Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
В гостиной митрополита Иоанна

В гостиной митрополита Иоанна

Как творческая интеллигенция и священство русские традиции возрождают
Cтанислав Минаков
06.07.2015
В гостиной митрополита Иоанна

Наиболее «проблемной» частью народа всегда была интеллигенция, особенно так называемая творческая, что мы в полноте видим по страшным последствиям ее умственных, физических и «творческих» деяний и на протяжении XIX в. (особенно во второй его половине), и особенно в начале ХХ в., что привело, в совокупности причин, к страшной смуте, убиению Царской Семьи и кровавой Гражданской войне.

Внятные черты декаданса и нравственного распада мы наблюдали и в период «перестройки» (да и до неё, на переломе и излёте СССР, включая так называемое «шестидесятничество»), и в жуткие 1990-е. По псевдолиберальному крену столиц и их «культурных творческих» водителей мы видим также, куда и к чему это всё клонится и какую цель преследует по сей день. Разрушительная тенденция прослеживается во многих сферах жизни — прежде всего в СМИ (в первую очередь электронных) и культурной среде. Следует признать, что болезнь поражает практически все слои нашей общественной жизни, а потому вопрос сегодня стоит, что называется, ребром: быть нам или не быть, ринемся ли мы «задрав штаны» вослед нахлынувшему новоевропейскому Содому или обратим свой взор на Православие — духовную ценностную основу нашего Отечества, которая вырастала здесь тысячелетие, была в ХХ в. трагически попрана, но Божиим попущением возвращена нам как шанс на спасение.

Именно в таком ракурсе следует понимать внимание, которое уделяют сегодня духовные пастыри нашей Церкви культурно-творческой жизни соотечественников, их желание держать руку на пульсе момента, вникать и уяснять, «с кем вы, мастера культуры».

Церковь должна говорить со своей паствой, со своим народом, просвещая его и освещая путь. Согласимся с протоиереем Андреем Ткачёвым, утверждающим: «Молчащая Церковь — это та, которая видит приближающегося волка и не предпринимает никаких действий. То есть стражник, стоящий на стене, замечает приближающееся войско неприятеля и молчит, не бьет в набат, не будит тех, кто спит под охраной государственных стен.

Церкви вменена в обязанность прозорливость. Церковь обязана быть прозорливой, она должна различать духов, и она должна чувствовать веяние времени, понимать время.

… Молчащая Церковь — это Церковь, которая вообще не нюхает воздух, которая не чувствует, что в воздухе летает. … Наша Церковь — не молчащая в своей соборной совокупности. …Нужно, чтобы не только Святейший, но каждый епархиальный архиерей был такой же, в духе Святейшего, чтобы он был так же неутомим, так же прозорлив и так же тревожен».

Поэтому не осталось незамеченным начинание, реализованное в Белгородской митрополии.

Речь идёт о митрополичьей литературно-художественной гостиной, открывшейся 5 сентября 2014 г. и задуманной «как место, где белгородская творческая интеллигенция в непринуждённой обстановке может обсудить волнующие её темы и представить свои новые творения».

Заседаний, проходивших в неизменно теплой обстановке, за чаем, один раз в месяц, при гостеприимном водительстве Высокопреосвященнейшего митрополита Белгородского и Старооскольского Иоанна, состоялось уже девять; маем завершился «творческий год» гостиной. Потому можно попытаться подвести первые итоги, имея также в виду, что в сентябре с. г. отмечается 20-летие возрожденной Белгородской и Старооскольской епархии.

Первое заседание гостиной было посвящено 700-летию преподобного Сергия Радонежского. Приветствуя участников встречи, владыка Иоанн сказал:

«Когда мы созидаем и видим впереди цель, это создаёт совершенно другие условия нашего бытия. Нам надо подумать о том, какие темы действительно волнуют наши души, и как люди, которым Бог подарил талант, могут откликнуться на эти вызовы».

Примечательно, что несколько раз в гостиной присутствовал и обращался к собравшимся землякам и гостям губернатор Белгородчины Евгений Степанович Савченко.

