Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 ноября 2017
«Война и мир»: соборное чтение

«Война и мир»: соборное чтение

В течение четырех дней на телеканале «Культура» и других ресурсах читался великий русский роман
Cтанислав Минаков
17.12.2015
«Война и мир»: соборное чтение

В течение 60 часов великий роман был прочитан от первой до последней строчки, включая страницы и фрагменты на французском языке. Читали артисты, министры (включая премьера), ученые, политики, полярники, школьники, студенты, деятели культуры, космонавт Сергей Волков с Международной космической станции — люди самых разных возрастов и профессий, всего 1300 чтецов.

Камеры были установлены в местах, тематически связанных с романом — это Тронный зал Эрмитажа, Бородинская панорама, Исторический музей. В Москве роман читали в Геликон-опере, Театре Маяковского, МХТ имени Чехова, Театре имени Ермоловой, ГУМе, в посольствах Австрии, Франции, Италии и многих других местах.

Читали в Калининграде и на Камчатке, на Земли Франца-Иосифа, в Лондоне и Париже. В марафоне приняли участие Санкт-Петербург, Самара, Омск, Екатеринбург, Астрахань, Севастополь, Новый Свет, Кисловодск, Париж, Нью-Йорк, Лондон, Пекин, Вена, Брюссель… Некоторые страницы эпилога прочли прапраправнучки графа Толстого из Вашингтона, очень симпатичные девочки.

Это действительно величественная придумка, что примечательно, потомков графа Л.Н. Толстого, становящаяся по духоподъемности и всеобщности в ряд с актом «Бессмертный полк», который в своих высоте и величии развернулся 9 мая, в связи с 70-летием Великой Победы.

Оказалось, что чрезвычайную духоносную силу имеет для мира как память Великой Отечественной войны ХХ века, так и память об Отечественной войне 1812 года, хотя прошло уже два столетия.

Четырехдневное чтение и слушание в эфире стали явлением нашей цивилизационной соборности. Тут не следует стесняться высоких слов, еще и потому что мы и так постоянно погружены сегодня в «тьму низких истин», высасывающую соки из личностей и социума в целом.

Телевизионный проект «Война и мир. Читаем роман» — впечатляющий пример, для чего нам может надобиться телевидение и вся новейшая коммуникативно-компьютерная техника.

Некоторые представители старшего поколения, верные своим идеалам и от школьной юности обожающие, как сказал Томас Манн, «святую русскую литературу XIX века», не связанные с трудовым ежедневным графиком, смогли выдержать трансляции чуть ли не целиком, да еще и посмотрев выдающийся фильм Сергея Бондарчука, а то и одноименную оперу Сергея Прокофьева. В частности, в моем доме трансляция не выключалась…

Замечательно на своей странице в Фейсбуке сформулировал посыл литературный критик Владимир Куницын: «Какая красивая идея — прочитать роман Льва Толстого “Война и мир” всем миром, всенародно и даже шире, пригласив к чтению представителей разных наций и народов, возрастов и вероисповеданий, практически — всем ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ! Какая русская по духу и величию идея! Прочитать этот великий роман — на самом пороге... мировой катастрофы, на пороге возможной и последней войны — прочитать, как заклинание, как всечеловеческую молитву, выставляя его перед общей опасностью, как, может быть, последний рубеж и заслон. КУЛЬТУРА против распада! Мир ПРОТИВ Войны! Какая грандиозная идея! И опять Россия — вырывается в небо из враждебного окружения, из мстительно просчитанной травли и изоляции — силой своего духа!

Ее пытаются унизить, поработить, подчинить и наказать, а то и уничтожить, а она — читает всей страной Льва Николаевича Толстого!.. Скрепляясь в единый необоримый народ. Какой восторг, что я русский!».
Суворовское восклицание, в подсветке и присутствии Кутузова, уместно произнесенное нашим современником, обретает новые грани, новый исторический контекст.

«Проект потрясает мощью, русскостью, любовью и просвещенностью...», — пишут пользователи соцсетей.

Москвичка Ирина Садовская восклицает: «Не знаю кому как, а мне теперь будет не хватать «толстовских чтений». Нужно эту инициативу продолжить. Есть какие-нибудь предложения?» И сразу сама весьма находчиво и уместно предлагает «Хождение по мукам» Алексея Толстого.

Фёкла Толстая, основной координатор и представитель проекта, тоже уже задалась вопросом в эфире: что будем читать всем миром дальше?

Это значительная мысль — такого совместного погружения в русскую литературную классику. Тут важно поступить деликатно, не перегнуть палку, иметь в виду выявившиеся недочеты. Отрадно, что практически все самые значительные русские романы очень удачно экранизированы, и чтение может соседствовать с нашими фильмами.

Это и названное первым «Хождение по мукам», и «Тихий Дон», и «Жизнь Клима Самгина», и «Белая гвардия». А «Капитанская дочка»? «Евгений Онегин»? А не все ведь и прочтешь. И Достоевского трудно читать. «Подросток»? То-то, как уже сказали, «молодежь удивится, насколько все не ново под луной нашей любимой Родины». А Гоголь! «Мертвые души»? «Тарас Бульба»? Что же будем читать вместе дальше? «Обломов» Гончарова? «Отцы и дети» Тургенева? «Соборяне» Лескова? Платонова, «Котлован» и «Чевенгур», — осилим ли? «Прощание с Матерой» или «Живи и помни» Распутина? «Последний поклон» Астафьева? «Увятские шлемоносцы» курянина Евгения Носова? Но есть еще и «Слово о полку Игореве»…

