Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Чем Россия покорила Болгарию

Чем Россия покорила Болгарию

О визите делегации Русской православной церкви в одну из стран славянского мира
Ольга Решетникова
28.07.2008
Чем Россия покорила Болгарию

Нынешний год объявлен Годом России в Болгарии: исполняется 130 лет со дня окончания русско-турецкой войны, которая ценой 200 тысяч русских жизней положила конец пятивековому рабству болгарского народа. Не ваша вина, читатель, что вы, возможно, об этом не знаете. У большинства наших СМИ иные приоритеты. И в самом деле, много ли мы знаем о том, чем живет сегодня Болгария, как живут болгары, о чем печалятся, о чем мечтают?

Вы, возможно, удивитесь, но и среди болгар немногие слышали о Годе России в Болгарии. История освободительной русско-турецкой войны подвергается русофобской ревизии, прыткие поборники политкорректности, не жалея сил, пытаются освободить болгар от бремени памяти о турецком рабстве, предлагают установить на Шипке памятник Сулейман-паше и его присным. К счастью попытки эти встречают отпор со стороны людей честных и объективных.  

Для всех тех, кто не страдает историческим беспамятством, настоящим праздником стал визит в Болгарию делегации Русской православной церкви и Попечительского совета Новоспасского монастыря во главе с архиепископом Орехово-Зуевским Алексием, викарием Патриарха Московского и Всея Руси. Делегация приехала в Болгарию по приглашению митрополита Видинского Дометиана и Инициативного комитета во главе с известным общественным деятелем, поэтом, главным редактором еженедельника «Нова Зора» Минчо Минчевым.

Среди мероприятий, предусмотренных в рамках Года России в Болгарии, визит делегации РПЦ – единственное пока проявление участия в торжествах двух сестринских церквей.

Приезд делегации совпал с днем интронизации Его Святейшества Патриарха Болгарского Максима, поэтому прямо из аэропорта архиепископ Орехово-Зуевский Алексий направился в Св. Синод, чтобы передать поздравления главе Болгарской православной церкви от Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Хор Новоспасского монастыря под руководством Л. Баклушина начал свое выступление, едва ступив на болгарскую землю. Делегацию привезли в храм-памятник св. Александра Невского, куда накануне для поклонения верующим доставили три чудотворных иконы из трех болгарских монастырей. Пение хора услышали многочисленные верующие, подходившие к образам. Потрясая души, голоса русских певчих, славивших Богородицу, возносились под купол величественного храма, сооруженного русскими архитекторами, расписанного русскими художниками во славу памяти русских солдат. В благодарность люди расступились и позволили хористам приложиться к болгарским святыням, а затем подходили, расспрашивали, благодарили.  

Центральное место в программе пребывания российской делегации занимали торжества, связанные с памятью Николая Алексеевича Киреева, одного из лучших сынов России, который еще в 1876 году добровольцем приехал на Балканы, чтобы плечом к плечу с сербами и болгарами сражаться за их освобождение. В бою близ болгарского села Раковица он погиб смертью храбрых, подняв в атаку против турок своих бойцов.  

Горько признавать, но сегодня имя Киреева у нас известно лишь немногим. В Болгарии же чтут нашего героя.

 На месте его гибели стоит скромный, но достойный памятник, ухожена его могила. В память о Кирееве митрополит Видинский Дометиан, митрополит Варненский и Преславский Кирилл архиепископ Орехово-Зуевский Алексий отслужили литии на месте гибели и могиле героя. Три владыки молились вместе на всенощной в Клисурском монастыре, на божественной литургии в Раковицком монастыре под благословенное пение хора Новоспасского монастыря.  

В селе Раковица прошла конференция, на которой прозвучали выступления болгарских и российских представителей о жизни и деятельности Н.А. Киреева. Профессор А. Пантев ярко и убедительно развенчал тезис о стремлении России покорить Болгарию. Неожиданно в «дискуссию» с ним вступил политолог В. Вацев, который в блистательном полемичном выступлении доказал, что Россия, безусловно, «покорила Болгарию своей великой любовью». Интересные выступления завершились великолепным концертом хора Новоспасского монастыря. Для болгарских слушателей приятной неожиданностью стало исполнение хором любимых болгарских песен. С их первыми аккордами зал поднялся – хор и слушатели пели вместе. Очень тепло встретили российскую делегацию в селе Киреево. Надолго запомнится всем присутствовавшим замечательная картина: три владыки у памятника русскому герою раздают детям и старикам иконки и благословляют. И опять для благодарных слушателей звучали песни и многолетие.  

Очень уместно было бы здесь присутствие если не российского посла, то хотя бы представителя российского посольства.

Остается надеяться, что если при всей своей занятости посол России в Болгарии находит время для организации балов вместе с болгарским Борисом Моисеевым, то, возможно, он уделит толику внимания и тем, кто того заслуживает – людям, хранящим память о русском герое.

Хору Новоспасского монастыря рукоплескали в Видине, Монтане, Плевене. В концертах прозвучали редко исполняемые произведения духовной музыки Бортнянского, Чеснокова, популярные и малоизвестные русские народные и болгарские песни. Высочайшее мастерство, богатый и разнообразный репертуар, исполнительская культура и русская душевность – вот слагаемые успеха талантливого коллектива, который практически в неизменном составе выступает с 1991 года. Высшей наградой хористам были слезы на глазах благодарных слушателей и похвала митрополита Дометиана: «Ангелогласные Вы мои!».  

В Плевене архиепископ Орехово-Зуевский Алексий отслужил панихиду в мавзолее, где погребены останки русских воинов, погибших при освобождении города. У братских могил русских героев и у недавно установленного памятника М.Д. Скобелеву прозвучала «Вечная память». В отсутствие митрополита Плевенского Игнатия делегацию сердечно принимал глава областной администрации Ц. Цветков. Ему были обращены слова благодарности российской делегации за достойное сохранение памяти о подвиге русских солдат в Болгарии.  

Все участники этой незабываемой поездки почувствовали, что действительно в Болгарии нас все еще любят только за то, что мы русские. Подвиг наших предков освещает нас из глубины веков. Сколь долго будет жить эта любовь, зависит во многом от нас. Для этого надо любить свою Родину, хранить веру, завещанную предками, знать и чтить своих героев. Не случайно, именно болгарские патриоты очень просят направлять на работу в российские учреждения в Болгарии тех, кто любит Россию. Ибо только через призму любви к своему Отечеству абсолютно ясно видно, кто брат, кто друг, кто враг, а кто так...  

 

 

 



Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..