Фонд исторической перспективы Столетие
Рассылка новостей

e-mail:
 

ИНФОРМАЦИОННО - АНАЛИТИЧЕСКОЕ ИЗДАНИЕ ФОНДА ИСТОРИЧЕСКОЙ ПЕРСПЕКТИВЫ
интернет-газета издаётся с 21 сентября 2004 года

30 марта 2017

 
ТАКЖЕ В РУБРИКЕ
Возрождением деревянных храмов Севера России занялись участники уникального проекта.
01.02

Как сельские библиотекари хранят память об умирающих деревнях.
10.01

В Ярославле прошел IV всероссийский форум «Будущие интеллектуальные лидеры России».
24.11

Учителей и учеников ждут очередные хорошо забытые «новшества».
29.09

Репортаж из Калужской глубинки об уникальном детском праднике.
26.08

Наше «антимегаоружие» может нанести противнику непоправимый урон.
24.08

В Бежецке знают, какой быть библиотеке.
24.08

О лучших изданиях русской провинции.
21.07

Беседа с автором идеи, которая объединила тысячи людей и вылилась в настоящее социальное движение «ДоброПочта».
14.07

Как сохраняется традиционное русское образование в гимназии Свято-Алексиевской пустыни.
12.07

Выдающийся педагог-просветитель XIX века востребован и сегодня.
03.06

В России набирает популярность новый вид туризма.
22.04

Кузнец Максим Чаленко и его «Школа мастеров».
21.04

Часовню за Северным полярным кругом строят всем миром.
28.03

В России созданы системы продажи авиабилетов мирового уровня.
18.03


Русский проект

«Война и мир»: соборное чтение

В течение четырех дней на телеканале «Культура» и других ресурсах читался великий русский роман
Cтанислав Минаков
17.12.2015
Комментарии Версия для печати Добавить в избранное Отправить материал по почте
«Война и мир»: соборное чтение

В течение 60 часов великий роман был прочитан от первой до последней строчки, включая страницы и фрагменты на французском языке. Читали артисты, министры (включая премьера), ученые, политики, полярники, школьники, студенты, деятели культуры, космонавт Сергей Волков с Международной космической станции — люди самых разных возрастов и профессий, всего 1300 чтецов.

Камеры были установлены в местах, тематически связанных с романом — это Тронный зал Эрмитажа, Бородинская панорама, Исторический музей. В Москве роман читали в Геликон-опере, Театре Маяковского, МХТ имени Чехова, Театре имени Ермоловой, ГУМе, в посольствах Австрии, Франции, Италии и многих других местах.

Читали в Калининграде и на Камчатке, на Земли Франца-Иосифа, в Лондоне и Париже. В марафоне приняли участие Санкт-Петербург, Самара, Омск, Екатеринбург, Астрахань, Севастополь, Новый Свет, Кисловодск, Париж, Нью-Йорк, Лондон, Пекин, Вена, Брюссель… Некоторые страницы эпилога прочли прапраправнучки графа Толстого из Вашингтона, очень симпатичные девочки.

Это действительно величественная придумка, что примечательно, потомков графа Л.Н. Толстого, становящаяся по духоподъемности и всеобщности в ряд с актом «Бессмертный полк», который в своих высоте и величии развернулся 9 мая, в связи с 70-летием Великой Победы.

Оказалось, что чрезвычайную духоносную силу имеет для мира как память Великой Отечественной войны ХХ века, так и память об Отечественной войне 1812 года, хотя прошло уже два столетия.

Четырехдневное чтение и слушание в эфире стали явлением нашей цивилизационной соборности. Тут не следует стесняться высоких слов, еще и потому что мы и так постоянно погружены сегодня в «тьму низких истин», высасывающую соки из личностей и социума в целом.

Телевизионный проект «Война и мир. Читаем роман» — впечатляющий пример, для чего нам может надобиться телевидение и вся новейшая коммуникативно-компьютерная техника.

Некоторые представители старшего поколения, верные своим идеалам и от школьной юности обожающие, как сказал Томас Манн, «святую русскую литературу XIX века», не связанные с трудовым ежедневным графиком, смогли выдержать трансляции чуть ли не целиком, да еще и посмотрев выдающийся фильм Сергея Бондарчука, а то и одноименную оперу Сергея Прокофьева. В частности, в моем доме трансляция не выключалась…

Замечательно на своей странице в Фейсбуке сформулировал посыл литературный критик Владимир Куницын: «Какая красивая идея — прочитать роман Льва Толстого “Война и мир” всем миром, всенародно и даже шире, пригласив к чтению представителей разных наций и народов, возрастов и вероисповеданий, практически — всем ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ! Какая русская по духу и величию идея! Прочитать этот великий роман — на самом пороге... мировой катастрофы, на пороге возможной и последней войны — прочитать, как заклинание, как всечеловеческую молитву, выставляя его перед общей опасностью, как, может быть, последний рубеж и заслон. КУЛЬТУРА против распада! Мир ПРОТИВ Войны! Какая грандиозная идея! И опять Россия — вырывается в небо из враждебного окружения, из мстительно просчитанной травли и изоляции — силой своего духа!

