Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 ноября 2017
Болгария: русофилы и русофобы

Болгария: русофилы и русофобы

О перспективах российско-болгарских отношений
Анна Николаева
06.01.2017
Болгария: русофилы и русофобы

Нетрудно заметить, что последние десять – пятнадцать лет любая статья о Болгарии в интернет-изданиях или в печати вызывает шквал негативных комментариев российских блогеров. Независимо от темы, набор обвинений в адрес болгар абсолютно одинаковый – Болгария в двух мировых войнах воевала против России, Болгария предала Россию, мы их освободили, а они… Все попытки противостоять огульным обвинениям, с цифрами и фактами доказать, что все не совсем так или вообще совсем не так, оказываются напрасными.

Каждая новая статья о Болгарии поднимает очередную волну болгарофобских высказываний. Рискуя вызвать огонь на себя, хочу предложить нечто вроде «сердца горестных замет» на тему «Русские и болгары сегодня».

Как известно, недавно в Болгарии прошли президентские выборы, и новым президентом страны стал мало кому известный генерал Р. Радев, который в своих предвыборных речах подчеркивал, что он генерал НАТО, но в то же время заявлял, что он за развитие добрососедских отношений с Россией. Наши СМИ поспешили назвать его пророссийским, что явно не имеет достаточных оснований и скорее отражает известное удовлетворение тем, что Россия наконец перестала быть табу-темой в предвыборных речах болгарских кандидатов, а также тем, что не победила Цецка Цачева, соперник Радева, тусклая личность, представлявшая правящую партию ГЕРБ – «Граждане за европейское развитие Болгарии». Совершенно понятно, что там, где кричат о «европейском выборе», Россию в лучшем случае игнорируют.

Наше ожидание появления пророссийского лидера в Болгарии неслучайно.

Не надо быть специалистом, чтобы не заметить парадоксальную ситуацию – большинство болгар называют себя русофилами (социологические опросы дают от 66% до 85%), однако все болгарские правительства следуют в фарватере Запада, послушно выполняют его волю даже вопреки национальным интересам Болгарии.

Впрочем, специалисты знают, что так было на протяжении большей части новой истории, особенно тогда, когда политическое, экономическое и военное присутствие России в Юго-Восточной Европе уменьшалось.

Не секрет, что в 90-е годы Россия ушла с Балкан, в одночасье, по живому были разорваны все   советско-болгарские связи, которые развивались десятилетиями. Болгария, не самая богатая страна социалистического лагеря, была брошена на произвол судьбы. Западноевропейские страны и США поспешили «оказать помощь» Болгарии, опутав ее кредитами, договорами и разного рода обязательствами. Россия ничего не предприняла, чтобы не допустить втягивания Болгарии в ЕС и НАТО – по каким причинам, и вообще – могла ли она это предотвратить, вопрос отдельный. Факт остается фактом – ничего не было сделано, хотя процедура вступления в эти организации не была одномоментной. Как в насмешку в результате и появилась на болгарской земле натовская военная база под названием «Граф Игнатьев». Уверена, что для многих, кто заявляет о предательстве братушек, это имя мало что говорит, поэтому для справки: граф Игнатьев – прославленный русский дипломат, много сделавший для обретения Болгарией независимости...

Как известно, коготок увяз, всей птичке пропасть. Подкупив правящую элиту, Болгарию шаг за шагом практически лишили национального суверенитета, заставили уничтожить отечественную промышленность, все отрасли экономики и образование подчинили нуждам ЕС, огромные деньги вкладывались на содержание СМИ, институтов околовсяческих наук, неправительственных организаций-грантоедов, призванных переформатировать болгарское национальное самосознание, лишить болгар исторической памяти, вытравить православие, создать бездуховное общество потребителей. Американский посол Э. Рубин, приехав в Софию, открыто заявил, что считает своей главной задачей бороться с влиянием России в Болгарии. Однако даже в этих условиях, без участия и поддержки России, в Болгарии возникает уникальное Национальное движение русофилов, которое охватывает десятки тысяч только зарегистрированных членов. В стране действуют около десяти общественных организаций, которые развивают контакты с Россией. В большинстве политических партий есть русофильские настроения, откровенные русофобы малочисленны и концентрируются в маргинальных партиях и неправительственных организациях. Однако при отсутствии России на Балканах болгарские русофилы не в состоянии противодействовать совокупной мощи Европы, США и Турции. В Болгарии есть Американский университет, но нет Российского, есть фонд «Америка для Болгарии», но нет российского аналога. Болгарские СМИ – это в подавляющем большинстве рупор западной пропаганды и русофобии. «На помощь! Русские идут! Наступают, атакуют, аннексируют, оккупируют, узурпируют… Кремль заманивает, соблазняет, использует контакты и встречи с партнерами ЕС для их дестабилизации и развала…» Эти перлы из американских и западно-европейских газет широко транслируют болгарские СМИ.