В приветственном слове на первом заседании благочинный Троицкого храма митрополии иеромонах Спиридон (Котляров) отметил: «В мире информационной напряженности, увлечённости Интернетом, весьма недружественной мировой обстановке, искусство — это то, что приводит нас к красоте, заставляет любить жизнь, волнует лучшие человеческие чувства. Красота — это одно из Имён Божиих, поэтому искусство и, в частности, музыка, направляя к Красоте, ведёт нас в конечном итоге к Богу. Поэтому смею надеяться, что данные встречи станут известны и популярны среди жителей Белгорода как возможность отвлечься от плохого, провести хотя бы один вечер в дружеском кругу и общении, преобразить свой внутренний мир, а через это преображать и мир окружающий».

Отвечает за организацию, подготовку всех аспектов заседаний в митрополичьей гостиной неизменный ведущий вечеров — настоятель древнего Смоленского собора Белгорода протоиерей Павел Вейнгольд, руководитель пресс-службы Белгородской митрополии, известный православному читателю как автор книги бесед и проповедей «Високосный год». Заседания батюшка проводит в неповторимой обаятельной манере, разумно-гомеопатически сочетая духовность и серьёз с мягкой улыбчивой иронией и самоиронией.

Сразу, к всеобщему удовлетворению, вошло в традицию, что вечера в гостиной открываются очень уместными просветительскими тематическими лекциями-презентациями игумена Дионисия (Шленова), кандидата богословия, заведующего библиотекой Московской Духовной академии и семинарии.

Со сцены гостиной читали свои сочинения священники-литераторы, протоиереи — Николай Агафонов (Самара), настоятель Николо-Иоасафовского собора Белгорода Леонид Константинов, член Союза писателей России Игорь Кобелев, а также Николай Германский, настоятель Свято-Никольского храма в Ракитном, где служил и покоится старец Серафим Тяпочкин.

Звучали тут в авторском исполнении произведения как профессиональных писателей: Владимира Молчанова, Валерия Черкесова, Наталии Дроздовой, Веры Кобзарь, Михаила Кулижникова, Владислава Шаповалова, Юлии Володарской, Станислава Минакова – так и начинающих. Озвучивал свои прозаические миниатюры и директор государственного архива Белгородской области Павел Субботин. К 50-летию Белгородского регионального отделения Союза писателей России в гостиной была представлена выставка книг — издания, включившие лучшие произведения местных писателей и поэтов. Затем они были переданы митрополии в дар.

На масленичной неделе, 21 февраля, в гостиной экспонировались графические иллюстрации к произведениям Н.С. Лескова известного белгородского художника Станислава Косенкова (1941–1993), а Пасхальное собрание гостиной предварила совместная выставка Геннадия Кудрявцева и художника-монументалиста Родиона Кузнецова, преподавателя кафедры дизайна архитектурной среды архитектурно-строительного института БГТУ имени В.Г. Шухова.

К мартовскому заседанию гостиной стало известно о кончине выдающегося русского писателя Валентина Распутина. И перед началом творческой встречи владыка отслужил об упокоении писателя краткую литию здесь же, в домовом Свято-Троицком храме нового здания митрополии, в котором с 2013 г. покоятся честные мощи священномученика Никодима Белгородского (Кононова), зверски убиенного большевиками в 1919 г. Следует непременно отметить, что место это — территория древней Белгородской крепости, а позднее — Свято-Троицкого монастыря, который посещали и где молились Государи Российской империи, августейшие особы, наши православные подвижники и даже святые. В нескольких шагах от нового здания митрополии находится пещерка святителя Иоасафа, обнаруженная краеведами не столь давно. Установленную тут Иоасафову часовню и стеклянный купол над местом полуторавекового — с февраля 1755 г. до прославления в 1911 г. — упокоения белгородского святителя освятил в сентябре 2011-го Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Присутствие в этом месте двух белгородских святых осеняет и само место, и деяния, здесь свершаемые.

Что же до В. Распутина, то владыка Иоанн, уроженец, как и писатель, земли иркутской, рассказал перед началом вечера, что Валентин Григорьевич был крестным отцом у его родителя.

Высокопреосвященнейший владыка в тот вечер передал в дар областной научной библиотеке Белгорода книги с автографами писателя.

