Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 августа 2019
Тест на убийство

Тест на убийство

Научная методика искоренения преступности в рядах МВД могла быть запущена четверть века назад.
Сергей Птичкин
06.11.2009
Тест на убийство

Один милиционер застрелил сотрудников ГАИ. Другой - школьника. Еще один сотрудник МВД убил возлюбленную, водителя такси и покончил с собой. И это - уже после бойни, учиненной «перспективным» сотрудником ОВД Москвы Евсюковым. А дороги просто захлестнула волна неподдающихся объяснению автокатастроф. Что же с нами происходит, можно ли это безумие было предвидеть и прекратить?

Оказывается, в сути сегодняшних бед ученые МВД разобрались еще тридцать лет назад. И похоже, в самом министерстве, наконец-то, осознали, что тянуть с внедрением в практику данных давным-давно рекомендаций больше нельзя. В ближайшее время планируется провести поголовную проверку сотрудников милиции на детекторах лжи, и все они будут обязаны пройти тестирование у психологов. В департаменте кадрового обеспечения МВД готовится проект наставления по морально-психологическому обследованию личного состава. А министр Рашид Нургалиев, как официально сообщило управление информации МВД, потребовал активизировать работу в этом направлении.

Впрочем, все эти назревшие нововведения - бледная копия того, что было предложено в начале восьмидесятых годов. Именно тогда в академии МВД велись активные научные исследования: изучалось поведение человека в экстремальной ситуации. Параллельно решались и другие задачи, которые волнуют наше общество сегодня даже больше, чем в те годы: повышение безопасности дорожного движения, борьба с коррупцией в рядах правоохранителей, выявление «оборотней в погонах».

Одним из основных инициаторов исследований и их главным «мотором» был Владимир Алексеевич Шмыгов, носивший тогда майорские погоны и считавшийся едва ли не ведущим научным сотрудником милицейской академии.

Так какое же открытие сделал Шмыгов и его коллеги? Какие были даны рекомендации? И почему их не внедрили?

Выяснилось, что каждому неадекватному, на первый взгляд, поступку обязательно предшествует стрессовая ситуация. А все мы от рождения как бы запрограммированы на тот или иной вид деятельности, на те или иные поступки. В основу исследований были поставлены человек во всем его многообразии и взаимодействие его со средой обитания в рабочее время. Homo sapiens изучался с точки зрения генетики, общего состояния здоровья, социальной адаптации, психологического и психического состояния в различных, особенно экстремальных ситуациях. В расчет брались даже экзотические тогда биоритмы и наша зависимость от фаз луны и солнечной активности. Оказалось, что на нас с вами воздействует множество внешних и внутренних факторов, влияющих на поведение и приводящих, в конечном итоге, к нервному срыву, совершению неадекватных поступков. В частности, впервые было научно доказано, что на рост числа ДТП, помимо прочего, прямое влияние оказывают… обменные процессы в организмах участников дорожного движения – соотношение так называемого анаболизма-катаболизма. У водителей к концу рабочего дня накапливается естественная усталость, меняется содержание сахара в крови, возникает стрессовая напряженность. Но реагируют на эти изменения, в силу особенностей организма, люди по-разному. Кто-то без видимого повода впадает в истерику, начинает по максимуму давить на газ или тормоз. Кто-то просто засыпает, даже с открытыми глазами. Сон может продолжаться одну-две секунды, чего вполне достаточно для автомобильной аварии, а, главное, виновник ДТП никогда не поверит, что в момент аварии он спал. То же самое происходит с операторами опасных производств, диспетчерами воздушного движения, дежурными различных милицейских служб. К тому же, люди делятся на тех, у кого ответная реакция мозга заторможена, и тех, у кого она, наоборот, опережает время, как это фантастично ни звучит. В стрессовой ситуации заторможенность может достигать одной секунды. Для водителей это чревато тем, что, даже при скорости 60 км/час, у «заторможенного» впереди будет шестнадцать метров слепого пространства. И, если впереди идущая машина резко затормозит, то такой водитель не среагирует до тех пор, пока не ударится в чужой багажник. В его сознании впереди идущая машина будет продолжать движение, и столкновение станет полной неожиданностью.

На основе собранных и обобщенных данных Владимир Шмыгов написал диссертацию «Оценка состояния личности в экстремальных условиях». В рамках этой работы было предложено скорректировать правила выдачи водительских прав и осмотр профессиональных шоферов перед рейсом. При получении медицинской справки на вождение, по мнению Шмыгова, необходимо обязательно выявлять людей с заторможенной реакцией. Это не должно служить поводом для отказа в получении прав, просто будущему водителю необходимо объяснить особенности его организма. А, поскольку негатив многократно усиливается и выплескивается наружу во время стресса, необходимо уловить допустимый порог стрессовой напряженности организма. Что ученый и сделал.

