Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 сентября 2020
Дарина Григорова: «Не НАТО, а Россия – сдерживающий фактор для Турции против Болгарии»

Дарина Григорова: «Не НАТО, а Россия – сдерживающий фактор для Турции против Болгарии»

Беседа с профессором Софийского университета
11.03.2020
Дарина Григорова: «Не НАТО, а Россия – сдерживающий фактор для Турции против Болгарии»

3 марта исполнилось 142 года с момента подписания Сан-Стефанского мирного договора, когда Болгария реально вернулась на карту Европы. С тех пор мы, болгары, официально или нет, празднуем эту дату, потому что она в наших сердцах. И тем не менее всегда находится некто, напоминающий, что мы освободились не собственными силами. Откуда такое нигилистическое воспоминание?

– Память может быть, как вы говорите, нигилистической, но может быть и благодарной за то, что мы были не одни, а нашелся тот, кто встал рядом с нами и воевал за Болгарию. И это была Россия. А настоящая проблема в том, что нам делать с уже свободной Болгарией. Потому что здесь ответственность уже наша, а не внешних сил, несмотря на наши, опять же нигилистические оправдания.

Как бы вы ответили на вопрос: могли ли мы сами добиться своей государственности в XIX веке?

– Конечно же, нет. Но могли, по крайней мере, попробовать, как задумывал Левский (национальный герой Болгарии). Апрельское восстание – красивое отчаяние и самопожертвование на фоне массово «закрытых ставень». Историческая реальность в том, что нет ни одной балканской страны, которая бы самостоятельно обрела свою государственную независимость от османского ига – или после русско-турецких войн, или после вмешательства Великих сил.

Сан-Стефано не было бы, если бы не Возрождение – национально-освободительное движение, Апрельское восстание. Мы, болгары, способны на национальное усилие. Но умеем ли ценить собственные и чужие заслуги?

– Сан-Стефано не было бы, если бы не было Русско-турецкой войны (1877–1878). Апрельское восстание (1876), провозглашение Болгарского экзархата (1870) – это великие вехи Болгарского Возрождения как национально-объединительного процесса – объединительного, а не освободительного, если говорить о болгарских усилиях и результате. Свобода и возрождение третьей болгарской государственности стало возможно только и единственно после военного вмешательства России. Потому что Возрождение было и в Македонии, и во Фракии, и в Северной Добрудже, но где они теперь и где были бы мы?

Какие интересы были у России в ее 12-й по счету войне против Турецкой империи?

– Такие же, как и в предыдущих русско-турецких войнах. Главная цель – чтобы Стамбул опять стал Константинополем, Святая София из мечети опять стала бы православным храмом, Босфор был бы под русским или русско-европейским контролем, турецкое пространство было бы в Азии, а не в Европе. Константинополь для России – это как Сан-Стефано для Болгарии, своего рода наваждение с духовными, геополитическими и культурными аспектами. Покровительство и защита православных народов было частью внешнеполитической доктрины Российской империи, это сопутствовало всем русско-турецким войнам. У нас общие интересы.

– Как идеал Санстефанской Болгарии предопределил историю ХХ века?

– Самим фактом истинного болгарского единения. А это – объединение княжества Болгарии с Восточной Румелией (1885), затем две национальные катастрофы (1913, 1918), возвращение Южной Добруджи (1940), но потеря Македонии, Западных окраин, Фракии… Это, если оперировать историческими категориями. Но поскольку Сан-Стефано – это национальный идеал, положенный в основание третьего болгарского государства, то он всегда будет частью нас, как нечто, осуществившееся на три месяца, а потом живущее своей мистической жизнью вопреки историческому и житейскому сопротивлению. Это иррационально, символично, но до тех пор, пока есть болгары, будет жить и эта Санстефанская мечта.

За Сан-Стефанским следует Берлинский договор, и временное соглашение между Россией и Турцией претерпевает болезненную для болгар ревизию. Вмешательство Великих сил обретает огромное значение. Не порождает ли это современных комплексов бессилия перед интересами больших государств? Мы все ждем, что кто-то другой сделает нашу работу, все надеемся на Большого брата – того или другого.