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
Татьяна
22.12.2015 15:48
Хведир, да нормальные люди не то что не смотрят Малаховых с Гузеевой, но даже и не обсуждают.
Потому и отреагировали на это чтение, что приличные люди в нем участвовали. Только дело это мало профессиональное и читающей публике не нужное, а не читающей и подавно- жемчуг перед свиньями. Поэтому - чос.
Лесник
20.12.2015 22:14
       Чтение классики громогласное и показушное, уводящее от понимания сути, тоже может быть полезным, если приводит к "внимающему чтению", по очень верному мнению ВАЛЕНТИНЫ.
      Если мы будем читать так, то неизбежно войдём в своё русло.
      Да поможет нам Бог.
Николай
19.12.2015 16:17
Согласен на все 100 с Валентиной. Когда роман читался по телевидению, я  в очередной раз сел за книгу. Непередаваемое ощущение. Будто разговаривал с живым Толстой. Боже, какое чудо сотворил наш гений литературы. Ни кто не стоял с ним рядом и вряд ли встанет. К слову, некоторые чтецы были не на высоте.
валентина
19.12.2015 10:45
Конечно, классику всегда радостно слушать. Но я предпочитаю читать сама. Медленно читать, понемногу, глубоко погружаясь в ткань художественного произведения (мой близкий друг называет это "внимающим" чтением), возвращаться к только что прочитанному (Фазиль Искандер называет это "Нежеланием Расставаться"). Когда читает кто-то (пусть и хорошо) - многое почему-то проскакивает мимо моего сознания... Исключение - когда автор читает свои тексты (особенно стихотворные).
Светлана Калашникова
18.12.2015 18:15
Обнинск читает "Войну и мир": литературный марафон.

Городская библиотека №1 присоединилась к акции: мы читали 5 дней, на чтение ушло 30 часов. Прочитать роман полностью – такой задачи мы не ставили. Цель была другая: сделать так, чтобы роман открыло как можно большее количество людей, чтобы можно было собраться вокруг книги, поговорить, прочитать любимые места… И достойно закрыть Год литературы.

Открыли чтение романа 8 декабря в 12:00 представители администрации г. Обнинска: Т.С.Попова, И.Н.Фалеева; депутат Городского собрания Наруков В.В.. Продолжили пользователи библиотеки и жители города. Текст Толстого достаточно сложный, поэтому мы делали перерывы: чаепитие с вареньем, конфетами, баранками и печеньем. Это очень органично вписалось в мероприятие и вызвало положительный отзыв у читающих.

В эти дни в чтении романа приняла участия литературная элита города: творческое объединение "Сонет", журналисты, врачи, педагоги, библиотекари, краеведы (Тарасов В.А. и др.), старейшие жители города. Так Черненко Евгений Владимирович очень артистично прочитал свои любимые страницы из романа и познакомил присутствующих с малоизвестными фактами о фильме С. Бондарчука. Профессор Юрий Сергеевич Юрьев подарил библиотеке графические портреты Толстого, которые он сделал к этому мероприятию.

Завершились чтения 12 декабря в субботу. В этот день великолепно читала молодежь Обнинского клуба "Что? Где? Когда?", молодые читатели. Завершили мероприятие артисты театра "Деми".

P.S. Отдельного упоминания заслуживает оформление площадок для чтения романа. Из фонда Городской библиотеки №1 были представлены все источники, где упоминалось имя Л.Н.Толстого: от небольших портретов до работ В.И. Ленина.

На интерактивной доске проецировалась презентация "Прототипы героев романа Л.Н.Толстого "Война и мир".

В салоне транслировался художественный фильм С. Бондарчука, был оформлен стенд с иллюстрациями к роману народного художника СССР Д.А. Шмаринова.

В залах библиотеки читатели познакомились с книжными выставками: "Журнал "Огонек". Роман с Л. Н.Толстым"; "Читаем вместе "Войну и мир" вслух и про себя".

Последовательного чтения без "любимых мест" было прочитано 400 страниц текста. Мероприятие посетило свыше 300 человек. В эти дни библиотекари выслушали много комплиментов и пожелание продолжить в библиотеке "Чтение классики вслух".

Глобальный литературный марафон закончился, близится к концу Год литературы, который совпал с 150-летним юбилеем эпопеи Льва Толстого "Война и мир".

Будем ли мы ещё всем миром читать в "Стекляшке", открывая вновь и вновь русскую литературу? Да, будем!
Хведир
18.12.2015 17:25
Кто чем сам наполнен, тот то и видит. Кому чос, а кому и напоминание о святыне.
Вот Поле чудес, Малахов, Гузеева, КВН, Петросян, Ургант-Познер, г..ные сериалы часами - это не чос. А чтение Толстого - чос, сталбыть.
Сергей
18.12.2015 17:25
Для Александры Алексеевой : ВОЙНА и МИРЪ   Ъ как трактуем? ;-)
var
18.12.2015 15:54
Александра Алексеева, а я вот сейчас скажу крамольную вещь и порекомендую сравнить этот роман. Как минимум с не менее масштабным произведением Валерия Язвицкого.
Александра Алексеева
18.12.2015 15:31
Жаль... очень жаль тех, кто "незаметил " ЭТОГО ВСЕНАРОДНОГО ЧТЕНИЯ...  Никакой "линейкой"(!) с названием "польза"... невозможно измерить звучание в ЭФИРЕ НАШЕЙ СТРАНЫ ,и не только...,САМОГО ЧЕЛОВЕЧНОГО РОМАНА С НАЗВАНИЕМ.... " ВОЙНА и МИР " !!!
Татьяна
18.12.2015 14:20
Ерунда полная. Кому это нужно, кроме тех, кто не знает как еще деньги урвать.
Обычный "чос".
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Фоторепортаж
11.14.2017
Подготовила Мария Максимова
В Санкт-Петербурге открылся крупнейший в мире Железнодорожный музей.