Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 апреля 2019
Белорусские «бандеровцы»

Белорусские «бандеровцы»

Кто и как разжигает русофобию в республике
Арсений Маленький
29.08.2014
Белорусские «бандеровцы»

Есть в Беларуси один большой журнал. И название у журнала соответствующее и оригинальное«Большой». Не совсем понятное название, т.к. большой — это прилагательное, а мало ли что может быть большим? Ну, да ладно, считают его большим — чем бы дитя ни тешилось… Однако ясно: раз журнал очень большой, то и темы могут быть в нем абсолютно разные — от Олимпиады в Сочи до, например, такого вопроса - «Белорусы — это русские?».

Этому вопросу посвящен отдельный и большой материал в виде беседы хорошо известных в республике, на мой взгляд, антирусски настроенных местных «ястребов» — литературного критика Валентина Окудовича, вице-президента Белорусского Пен-центра Владимира Орлова, примкнувшего к ним писателя Виктора Мартиновича и непосредственно самого главного редактора очень большого журнала «Большой» Дмитрия Новицкого.

Преамбула материала, так сказать, вводная, дана Новицким предельно четко и лаконично: «В современной ситуации «Большой» несколько растерялся: когда тысячи украинцев считают, что они не украинцы, это страшно». Хотя данный аргумент не выдерживает никакой критики, т.к. не может часть одной большой нации, живущая на окраине, вдруг ни с того, ни с сего взять и стать отдельной и самостоятельной нацией. По крайней мере, еще в конце XIX века никто ни о каких украинцах и слыхом не слыхивал.

Участники дискуссии в «Большом», наверное, просто забыли или не знают, что гораздо хуже, что восемь областей Украины, о которых идет речь, когда говорится о Новороссии, были переданы Украине только в двадцатые годы большевиками и никогда ранее не входили в состав Украины, также как и подаренный Украинской ССР Крым Хрущевым, как и подаренная Сталиным Украинской ССР Галиция. Без подарков советской власти территория Украины в два раза меньше нынешней, а экономический потенциал — в 5 раз меньше.

Ну, это мелочи для упомянутых участников дискуссии. Им важней всего обосновать, что белорусы — это не русские. И причины они для этого находят очень своеобразные, начиная от того, как русские и белорусы относятся к машинам с маячками, до того, как они отличаются между собой по отношению к дихотомии — личное-государственное, мол, у белорусов «личное важнее общественного, поэтому погибать за царя для нас нехарактерно».

Начнем с того, во-первых, что отождествлять царя (государственное) и общественное — грубая логическая и содержательная ошибка. Одно дело – государство с неизбежными недостатками, другое – Отечество. Но это ж писатели-критики, что им? Им можно, брякнул, а там хоть трава не расти. Во-вторых, ну они ж не историки.

Вообще-то именно партизанское движение на территории нынешней Беларуси не только во времена Великой Отечественной войны, но и во времена Отечественной войны 1812 года отличалось наибольшей ожесточенностью по отношению к захватчикам среди простого населения Российской и Советской империй.

Т.е. простой народ воевал и за Сталина, и за царя против иностранных захватчиков с одинаковой ненавистью.

Но это просто мелочи по сравнению со следующими перлами «писателей-прозаиков».

Главный редактор большого журнала вопрос сразу поставил в лоб: «Белорусы — это русские?», на что известный своим «дружелюбным» отношением к России писатель Владимир Орлов отвечает так же «интеллигентно» в лоб: «Это популярная ошибка, которую бы я не хотел повторять вслух (! - прим. авт.) и даже говорить об этом». И продолжает: «Был определенный период, когда славянская православная часть населения Великого княжества Литовского, то есть предков большинства современных белорусов и украинцев, называлась русскими или русинами. Поэтому мы видим книгу, например, Скорины, а на ней написано «Библия русская». Но это не значит, что мы должны использовать термин «русские» или «русины» и сегодня».

