Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 июля 2020
Белоруссия в стратегии НАТО

Белоруссия в стратегии НАТО

Rand считает Белоруссию самым эффективным средством давления на Россию
Дмитрий Минин
10.12.2019
Белоруссия в стратегии НАТО

Слова Эмманюэля Макрона о «смерти мозга» НАТО, его сомнения по поводу обязательств альянса в области коллективной обороны обнажили системные проблемы этой организации, переступившей свой пенсионный 70-летний порог. Как жить дальше, если обещанные варвары так и не пришли?

О том же дискутируют в Германии. Немецкая печать утверждает, что «опасность идет не извне, а изнутри – НАТО угрожает сама себе». Консенсуса по поводу того, что свободу и благополучие западного общества необходимо защищать от внешних опасностей вновь и вновь, больше не существует. Согласно опросам, большинство людей на Западе не чувствуют угрозы от России, тем более от Китая, и не желают на фоне бюджетных трудностей и схваток за распределение ресурсов увеличивать расходы на оборону.

На юбилейном саммите НАТО 3-4 декабря эту экзистенциальную проблему решили просто, как делали уже не раз, начиная с роспуска Организации Варшавского договора: объявили, что главный и смертельно опасный враг – «агрессивные действия России».

То, что только запланированный прирост ежегодных военных расходов стран НАТО в $130 млрд по крайней мере вдвое превышает аналогичные российские показатели, а общий бюджет альянса больше оборонного бюджета России почти в 25 раз (!), не упоминается. Слишком несоразмерны величины. Деньги, которые отбирают у граждан государств-членов НАТО в виде налогов якобы на устранение угрозы, идут в карман воротил ВПК и не в меру расплодившегося генералитета.

Другой традиционный способ подтвердить право НАТО на существование – расширение организации. Дескать, если есть желающие вступить в альянс, значит, он нужен. Генсекретарь НАТО Й. Столтенберг подтвердил намерение включить в НАТО Грузию и Украину, хотя и уклонился от определения того, когда это может произойти.

Одновременно в натовских кругах идёт работа по вовлечению в сотрудничество с блоком Белоруссии при значительном снижении уровня её военных контактов с Россией, в том числе в рамках ОДКБ. 

Белоруссия рассматривается на Западе как стратегический «ключ» к Восточной Европе, которого Москву надо лишить. В недрах НАТО готовятся обновлённая расширенная программа индивидуального партнёрства и сотрудничества с Белоруссией, а также договор об обмене информацией.

Для участия в разработке этих документов с начала декабря в Брюсселе находится большая группа белорусских военных. Й. Столтенберг, отметив недавний успешный визит в Минск своего заместителя по новым вызовам А. Миссироли (самый высокий уровень за 27 лет), подчеркнул: «Мы со стороны Беларуси не видим никаких угроз союзным странам НАТО».

И всякий раз, когда возникает разговор о новом расширении альянса, обязательно вбрасывается идея пригласить к вступлению в альянс Россию. Смысл этого пропагандистского трюка прост. Если зовут и Москву в надежде, что в ней найдутся «полезные идиоты», которые такую идею поддержат, то какие у Москвы основания возражать против вступления в блок других? Однако России никогда в НАТО не быть – иначе эта организация полностью потеряет смысл существования! Воевать мы ни с кем не собираемся, но сотрудничество с тем, кто объявляет тебя врагом, исключено. Эта позиция Москвы должна быть совершенно однозначной.

Если западные политики ведут работу по подрыву российско-белорусских отношений, особенно в преддверии возможного углубления интеграции РБ и РФ, то натовские военные затеяли параллельную игру. В неё вовлечено немало белорусских экспертов и высокопоставленных представителей белорусской власти.

Новосозданный Белорусский институт стратегических исследований (BISS) выпустил доклад «Беларусь между НАТО и ОДКБ. Право и геополитика». В докладе утверждается, что Белоруссия придерживается сдержанного подхода к военному сотрудничеству с Россией, хотя законодательно закрепляет это сотрудничество как приоритетное.

Официальный Минск не воспринимает НАТО как прямую угрозу. США и страны НАТО заинтересованы в «мягкости» сотрудничества с Белоруссией, чтобы «не провоцировать агрессию со стороны России». Главным способом поддержания безопасности является укрепление независимости и суверенитета Беларуси, в том числе повышение оборонительного потенциала вооружённых сил. В связи с существенными изменениями обстановки в регионе стоит пересмотреть роль Белоруссии в контексте геополитического противостояния США и России. Членство в ОДКБ автоматически блокирует вступление в НАТО и не позволяет Белоруссии сотрудничать с НАТО в той степени, в какой это может представлять угрозу России. Главный вывод доклада: «ненавязчивое» сотрудничество с НАТО и «осторожное» военное сотрудничество с Россией без чрезмерного полагания на ОДКБ позволят Беларуси оставаться нейтральным государством и служить буфером между Западом и Россией.

Схожие идеи в начале 2019 г. высказывал заместитель министра иностранных дел РБ Олег Кравченко, выступая в Атлантическом совете США на конференции «Белорусская дилемма: для Минска и для Запада». Кравченко подчёркивал, что увеличение военного присутствия НАТО в Восточной Европе не является «прямой угрозой безопасности Республики Беларусь», а размещение вблизи белорусской границы вооружённых сил как НАТО, так и России «увеличивает риски и ставит под вопрос безопасность в регионе».