Блестящая болгарская журналистка Велеслава Дырева в своем памфлете с красноречивым заголовком «Delirium rusofobicus» («Русофобский бред») собрала и едко высмеяла заполошные крики на тему «Русские идут, и Путин во всем виноват».

И правда, смешно – болгары боятся русских! Однако оказалось, что это совсем не смешно, в чем убеждает вот какой случай.

В начале августа нынешнего года директор Российского института стратегических исследований Л.П. Решетников находился на отдыхе в Болгарии, и его болгарский приятель попросил встретиться с руководителем Болгарской социалистической партии (БСП) К. Ниновой. Встреча эта состоялась, болгарский политик и российский аналитик познакомились и за чашкой кофе побеседовали о политике в течение тридцати минут. Директор РИСИ поинтересовался, кого выдвинет БСП на предстоящие парламентские выборы, К. Нинова назвала фамилию Р. Радева. Директор РИСИ отметил, что не знает этого человека и хотел бы надеяться, что новый президент хотя бы откажется от русофобской риторики нынешнего болгарского президента, и пошутил – а вдруг и из НАТО выведет Болгарию. На это глава БСП ответила, что еще рано об этом говорить.

Как сообщает сам организатор встречи Венцеслав Стефанов, беседа не носила конфиденциальный характер,   состоялся обмен мнениями и не более того. Однако сам факт беседы российского аналитика с руководителем БСП вызвал в Болгарии эффект разорвавшейся бомбы. Как? Глава БСП встречалась с директором российского института? Она, должно быть, согласовывала с ним кандидатуру Радева? Он велел ей готовить выход Болгарии из НАТО! Караул, пятая колонна наступает! Вся эта истерика началась в стенах болгарского парламента, на высокой трибуне! Поступило предложение создать парламентскую комиссию для надлежащего расследования (!). Глава БСП была явно не готова к такому повороту событий и выбрала очень неудачную форму защиты, поначалу вообще заявив, что никакой встречи не было, и разговора тоже. А когда К. Нинову уличили во лжи, она выдвинула против директора РИСИ абсолютно клеветнические обвинения. Интересно, что подругу по партии поддержала С. Шаренкова, председатель форума «Болгария-Россия», хотя она, как никто другой, знает о том большом вкладе, который внес Л.П. Решетников в развитие российско-болгарских отошений…

Этот почти анекдотичный случай со всей очевидностью свидетельствует о том, что в сегодняшней Болгарии    болгарские политики могут спокойно встречаться с американцами, немцами, да хоть с кем, но не с русскими!

Это ведь русские спят и видят, как бы заманить, обмануть, завербовать, короче см. упомянутый памфлет В. Дыревой. До каких же высот взлетела демократия в болгарском обществе, что политический деятель не смеет встречаться с российским аналитиком под страхом парламентского расследования?

Эта, казалось бы, пустяковая история позволяет лучше понять, почему наши отношения с Болгарией такие, как они есть. При сложившихся условиях и отсутствии должного внимания к развитию двусторонних отношений, как со стороны России, так и Болгарии, тонкими связующими нитями между нашими странами остаются общества дружбы, общественные форумы, культурные центры. В Болгарии в подобных организациях работают истинные русофилы, но есть, по меткому выражению одного известного болгарского ученого, и русопаразиты, которые, как С. Шаренкова, превращают свою работу в бизнес-проект, а потому не идут на координацию деятельности, на объединение усилий ради общего дела, подминают тех, кого считают своими конкурентами. Во главу угла ставятся личные амбиции и пиар. Все вершится келейно, междусобойчиком. Они приезжают в Россию, громко кричат про вечную дружбу, с пафосом рассуждают об исторических корнях и общей вере, а вся их деятельность сводится по большому счету к политической трескотне.

Русские и болгары   интересны друг другу, потому что они разные и в то же время очень похожи – это две грани единой славяно-греческой православной цивилизации. А это значит, что познавая друг друга, мы лучше познаем самих себя. Наши исторические судьбы тесно переплелись в прошлом, явив уникальные примеры взаимообогащения.

Россия не должна равнодушно наблюдать, как уменьшается российское влияние в Болгарии по мере превращения страны в территорию под властью европейской и американской бюрократии.

