Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2019
Что празднует Варшава?

Что празднует Варшава?

3 мая в столице Польши состоялся военный парад
Валерий Мацевич
08.05.2019
Что празднует Варшава?

Если точнее, то это было «большое дефиле», как назвали мероприятие в СМИ и на бигбордах, установленных там, где шли пешие колонны и техника, причем вся вперемешку — полицейская, пожарная, и только потом боевая: средства ПВО, БТРы, танки, орудия, опять «пехота». Нам такой формат парада показался, мягко говоря, странным. А, не избалованная подобными зрелищами по причине нехватки средств в госказне, публика, весьма немногочисленная для столицы, выглядела, скорее, испуганной, чем восторженной боевой мощью страны. Зато наблюдавшие за «милитарным» действом со специально оборудованной для них трибуны представители правительства и высокие военные чины во главе с президентом Анджеем Дудой смотрелись как именинники.

Парад-дефиле был посвящен одновременно трем «круглым» датам — 15-й годовщине пребывания Польши в составе Евросоюза (с 1 мая 2004 г.), 20-летию ее членства в НАТО (с 12 марта 1999 г.) и одной совсем «не круглой» — принятой 3 мая 1791 г. Конституции, день которой отмечается с 1990 г. Подобное сочетание только на первый взгляд может показаться чем-то вроде сборной солянки. На самом деле, в действиях руководства страны явственно просматривается логика. Каждая дата являет собой не только определенную веху в истории Польши, но и отчетливо показывает основные векторы ее внешней политики, в том числе и идеологические, свидетельствующие о приверженности поляков т.н. европейским ценностям, главной из которых издавна является русофобия. Но для начала возьмем новейшую историю Речи Посполитой.

Весьма символично, что по варшавской автостраде, тянущейся по берегу главной реки страны, в одном строю прошли военнослужащие Британии, Хорватии, Черногории, Словакии, Албании и т.д. — я насчитал представителей более 20 стран — членов НАТО.

Символика была и в том, что в начале торжеств оркестр исполнил три гимна — Польши, Евросоюза и Североатлантического альянса. Соответственно, огромные полотнища трех флагов — польский, евросоюзный и натовский — были пронесены перед открытием торжественного шествия, и каждый держали не менее десяти солдат. Среди боевой техники, включая авиационную, преобладала отнюдь не польская, а немецкая, американская и… советская, что, кстати, реально отражает состояние Войска польского. А вот стрелковое оружие (автоматы Калашникова и их модификации) было преимущественно из тех времен, когда мы вместе с польскими солдатами в составе Варшавского договора готовились защищать планету от агрессивных происков США и НАТО.

Сегодня польский парад проходил под лозунгом «Сильны в союзах» — понятно, что Североатлантическом и Европейском, как хорошо известен и тот факт, что для России в этих объединениях места нет. Да мы его там и не ищем, впрочем, Польша никогда не стремилась к союзу с Россией и была сильна действительно только в униях, — каких угодно, хоть, скажем, с ненавистными им испокон веков немцами или турками, но только не в польско-российских. В армии Наполеона, например, каждый шестой участник нашествия на Россию был поляком (из 620 тыс. солдат стран объединенной Европы).

Под знаменами Гитлера, в том числе эсэсовскими, воевало около миллиона польских солдат, в то время как в составе Красной армии было 300 тыс. поляков, а в армиях стран антигитлеровской коалиции их насчитывалось не более 200 тыс.

Недавно стало известно, что Польша не пригласит Россию на мероприятия, приуроченные к 80-й годовщине начала Второй мировой войны (1 сентября 1939 г.).

Приглашения отправлены странам НАТО, Евросоюза и Восточного партнерства, в числе которых Армения, Грузия, Молдавия, Украина, Белоруссия и Азербайджан. Позвали даже президента ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера. «Годовщину трагического нападения на Польшу, которое произошло в результате нарушения международных норм и положило начало Второй мировой войне, мы будем отмечать в сентябре. В эти дни к нам присоединятся страны, с которыми мы сегодня сотрудничаем во имя мира и на основе принципов соблюдения международного права», — так объяснил причину польского решения представитель польского президента Кшиштоф Щерский.

Но главное, о чем забывают польские власти, предъявляя Москве претензии по поводу Второй мировой войны: от нацистов Польшу, как известно, освободила именно Красная армия. В боях и гитлеровцами погибло более 600 тыс. советских солдат и офицеров. Большинство стран мира признает эти заслуги Красной армии. Тем более нельзя в очередной раз не напомнить и о том, что значительную часть территорий, ранее принадлежавших немцам, поляки тоже получили благодаря Москве — 25%. Именно Советскому Союзу Польша обязана своими границами. Но Варшава, требуя исторической справедливости, продолжает утверждать, что СССР не только не освободил страну от фашистов, но и «оккупировал» ее на долгие послевоенные годы.