Ее пытаются унизить, поработить, подчинить и наказать, а то и уничтожить, а она — читает всей страной Льва Николаевича Толстого!.. Скрепляясь в единый необоримый народ. Какой восторг, что я русский!».
Суворовское восклицание, в подсветке и присутствии Кутузова, уместно произнесенное нашим современником, обретает новые грани, новый исторический контекст.

«Проект потрясает мощью, русскостью, любовью и просвещенностью...», — пишут пользователи соцсетей.

Москвичка Ирина Садовская восклицает: «Не знаю кому как, а мне теперь будет не хватать «толстовских чтений». Нужно эту инициативу продолжить. Есть какие-нибудь предложения?» И сразу сама весьма находчиво и уместно предлагает «Хождение по мукам» Алексея Толстого.

Фёкла Толстая, основной координатор и представитель проекта, тоже уже задалась вопросом в эфире: что будем читать всем миром дальше?

Это значительная мысль — такого совместного погружения в русскую литературную классику. Тут важно поступить деликатно, не перегнуть палку, иметь в виду выявившиеся недочеты. Отрадно, что практически все самые значительные русские романы очень удачно экранизированы, и чтение может соседствовать с нашими фильмами.

Это и названное первым «Хождение по мукам», и «Тихий Дон», и «Жизнь Клима Самгина», и «Белая гвардия». А «Капитанская дочка»? «Евгений Онегин»? А не все ведь и прочтешь. И Достоевского трудно читать. «Подросток»? То-то, как уже сказали, «молодежь удивится, насколько все не ново под луной нашей любимой Родины». А Гоголь! «Мертвые души»? «Тарас Бульба»? Что же будем читать вместе дальше? «Обломов» Гончарова? «Отцы и дети» Тургенева? «Соборяне» Лескова? Платонова, «Котлован» и «Чевенгур», — осилим ли? «Прощание с Матерой» или «Живи и помни» Распутина? «Последний поклон» Астафьева? «Увятские шлемоносцы» курянина Евгения Носова? Но есть еще и «Слово о полку Игореве»…

Специально для Столетия



Комментарии


Татьяна
22.12.2015 15:48

Хведир, да нормальные люди не то что не смотрят Малаховых с Гузеевой, но даже и не обсуждают.
Потому и отреагировали на это чтение, что приличные люди в нем участвовали. Только дело это мало профессиональное и читающей публике не нужное, а не читающей и подавно- жемчуг перед свиньями. Поэтому - чос.

Лесник
20.12.2015 22:14

       Чтение классики громогласное и показушное, уводящее от понимания сути, тоже может быть полезным, если приводит к "внимающему чтению", по очень верному мнению ВАЛЕНТИНЫ.
      Если мы будем читать так, то неизбежно войдём в своё русло.
      Да поможет нам Бог.

Николай
19.12.2015 16:17

Согласен на все 100 с Валентиной. Когда роман читался по телевидению, я  в очередной раз сел за книгу. Непередаваемое ощущение. Будто разговаривал с живым Толстой. Боже, какое чудо сотворил наш гений литературы. Ни кто не стоял с ним рядом и вряд ли встанет. К слову, некоторые чтецы были не на высоте.

валентина
19.12.2015 10:45

Конечно, классику всегда радостно слушать. Но я предпочитаю читать сама. Медленно читать, понемногу, глубоко погружаясь в ткань художественного произведения (мой близкий друг называет это "внимающим" чтением), возвращаться к только что прочитанному (Фазиль Искандер называет это "Нежеланием Расставаться"). Когда читает кто-то (пусть и хорошо) - многое почему-то проскакивает мимо моего сознания... Исключение - когда автор читает свои тексты (особенно стихотворные).

Светлана Калашникова
18.12.2015 18:15

Обнинск читает "Войну и мир": литературный марафон.

Городская библиотека №1 присоединилась к акции: мы читали 5 дней, на чтение ушло 30 часов. Прочитать роман полностью – такой задачи мы не ставили. Цель была другая: сделать так, чтобы роман открыло как можно большее количество людей, чтобы можно было собраться вокруг книги, поговорить, прочитать любимые места… И достойно закрыть Год литературы.

Открыли чтение романа 8 декабря в 12:00 представители администрации г. Обнинска: Т.С.Попова, И.Н.Фалеева; депутат Городского собрания Наруков В.В.. Продолжили пользователи библиотеки и жители города. Текст Толстого достаточно сложный, поэтому мы делали перерывы: чаепитие с вареньем, конфетами, баранками и печеньем. Это очень органично вписалось в мероприятие и вызвало положительный отзыв у читающих.

