Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2020
Башня, которую построила Сербия

Башня, которую построила Сербия

Сегодня в Белграде официально введут в строй новую телебашню, построенную на месте взорванной натовскими ракетами
Николай Пасхин
21.04.2010
Башня, которую построила Сербия

Столица Сербии в торжественной обстановке возвращает себе один из своих главных символов, обозначенных во всех путеводителях, справочниках и даже на почтовых марках: телевизионную башню на горе Авала, расположенную в 15 километрах от Белграда. Новая башня построена вместо своей предшественницы, разрушенной в ходе натовских бомбардировок.

Старая башня на Авале высотой 203 метра «родилась» в 1965-м по проекту архитекторов Углеши Богуновича и Слободана Янича, строителем был известный белградский инженер, академик Милан Крстич. Башня очень быстро стала такой же достопримечательностью сербской столицы, как Эйфелева башня в Париже. Ею гордилась без преувеличения вся тогдашняя Югославия. Башня имела поперечное сечение в форме равностороннего треугольника и стояла на трех ногах, внешне напоминая штатив для фотоаппарата. В своем разряде «трехногих» она не раз признавалась самым красивым высотным сооружением в Европе, была самым высоким на Балканах. За три с половиной десятилетия на ее смотровой площадке и в ресторанах побывало несколько миллионов человек. Отсюда, как утверждают, в ясные дни можно было увидеть половину Сербии.

Поздно вечером 29 апреля 1999 года две выпущенные с самолетов ракеты поразили основание башни, в результате чего она сложилась «вовнутрь», подобно антенне радиоприемника. Падение бетонной конструкции сопровождалось таким грохотом, какого белградцы не слышали за все время натовских бомбардировок. До трагедии в Нью-Йорке 11 сентября 2001-го она была самым высоким зданием в мире, когда-либо разрушавшимся.

В рамках операции по уничтожению сербских СМИ целью натовских ракет в те же дни стало и здание государственного радио и телевидения Сербии. Тогда погибли 16 журналистов и технических сотрудников «Радиотелевизии Сербии».

О том, какое место занимала башня в сознании сербов, говорит такой факт: в своих частных обращениях к белградским властям жители города предлагают объявить 29 апреля днем памяти по всем погибшим в период агрессии НАТО против тогдашней Союзной Республики Югославии в марте-июне 1999-го.

Любопытно, что старая башня на Авале за все время своего существования так и не получила официального разрешения на эксплуатацию: прежде всего, потому, что она не отвечала необходимым противопожарным требованиям и нормам сейсмостойкости. И это неудивительно, поскольку три ее ноги стояли на фундаменте глубиной всего в полтора метра. Новая башня, визуально повторяющая свою предшественницу и превышающая ее по высоте на полтора метра, воздвигнута с применением самых современных мировых технологий. Строителями было использовано 5000 кубометров специального самоуплотняющегося бетона, 500 тонн арматуры и около 150 тонн стали. Глубина фундамента теперь составляет почти 9 метров, что позволяет башне выдерживать землетрясение силой до 6 баллов. Стоимость строительства составила около 14 миллионов долларов.

Работы по сооружению телекоммуникационного колосса шли непрерывно, без праздников и выходных, на стройку ежедневно выходило до ста рабочих и двух десятков инженеров высшей квалификации. В итоге воссоздание башни потребовало всего три года и четыре месяца, причем только на разборку бетонных завалов ушло два с половиной месяца. Здесь также сооружена смотровая площадка на высоте 125 метров, куда туристов доставляют скоростные лифты, и кафе-бар — пятью метрами ниже.

Инициатором восстановления телебашни стала государственная компания «Радиотелевизия Сербии» — РТС, а конкретно — дуайен журналистского корпуса Милош Бато-Милатович. Недавно он сообщил белградским СМИ, что в сборе средств для строительства башни участвовало более миллиона человек, не только обычных граждан, проникшихся идеей восстановления символа Белграда, но также известных деятелей искусства, художников, бизнесменов, предпринимателей, политиков, спортсменов. Несколько десятков тысяч школьников сдали по одному динару - примерно 1,2 американского цента. Все белградские театры сыграли по спектаклю, сборы от которого поступили в специальный фонд, рабочие на предприятиях трудились в две смены, чтобы заработок за внеурочный труд перечислить на счет фонда.

Каждую пятницу в утреннем выпуске новостей тележурналисты рассказывали, как идет сбор средств и, конечно, само строительство. Таким народным способом было собрано более трех миллионов долларов.

Те же, кто внес самый значительный вклад в фонд воссоздания башни, смогли оставить отпечаток своей ладони на специальной бетонной дорожке. Среди них - звезды сербской эстрады, баскетболист Деян Бодирога, теннисисты Ана Иванович и Новак Джокович, всего - двести человек.

Увенчанная телебашней гора Авала - ее высота составляет 550 метров над уровнем моря - обрела свое историческое значение еще в начале прошлого века. В 1922-м здесь появилась братская могила, в которой жители близлежащих сел захоронили останки бойцов югославской армии и мирных граждан, погибших в период Первой мировой войны. В 1938-м здесь был воздвигнут величественный гранитный памятник Неизвестному герою.

Известна Авала и еще одним печальным событием. 19 октября 1964-го здесь, в условиях густого тумана, разбился военный самолет, на котором в Белград летела советская делегация во главе с начальником Генерального штаба, Маршалом Советского Союза Сергеем Бирюзовым. Наши ветераны направлялись в югославскую столицу на празднование 20-летия освобождения Белграда от гитлеровской оккупации. На месте падения самолета установлен памятник, к которому каждый год 20 октября возлагаются венки и цветы.

На торжествах по случаю пуска телебашни в эксплуатацию будет присутствовать все политическое и государственное руководство Сербии, включая президента Бориса Тадича, а также творческая и интеллектуальная элита, парламентарии, на церемонию приглашены и многочисленные иностранные гости и дипкорпус. Такое значение придается новой башне как символу восстановления страны, разрушенной натовской операцией «Милосердный ангел».

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

катя
02.02.2013 23:22
вы все про что
Фома
25.03.2011 13:43
ребята, вся мерзопакостность ситуации с варварской бомбёжкой Югославии заключается в том, что вся Европа молча наблюдала за этим сатановым шабашом. Молчали, в том числе, и наши,так называемые защитники прав человека, может они защищают только права ихних человеков..
Андрей
01.09.2010 11:12
Был, видел разрушенную, хорошо, что восстановили.
Дай Бог сербскому народу всего хорошего.
Панджшер
12.07.2010 20:23
  Рад за Вас, братья!
Siberiak
15.06.2010 21:18
Благословения Господа Бога Вам, Сербы!!
Александар
08.05.2010 13:40
Живела мајка - Србија!
Да здравствует Русь - матушка!
Очень хочется верить, братья-сербы, что политика нас не сможет рассорить никогда, однако, она на это способна.
Мира вашей земле!
Серб I
27.04.2010 14:56
Вашему журналисту спасибо на очењ коректној статје. Слава Богу что на етој Планете осталос хот одно место где можно писат свободно. Да вечно живит наша Россија!
k
23.04.2010 0:01
Ублюдки натовские.
Dragan N astasijevic, SRBIJA
22.04.2010 14:18
SPASIBA, AFIRMATIVAN I TACAN. Pozdrav.

Эксклюзив
01.12.2020
Елена Бондарева
Поэзия русской Сербии. К 100-летию Русского исхода.
Фоторепортаж
03.12.2020
Подготовила Мария Максимова
В Эрмитаже проходит выставка изделий фирмы Карла Фаберже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».