– Если Сан-Стефано было русским проектом, то Берлинский договор – европейским, в основном британским проектом в пользу Турции. Мы можем испытывать комплексы из-за Берлинского конгресса, но Великие силы имеют свои, не меньшие комплексы из-за Сан-Стефано. Основатель пан-европейской идеологии, положенной в основу ЕС, австриец Рихард Куденхове-Калерги в своей доктрине «Пан-Европа» (1923) обращает особое внимание на Сан-Стефанский мирный договор от 3 марта 1878 г., называя его «апогеем русского похода на Запад». Куденхове-Калерги не воспринимает «апогеем на Западе» русскую армию в Париже после победы над Наполеоном, а именно Сан-Стефанский договор. Одна только идея узаконивания мощного православного славянского государства на Балканах – такого как Санстефанская Болгария, определяется как угроза Западу. Отсюда, по мнению Куденхове-Калерги, меняется и союзник Европы: «именно тогда Европа внезапно осознала русскую угрозу – она поняла, что турецкая опасность исчезла и ее место заняла русская. Поэтому Европа вся как один встала на сторону Турции против России и на Берлинском конгрессе обернула вспять русскую победу».

В последнее время мы всё чаще становимся свидетелями попыток переписывания истории. Наблюдаете ли вы подобные попытки по отношению к 3 марта?

– История пишется и дописывается постоянно, а «переписывание», о котором вы спрашиваете, вероятно, является изменчивой политической конъюнктурой, которая имеет больше отношения к публичному осмыслению события 3 марта и меньше – к профессиональным историкам, чьи дискуссии проходят в стороне от общественного поля зрения. Будь то замалчивание подразумевающейся роли России, когда отмечается «Освобождение» без уточнения от чего (тсс… не произносить: «от турецкого рабства»! хотя бы – «от османского владычества»), кто освободитель и каким образом освободил (война-то все-таки – Русско-турецкая). Или же другой прием: размыть роль России бесконечным перечислением народностей, населявших Российскую империю, но не как часть «русской армии» под командованием русского императора,         а с внушением мысли о коалиции независимых государств, среди которых, случайно или по корыстолюбию, оказалась Россия.

Есть еще одна опорная точка: 3 марта как Брест-Литовский договор (1918) – праздник русофобов, выдвигающих «неоценимое» болгарское участие в делегации против советской России и празднующих потерю Россией почти трети ее территорий, что, в сущности, является большевистским финалом Первой мировой войны. На вопрос о том, как же вы празднуете эту «победу», когда заключение после этого Нёйиского договора обернулось для нас, для Болгарии, национальной катастрофой, они отвечают: да, так, но Россия теряет! Русофобская логика весьма своеобразна.

– Резко верну вас в настоящее время. В эти дни мы оказались перед возможным военным столкновением России и Турции на территории Сирии. Каков ваш прогноз развития этого конфликта?

— Это не в первый раз. Вспомните о сбитом русском военном самолете и о расстреле «серыми волками» катапультировавшегося из него пилота (ноябрь 2015), а также и об убийстве русского посла в Анкаре (декабрь 2015). Впрочем, судя по официальным сообщениям, теперешнему послу Российской Федерации угрожают и сейчас. Насколько Россия сможет снизить градус напряженности, потому что это – ее цель, – увидим. Неслучайно Эрдоган ездил в Москву, а не наоборот. То есть у России – более сильная позиция. Русско-турецкий баланс сложен, но именно русской дипломатии, удается успешно балансировать в этой изменчивой ситуации.

–Какие риски для Болгарии кроет в себе обострение отношений между Анкарой и Москвой? НАТО уже выразило поддержку Турции. Останется ли Путин в изоляции?

– Поддержка НАТО Эрдогана декоративна с точки зрения эффективности, но символична – в очередной раз североатлантический альянс защищает исламистов, являющихся партнерами Турции, в их борьбе против суверенного сирийского государства. Россия в данном случае не в изоляции, а наоборот, в самом центре конфликта, у нее есть военная база на Средиземном море, и она поддерживает сирийскую светскую власть.