В эти дни в чтении романа приняла участия литературная элита города: творческое объединение "Сонет", журналисты, врачи, педагоги, библиотекари, краеведы (Тарасов В.А. и др.), старейшие жители города. Так Черненко Евгений Владимирович очень артистично прочитал свои любимые страницы из романа и познакомил присутствующих с малоизвестными фактами о фильме С. Бондарчука. Профессор Юрий Сергеевич Юрьев подарил библиотеке графические портреты Толстого, которые он сделал к этому мероприятию.

Завершились чтения 12 декабря в субботу. В этот день великолепно читала молодежь Обнинского клуба "Что? Где? Когда?", молодые читатели. Завершили мероприятие артисты театра "Деми".

P.S. Отдельного упоминания заслуживает оформление площадок для чтения романа. Из фонда Городской библиотеки №1 были представлены все источники, где упоминалось имя Л.Н.Толстого: от небольших портретов до работ В.И. Ленина.

На интерактивной доске проецировалась презентация "Прототипы героев романа Л.Н.Толстого "Война и мир".

В салоне транслировался художественный фильм С. Бондарчука, был оформлен стенд с иллюстрациями к роману народного художника СССР Д.А. Шмаринова.

В залах библиотеки читатели познакомились с книжными выставками: "Журнал "Огонек". Роман с Л. Н.Толстым"; "Читаем вместе "Войну и мир" вслух и про себя".

Последовательного чтения без "любимых мест" было прочитано 400 страниц текста. Мероприятие посетило свыше 300 человек. В эти дни библиотекари выслушали много комплиментов и пожелание продолжить в библиотеке "Чтение классики вслух".

Глобальный литературный марафон закончился, близится к концу Год литературы, который совпал с 150-летним юбилеем эпопеи Льва Толстого "Война и мир".

Будем ли мы ещё всем миром читать в "Стекляшке", открывая вновь и вновь русскую литературу? Да, будем!

Хведир
18.12.2015 17:25

Кто чем сам наполнен, тот то и видит. Кому чос, а кому и напоминание о святыне.
Вот Поле чудес, Малахов, Гузеева, КВН, Петросян, Ургант-Познер, г..ные сериалы часами - это не чос. А чтение Толстого - чос, сталбыть.

Сергей
18.12.2015 17:25

Для Александры Алексеевой : ВОЙНА и МИРЪ   Ъ как трактуем? ;-)

var
18.12.2015 15:54

Александра Алексеева, а я вот сейчас скажу крамольную вещь и порекомендую сравнить этот роман. Как минимум с не менее масштабным произведением Валерия Язвицкого.

Александра Алексеева
18.12.2015 15:31

Жаль... очень жаль тех, кто "незаметил " ЭТОГО ВСЕНАРОДНОГО ЧТЕНИЯ...  Никакой "линейкой"(!) с названием "польза"... невозможно измерить звучание в ЭФИРЕ НАШЕЙ СТРАНЫ ,и не только...,САМОГО ЧЕЛОВЕЧНОГО РОМАНА С НАЗВАНИЕМ.... " ВОЙНА и МИР " !!!

Татьяна
18.12.2015 14:20

Ерунда полная. Кому это нужно, кроме тех, кто не знает как еще деньги урвать.
Обычный "чос".

сергей
18.12.2015 12:46

...этот проект потрясает своей профанационной сущностью! Не более того...

var
18.12.2015 9:10

Георгий, по мне куда больше пользы и лулзов доставил бы публичный (в прямом эфире) допрос организаторов и участников сего действа на прдмет причин нелюбви всей (как минимум — подавляющего большинства) «прогрессивной» литературной общественности того времени к Михаилу Николаевичу.

Георгий Гусев
17.12.2015 20:51

Интересно, сколько потратили на это шоу, которое, практически, мало кто смотрел или слушал. Пользы-ноль, шума много.

cемаэ
17.12.2015 14:59

Это было грандиозно, ВСЕНАРОДНО

Добавить комментарий

Ваше имя *
Комментарий
CAPTCHA
Введите слово
с картинки *




ПОИСК

Это путь к самоуничтожению…

Выступление председателя Национального движения «Русофилы» наделало много шума в Болгарии.

На выставку за правдой

В Центральном музее Вооружённых сил открылись два новых зала, посвящённых событиям Гражданской войны.

НАШИ ПАРТНЕРЫ
Новый сайт Фонда исторической перспективы
Институт демократии и сотрудничества
Другая Европа






Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции.

Аналитический портал о Балтийском регионе Официальный сайт журнала 'Международная жизнь'
Всемирный Русский Народный Собор Научное Общество Кавказоведов
Столетие
Зарегистрировано в Роскомнадзоре.
Cвидетельство о регистрации средства массовой
информации Эл № ФС77-42440 от 21 октября 2010 года.

Адрес: Москва, ул. Долгоруковская, д. 33, кор. 2.
Copyright © Stoletie.RU

При частичной или полной перепечатке материалов
портала, ссылка на Столетие.RU обязательна
электронная почта: post@stoletie.ru.

Редакция | Контакты | Карта сайта