Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 апреля 2019
Живучее Аксиньино

Живучее Аксиньино

Племенной завод «Аксиньино» остается одним из лучших в Подмосковье
Александр Арцибашев
19.12.2013
Живучее Аксиньино

Директор акционерного общества «Аксиньино» Николай Дмитриевич Дроздов остановил комбайн на краю прокоса: «Ну вот, можете поговорить об уборке с молодым механизатором Сергеем Трефилкиным. Он приехал к нам вместе с родителями из Липецкой области. Обосновались крепко. На таких работниках, считай, и держится хозяйство…»

Завидев машину директора, комбайнёр заглушил мотор, вылез из кабины «Джон-Дира». Невысокого роста, кряжистый, с приветливым лицом. Одет в новенькую спецовку, на голове черная вязанная шапочка.

— Не уборка, а – мучение!- тяжко вздохнул Трефилкин: — То с одного конца поля заедем, то с другого, где посуше. Так крохами и выбираем делянки. Жалко оставлять под снег силос. Глядите, какие тугие початки!

— Кукуруза приличная, - согласился я, оглядывая огромное поле. — Сколько тут гектаров?

— Четыреста. Если бы не дожди, давно бы скосили. Думаю, два-три погожих денька и доберем «хвосты»…

—Техника не подводит?

Собеседник улыбнулся:

— Комбайну четыре года. Надежная машина. Хотя, бывает, какой-то узел и выйдет из строя, но сервисная служба быстро устраняет поломку. Пора бы и отечественному сельхозмашиностроению подтянуться до уровня западных фирм. Стыдно за державу…

— Заработок устраивает? – перевел я разговор на другую тему.

— Двадцать пять тысяч рублей для деревни неплохо. Можно жить. Жена Вера – бухгалтер. Двое детей. Дочка Саша учится в восьмом классе, сыну Мишутке – всего три месяца от роду.

— По лицу вижу - не пьешь, как другие…

Он смутился, скосив глаза на директора:

—Раньше грешил…Потом бросил, взялся за ум.

—Что повлияло?

—Надоело! С хмельной головой разве чего наработаешь?

—Живете с родителями?

—Недавно въехали в двухкомнатную благоустроенную квартиру.

Молчавший все это время директор пояснил:

—Согласно государственной программе по социальному переустройству села, в этом году в «Аксиньино» тринадцать молодых семей справили новоселье! Дом возвела частная строительная компания. «Двушка» - два миллиона рублей. Две трети этой суммы возместило областное министерство сельского хозяйства. Остальное доплатили новоселы.

—Взяли в банке кредит в шестьсот тысяч рублей - подтвердил Трефилкин. — Потихоньку долг отдадим. Зато свое жилье!

У края поля заурчала «Газель». Это привезли из столовой обеды для механизаторов. Так заведено в хозяйстве издавна: дважды в день кормить бесплатно тех, кто занят на полевых работах. Забота о людях окупается сторицей.

Племенной завод «Аксиньино» - один из лучших в Подмосковье. Образовался на базе колхоза имени Мичурина. Две с половиной тысячи гектаров пашни. Солидное стадо: 820 коров. Плюс молодняк. Надои превышают семитысячный уровень. Ежегодно производят около трех тысяч тонн зерна, шесть тысяч тонн молока, двести тридцать тонн мяса. Чистопородный голштинский скот. Продают до ста нетелей за сезон. Приезжают из Владимирской, Смоленской, других соседних областей. Ещё бы! Селекционная работа тут на высоте. Значит, будет и соответствующая отдача.

Мне вдруг вспомнились слова моей покойной бабушки Аксиньи Максимовны Кудрявцевой, жившей в селе Защитное Щигровского района Курской области: «Держишь корову – корми вволю. С молоком и картошкой не пропадешь…» Впрочем, этому правилу следовали русские крестьяне испокон веков.