Что ж, историческая справедливость действительно должна восторжествовать. Нам давно бы уже пора, отбросив ложную «толерантность» и нежелание «бередить старые раны», выложить всю страшную и гадкую правду о «цивилизованной» и «просвещенной» Польше, которая якобы «веками подвергалась притеснениям» от «варварской» России. Общая история наших стран, и вправду, всегда была непростой — полной территориальных споров, кровавых столкновений, войн и обид. Однако очень долгое время самые темные ее страницы замалчивались — вначале в СССР, а потом и в России, чтобы не портить отношения с «братской», а потом бывшей «братской» страной. Сегодня предельно ясно, что от былого «братства», если оно когда-нибудь и было, сохранились лишь воспоминания, остатки которых самым бесчеловечным образом уничтожаются в Польше. Достаточно сказать, что, согласно внесенным пару лет тому назад в закон о декоммунизации поправкам, должно быть снесено (перенесено) около 600 монументов, памятников и памятных знаков воинам Красной армии, погибшим на польской территории.

Первая «версия» Евросоюза создавалась, как мы помним, под водительством Наполеона. С какой целью? Покорить Россию. Евросоюз второй версии не получился уже у Гитлера, хотя большинство европейских стран очень старались обеспечить ему победу над Советским Союзом.

К их числу можно отнести и Польшу. «Наша зависимость от Германии, следовательно, была бы значительно меньшей, чем та зависимость от СССР, в которую мы попали после войны. Мы могли бы найти место на стороне Рейха почти такое же, как Италия и, наверняка, лучшее, нежели Венгрия или Румыния. В итоге мы были бы в Москве, где Адольф Гитлер вместе с Рыдз-Смиглы принимали бы парад победоносных польско-германских войск. Грустную ассоциацию, конечно, вызывает Холокост. Однако если хорошо над этим задуматься, можно прийти к выводу, что быстрая победа Германии могла бы означать, что его вообще бы не случилось. Поскольку Холокост был в значительной мере следствием германских военных поражений», – говорил еще в 2005 г. в интервью газете «Rzeczpospolita» профессор Исторического института Варшавского университета Павел Вечоркевич, один из главных идеологов современной Польши.

Безумные планы Польши пройти в качестве главного германского союзника (с 1934 г.) торжественным маршем по Красной площади в одном строю с непобедимой немецкой армией прервал удар вермахта 1 сентября 1939 года, когда Гитлер силами более чем 60 дивизий навалился на 20 польских дивизий, выставленных на западных рубежах. Дело в том, что Варшава готовилась к «агрессии с Востока», заметьте, как и сейчас. Чуть более месяца понадобилось крупному немецкому хищнику, чтобы растерзать польского грызуна.

Берлин решил, что в походе на Восток обойдется и без Польши, используя ее территорию, экономику и людские резервы для укрепления своей мощи, что и сделал, преобразовав независимое Польское государство в региональное генерал-губернаторство Польшу.

Интересный факт. 2 августа 1939 г. министр иностранных дел Риббентроп заявил временному поверенному в делах СССР в Германии Георгию Астахову: «Мы уверены в своих силах… Что же касается Польши, то будьте уверены в одном — Данциг будет наш». А что до «мощи» войска польского, то «мы не относимся серьезно к военным силам Польши. Поляки сейчас кричат о походе на Берлин, о том, что Восточная Пруссия — польская земля. Но они знают, что это вздор. Для нас военная кампания против Польши дело недели — десяти дней. За этот срок мы сможем начисто выбрить Польшу». Действительно в то время поляки, о которых потом в Европе говорили, что они протанцевали страну, всерьез собирались «за шерстью» в Берлин, более того — на Рейн! В Варшаве храбро распевали: «Одетые в сталь и броню,//ведомые Рыдз-Смиглы,//мы маршем пойдем на Рейн…»

Увы, но горькие уроки истории не дали полякам устойчивую прививку к различным химерам вроде «Великой Польши». Современная польская элита опять идет в связке с большим хищником – США и попутно все чаще вспоминает о былом величии, о державе «от можа до можа». Недавно некие граждане Польши обратились к президенту Дональду Трампу с просьбой помочь взыскать репарации по итогам Второй мировой войны и с России. Перед тем Польша определила, что Германия должна выплатить ей около 900 млрд долл. репараций за истребление польских граждан и разрушение польской экономики во время Второй мировой войны, о чем было заявлено недавно в Сейме. А что касается российской суммы «ущерба», то депутаты польского сейма от правящей партии «Право и справедливость» решили, что Москва должна заплатить «триллионы злотых» за «преступления» СССР. Точную сумму не назвали, потому что нужно «оценить потери и возможные претензии», но «россияне» к тому же якобы «разворовали промышленность, произведения искусства». По мнению поляков, выплата компенсации будет достижением исторической справедливости, которая очень важна в условиях зарождения в Евразии «новой Империи Зла».