Интересные оговорки, на самом деле. Во-первых, если «Библия» Скорины все-таки русская, то на каком языке могла быть написана русская Библия? Во-вторых, оказывается, не важно, как звались те или иные народ 200 или 300 лет назад. Подумаешь, например, они себя считали французами, назовем их виноградниками, и дело закрыто. Такой подход предлагают рафинированные белорусские интеллигенты-писатели. И после этого они критикуют Сталина. Куда там до них Сталину, дай им волю, они бы вообще запретили слово «русские», так они любят Россию.

Не видят наши «писатели-прозаики» ничего страшного и в том, что они националисты и «бандеровцы» (цитирую Виктора Мартиновича):

«Мне почему-то кажется, что для среднестатистического читателя «Большого» мы сейчас выглядим как националисты и «бандеровцы». Но я думаю, что любой читатель этого журнала, пусть и подспудно, но чувствует разницу между собой и русским человеком (т.е. если журнал читает русский, то он тоже, по большой и главное, умной мысли Мартиновича, должен чувствовать себя не русским, оригинально, однако... - прим. авт.). И придет время, когда он будет сидеть в ресторане рядом с компанией русских, которая обратится к нему: «Эй, ты же русский», а он про себя подумает: «Нет, я белорус». И до той аргументации, которую вы сейчас читаете от нас, «националистов», «бандеровцев», в его собственной голове останется один шаг: немного почитать истории и прийти к тем же выводам».

Очень примечательная цитата. Просто очень. Как пропустил ее сам главный большой редактор большой редакции большого журнала, не совсем понятно. Наверное, он просто, в силу своего большого интеллекта просто не увидел в том, что сказал большой писатель Мартинович ничего особенного, но на самом деле писатель Мартинович здесь наговорил с три короба.

Ну, во-первых, очень грамотно показана психология белоруса в представлении националистов-бандеровцев: «про себя подумает: «Нет, я белорус». Т.е. вслух скажет, что он русский, чтобы мало ли чего не случилось, а про себя подумает другое.

Т.е. белорусы в представлении националистов-бандеровцев настолько жалкие ничтожные личности, даже не личности, а так, быдло, что даже побоятся представителям другой нации, не важно, — русским ли, французам, англичанам, сказать, что они белорусы.

Скажут, что русские. О том, что они белорусы — подумают про себя. Отлично, Виктор, просто отлично. Действительно, стоит ли принадлежать к столь презренной и трусливой нации, как Вы видите белорусов, если они даже принадлежность к белорусской нации стесняются или бояться признать? Как такого содержательного ляпа не заметил большой редактор большого журнала — непонятно.

Во-вторых, Виктор, видимо, решил выглядеть круче своих старших товарищей и таки врезал правду-матку, признав собравшуюся компанию националистами и бандеровцами. Видна, видна гордость в его словах — мол, мы пока на передовой, еще не все с нами, националистами и бандеровцами, согласны, но придет, придет время и все белорусы станут такими же. Осталось только почитать те учебники истории и книги, которые для них напишут Окудовичи, Пилсудские, Орловы, Геббельсы, Бандеры и прочие.

Таким образом, молодой и горячий писатель решил идентифицировать себя с той мразью, что заливает города и села Донецкой и Луганской народных республик фосфорными боеприпасами, убивает без разбору детей, женщин, стариков, сжигает их в собственных домах, как это делал Бандера, фашисты на белорусских, русских и украинских землях, как это делали украинские бойцы карательного батальона, сжегшего Хатынь. Похоже на прославление идей фашизма и расовой ненависти. Но кого в Беларуси это сейчас волнует?

Вот так. Оказывается, от прославления идей бандеровцев до Хатыни или одесского Дома профсоюзов — один шаг. Кого сейчас благославляет сжигать Мартинович в новой белорусской Хатыни, как в Доме профсоюзов в Одессе? Русских? Или белорусов, которые считают себя русскими?

