Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 августа 2019

Земля в убыток

Под полными прилавками – полная пустота и отсутствие перспективы
Александр Орлов
21.11.2006

Сколько стоит Родина? Сегодня, когда экономически невыгодно реальное производство, - немного. Гостиницы и вещевые рынки стоят дороже, чем целые города вместе с заводами и населением. Само население, оставленное без работы - вообще сплошной убыток. Кое-что стоят природные ресурсы – в основном из-за конкуренции стран-претендентов.

А сколько стоят пахотные земли, русское поле? Они не стоят ничего, поскольку сельское хозяйство, как и промышленность, сделаны убыточными. Рынок земли "повис" в воздухе. Но это положение весьма неустойчиво.

Периодически из разных областей приходят сообщения, что очередной коммерсант скупил землю в паре-тройке колхозов и стал хозяином всей земли вместе с проданным населением. Не исключено, что на землю начнут предъявлять претензии и международные кредиторы.

...Древние говорили: "Боги наказывают исполнением желаний". Чего мы, горожане, изначально хотели от аграрной реформы? Подъема сельского хозяйства? Нет. Мы хотели изобилия продуктов в красивой упаковке. "Подъем сельского хозяйства" - это было не для нас, это было занятием Политбюро, пленумов ЦК и всяких исторических съездов.

#comm#Нам были нужны полные прилавки, и мы их получили. Как раз после того, как исчезла возможность получать нормальные деньги за свою работу.#/comm#

Хотели ли мы, едоки, заниматься сельским хозяйством сами? Боже упаси! Наоборот, мы хотели навсегда забыть "шефские" поездки в колхозы и разнарядки на овощные базы. Мы на самом деле хотели, чтобы кто-то делал "грязную" работу вместо нас (и тут, как нельзя кстати, появился образ "фермера" или "хозяина" - человека, который, в отличие от нас, норовит работать круглые сутки только за то, что земля находится в его частной собственности). Сбылась и эта мечта.

Мы хотели свободной, без ограничений, купли и продажи небольших земельных участков под дачную и усадебную застройку, чтобы можно было вложить в недвижимость сбережения, передать недвижимость по наследству, а то и выгодно перепродать. За десять лет собственниками участков стали все желающие, причем участков нарезали столько, что предложение превысило спрос, и цены на дачные участки упали ниже себестоимости строительства и обустройства. Сбылась и эта мечта городских едоков.

Реформы принесли свободу от трудовых повинностей и рынок недвижимости. Но, решая земельный вопрос, забыли о "мелочах" – о сельскохозяйственных землях, сельском хозяйстве и людях, обрабатывающих не шесть соток, а десятки гектаров, каждый из которых кормит десятерых горожан, в том числе и дачников. И сегодня, глядя на ценники, начинаем понимать: если общество не хочет заниматься сельским хозяйством, сельское хозяйство займется сокращением общества.

...Врач прописал больному земляные ванны. "Доктор, а земляные ванны меня излечат?" - "Да нет, не излечат, зато к земле привыкнете". Похоже, что рыночный оборот пахотной земли - "земляная ванна", готовящая экономику к погребению.

Что нужно человеку от сельского хозяйства? Человеку нужны изобилие продуктов питания, для которого нужно рентабельное сельское хозяйство. А устойчиво доходное сельское хозяйство с массовым рыночным оборотом земли несовместимо: в странах Западной Европы ежегодно меняет хозяина через продажу (не наследование) не более 1-2 % площадей. Это значит, что земля меняет хозяина не чаще, чем раз в 50-100 лет. И это нормально.

#comm#Появление же на рынке большого количества обесцененной земли – очевидный признак разорения землепользователей. #/comm#

Создаваемый в России земельный рынок – ликвидационный, для наполнения которого были искусственно разорены землепользователи. Этот рынок стал принимать отчетливую форму земляной ванны для 80% населения.

...Обрабатывать землю может лишь тот, кто на ней живет. Когда земля продана, жить на ней незачем. Поэтому нынешний рынок земли – это уход бывших владельцев в город. В начале ХХ века, когда промышленность требовала работников и предоставила жилье и работу в городе, проблемы рабочих рук в сельском хозяйстве не было, - началась эпоха трактора и комбайна и производительность труда опережала уход людей в город. Экономика переживала периоды бурного роста, за каждые 15-20 лет благосостояние удваивалось. Так было в Европе, так было в Америке, так было у нас. Это происходит сейчас в среднеразвитых странах Азии, вступающих в индустриальную стадию развития.

Но как только доля сельского населения уменьшается за 15-20 процентный предел (в основном за счет отъезда молодежи) возникает проблема рабочих рук, которая с годами только усугубляется. Еще нигде в мире не зафиксировано явление деурбанизации – массового переезда горожан в сельскую местность.

Сегодня сельское хозяйство не только России, но и Америки, и Западной Европы находится на опасной грани: средний возраст и нашего колхозника, и американского фермера перевалил за отметку 50 лет и продолжает повышаться. При этом, в отличие от Запада, средний срок жизни россиянина – 56-58 лет.

Пока обвальное сокращение сельхозпроизводства сделало уменьшение сельхозработников малозаметным. Но все проявится, как только начнется подъем производства. За последние годы сменили профессию миллионы сельских механизаторов - причем наиболее молодых и работоспособных. Где взять людей? Заменить службу в армии альтернативной службой на свиноферме? Возить сезонников из города?

Что делает Запад? Запад постепенно сокращает объем сельхозпроизводства и все шире использует сезонных рабочих: в Америке – мексиканцев, в Европе – восточноевропейцев, причем все чаще – жителей СНГ. В мире вновь замаячила тень плантационного рабства, на этот раз международного.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».