Для нас любые конфликты в соседних государствах чреваты определенными рисками, если иметь в виду наше виртуальное пограничное заграждение с видимой колючей проволокой. Но пока Турция занята Ближним Востоком, какими бы ни были ее отношения с Россией – теплыми или холодными – быть активной на Балканах она не может. И не НАТО, а Россия является сдерживающим фактором Турции против Болгарии – опять же независимо от русско-турецких отношений.

– Европа столкнулась с новым нашествием мигрантов, которые на данном этапе обходят Болгарию. Почему беженцев направляют в сторону Греции?

– Вам нужно спросить об этом у хозяев мигрантских каналов, потому что эти маршруты не хаотичны, они имеют свою инфраструктуру и по четкости организации напоминают военную операцию. ЕС на этом поле играет в «обратный мат» или помогает Турции наводнить Европу неоевропейцами, за редкими исключениями, такими как Себастьян Курц и, может быть, пока только на словах – Макрон.

Что до нас, то вероятность того, что Турция пошлет мощный мигрантский поток через Болгарию – невелика из-за наличия болгарских турок на передней линии, с одной стороны, и из-за возможного продолжения «Турецкого потока» через Балканы – с другой. Но в качестве инструмента шантажа против ЕС мигранты еще долго будут козырем в руках Турции, но не будем забывать, что этот козырь возник именно благодаря ЕС (вспомним Ливию).

– В последние годы Болгария пытается поддерживать добрые отношения со всеми – с Брюсселем, Анкарой, Вашингтоном, Москвой. Поможет ли эта гибкость сделать нашу страну процветающей в столь нестабильное время?

– Гибкость или прогибание перед чужими интересами? Болгария играет подчиненную роль или реагирует на события постфактум, нет постоянства и ясности в следовании нашим национальным интересам. Есть сервильность – в виде «спасиба голяма» («большое спасибо» в интерпретации премьер-министра РБ Бойко Борисова) или «парле ву франсе», или же после поощрения посольства, находящегося на улице со специфично рогатым названием (посольство США в РБ находится в Софии на ул. Козяк). Но это не гибкость.

Вы перечислили столицы Великих сил, опять повторим, что мы – маленькие, нам с ними невозможно не считаться, но как мы проявляем себя по отношению к провинциальным силам типа западно-балканского северо-македонского Скопье? Проявляем ту же гибкость. Это наш вечный синдром: «А что скажут в конаке?» (конак – до освобождения от османского рабства – султанская полиция и центр административного управления в городах Болгарии). Мы все еще пленники «гибкого» поведения 40-х годов XIX века, описанного русским путешественником Виктором Григоровичем: «Мое пребывание в Софии запомнится полным отчуждением тех, кого я просто спрашивал о том, о сем. Начиная от учителя, который, вероятно, разговором с русским не хотел уронить свой престиж перед конаком, и заканчивая ханджием, т.е. содержателем хана (постоялого двора), все считали более выгодным не иметь со мной никакой связи, потому что, как выразился один из них: что об этом скажут в конаке?».


Беседу провела Таня Джоева

Перевод с болгарского специально для «Столетия» Янины Алексеевой



Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий
14.05.2020 15:04
надо объединятся Славянским народам для общей пользы, а не думать, что скажет Запад. он (Запад) преследует свои интересы ослабление славянских государств, России
Петко - г. Пловдив-България
09.04.2020 19:35
Слава Рускому солдату!!
Болгария любила,любить и будеть любить Росию!
москвичка
26.03.2020 10:47
А вы можете назвать хотя бы одну страну, где не было бы представителей разных национальностей? Такой нет. И согласно международным документам, страна, где 80 % населения составляет какая-то одна национальность, считаются мононациональными. Не удивлюсь, что мало кто об этом знает, т.к. 70 лет народу нашему вбивали в голову миф о многонациональном характере нашего государства. Результатом и стал панический ужас русских ( !!!) людей от одной перспективы упоминания названия русского народа в Конституции - ой, другие народы обидятся! Да, в нашей стране испокон веков проживали народы различных национальностей. Россия царская не потеряла ни одного народа, а вот СССР "потерял" русских . Так случилось, что русские составляют все еще пока подавляющую часть населения и учитывать этот факт, говорить об этом не значит обижать другие народы. Именно понимание роли русского народа как государствообразующего поможет решить многие наши проблемы.
Из Болгарии
12.03.2020 17:06
Чрезмерные нагрузки
11.03.2020 20:54
Дарина! РФ многонациональная страна, а не только славянская.//////////////////

