Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Злые люди песен не поют

Злые люди песен не поют

Все думают, что они веселят сердца, а они врачуют души
Александр Калинин
28.10.2014
Злые люди песен не поют

Нас не ждали, да мы никого и не предупреждали. Думалось: доберемся ли еще до Бог знает где затерявшейся деревушки Коростели? Но добрались. И хозяева были дома. И на столе шумел самовар, а из печи появились (когда и успели?) свежеиспеченные пироги.

Пироги, как выяснилось, пеклись к вчерашнему приезду внука. Нежданные гости уже давно не удивляют. А добрая песня всегда при них.

За песнями к ним и едут.

Они – это брат и две сестры Куприны и супруги Елена и Сергей Бабинцевы.

- У Куприных всегда семья поющая была, - говорит Сергей Бабинцев. – А у нас мама напевала под радиоприемник, но если без него, то слушать было трудно. И все время с шутками-прибаутаками. А под старость и она запела.

Лена родилась в Архангельской области, Сергей – в Костромской. Судьба свела их на стройке в Северодвинске и поселила через стенку в квартире гостиничного типа. Вначале здоровались, потом перестукивались, а потом и поженились. В этой квартире и появилась традиция: собираться по субботам и петь песни.

Бывало, гости забудут номер квартиры. Спрашивают у старушек на скамеечке: «Не скажете, где Бабинцевы живут?». «Нет, не знаем». «Они еще по субботам песни поют». «А-а, так это на таком-то этаже».

Соседи по дому недоумевали: «У Бабинцевых каждую неделю пьянки». А у них к песням только чай с пирогами подается, это традиция. Соседи по квартире признавались: «Мы вечером сядем на диван и слушаем…». Сами певцы давно поняли, что песня не только строить и жить помогает, но души врачует. Попоют, многие и про болячки свои забывают, и про конфликты домашние. Да мало ли в жизни всякого мусора, который так и норовит отвлечь человека от его главного предназначения – растить свою душу и души других людей.

С каждым разом все больше гостей приходило на субботние посиделки Бабинцевых-Куприных. Все теснее становилось в городской квартире. Приняли решение выходить к людям. К детям и старикам, на сцену, в красный уголок – куда позовут, туда и идут. Репертуар сам собой раскладывался по темам: о России, о женщинах, авторские, о любви, военные, о Севере. Теперь отдельной темой идут песни о Псковском крае.

Старший брат Елены Герман Куприн вот уже тридцать лет живет в деревне Коростели Пушкиногорского района Псковской области. Если б не он, может быть, и деревни-то уже не было, потому что она давно стала дачным поселением, и зимой Герман остается единственным ее жителем. Лена с Сергеем однажды приехали к нему в гости. И неожиданно представился случай купить заброшенный дом в соседней деревне. Это если пешком через заболоченную луговину, то каких-то метров пятьсот будет. Из окон друг друга видят. Вначале приезжали только на лето, а с выходом на пенсию переселились насовсем. И здесь тоже запели.

Деревенский люд ринулся было к дому, мол, наливают, и отхлынул в недоумении: не пьют. «Если б, - говорят, - вы не чай только подавали, то к вашему дому дороги были бы протоптаны со всех сторон». Но этот небольшой барьерчик, возникший вначале по причине абсолютной трезвости северных переселенцев, постепенно зарос травой забвения. Как это песню в гости в свой дом не позвать? Хоть и непривычной кажется поначалу песня из трезвых уст да на трезвую голову. Но стали к себе приглашать. На юбилеи, на праздники. Вы уж потерпите нас, нетрезвых, просят. «Когда можно терпеть, ходим», - говорит Сергей.

А дорога к их дому и не зарастает. Иной раз не знают, кто и пришел. Раз пришел, значит, есть потребность в песне.

И нежданным гостям Бабинцевы уже давно не удивляются. Спросят только: «Вы хоть скажите, как вас зовут». И все. Кто-то вместе с ними поет. Кто-то так слушает.

Слушающих бывает разно. И по 50 человек, как в доме ветеранов, куда их частенько приглашают по праздникам. И один-два. Кому надо, тот и приходит. Но сколько бы ни было гостей, хозяева всю программу полностью перед ними исполняют, от «а» до «я». Слушатели теплеют душами. Мягчают лицами. А там, глядишь, и сами запели. И хорошо. И ладно. Главное, говорят хозяева, все-таки не голос. Бывает, и слуха нет, а поют от души. Главное, все-таки душа.

Да, вот еще что. С приездом Куприных-Бабинцевых деревня стала меньше ругаться. Раньше люди даже не замечали бранных слов, они выскакивали у них в разговоре сами собой, как гильзы из автомата. А теперь стали стыдиться и друг друга, и особенно песельников.

Если будешь, читатель, в Пушкиногорском районе, заскочи в деревню Коростели. Дорогу укажут гнезда аистов да добрые люди. Спроси только, где здесь деревня, в которой песни поют. Тебе и укажут. Здесь всем рады.

Псковская область

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ortodox
21.11.2014 12:26
Есть телепередача, "Играй гармонь". Где видна масса достойных высококультурных поющих людей из народа. К сожалению, эту истинно народную передачу показывают рано утром (8 утра). Зато вечером на нас выливаются грязнейшие потоки глобальной бизнес-культуры.
Надежда
29.10.2014 5:56
Я дитя советского времени. Мои жизненные выводы, что поем так и живем. Если в свое время пели октябрятские, пионерские, комсомольские песни, воспевающие все лучшие человеческие качества и любовь к своей стране, нам не нужно дополнительных программ  патриотического воспитания граждан,эта программа  у нас в крови и это благодаря тому, что мы пели.
лесник
28.10.2014 21:36
     Да, поют вместе сейчас крайне редко.
Я имею ввиду пение для души. Караоке и подпевалки эстрадным кумирам ну никак здесь не подходит.
    Ну и, конечно, песня - душа народа.
Александр из Од.
28.10.2014 19:31
Очень радостный материал!Стойкость русского характера проявляется еще и в этом песенном творчестве.
Нашим врагам хотелось бы загнать нас в депрессию и в уныние. Большие деньги на это брошены. Наша задача противостоять этому "тренду" и бодро и весело идти по жизни!

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».