А мы до сих пор говорим про «дружбу славянских народов»!.. Но сегодня все же актуален другой вопрос: зачем полякам такая «куча» денег? Понятно, что в данном случае можно не работать в других странах, не горбатиться, как во времена гитлеровской оккупации, на принадлежащих немцам предприятиях, число которых в Польше достигло уже 50%. (Германия исподволь скупает польские предприятия.) И все же в чем тут «фишка»?

Польский «ларчик» открывается просто. Действие нынешних «Программ консолидации» для Восточной Европы заканчивается в 2020 г. Младоевропейцы показали свою полную несостоятельность в реформировании экономики и социальной сферы. Они, грубо говоря, проедали общеевропейские деньги.

Только Польша получает ежегодно от Евросоюза около 13,4 млрд евро, суммарная помощь ей за период с 2014 г. по 2020 г. составит 77,6 млрд евро. Дармовые средства (более 260 млрд евро за 15 лет) и стали основой польского «экономического чуда».

Теперь лавочка закрывается, и европейские деньги перенаправляются в страны Южной Европы, в частности, в Италию, Грецию, Португалию, где и экономика мощнее, и Брюссель находит взаимопонимание. Значит, и отдача от них будет больше, так как после выхода Великобритании из ЕС общий бюджет «похудеет» на 13 млрд евро (на 8 — 10%).

С уходом Британии возрастет значение тандема Германия — Франция, младоевропейцы лишатся важнейшего союзника в противостоянии диктату Брюсселя и ЕЦБ, и от этого противоречия «старой» и «новой» Европы обострятся еще больше. Польша окажется на острие этих противоречий, поскольку открыто ориентируется на США вопреки политической линии Брюсселя, наращивая напряженность в отношениях с Россией. Она выступает против столь необходимого Европе «Северного потока —2», предоставляет свою территорию для размещения войск США и готова за это даже платить. Разумеется, за счет Евросоюза, но теперь наступает время самим платить по счетам.

Поляки, спустя столько лет после развала СССР и Варшавского договора, так и не поняли, что нынешнюю их русофобию Америка больше оплачивать не будет. НАТО, правда, согласилось инвестировать 260 млн долл. в строительство военного склада в Польше, который станет основой для поддержки операций американского военного контингента в Восточной Европе, заявил глава альянса Йенс Столтенберг. Строительство начнется летом и займет около двух лет. Проект станет частью программы по расширению присутствия войск НАТО у границ России, оцениваемой в 2,3 млрд долл. Но это также означает, что США ловко возложили на союзников, в том числе и на Польшу, все расходы по увеличению своего присутствия на Европейском континенте. Фактически — это мягкая оккупация Европы, которая должна свое закабаление и оплачивать.

Варшава, похоже, готова на все, лишь бы в очередной точке Польши развевался американский флаг. Польское руководство за огромные деньги закупает американские ЗРК «Пэтриот», устаревшую автомобильную, бронетанковую и авиационную технику, добровольно представляет свою территорию для размещения элементов глобальной ПРО США. В октябре прошлого года президент Польши Анджей Дуда подписал новый закон о модернизации и финансировании вооруженных сил страны. Этот документ предусматривает повышение расходов на нужды армии до 2,1% ВВП в 2020 г. и до 2,5% ВВП к 2030 г. Затраты на оборону в течение ближайших десяти лет суммарно вырастут на 117,2 млрд злотых (32 млрд долл.), а где их взять?

Наверное, так и выглядит «суверенитет по-польски». Как будто в воду глядел Уинстон Черчилль, когда написал: «Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовали две Польши: одна боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости». Военный эксперт, экс-начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в беседе с Baltnews отмечал, что Россия обладает всеми силами и средствами для того, чтобы уничтожить весь военный контингент Польши, даже если он будет увеличен в несколько раз.

В США уже посчитали, что ракета «Авангард» «прибудет» к ним минут через 15 после старта. А Варшава раз в двадцать ближе…

Но согласно «Программе перевооружения», на модернизацию войска требуется около 50 млрд долл. «Рекордная сумма», – гордо объявил министр обороны Мариуш Блащак. Лучше бы объяснил, зачем «мы (поляки. — В.М.) решительно и эффективно изменим облик польской армии, оснастим ее современной техникой и увеличим личный состав».