Необходимо оказывать поддержку тем болгарам, которые видят в России защитницу традиционных ценностей, любят и ценят русский язык и русскую культуру, противодействуют фальсификации нашей общей истории. Удовлетворение взаимного интереса наших народов друг к другу, народов, рожденных жить в братстве, не может отдаваться на откуп бизнес-проектам, а должно стать задачей государственной важности.

   


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках проекта с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведённого Национальным благотворительным фондом.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 26 найденных.
Митев
14.08.2017 21:01
Спасе да ти го накъцам в европейската устичка....

Ето не обида..а благословия...
лариса
07.04.2017 21:15
Да никто в России не считает болгар предателями. Никогда не слышала таких суждений. В 90 гг мы все пережили сложные времена, и уж если кто то русских предавал, то это их собственные правители. С такими правителями никаких врагов не надо. А болгар мы очень даже любим, ездим к ним отдыхать и даже покупаем там недвижимость. Мне в Болгарии нравится, и люди тут зачастую лучше, чем на юге России, хотя и живут не особо богато, но гены пальцем не раздавишь! У нас близкие корни и схожий менталитет, и англосаксонский мир никогда не заменит славянский. А кто больше или меньше в чем то виноват - история все расставит по своим местам.  И не гоже без конца напоминать, кто кого спас. Россия сделала то, что ей ДОЛЖНО было сделать тогда в 19 веке, на то она и великая славянская держава. А если без конца требовать какой то благодарности, то сам будешь в тягость и нечем тут гордиться. Я уверена, что никому не удастся поссорить русских с болгарами, как бы не старались. Я это вижу каждый год собственными глазами. Еще не встретила ни одного русофоба.
Игорь_
16.01.2017 17:38
Вижу, что сообщение Спаса направлено ко мне, но ничего не понял по-болгарски. И тут вспомнил, что есть такая штука, как онлайн переводчик в Яндексе. Приведу здесь этот перевод, чтобы и другие могли понять о чём речь.

Перевод:
"Игорь, у вас есть право, чтобы возмущаваться, что "русские кормят - любимый, не кормят - не любимый!". Но задайте себе вопрос, почему это так? Почему Россию любят только тогда, когда платит, а Европа и США точно не любил, а далее следуют болгары (а и от многих других народов), даже если за это надо платить? Может быть, потому что России кроме того, чтобы заплатить за любовь, другим нечего предложить? Что на самом деле предлагает России? Что быть любимым? В демократическом, открытом миру обществе, в котором каждый гражданин чувствует себя в безопасности, спокоен за свое будущее и свободно принимать решения о своей жизни? О законодательстве и традиции в верховенство закона? Для нашей экономической мощи и процветания, обеспечивающая высокий жизненный уровень своих граждан? Хорошее и престижное образование? Высокие научные и технологические достижения? Ну нет, эти вещи в России их нет. Есть их, однако, в Европе и в США. Таким образом народов восточной Европы, в том числе и мы, болгары, мы выбрали, чтобы следовать по пути Европы и США, а не неопределенное будущее "русский мир" и Евразийского союза."

Спас, слова из вашего сообщения только подтверждают тот факт, что страны Европы и их сателлиты делают свой выбор желудком, а Россия - сердцем. В нашем замечательном фильме "В бой идут одни старики" командир эскадрильи Титаренко говорит:"Первая у нас молодцы! Если «Фоккер» или «Мессер» завалить, это вторая. А если что-то достать, это первая!"
Вот так вот, Спас, если, условно говоря, "покушать" - это в Европу, а когда османы вас вырезать начнут - это в Россию. Помните, наверное, как в позапрошлом веке Европа, а особенно Великобритания, возмущались геноцидом болгар, но не вступилась за Болгарию, а Россия спасла болгар от уничтожения ценой многотысячных жертв русских солдат. Скорее всего, самой Болгарии сейчас бы не было на карте мира, некому было бы в Европу за благами... Ну, разве что турки с территории бывшей Болгарии просились бы в Европу.

Пророчества Святых Старцев говорят, что придёт время, когда многие народы будут спасаться в России. Думаю, когда припечёт, Вы тоже не будете думать о "сытом желудке", о "тирании" в России и прочем, а сразу "вспомните", что роднее русских у вас никого нет. Но к этому надо прийти, это не сейчас. Сейчас надо думать о "желудке", сейчас болгарский "флюгер" направлен в сторону Европы и Америки.

Не знаю насколько вам там сытно, но с большей частью того, что Вы написали, я не согласен. Вы, видать, черпаете информацию о России из западных источников, в которых отсутствует объективность.