Николай Дмитриевич Дроздов тоже курянин. Окончил Кучеровский сельхозтехникум, затем зоотехнический факультет Всесоюзного сельскохозяйственного института. Кандидат наук. Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации. Истинный интеллигент. Умеет ладить и со стариками, и с молодыми. Никогда не видел его хмурым, неприветливым. Ему верят, потому как за плечами огромный жизненный опыт.

Не раз бывал я в «Аксиньино». Хоть путь и не близкий, но отправлялся туда всегда уверенным, что увижу что-то новое.

Двадцать семь лет у руля хозяйства Дроздов. За это время построены десятки коттеджей для колхозников, газифицирована котельная на центральной усадьбе, проведен газ в деревню Карпово, асфальтировано немало внутрихозяйственных дорог.

Есть детский сад, клуб, фельдшерский пункт. Была и своя школа, но два года назад её закрыли. Теперь возят ребятишек учиться в село Мещерино. Говорят, это веяние «оптимизации», проводимой Министерством образования. Жаль, конечно, что так вышло.

Заехали с Николаем Дмитриевичем на животноводческую ферму. Кругом чистота, порядок. В кормушках зеленое пахучее сенцо. Молокопровод, механизированное удаление навоза. Молоко после дойки поступает в холодильные емкости. Качество - наивысшее! В животноводстве работает в основном молодёжь.

Разговорились с заведующим фермой. Натальей Шмаль и зоотехником – селекционером Светланой Марущенко. У обеих улыбки на лицах. Они также получили ключи от двухкомнатных квартир в новом доме. Интересуюсь:

— Как с реализацией молока?

— Раньше сдавали его на переработку в фирму «Данон», - ответила Наталья, - но закупочные цены не устраивали. Судите сами: литр «живого молока» - 15 рублей. Считай, по себестоимости. А как развиваться? Обзавелись собственным сепаратором, и теперь продаем продукцию сами: на ярмарках в Москве, у рынков. От покупателей нет отбоя, люди выстраиваются в очередь. Цена – 35 рублей. Держать стадо выгодно. Думаем даже расширить производство…

В разговор вступила Светлана:

—Непонятно только, почему крестьянам не всегда идут навстречу в префектурах столицы. Скажем, разрешают торговать молоком на ярмарках лишь в выходные. А коров-то доим каждый день. По десять – четырнадцать тонн. Куда его девать? Тем временем торговые площадки пустуют, страдают покупатели. Разве это правильно?

Упрек справедливый. Тем более, что натурального молока в магазинах ныне мало.

В дорогу доярки дали мне две литровые бутылки. Сварил дома на этом молоке манную кашу. Сахара не нужно добавлять!

Вот бы каждому ребенку в России по стакану такого.

Ступинский район, Московская область

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

САНГИНОВ РАВШАН
21.01.2019 23:00
Здравствуйте у вас работа есть для скодник я раньше у вас работал Ольга Викторовна бил тагда если работа будет на. Это номер зиванит пажалиста на 89998627941 спасибо
Ольга
13.11.2015 13:45
Вкуснейшее молоко! Обязательно беру его когда бываю в Ступино. Жаль у нас в Подольске его не продают. Спасибо! Такие хозяйства надо поддерживать и развивать!
Иннуит
23.12.2013 12:00
А почему бы не сделать запрос в префектуры Москвы - почему нельзя торговать молоком в будние дни. Интересно было бы посмотреть, как они будут выкручиваться. Для меня это очередной пример продажности чиновников.
Виктор Иванович
21.12.2013 11:43
  Успехов Всем в Аксиньино!Добрые хозяева жизни-почти всё у них ладится,обидно только,что школу закрыли.Верю-решат люди-и школу откроют.

Эксклюзив
15.04.2019
Владислав Швед
Неужели синдром ландсбергизма лишил литовцев способности логично рассуждать?
Фоторепортаж
18.04.2019
Подготовила Мария Максимова
Всероссийский музей декоративного искусства представляет коллекцию, которая не экспонировалась более ста лет.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».