Эксперты из «Минского диалога» доказывают, что вопреки распространённой версии о том, что российско-белорусские манёвры последних лет имеют антизападную направленность и угрожают безопасности Европы, действительность далека от этого. Если в первых совместных учениях «Щит Союза - 2006» из 8800 участников белорусских военных было 7 тысяч, то на последних «Щит Союза - 2019» из 12 тыс. участников белорусов было только 4 тысячи. Заискивая перед Брюсселем, авторы доклада утверждают, что Россия хочет придать этим учениям незаслуженный вес, но Минск постоянно снижает степень своего участия в совместных военных мероприятиях с Москвой.

Лукашенко, видимо, резких уклонов ни в ту, ни в другую сторону совершать не собирается в расчёте, что он сумеет успешно лавировать и дальше. Однако его западные «партнёры» играют по-крупному. Какие бы реверансы в адрес белорусского лидера они ни делали, их генеральная линия остаётся неизменной.

Эта линия обозначена в подготовленном в середине 2019 года по заказу Штаба армии (DCS G8) Министерства армии США докладе Rand Corporatio «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций». Самым эффективным средством давления на Россию в докладе названа Белоруссия (с. 109114).

Доклад Rand Corporation признаёт, что государственная власть в РБ держится прочно, а население относительно удовлетворено союзными отношениями с Россией. Поэтому главной победой для США стало бы отрицание России как единственного, истинного союзника Беларуси.

Соответственно, распространение образа Белоруссии как «буфера» способствовало бы разрушению её союзнических отношений с Россией. Заметим, что пропагандистская работа внутри и вовне РБ ведётся именно по этой линии.

Основным средством воздействия на политику Минска остаётся «смена режима» в Белоруссии. Авторы доклада отмечают, что «конец последней диктатуры Европы» – давно установленная цель внешней политики США. Сейчас эта цель, по их мнению, особенно актуальна: впоследствии Белоруссию можно будет использовать как тормоз развития Евразийского экономического союза, а также для защиты Балтии и изоляции Калининграда (стр. 112).

Бросается в глаза циничное отношение авторов доклада Rand к тем силам в РБ, которые агитируют за сближение с Западом. Сказано, например, что, если даже подталкивание местной оппозиции к протестам против режима результата не даст, польза всё равно будет: «российские лидеры, обеспокоенные ролью Запада в цветных революциях, усилят свое политическое и военное давление на Белоруссию», и это хорошо – Россия будет вынуждена расходовать больше ресурсов и опираться на коррумпированные власти, что опять-таки усилит общественный протест (стр. 112).

Вывод: Белоруссию пытаются сделать заложницей чужой войны, на этот раз – гибридной. Надеяться, что республика сможет противостоять этому в отрыве от России – непростительная иллюзия.





Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Михаил П
18.12.2019 20:19
В НАТО, как и в Кремле, кстати, нет ясной стратегии в отношении Белоруссии. Есть некие невнятные поползновения с обеих сторон.Все ждут, когда Лукашенко "уйдут".
Ведущий диванный эксперт
12.12.2019 13:13
Владимир Иванович, разумные мысли!
Владимир Иванович
12.12.2019 2:39
О том, что при неуспехе в Сирии англо-саксы и США нанесут удар по Украине и Белоруссии, было ясно в конце 2013 года. Я тогда писал об этом знакомому проживавшему в Западной Белоруссии. Потом мы потеряли связь. В 2014-ом заваруха на Украине. Спустя пару лет он вышел на меня и писал о том, что боится за семью. В школах идёт накачка детей неприятием России и русских. С Украины нарастает поток оружия в обмен на белорусских добровольцев для режима укров.
История повторяется, Запад отвлёк РФ на Сирию, как только там Запад почуял свой проигрыш, так сразу же вспышка у ближних границ России (на Украине). Сегодня мы наблюдаем успокоение на Украине. Готовьтесь к переменам в Белоруссии. Они будут не в пользу России.
Надеюсь, в Кремле это прекрасно понимают и действуют на опережение, работая в сторону союзного государства.
Было бы вполне обоснованным с точки зрения активной обороны замутить цветную революцию в США и Англии. Пока они со своими проблемами разгребаются, мы перегруппируемся.
Геннадий Букингеский
11.12.2019 8:07
Белоруссия отчасти является и ключом к Украине. Дуга Приднестровье-Белоруссия замыкается, в случае чего, в считанные часы, восстанавливая западную границу СССР.
"Смерч"
11.12.2019 7:09
Вот точно: НАТО это узаконенная обдираловка европипла, на деле конгломерат не боеспособных толп самцов в военной форме. Они прекрасно понимают, что с Россией им не справится: она сметет их ядерной метлой как мусор в море, и все. Поэтому им остается заниматься демагогией, теребить Россию, и делать навсем этом бабло, и все!
Михаил П
11.12.2019 1:36
Впали в детство
10.12.2019 19:04
Проблемы с мозгами - точно. Десять миллионов белорусов надавят на 150-миллионную многонациональную РФ???
.......................................................................
Есть проблемы с мозгами в Кремле. Там, некоторые господа, из окружения президента испытывают фантомные боли по СССР. Чем с успехом пользуется Лукашенко.
Впали в детство
10.12.2019 19:04
Проблемы с мозгами - точно. Десять миллионов белорусов надавят на 150-миллионную многонациональную РФ???

Эксклюзив
25.06.2020
Владимир Крупин
Актуальные «крупинки» известного писателя.
Фоторепортаж
17.06.2020
Подготовила Мария Максимова
Главархив Москвы и центр госуслуг «Мои Документы» запустили виртуальный музей, посвященный Великой Отечественной.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».