Какие же рецепты предлагает «почетная публика» для создания белорусской нации? Опять большая цитата от белорусских «бандеровцев», чтобы не обвиняли в вырывании слов из контекста:

«Дмитрий Новиков: А можете по пунктам сказать, что требуется помнить каждому белорусу, чтобы ощущать свою уникальность?

Виктор Мартинович: Я могу попробовать. Пункт А: обратите внимание на историю Миндовга, это очень интересно. И наш президент ведет себя сейчас так же, как вел себя наш первый правитель. Пункт Б: униатство, у нас была своя церковь, это нужно помнить. Пункт В: мы только в XVIII веке стали «относиться» к России, до этого у нас была своя страна. И пункт Г: если мы посмотрим в документы XVI века, например, то не было там слова «Беларусь» - многие могут манипулировать тем, что нас будто бы не существовало. Но ведь не было просто слова «белорусы», были «литвины». Литвины — наши предки. Это стоит помнить каждому».

Т.е. программа понятна — униатство и католичество, переход на латиницу, что приведет в перспективе к замещению белорусского языка польским, и уничтожение самой «белорусской нации» в результате ее ополячивания.

В принципе, ничего нового. Давняя программа белорусских «националистов», а лучше сказать, польских.

***

Кто-то, возможно, скажет, зачем столько внимания уделять этим современным белорусским бандеровцам, с ними и так все понятно. Не соглашусь. Особенно после кровавых событий на Украине. Там тоже двадцать лет назад все начиналось с безобидных рассуждений провинциальной местечковой интеллигенции об украинцах, об их отличии от русских, с издания смешных «исторических» книжонок и т.д. А чем закончилось? Закончилось созданием новых фашистко-бандеровских батальонов. Закончилось Одесской Хатынью. Зверьем, которое охотится на людей. И разве это закончилось? Только началось… А в начале все было очень мило, как в только что разобранной дискуссии. Да разве дискуссии? Разве кто-то собирался соблюдать принцип объективности в дискуссии и пригласить участников с другой точкой зрения? Нет. Но если это так, то речь идет не о дискуссии, а о промывании мозгов.

И вот те силы, которые спровоцировали кровавый хаос на Украине, начали плести свой кровавый хоровод уже и на белорусских землях при полном попустительстве белорусских властей, что в Минске, что на местах (более подробно здесь, а также в других материалах Анатолия Шлыкова про торжественное шествие бандеровцев и националистов по землям Витебщины).

Поэтому бредни новоиспеченной бандеровской «интеллигенции» надо пресекать на корню. Ибо если этого не сделать сегодня, завтра будет война и в Беларуси.

И никакой дискуссии с теми, кто обозначает себя духовными последователями бандеровцев и фашистов быть не может — слишком щедро они полили русской кровью русские земли.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 105 найденных.
елена
15.10.2015 20:38
прочитала.. стало просто  страшно... люди что с нами сделали...?мне вспомнилась сказка как отец перед смертью своим сыновьям наглядно на пучке прутьев показал в чем их сила, помните такую? ведь все так очевидно, только вместе мы сила. поодиночке нам не жить. каким ядом и ненавистью набиты голова и сердце у некоторых людей. наверное, ненавидеть легче, чем любить. люди! одумайтесь!
Вениамин Зорин
13.02.2015 20:04
Очень показательный ролик об отношении бандеровцев к беларусам во время второй мировой войны:
https://www.youtube.com/watch?v=IvkJJFQPUVs#t=111
вАСЯ пУПКИН
03.02.2015 4:52
Павел.
Ты не рассуждай тут о белорусах, поговори лучше о массонах с британии, пиндоссии и израйля. Мы, белорусы с Москвой вместе погоним вас скоро в правильном направлении. То что вы, марамои, устроили в украине тут не пролезет. Заруби себе это на носу.
Павел
24.01.2015 1:38
Как известно уже очень давно Россия - тюрьма народов.             Какое счастье, что Беларусь - уже формально почти 100 лет, как не Россия, если не считать Россией СССР! Но и из СССР мы вышли уже 23 с лишним года назад. У нас, беларусов, есть и своя Родная мова, и свои исторические символы, и своя древняя история. Еще во времена Пушкина мы были литвинами, страна наша - Литвой. Позже нам цари-оккупанты запретили зваться Литвой, а потом и Беларусью запретили зваться. Только Северо-Западным Краем. Был под запретом и наш язык. Но мы вернули нашу государственность. Теперь мы- суверенное государство, и Москве с этим придется считаться.
Арина
21.11.2014 18:06
Батька сам себя русским не считает.Он именно белорус.Но крайней экстремисткой
идеологии распространиться не даст.Это чревато политическим взрывом.Да и экономические связи с Россией для него важнее.Так что пусть католики самоутверждаются,чем бы дитя не тешилось.Большинство белорусов с Россией.
Жека
07.10.2014 4:52
ВоВА
Молодец, ты вообще всех увёл от темы бредятиной. А тема тут - белорусские бандеровцы.

