Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
16 апреля 2024
Вадим Фролов: «Всего две минуты на доброе дело!»

Вадим Фролов: «Всего две минуты на доброе дело!»

Беседа с руководителем проекта Animal Patrol по спасению животных
13.03.2015
Вадим Фролов: «Всего две минуты на доброе дело!»

Вадим, насколько известно, тема спасения животных очень популярна на Западе: приюты, общества защиты животных, пожертвования. Иногда даже складывается впечатление, что животных там жалеют больше, чем людей. А как у нас обстоят дела?

‒ В России давно назрела проблема бездомных животных и жестокого обращения с ними, но, к сожалению, до сих пор у нас нет чёткой стратегии и путей её решения. У нас много волонтёров, специальных групп, которые занимаются бездомными животными, но нет единого координирующего эти усилия центра, нет даже какого-то общего подхода к решению этой проблемы ни на политическом, ни на социальном уровне.

То есть, вы решили этим заняться профессионально…

В чём суть вашего проекта?

‒ Проект Animal Patrol создан как небольшая социальная сеть, которая объединяет усилия людей, направленные на помощь бездомным животным. Мы создали одноимённое мобильное приложение Animal Patrol, благодаря которому можно организовывать и координировать процесс помощи бездомным животным, находить специализированные организации (ветклиники, зоомагазины, приюты и т.д.).

И как у вас родилась идея создать такое приложение?

‒ На самом деле, я даже не волонтёр. Просто пару раз в жизни сталкивался с ситуациями, когда животному на улице нужна была экстренная помощь. Например, как-то раз при мне сбили собаку. Мы её с женой подобрали, и теперь она живёт у нас в мастерской. В другой раз мы шли по улице и увидели коробку со щенками: кто-то просто взял и выбросил их. Люди проходят мимо, кто-то останавливается, жалеет их, но что с ними делать, никто не знает. И нам захотелось создать приложение для помощи человеку, который, увидев сбитое или просто бездомное животное, захочет ему помочь. Пусть он не волонтёр, но он небезразличен к этой ситуации.

Как работает приложение?

‒ Скажем, вы заметили на улице животное, через наше приложение фотографируете его, и его местонахождение тут же отмечается на соответствующей карте. Можно оставить и комментарий, скажем: «Животное срочно нуждается в помощи». Через наше приложение можно и самому отыскать ближайшие ветеринарные клиники, приюты – оно покажет вам всё, что находится в ближайшей округе. Но вы можете даже ничего не делать, просто сфотографировать животное и о нём тут же появится метка. А затем уже какой-нибудь волонтёр, увидев, что происходит с ним рядом, сможет прийти на помощь. Кстати, радиус оказания помощи каждый пользователь для себя может регулировать сам: от одного до ста километров.

А можно как-то отслеживать судьбу животных?

‒ Да, конечно. Допустим, есть пёс Шарик, который живёт во дворе, и пользователи об этом знают: кто-то его фотографирует и присылает фото, кто-то пишет комментарии: «Я его сегодня покормил», «Я видел Шарика сегодня там-то, он делал то-то». И это животное уже становится всем небезразлично. За его жизнью наблюдают через телефон или планшет.

Чем ваше приложение может быть полезно в целом для города, для Москвы?

‒ Тем, что появляется реальный учёт бездомных животных, которого сейчас попросту нет. Так, мы узнаем, сколько животных находится в приютах на временном содержании. То есть, можем оценить проблему в полном объёме.

Но ведь и сейчас выделяются какие-то деньги на защиту животных.

‒ Они выделяются абстрактно и проконтролировать, на что они тратятся практически невозможно, непонятно даже на какое количество животных они предназначаются.

Кроме того, в последнее время участились случаи убийств животных так называемыми догхантерами. От их рук страдают не только бездомные, но и домашние животные. Не знаю, насколько нам позволит наше законодательство, но в дальнейшем мы намерены составить чёрный список догхантеров. В него будут заноситься фотографии людей, замеченных, скажем, в подкидывании яда во дворах, или сбивших животных на своей машине и т.д.

Animal Patrol полезен ещё тем, что автоматически «выдаёт» вам все связанные с животными социальные объекты, которые находятся поблизости. Раньше для того, чтобы найти ближайший приют или ветклинику, надо было зайти в Интернет, забить: «Ветклиника» такого-то района, узнать, есть ли там свободные места. Здесь вы просто заходите в раздел «Приюты» и они все вам показываются, причём с базами животных, которые в них находятся, с отзывами людей о каждом из приютов: насколько он хороший, какие оказывает услуги и т.д.

В приложении также есть свой «зоорынок», где люди обмениваются объявлениями: кто-то отдаёт котят, кто-то щенков, бесплатно или за небольшую плату. То есть, с одной стороны, Animal Patrol – несёт на себе информационную нагрузку, с другой – есть и социальная: всё-таки человек в этом задействован.

Кстати, сейчас очень многие покупают животных через магазины. Мы предлагаем от этого уйти, потому что огромное количество животных находится в ветклиниках на содержании, и люди просто могли бы их оттуда забрать.

Через социальные сети обязательно будут выкладываться и какие-то «хэппи-энды» о том, как человек, например, подобрал на улице собаку или кота, и они стали для него друзьями. Это станет стимулом для других. Ведь необязательно покупать животное в магазине, необязательно оно должно быть безумно дорогим. Просто взятый с улицы он будет тебе предан. По себе это знаю: животное, которое ты подобрал с улицы, беспредельно предано тебе и тебя любит…

Сейчас мы создаём группы ВКонтакте, в Fаcebook, и надеемся, что проект за счёт этого начнёт активнее работать и приносить пользу.

Да, идея у вас замечательная…

‒ Она, в принципе, уже реализованная: вы можете зайти и скачать наше приложение на телефон или планшет. Оно абсолютно бесплатное и проходит сейчас финальное тестирование.

Конечно, приложение будет видоизменяться, будет добавляться новый функционал, что-то убираться. Оно должно развиваться вместе с пользователями, так же как и сайт. Главное, чтобы люди поняли, что в принципе это всё не сложно, что каждый может помочь бездомному четвероногому другу, потратив на это всего две минуты, совершить доброе дело и самому получить от этого удовольствие. К тому же это интересно, ведь у каждого человека в приложении есть свой профиль, можно добавлять своих животных, в дальнейшем переписываться друг с другом, обмениваться информацией, и будет видно, кто больше сделал для города полезного.

Никаких платных объявлений мы не планируем. Единственное, на сайте будет сбор средств на развитие самого проекта. Мы просто хотим, чтобы приложение развивалось, развивалось вместе с людьми, чтобы люди его скачивали, и оно стало популярным. Хотелось бы, конечно, чтобы к проекту подключились и какие-то публичные люди, которые помогут нам в его реализации…

А сейчас вам кто-то оказывает поддержку?

‒ Да. Мы хотим выразить отдельную благодарность инвестору проекта Кнышеву Олегу Григорьевичу. Очень надеемся на поддержку Общественной палаты и общественных фондов.

Беседу вела Елена Ужанкова

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..