Шмыгов, имевший высшее инженерное образование, сконструировал несложное устройство в виде браслета, позволявшее оценивать уровень обмена веществ и стрессовое состояние человеческого организма в течение рабочего дня.

Если достигалась критическая точка, за которой человек переставал владеть собой и мог совершать неадекватные поступки, подавался сигнал тревоги.

Водителю требовалось остановить машину для хотя бы пятиминутного отдыха. Если же человек находился на службе, не связанной с дорожным движением, но требующей нервного напряжения и нормальной реакции, то и тогда браслет оказался бы идеальным помощником. Всегда можно было выяснить приближающуюся «точку кипения» и принять меры для «остывания». По сути, Шмыгов ничего нового не открыл, он просто подтвердил уже известную истину: поведение человека изначально определяет генетика. И предложил, как пользоваться этим фактом для более эффективной борьбы с преступностью.

Есть люди, от рождения как бы запрограммированные на воровство, насилие и даже убийство себе подобных. А есть, опять же от рождения, абсолютно бескорыстные люди, которые с голода умрут на хлебном складе, но казенного не возьмут – натура не позволит. Но сама по себе эта генетическая предрасположенность ни о чем не говорит. Человека, в конечном счете, воспитывает социальная среда. Нравится это кому-то или нет, но именно бытие определяет наше сознание гораздо сильнее наличия тех или иных хромосом. И вор по своему генетическому коду может за всю жизнь не украсть ни копейки, а потенциальный убийца быть добропорядочным семьянином и добрейшей души человеком. Индивидуальный генетический код просто указывает на предрасположенность к той или иной наклонности, в том числе и преступной.

Так вот, Шмыгов нашел ключ к «секретным» кодам человеческого организма. Разработал специальные психологические тесты, которые выявляли различные склонности индивидуума.

Даже, как инженер, предложил технически вполне осуществимое тестирование человека на наличие у него «негативных» хромосом. И предложил внедрить свои разработки для проверки всех сотрудников МВД на их предрасположенность к преступлению. И вовсе необязательно было сразу же подвергать сотрудников, имевших генетические отклонения, какому-то остракизму. Требовался индивидуальный подход в каждом конкретном случае. Вполне возможно, своевременная психологическая помощь помогла бы человеку не совершить непоправимого проступка.

Впрочем, милицейское начальство, даже академическое, тогда Шмыгова с его обменными процессами и стрессом не поняло. Разве может быть у стойкого коммуниста и «железного» солдата правопорядка стресс? Никогда! Но больше всего старших товарищей возмутили предложения по искоренению и вообще недопущению милицейской преступности. Если бы рекомендации по тестированию, разработанные Владимиром Шмыговым, были внедрены, то абсолютно научная методика искоренения и недопущения преступности в рядах правоохранительных органов была бы запущена четверть века назад. Вот этого-то в застойное время испугались больше всего. Ученого обвинили в евгенике - считавшейся гитлеровской лженаукой - и почти в фашизме. До защиты диссертации не допустили, а вскоре он вынужден был уволиться из органов и уйти из академии МВД.

Сейчас Шмыгов продолжает заниматься интереснейшими научными исследованиями в одном из гражданских НИИ. За прошедшие десятилетия различные технологии продвинулись очень сильно, и, как считает Владимир Алексеевич, все старые его предложения можно реализовать на качественно ином уровне. В том числе аппаратуру, фиксирующую уровень стрессового состояния организма. И тогда, уверен Шмыгов, нарастающую волну убийств и самоубийств на дорогах страны можно погасить очень быстро. А самоочищение силовых и административных структур станет делом техники и ближайшего времени.

Кстати: американскую полицию от «оборотней в погонах» зачистили не ФБР или службы собственных расследований, а психологи.

И, что обидно, активно использовались методики, которые значительно раньше заокеанских коллег пытался внедрить Владимир Шмыгов. Сейчас через сито грамотно составленных тестов на службу в полицию Соединенных Штатов могут пройти лишь действительно достойные кандидаты. И то коррупционные полицейские скандалы там иногда случаются...