Что касается французов и "нести свободу и государственность". Ты сам понимаешь, ЧТО ты лепишь? Ты знаешь, на чём вообще основан термин "государственность"? Поройся в книгах, ради интереса. И что ещё за национальная свобода у Франции того периода? Ты годами не ошибся, мудрила? Или тебе лавры Гильотена покоя не дают? Что за народ пошёл. Всё в кучу собрал, выдал и радуется.
21 век
15.09.2014 17:45
Вы почитайте белорусские оффициально зарегестрированные сайты - naviny.by или tut.by
На первом ополченцы ДНР - это террористы, а на втором боевики.
Михаил Падажецкий
12.09.2014 9:39
"Официальный Вашингтон удовлетворён решением властей Белоруссии о непризнании воссоединения Крыма с Россией и содействием в организации переговоров по урегулированию украинского кризиса. Об этом 10 сентября в Минске заявил член межведомственной делегации США, зампомощника госсекретаря США Томас Мелиа, сообщает корреспондент ИА REGNUM.
Межведомственная делегация США, включавшая в себя представителей Госдепа, Минобороны и других чиновников, прибыла в Минск 8 сентября. Члены делегации провели серию встреч с представителями Минобороны, МИД и других госструктур постсоветской республики, а также активом прозападной оппозиции в Белоруссии, существующей на западную помощь."

Вопросы есть?
var
10.09.2014 11:41
«Интеллектуальное ничтожество»©™ serge распирает от гордости за «знание» единственно-легитимной «демократической» версии истории.
И оно в полном согласии с утверждениями методичек пытается послать оппонента самостоятельно искать доказательства противной точки зрения?
Аппеляция к интернетам (хорошо, что не википедии в явном виде) в качестве источника информации показывают лишь вопиющее непонимания проблемы и ничего больше.

ЗЫ: Начинать отвечать разрешаю с рассказа о реакции политических деятелей старейшей демократии на перспективу появления учебника истории в ирландской проекции.
1
10.09.2014 7:48
про налибокскую пушщу што то сказал онин человек..ясно ведь врет, а я могу похоронку деда показать где написано што погиб проявив геройство и мужество в 1941. Погиб защищая свою Беларусь,мой дед не отступал.он не прятался как некоторые в налибокской пушще, а потом рассказывал как партизанил.и кто вы такие што бы нас называть кличками ? кто вы сами ?
Отображены комментарии с 1 по 10 из 105 найденных.

Эксклюзив
15.04.2019
Владислав Швед
Неужели синдром ландсбергизма лишил литовцев способности логично рассуждать?
Фоторепортаж
18.04.2019
Подготовила Мария Максимова
Всероссийский музей декоративного искусства представляет коллекцию, которая не экспонировалась более ста лет.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».