Открывшуюся гостиную по праву называют не только литературной, но и художественной, а также музыкальной. В её работе не раз принимали участие артисты Белгородчины — преподаватели и ученики музыкального колледжа им. С.А. Дегтярева, аккордеонист Михаил Токаев и пианистка Ирина Соколова, трио «Лир» и пианистка Любовь Семеренко, женский вокальный ансамбль «Камертон», певица Галина Зольникова, Максим Санин и Алена Гойхман, Арина Гюнтер, художественный руководитель Белгородской филармонии Евгений Алешников, а также гости — известный виолончелист Борислав Струлёв, курские сестрицы Анастасия и Мария Толмачёвы — победительницы детского музыкального конкурса Евровидения, нынче избравшие для получения образования белгородский музыкальный вуз.

Неизменно звучит здесь и митрополичий хор под управлением о. Николая Кацы, дарящий слушателям как православные песнопения, так и русскую романсовую и песенную классику.

Творческая встреча в гостиной 24 апреля была посвящена Светлому Христову Воскресению. Сборник текстов Святейшего Патриарха Кирилла «Свобода и ответственность: в поисках гармонии. Права человека и достоинство личности» представил гость белгородцев — председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда. Эта книга уже переведена почти на 30 языков, включая китайский, болгарский и эстонский. Несколько экземпляров патриаршего труда, а также книги «Человек в шкуре дракона» В. Легойды были переданы представителям Государственной универсальной научной библиотеке города, Белгородского института культуры и искусств и филологического факультета НИУ БелГУ. Посещение гостиной В. Легойдой также в качестве главного редактора журнала «Фома» было отмечено и таким событием: всем гостям в тот вечер были розданы экземпляры майского, «победного» номера журнала, носящего надпечатку «Герои».

Владимир Романович поделился своими впечатлениями от посещения митрополичьей гостиной:

«Меня переполняют чувства и эмоции. Я никогда не видел ничего подобного. Это совершенно потрясающе. Мы сегодня говорили с белгородскими студентами про столичноцентричность России. А оказалось, что культурная столица-то — здесь, по крайней мере, сегодня была. Я под большим впечатлением. Очень благодарен владыке и всем, кто это делает возможным».

На вечере 29 мая, посвященном 70-летию Великой Победы, а также героической теме в античной, православной богословской и художественной литературе, выступили студенты-иностранцы — сербы, китайцы и вьетнамцы.

Сначала они спели произведения своих народов, а потом, вместе, песню «Подмосковные вечера» — на сербском, китайском, вьетнамском и русском языках.

Предваряют заседания гостиной вернисажи изобразительного искусства и тематические выставки книг. Тему каждого вечера предлагает владыка Иоанн. О выставленных книгах с неизменным вдохновением, находя всякий раз особый угол зрения, рассказывает в гостиной сотрудница Белгородской научной библиотеки Юлия Гуменова.

Показывал в гостиной свои новые работы и белгородский резчик по дереву, художник и педагог Владимир Аксёнов, известный, в частности, как автор киота для великой русской святыни — Иконы Божией Матери «Владимирская», пребывающей в московском храме Николы в Толмачах, близ Государственной Третьяковской галереи. На персональной выставке произведений Александра Иванова центром экспозиции, включившей творения разных лет, стала картина «Варфоломей», победившая на областном творческом конкурсе, посвящённом преп. Сергию Радонежскому. Запомнились гостям и зрителям Белгородской митрополичьей гостиной и живописные холсты Владимира Желобка, лоскутные панно мастера из Старого Оскола Валентины Бочаровой.

Владыка Иоанн подчеркивает: «Литературно-художественная гостиная — это, прежде всего, культурное пространство, где осуществляется принцип единства многообразия.

Многообразие творчества объединяется главной идеей — любовью к Богу, к человеку и творению. Эта любовь проявляется через творчество и определяет дух, стиль, наполняемость нашей гостиной.

Здесь есть возможность услышать новых поэтов и музыкантов, увидеть новых художников. Мы должны иметь пространство для любви, радости и свободы. Но свободы — в христианском понимании».

Столь продуктивные, живые, неформальные, нередко трогательные «литературно-художественные посиделки», несомненно, способствуют сближению священства и интеллигенции, упрочению личных контактов, улучшению взаимопонимания и упразднению недоумений, вовлечению светских творцов в православную среду, православную жизнь, выстраиванию в душах и сознании интеллигенции правильной ценностной иерархии, отделению зёрен от плевел.

Фото автора и Арсения Клюйко

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..