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Ляпис Буревестник
08.02.2010 7:23
Государственные службы осуществляющие контроль правопорядка и надзор за исполнением закона должны быть выведены из регионального над нами контроля. Без этого всё ерунда. Коррупционный узел разрубается махом.
Людмила
27.11.2009 18:03
"Человека воспитывает среда"...
Высокие моральные качества воспитываются в усвоении Закона Божия.
Такде духовный опыт необходим для преодоления стресса в экстремальных обстоятельствах. Психологи с их тестами и лжедетекторами - вредоносная деятельность. Также - во уничижение человеческого достоинства личности.
Каждый сотрудник МВД должен предстоять пред Богом, а не перед психологом.
Евгений
21.11.2009 19:06
Мало иметь, надо ещё и хотеть. Вот какие бы тесты применить к нашим власти предержащим высшего уровня?
водитель-любитель
08.11.2009 12:47
Спуститесь на землю, господа. О чём речь! Недавно проходил мед. комиссию для замены "прав". Да же анализы, ЭКГ, и флюорографию делать не пришлось. Заплатил деньги и получил справку. И это не "серая схема", в нашей поликлинике все так проходят. Думаю в других местах не на много лучше. Формальность. Так что какие там супер приборы? И если на дорогах что то и удивительно, то не то как много ДТП, а то, что вообше ещё как то удаётся ходить и ездить в таких условиях.
Сергей
07.11.2009 14:35
О вождении и водителях. 1."Браслеты" будут обязательны для ношения? Может, в них еще какая-то аппаратура будет? Регистрирующая настроение? Запоминающая не только это, но и снимающая на аудио и виде и сообщающая об этом «куда надо»? 2.За рулем часто встречаются отморозки и барышни, «непосильным трудом» к 20 годам приобретшие и права, и тачки, которые и целый завод за год не заработает. И те, и другие плевали и на правила, и на окружающих. 3.Но основная масса водителей, по крайне мере, в Москве звереют от стояния в пробках. И начинается это на подступах к первопрестольной еще за пределами МКАД, где гаишники не только не помогают пробки разгрузить, но тупо отвечают только за то, чтобы время от времени перекрывать трассу, по которой по встречке будут с мигалками гнать «слуги народа».
Сергей
07.11.2009 13:48
Сложилось так, что в нашем обществе, по крайней мере, современном, отсутствует как таковой институт ответственности чиновника за содеянное им и его подчиненными. В монархической России это было функцией аристократической чести и порядочности -- эталона, которому стремились соответствовать и другие слои общества. В демократических странах ответственность обеспечивается политическим устройством. В случае каких-то ЧП руководитель ведомства публично и добровольно уходит в отставку. И руководитель страны не имеет права его останавливать: утеряно морально-политическое право на руководство, которое идет изнутри самой личности, а не делегируется извне. У нас же сейчас в разных ведомствах и при разных ЧП ответственность ограничивается руководителями низшего и среднего звена. Может, эти лица в чем-то и виноваты, но судить об этом предметно в отсутствие какой-либо информации невозможно. К тому же, их увольняют настолько быстро, что невозможно отделаться от впечатления: "это -- козлы отпущения". Ведь если эти руководители в чем-то виноваты, то это надо установить, на что необходимо время. Если же все выяснилось так быстро, значит, недостатки были как минимум известны, а как максимум поощряемы и культивируемы теми, кто наказывает, т.е. высшим руководством. Почему они бездействовали и какова их мера ответственности? Ведь справедливости пословицы «рыба гниет с головы» никто не отменял и отменить не может. Похоже, ряд нынешних руководителей ведомств просто имеют почти что карт-бланш на наведение порядка в своих хозяйствах. Но одно дело, если они пришли со стороны – тогда они не ведали, что творилось. Но если они сделали карьеру в своем ведомстве – то кто поверит, что им ничего не было известно. И: они сами понятия не имеют о том, в какой момент уже их обвинят в том, что творилось «под ними». Потому что даже при наилучшей системе ЧП все равно будут. Но системы-то борьбы с «оборотнями» даже и не создается. Если бы она была, она была бы гласной. А любые секретные приказы и иные внутриведомственные «подзаконные нормативные акты» -- лукавство. Они могут регламентировать частные нормы, но действенной всеобъемлющей системы создать не могут. И вообще, чем выше уровень секретности, тем больше гадости и подлости.
guess
06.11.2009 19:33
И так всегда в России!
Вот если бы, да кабы...
Могли...бы...запустить..., НО не запустили...
Наверное опять коварные враги помешали...
Или, наверное, как всегда в это время водку жрали...
Не до запуска было...
В общем смотрел я тут по телеящику про одного ученого (хороший, кстати учёный был - мясо не ел, белки искуственные всё изобретал. И изобрёл! И где они в жизни, белки эти?)...Так вот он, оказывается, первым в России ещё во второй половине прошлого века предложил метод магнитного резонанса для диагностики человека. Ну и что? А ни фига! Мы чёта всё бухтим, пыхтим, хвастаемся, а в это время на западе делают эти самые магнитные резонаторы и продают их нам. А мы люди не гордые, мы их покупаем. А самим нам делать их недосуг. У народа есть в это время дела куда поважнее - ширево и водяра. Как же всё это российское разгильдяйство надоело, блин.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».