А можете назвать "только славянскую"? Болгария, по-вашему, какая, если в ней живет 1 млн турок, около (или свыше, их трудно посчитать) 1 млн цыган, а также бессарабские болгары, молдоване, гагаузы, сербы, албанцы, греки, евреи, арабы (большая диаспора! квартал центра столицы называется "маленьким Бейрутом"), напоследок и афроболгары и т.д. Если к тому еще в центре Софии большая мечеть и огромная синагога?
Из Болгарии
11.03.2020 23:37
Чрезмерным нагрузкам. Именно, многонациональная. Каждое "демократическое" празднование Дня освобождения Болгарии от османского (тссс....) ига , то есть последние 30 лет 3 марта перечисляется дли-ииии-нющий список освободителей - там тебе и финны, и литовцы, украинцы, белорусы и ..... , ну и русские где-то ближе к концу. Насколько понимаю, вам тоже этого хочется - русских подальше.
Чрезмерные нагрузки
11.03.2020 20:54
Дарина! РФ многонациональная страна, а не только славянская.
Elena
11.03.2020 18:39
Отличное интервью! Дарина очень сильный и квалифицированный учёный, но ещё и смелый человек! Респект! И автору и Столетию!!
БОЛГАР - РУСОФИЛ В КРОВИ
11.03.2020 16:30
Умная болгарушка-сеструшка !!
-----------
Не каждому суждено право крикнуть - „какой восторг , я русский ! ”
А то , сразу делает человеку „контра“ англо-сакских гиен ,с их колониальным мышлением,и егоцентрической матрицей развития и действия,зато ето ведет к совершенствование самому себе – ведь ,уже не можем жыть по советскому , но думать мы так и не отвыкли !
В етом для меня разница от животных - когда выходя из своего еГо , тебя согревает приятное чувство ,честь иметь чтобы побеспокоился о других , и радость ,что твой рубикон уже пройден ,когда ети маленкие шаги к другому человеку сначала выглядят огромными в твоем сознании !

Чтобы написать етот словоред , сначало учился вместе с вами ”летать ” на облаках , поверил в „синие слоны” как в та русская колыбельная по радио , и выработал рефлекс ,когда услышу слово ЛЕНИНГРАД , мыслено упасть на колени перед жертвами и их страдания !

Маленькое дитя ,ТАНЯ ,писала дневник ,когда умирали от голода ее родные – от етого даже неудобно словоблудствовать здесь!

Ето русское страдание и есть одна из причин , каждый ,у которого нету комплексы , смотреть на вас как на многострадальные ,зато более возвишенные люди!

Браво ,русские мои , за ЛУНОХОД-1, 2 ,ТУ-160, “ВЕНЕРА-1 … .. 9 , , , .10 “, Брусиловский прорыв , атака Мертвецов , за Николая Сиротинина ,лейт.Колобанова , дед Кузмич , Зоя и Олег , Прокудин-Горский,А. Рублев,П.Сорокин,Корсаков,Чайковски, Павлов , Попов,Мравински ,Гагарин , за сгущенкой , за Л.Гумилев , СЕМЕН УЛЬЯНОВИЧ РЕМЕЗОВ - русский картограф и историк XVII века, Миклухо Маклай, Пржевальски , за ПАЛМИРА !
За наши общие мечты наяве !
О американцов никто такое не напишет в 21 веке- крест делаю двумя руками !!
P.S.
А так хочется ,чтобы весь мир прочитал мою молитву за здоровье здесь ,за вами !

Александр
11.03.2020 15:26
Какой ясный взгляд на историю и существующее положение вещей.

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».