И последнее, никакое НАТО вас не спасёт в случае агрессии со стороны турок. Ни НАТО не спасёт, ни страны Европы. Так было в позапрошлом веке, так будет и сейчас. НАТО строит плацдарм на подступах к России, используя близлежащие страны, а вы ему помогаете, подставляя себя под ответный удар. Это глупость или расчёт? Надо полагать, что вы видите угрозу только со стороны России.
Но парадокс в том, что только Россия и может быть гарантом вашей безопасности, Россия и никто другой.
Москвичка
16.01.2017 13:07
Спас! Тысячу лет  русские и болгары были носителями православной идеи, создавали самобытную христианскую цивилизацию, способную противостоять Злу. В 1917г.  русская православная цивилизация была уничтожена и заменена новой, в которой не было Бога, но было обещание построить рай на земле. Обещаниями русские и болгары жили до 90-х годов. Результат хозяйничанья богоборческой власти печальный - мы  забыли о своем предназначении - нести миру слово Божие, превратились в потребителей, мечтающих  только сладко есть и сладко жить. Именно поэтому наша жизнь такова, как она есть и другой быть не может. Бог нам дает свободную волю. Хотите корыто - пожалуйста, хотите жить как люди - вспомните, что  вы созданы по образу и подобию Божьему.
Спас
15.01.2017 18:52
Уважаеми руски читатели и коментиращи! Извинявам се, че пиша на български в руски форум, но не желая да обиждам руския език с грешките си и ще направя така, както правят много руснаци, пишещи в български форуми.

1. Игор, имате паво да се възмущавате, че "русские кормят - любим, не кормят - не любим!". Но задайте си въпроса, защо е така? Защо Русия е обичана само, когато плаща, а Европа и САЩ са не точно обичани, а следвани от българите (а и от много други народи), дори когато за това трябва да си плащат? Да не би защото Русия освен да плаща за любов, друго няма какво да предложи? Какво всъщност предлага Русия? За какво да бъде обичана? За демократичното си, отворено към света общество, в което всеки гражданин се чувства сигурен, спокоен за бъдещето си и свободен да взима решения за своя живот? За законодателството и традициите във върховенството на закона? За икономическата си мощ и просперитет, осигуряваща висок жизнен стандарт на гражданите си? Добро и престижно образование? Високи научни и технологични постижения? Ами не, тези неща в Русия ги няма. Има ги обаче в Европа и в САЩ. Затова народите от източна Европа, включително ние, българите, избрахме да следваме пътя на Европа и САЩ, а не неясното бъдеще на "русский мир" и Евразийския съюз.

Геннадий Букингемский
13.01.2017 15:33
Вычеркнувшие болгар из братьев, наверное, позабыли о 90х гг в родной Родной России-матушке, когда в Кремле сидели махровые русофобы!!! Сравните их с теми, кто у власти в Болгарии и найдете много общего.
Русофоб проклятый
12.01.2017 14:02
"Не судите да несудимы будете"
И так:
"Предали болгары, увы. Это надо признать и понять."
"Русофилы всегда выбирающие себе русофобскую власть? Чушь все это."
…и так далее и тому подобное.
Даа… а вы, русские, самые настоящие русофилы, какую себе власть выбрали в 90-ы годы? Кто распродавал богатства и суверенитет России? Русофобы Болгарии или выбранная вами якобы русская власть? Подумайте пожалуйста немножко о том почему так получилось. Кстати – не только у вас.
Статья предлагается как "сердца горестных замет", но перед этими словами у Пушкина стоит "ума холодных наблюдений"...  можно и "рассуждений" наверно.
Кроме того  на свете есть ошибка и прощение…
Констатация
11.01.2017 20:18
Странные вы люди. Сербы тоже идут в ЕС и НАТО, но по вашему мнению являются "истинными русофилами", а вот болгары вас "предали" и поэтому они точно "русофобы".
павлюк
11.01.2017 18:39
Предали болгары, увы. Это надо признать и понять.
С.И. Павлу
10.01.2017 8:17
Вы бы пожили, "стыдливый", в бывших нацреспубликах СССР, где, нагло и беспардонно, выстроены этнократии и все делается для титульных в ущерб остальным и в первую очередь русским, а русские в России тоже не очень то хозяева, особенно в нацсубьектах, так что порядком надоел этот треп о "многонациональности", боком он выходит для русских, пора уже давно о своих русских заботиться, как это делают нацмены для своих, и не стесняются, и не смущаются, а просто делают свои делишки нагло, пользуясь попустительством центральной власти России и добротой и терпимостью русских, как показывает жизнь, совершенно излишней и не к месту!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 26 найденных.

Эксклюзив
14 Ноября 2017
Олег Слепынин
Жизнь и пророчества почаевского старца.
Фоторепортаж
14 Ноября 2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.