митинга народной воли» и «Крымской весны» на главном городском информационном электронном ресурсе «Forpost» были опубликованы архивные фотографии и воспоминания активных участников тех событий. Телеканал «НТС» смонтировал документальный фильм «Я - Севастополь. Повесть о Правде». В основе картины – видеохроника февраля-марта 2014 г. и интервью с лидерами севастопольского протеста.

Зрителям вновь дали возможность почувствовать незабываемую атмосферу тех дней, услышать из первых уст повествование о том, как в Севастополе готовилось народное восстание, о возведении трех рубежей обороны, о предательстве чиновников и героических поступках жителей города.

Многие факты впервые предавались широкой огласке.

Кроме того, о событиях «Крымской весны» была выпущена книга под названием «Че Гевара прилетает утром…», которую представили в Москве в пресс-центре международного информационного агентства «Россия сегодня». Это документальные свидетельства и воспоминания очевидцев и активных участников событий в Севастополе в феврале-марте 2014 г.

По мнению одного из соавторов книги, депутата Законодательного Собрания Севастополя Сергея Кажанова, ценность ее заключается в том, что в ней нет ничего придуманного, а есть только то, что видели и переживали севастопольцы. Именно севастопольцев Кажанов называет настоящими героями «крымской весны»:

«Со временем в истории появляются какие-то новые оттенки, меняются акценты, и, допустим, сегодня героями «русской весны» все больше становятся «вежливые люди», а эта книга лишний раз подтверждает, что это не так: героями «русской весны», в первую очередь, стали простые севастопольцы. Сотни и тысячи людей, которые бросали в тот момент все свои дела, работу, выходили на поддержку той группы людей, которая организовала восстание».

Именно активное участие горожан позволило Севастополю выстоять в «третьей обороне». Они искренне верили в то, что Россия нас не оставит в тот момент. И то, что произошло в конечном итоге, — это наша победа и победа всех тех севастопольцев, которые нас поддержали.

Вне всяких сомнений, дата 23 февраля для жителей Севастополя сегодня остается не только днем начала освобождения из-под украинской юрисдикции (которую в народе часто сравнивали с оккупацией), но в большей степени – символом человеческого достоинства и готовности бороться за свои права. «Крымская весна» дала мощнейший созидательный импульс, который, несмотря на все трудности, продолжает сохраняться и ныне. Важно ни в коем случае не погасить этот импульс. Для чего необходимо достойно ответить на вызовы времени, оперативно решив имеющиеся социальные и экономические проблемы. Прежде всего, в сфере занятости населения. Актуально и повышение качества жизни.

В этом – основа мира и стабильности в регионе и его последующего развития.

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Senator
08.03.2015 22:25
Принятые резолюции (непризнание послемайданной киевской власти, избрание «народного мэра», создание отрядов самообороны) отчетливо дали понять, что город стоит на пороге больших перемен.

К большим переменам относится не принятие населением непонятной резолюции на митинге, а утверждение законов о бюджетах на референдумах, до чего чиновники не хотят допускать крымчан и севастопольцев.
Чиновники, как и ранее будут утверждать законы о бюджетах и делить бюджет себе и своим подставным лицам.
И.Якут
01.03.2015 11:48
Эйфория от победы в Крыму над бандеровцами и возвращения домой спустя год еще очень сильная, но этап становления российской государственности еще далек от завершения. И здесь множество "подводных камней", и впереди долгая и, главное, - повседневная борьба за за права на достойные труд и жизнь на Родине. Расслабляться не стоит. Потому и Чалому пришлось вернуться в политику. На Крым сейчас пристально "смотрит" вся страна и будет постоянно поддерживать, тем более в сложных ситуациях.

Эксклюзив
26.06.2019
Сергей Иващенко
Решить проблемы востока Ставрополья могли бы казаки-фермеры.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».