Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 января 2019
Владимир Пичугин: «В наших городах должно быть безопасно в любое время суток».

Владимир Пичугин: «В наших городах должно быть безопасно в любое время суток».

В России появилось необычное волонтерское движение
05.02.2016
Владимир Пичугин:  «В наших городах должно быть безопасно в любое время суток».

«Брат за сестру» – так называется этот социальный проект. Добровольцы из числа представителей сильного пола готовы безвозмездно сопровождать девушек, детей и пожилых людей в темное время суток, обеспечивая их безопасность. На вопросы нашего корреспондента отвечает организатор и активист движения.

- Как возник столь удивительный проект, с чего все начиналось?

- Поздним вечером одинокая женщина или ребенок на улице, особенно в больших городах, рискуют стать жертвой нападения. Не всегда и не у всех находятся надежные провожатые.

С несколькими единомышленниками мы решили, что мужская защита и помощь никогда не будут лишними. Особенно для одиноких людей. К счастью, никаких страшных историй в жизни наших знакомых не случалось. Для того, чтобы они не случались и с другими людьми, и был создан наш добровольческий проект.

А назвали мы его «Брат за сестру», потому что хотим, чтобы люди относились друг к другу по-доброму, поддерживали друг друга, как братья и сестры.

- И каким образом женщина может обратиться к вам с просьбой? Через социальные сети?

- Да. Нужно зайти в группу ВКонтакте «Проект Брат за Сестру. МОСКВА». В разделе «Обсуждения» есть тема «Что надо сделать, чтобы подать заявку?».

В целях безопасности одним из требований к желающим найти вечернего провожатого является запрет на размещение на сайте личных контактов горожанок. Женщины могут писать только напрямую координаторам по определенному округу столицы – надежным и проверенным людям.

- Идея защиты дам благородна. Но к чему-то хорошему могут, извините, присоединиться и нехорошие люди. Вы как-то проверяете на благонадежность парней, вызвавшихся стать "вечерними рыцарями"?

- Каждого волонтёра мы в обязательном порядке проверяем, в том числе, на предмет судимости. Лично общаемся с ним. А при малейшем сомнении – отказываемся от сотрудничества. Такой человек не сможет получить никаких контактов наших подопечных. У нас имеется база данных с подробной информацией о каждом добровольном помощнике.

Кроме того, в социальных сетях есть форум для обсуждений, где девушки и женщины могут высказать своё мнение о проекте, поделиться друг с другом впечатлениями о волонтерах. В основном, благодарят. К конструктивной критике мы относимся также с большим вниманием. Наши мужчины-добровольцы дорожат своей репутацией. И никаких «скользких» ситуаций ни разу не возникало.

Сейчас с волонтёрами проблем нет, желающих хватает. И интерес к проекту есть. Но спроса, к сожалению, меньше, чем предложений – о нас еще мало кто знает. Мы же только начинаем. К тому же многие девушки стесняются обращаться. Им кажется, что они будут кому-то в нагрузку.

- Отбираете добровольцев и по физическим параметрам?

                                                                     

- Наши участники имеют хорошую физическую подготовку. Среди них есть и кандидаты в мастера спорта по боевым искусствам.

- Романтических историй не возникало? Люди ведь могут знакомиться и находить друг друга даже таким необычным способом...

- О таких историях я не знаю. Уже одно название проекта предполагает сдержанные отношения наших добровольных телохранителей и подопечных. К тому же подавляющее большинство мужчин-защитников - семейные люди. Наше движение все-таки изначально задумывалось не как клуб знакомств, а ради защиты и помощи.

- Я знаю, что вы стараетесь расширять задачи проекта. Расскажите о новых направлениях движения? 

- Главная задача остается неизменной - обеспечивать безопасность детей, женщин и стариков в тёмное время суток. Остальные направления развиваются параллельно. Например, помощь по дому слабому полу, инвалидам. Такие непрофильные заявки - на усмотрении волонтёров.

А с недавнего времени в группе «Брат за сестру. Санкт-Петербург» добровольцы – от трех и более человек - по вечерам в определенные дни стали даже патрулировать районы, где проживают.

- Получается, ваш проект помогает снизить преступность?

- Думаю, да. Официальной статистики, конечно, нет. Но при полномасштабной реализации идеи - это имело бы значительный эффект. Тут, конечно, нужны помощники...

- В каких городах у вас есть сподвижники? Готовы ли поделиться опытом с людьми, которые захотят присоединиться к движению и создать группы на местах? 

- Проект наш развивается. Он осуществляется уже во многих городах. Среди них Санкт-Петербург, в котором и зародилась инициатива, Челябинск, Краснодар… всего еще около двадцати мест. Опытом с удовольствием поделимся с теми, кто захочет к нам присоединиться. Для этого достаточно написать координаторам в личные сообщения социальных сетей. Вот буквально на днях обратилась женщина из Пензы, которая хочет организовать подобное движение в своем городе. Будем взаимодействовать. В наших городах должно быть безопасно в любое время суток.


Беседу вела Ольга Бычковская

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

меshок
08.02.2016 20:04
Хотелось бы энтузиастов благородного дела предостеречь и насторожить следующим фактом. В Российской правоприменительной системе и в судебном процессе институт необходимой обороны является ничтожным к применению. Любые действия при необходимой обороне могут быть признаны её превышением, с последующим наказанием лица посмевшего защищать честь, достоинство и неприкосновенность. Кстати, вот свежий пример, в минувшую субботу, в блоге новостей нашего города пишут: мужчина придя домой с семьей, застал в доме постороннего. Пытаясь выдворить не званного гостя, разбил ему голову. За что получил реальный срок 5 месяцев колонии.  
Ник 45
07.02.2016 19:15
Керосиновому фонарю Перестройки:охранник, полисмен, или другой вооружённый юрист существуют не для вас, а для защиты от вас. Такова реальность, поэтому гораздо безопасней было тогда, когда их вообще не было.
Керосиновый фонарь Перестройки
05.02.2016 17:56
Шага ступить нельзя не наткнувшись на охранника, полисмена, или другого вооружённого юриста. Но гораздо безопасней было когда их вообще не было.
Ник 45
05.02.2016 17:23
Поскольку государство (полиция) не  способно защитить население, а действует постфактум, т.е. только прибывает на место преступления для фиксации его, то рождение этого движения закономерно. Оружие ещё надо для защиты разрешить.

Эксклюзив
10.01.2019
Николай Головкин
Памяти выдающегося историка Церкви, философа, поэта Николая Лисового.
Фоторепортаж
16.01.2019
Подготовила Мария Максимова
В Москве открылся музей-квартира писателя.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».