Впрочем, это и до него было известно: «С целью укрепления восточного фланга НАТО». (А Украина добровольно и бесплатно взяла на себя роль натовского форпоста.)

Немного давней истории. Польский король Станислав Понятовский тоже пытался вывести страну из состояния полного кризиса, а элиту из маразма и анархии. Он планировал укрепить центральную власть, ликвидировать вольности магнатов, смягчить положение крестьян, создать регулярную армию. В 1791 г. обнародовал конституцию, которая объявляла власть монарха наследственной и упраздняла принцип «свободного вето». Реакция на конституцию была далеко неоднозначна как внутри страны, так и за ее пределами.

В дела Польши вмешалась Пруссия. Потом – Россия. Конституция продержалась 19 месяцев, затем последовала русско-польская война 1792 г., которая получила название «Война в защиту Конституции». А 24 марта 1794 г. началось восстание Тадеуша Костюшко, или Вторая польская война. Акт восстания провозглашал полное восстановление суверенитета Польши и возвращение ей территорий, которые были отделены по итогам двух разделов Речи Посполитой - 1772 и 1793 гг.

Это официальная версия. А реально «гордые сыны Речи Посполитой» выступили против «русских варваров», которые не давали шляхтичам... убивать собственных крестьян! Россию в Европе сколько угодно могли обзывать «тюрьмой народов», однако русский барин «своего» мужика лишить жизни по собственной придури не мог категорически.

В равной мере шляхтичей бесило и ущемление их «исконных прав», например, создавать вооруженные коалиции (в том числе и против монарха), устраивать междоусобные конфликты и восстания, а также мелкие сеймы и сеймики, объявлявшие себя верховной властью на той или иной территории, игнорирующей общегосударственные законы и порядки. «Русские варвары» такого расцвета демократических ценностей, благодаря которому, собственно говоря, Польша и утрачивала государственность раз за разом, категорически не принимали.

Не вдаваясь в дальнейшие детали той поры, напомню еще только об одном эпизоде – «национально-освободительное восстание» поляков против Российской империи в 1794 г. Оно началось так. Всех русских офицеров Варшавского гарнизона пригласили на бал в честь католической Пасхи. Естественно, они были безоружны. И тогда «повстанцы» учинили великую резню… Истреблению подверглись не только военные и их семьи, но также и поляки, заподозренные в «пророссийской» ориентации. По свидетельствам очевидцев, людей вешали перед их домами – прямо на глазах родных. Этот ужас творился не только в Варшаве, но и в Вильно, и других польских городах. Спасение пришло в образе Александра Суворова, взявшего Варшаву штурмом и прекратившего кровавый пир. Взял настолько аккуратно, что был даже удостоен подарка «от благодарных граждан Варшавы». После чего польское государство было ликвидировано в ходе Третьего раздела Речи Посполитой. Австрия и Пруссия разделили оставшиеся коренные польские земли. Россия получила земли западной части Белой Руси, Вильно и Курляндию.

По сути, Речь Посполитая покончила жизнь самоубийством. О ней забыли на сто с лишним лет. Сегодня она упорно повторяет ошибки прошлых веков и поколений. Главная из них, ставшая причиной всех польских бед, жесткая конфронтация с Россией вплоть до войны. Не надо нас любить. С нами не надо воевать. Для вашего же блага.

Перед сегодняшним парадом оркестр исполнил гимн Польши, написанный в далеком 1797 г., и стоявшие на трибуне руководители страны и армии дружно пели. Первая строка звучит по-польски так: «Jeszcze Polska nie zginęła» («Еще Польска не сгинела»), – а в переводе на русский: «Ещё Польша не погибла». Но сегодня некоторые строфы в официальный текст гимна не вошли, в частности такие: «Немец, Москаль не усидит,// Когда, подняв палаш,// Общим кличем станут согласие// И наша Родина». Почему? Может быть, эта строфа напоминает полякам о прошлых разделах их страны? Или даже пугает разделом новым?..


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алексей Вячеславович
15.05.2019 12:43
Необходимо отметить: "национально-освободительное восстание" началось в условиях, когда "поработители" СОХРАНИЛИ гордым шляхтичам не только собственный язык, но и:
- собственного короля;
- собственный парламент;
- собственную конституцию;
- собственную армию;
- собственную валюту.
..
"Чтобы жить мне в океане-море,
Чтоб служила мне рыбка золотая
И была у меня на посылках!"
wps
12.05.2019 11:57
...

Польская национальная идея :

"Пока свет стоит светом -
поляк москалю НЕ будет братом"

...

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».