Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 сентября 2020
Черногория расцвела триколорами

Черногория расцвела триколорами

Президент Мило Джуканович теряет контроль над ситуацией
Юлия Воинова-Жунич
29.01.2020
Черногория расцвела триколорами

Впервые за 30 лет своего правления диктатор, сам того не желая, сплотил сербский народ, разбросанный по Балканскому полуострову, разделенный границами искусственно созданных государств. Принятие антицерковного и антигосударственного закона повлекло за собой единение людей вокруг Церкви Православной. Все православные, от мала до велика, встали на защиту своих святынь.

Власти Подгорицы, шаг за шагом совершают непростительные ошибки. Участились аресты мирных граждан, в том числе подросткового возраста. Несколько человек были задержаны полицией по выходу из монастыря Цетинье, накануне молебна. Взимаются штрафы за комментарии в соцсетях. (Милия Горанович из Никшича был оштрафован на 500 евро за критическую запись на странице местной полиции). Несколько дней назад в Подгорице был задержан обозреватель российского сайта «Балканист.Ру» Игорь Дамьянович. Причиной ареста стала его переписка в соцсети: «Полиция ввалилась в мой дом и арестовала меня, как будто я злодей-рецидивист. На глазах соседей и запуганной семьи двое полицейских затолкали меня в машину и привезли в участок. Там меня продержали два часа, не объяснив толком, в чем причина задержания. Как выяснилось, на меня пожаловался один из пользователей "Фейсбука", сообщив «о моей причастности к наркотикам», хотя в переписке с ним я процитировал известного всем на Балканах священника митрополии Черногорско-Приморской Рафаила…».

Еще ранее по абсурдным обвинениям были арестованы и допрошены руководители портала In4s Гойко Райчевич и Дражен Живкович.

25 января в столичном  районе Златица полиция применила  шумовые гранаты и слезоточивый  газ против молодежи, собравшейся  защитить от закрашивания нарисованный ими граффити  – исторический флаг триколор («ТРОБОЈКИ», серб.) – символ свободы, пришедший из времен монархической Королевской Черногории.

Было арестовано  несколько человек, среди них  и Лука Тапушкович (сын священника  Бранко Тапушковича), их взяли  просто за то, что они имели  смелость выразить собственное  мнение, и продержали под стражей  три дня. С момента их задержания  в знак  протеста против произвола властей  на каждой улице, в каждом уголке  Черногории были нарисованы сотни  триколоров! Полиция объявила охоту на эти символы свободы, все коммунальные  службы призвали закрашивать  их. 

В ночь с 25-го на 26-е января полицией было совершено нападение на дом председателя оппозиционной партии «Права Црна Гора» Марко Милачича. Марко в тот момент находился в Белграде на мероприятии, организованном в поддержку Сербской православной церкви Черногории. Двое малолетних детей были напуганы ворвавшимися к ним десятком полицейских. Политик был вместе с народом около церкви Святого Марко, когда ему позвонила его супруга и рассказала о произошедшем. Марко Милачич говорит, что этот классический способ устрашения является показательным, и что таким образом хотят запугать пробудившийся народ.

«Мы все сейчас в Черногории стоим как один за истинную Черногорию Святого Негоша, стоим нашими душами и телами, а Мило Джуканович защищает криминальную, неисторическую Черногорию. Это война цивилизаций!».

Рисунок ребенка13.jpg

Один из активных граждан – Миленко Сукнович прокомментировал эти знаковые события так: «Чудо Божие! Без политики, со священством во главе мы отстаиваем свою историю, свои святыни Православные! Наш Митрополит Амфилохий – истинный Пастырь с Божьего благословения поднимает народ. Граждане от трех до девяносто трех лет, все верующие массово приходят на молебны, нас собирает запах ладана и благодать Господа».

А этот триколор воздвигнут семилетним Ильей. Ребенок изобразил флаг, развивающийся над главной горой Черногории – Ловчен.  Снежана, мама юного патриота, сказала: «Все что сейчас происходит, я говорю о сплочении нашего народа в лоне Церкви на Литиях и Крестных ходах – очень важный урок! Спасибо за восстановление моей истории, спасибо за урок моему ребенку, спасибо Церкви, спасибо народу, который воскрес! Слава Богу!».

Исторический триколор Черногории и Сербии не что иное, как несколько измененный Русский триколор – полотно с тремя горизонтальными полосами, сверху вниз – красный, синий и белый цвета. А военно-морской флаг Черногории ранее представлял собою Андреевский флаг, т.е. копию Русского военно-морского флага.

Кто знает, быть может вернутся былые времена и воплотится мечта Святого Петра Первого Негоша? Не это ли пугает Мило Джукановича и его заморских хозяев?


P.S:  28 января президент Черногории Мило Джуканович был шокирован (это читается по выражению его лица, обратите внимание на снимок ниже): в его резиденцию прибыл новый посол Сербии Владимир Божович, на шее которого красовался тот самый ненавистный Мило триколор в виде галстука…


Владимир Божовић; фото: novosti.rs

Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Тузик
02.02.2020 12:37
Если дух в народе жив и силён, если стоит народ за правду, его не сломить и не победить! Главное, проснуться и осознать.
Гость
30.01.2020 10:56
Огнем и мечом никогда не победить Церковь. Этого не смогли сделать ни Римские императоры, ни Пилсудский, ни Гитлер...а уж такая мелочь, как черногорский глава, и подавно. Просто людям надо активнее на митинги ходить за ВЕРУ И ОТЕЧЕСТВО, а не за гранты и движуху
Георгий
30.01.2020 8:30
"Разделяй и властвуй" - так говорили древние. Если твой враг силён - раздели его и уничтожай по частям, как было с Югославией и СССР. Глупцы играют в независимость, теряя реальный суверенитет и получая иллюзию демократии и правителей-марионеток. Ещё удивляет короткая память черногорцев - вас же вместе с сербами бомбили ваши новые хозяева, как вы могли запачкаться вступив в нато?
Илья
30.01.2020 2:14
Когда-нибудь наши должны отбить балканы. ментально, культурно. а для этого надо начать с себя. восстановить связи с корнями и память о связях с братскими народами юго-восточной европы, что важнее капитализмов, коммунизмов, ватиканов и стамбулов. Не только черногорцы и сербы, но и хорваты с поляками наши братья, которых пользуют глобалисты, не только приднестровцы, но и молдаване с румынами и т.д. И греко-славянская Эллада, и пришедшие на русские карпаты из Башкирии финно-угорские мадьяры и вендская восточная Германия должны ощутить свои уникальные Культурные, Духовные и ЭКОНОМИЧЕСКИЕ связи, вспомнить, что Восток Европы не менее важен, чем Запад. И не ради власти Москвы или Белграда, возвращения нового Варшавского блока или возрождения Византии, а просто ради самих себя. и пусть живут в мире люди разных исповеданий и политических взглядов, уважая друг друга, а не растворятся в зловещем толерантно-нацистском "новом мировом порядке", превратившись в великое ничто.
Dmitry
29.01.2020 23:26
Cerkov pravoslavna edina povinna byt jak Christos edin! A svobodnoe gosudarstvo eto uze drugoy (inoy) vopros, vopros svetskiy.
haron
29.01.2020 22:52
Живео Црна Гора Православна. Смрт зли!
Юрий
29.01.2020 22:34
aleks, вы с семьёй живёте вместе? А почему не врозь? По твоему настрою я бы подумал,что врозь.
aleks
29.01.2020 19:27
Eta cista pravoaciya sepskih chetnika katoriyi bili na staroni fashista i katoriy ne priznayut da Charnogorye slobodna strana,serbi i dalshe michtayut balshuyu serbiyu,eto uzje kanec.Da zdrastvuyet Slobodna Charnogorye bez serbiye

Эксклюзив
24.09.2020
Анатолий Булавко
Почему ветеран Великой Отечественной написала письмо Путину
Фоторепортаж
28.09.2020
Подготовила Мария Максимова
В Музее военной формы открылась выставка военно-исторической миниатюры.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».