Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 апреля 2019
Спасаем себя сами

Спасаем себя сами

На Псковщине людей в беде не оставляют
Александр Калинин
28.11.2014
Спасаем себя сами

Они называют себя несколько претенциозно - Союз возрождения Псковского края. А по сути, это скорая помощь для людей, оказавшихся в сложном социально-экономическом положении.

Союз возрождения Псковского края. До встречи с их лидерами я представлял себе некую организацию денежных мешков, которые на специальном счете аккумулируют свободные капиталы, вкладывая их затем в развитие базовых отраслей промышленности, чтобы в перспективе получать еще больше прибыли.

В Великих Луках за последнее десятилетие сформировалась группа людей, которые даже в пределах нищей Псковской области достаточно состоятельны. Не настолько, чтобы поднимать экономику одной из самых депрессивных в России областей – таких денег нет ни у кого, но делиться с нуждающимися согласны.

В то же время за годы реформ и социальных потрясений вырос целый слой людей, которые сделали попрошайничество профессией. Вкладывать в них деньги бесперспективно: сколько ни дай - все мало. С другой стороны, многие, особенно на рубеже веков, ухнули в такую социальную пропасть, что без посторонней помощи и не выбраться. Эти просить не умеют, а главное, не знают, кто и как может им помочь.

В поддержке тогда нуждались многие: матери-одиночки, ликвидаторы чернобыльской аварии, инвалиды, участники афганской и чеченских войн. После распада комсомола неприкаянными оставались подростки, в растерянности пребывали провинциальные художники, поэты - вся творческая интеллигенция, в пропасть нищеты ухнули врачи, учителя, библиотекари. Их-то и хотелось поддержать в то смутное время.

Так Великолукское отделение Союза возрождения Псковского края на деле оказалось скорой помощью для своих социально незащищенных сограждан.

…Многодетная семья Анны Николаевны Смеловой потеряла кормилицу - умерла корова. Она так и говорила: не сдохла, не околела, не пала, а - умерла. На руках шестеро детей, не только другую корову - одежку-обувку купить не на что...

Для сельской семьи, которая живет в основном приусадебным участком да домашней скотиной, это действительно трагедия. Свободных денег нет. Стали думать, что делать. Навели справки. Семья Смеловых действительно жила трудно. Но при этом социальная служба задолжала ей значительную сумму по детским выплатам. Денег у собеса не было. Тогда генеральный директор Великолукского завода электротехнического оборудования Николай Козловский и предложил: давайте я выплачу этот долг в счет бюджетных отчислений. Власти - вот радость-то! - согласились. Но денег на корову все равно не хватало. И на попятную идти было уже нельзя. Пришлось доплатить - в счет будущих социальных отчислений. И купили-таки корову, а многодетная семья зажила своей привычной жизнью - небогато, но и не побираясь по людям.

- Нас поддержало тогда не только руководство завода электротехнического оборудования, но других ведущих промышленных предприятий города, - рассказывал мне один из первых сопредседателей движения Анатолий Зайцев, - они стали коллективными участниками союза, выделили помещение, технику. Всего под крышей организации работает около 2 тысяч человек.

Бессменным же президентом все эти годы является Борис Николаевич Каракаев, генеральный директор Великолукского радиозавода - крупнейшего предприятия города. Без спонсорской помощи этой организации Союз существовать попросту не смог бы.

Практика показала: для доброго дела не обязателен толстый кошелек, много иных возможностей помочь - руками, материалами, техникой.

Кто чем может. Был случай, пришла женщина - инвалид второй группы. Ее дочь заканчивала школу, мечтала стать медиком, а обучение платное. У матери пенсия невелика. Как быть? Пошли в медицинское училище. Директор его, Мария Дмитриевна, душою-то все понимала, но ведь, говорит, не от хорошей жизни мы деньги берем. Государство нас бросило, а надо ремонт делать, хотим горячую воду в общежитие провести... Тогда активисты обратились в монтажное предприятие «Викинг», кстати, тоже коллективный член Союза. Оно взялось на эту сумму выполнить ремонтные работы. В результате девочка успешно выучилась на медицинскую сестру.

Также всем миром собрали деньги и отправили учиться в Москву Ломоносова. Разумеется, не Михаила Васильевича, а талантливого мальчика Васю из многодетной семьи, проживающей в поселке Новосокольники. Вообще ведется поиск талантливой молодежи, не способной себя реализовать по причине тяжелого материального положения. Причем этим людям не только помогают учиться, но после окончания учебы гарантируют еще и рабочие места на предприятиях города.

Особая забота - ветераны чеченской войны. Сергей Пузыня вернулся в родную деревню Пустошку без ноги. Как инвалиду жить в стареньком деревянном домишке с печным отоплением и удобствами во дворе? По требованию Союза городские власти выделили ему квартиру. Не новая, правда, но все же - квартира, не избушка-развалюшка. Ветераны Чечни и рабочие завода электротехнического оборудования провели ремонт. Следом возник вопрос, чем Сергею заняться. Бывший тренер по гимнастике, боксер вернуться к прежней работе не мог. Помогли получить второе образование - юридическое.

Это лишь отдельные примеры. Их перечислять можно бесконечно. Так, провели сбор книг для сельских библиотек и поношенных вещей для неимущих. Организовали два благотворительных концерта, средства от которых пошли на помощь детям из малообеспеченных семей. А еще - детям с тяжелыми заболеваниями - одних отправили на консультацию в Москву и Питер, других - на лечение. Инвалидам, а их в Великолукском районе около 20 тысяч, помогали провести спортивную олимпиаду, вывозили их на рыбалку, собирали в бизнес-клубе на чаепитие. Деревне Мордовичи пособили отремонтировать дорогу. Отремонтировали и оборудовали мебелью, спортивным инвентарем, видео и оргтехникой детский ортопедический санаторий «Великолукский».

В поле зрения Союза участники Великой Отечественной войны, вдовы и родители ребят, погибших в Афганистане и Чечне. Помогают кому чем: продуктами, одеждой, лекарствами, дровами, ремонтом квартир, средствами на лечение…

Одна женщина пришла с просьбой выделить ей деньги на дорогу в Москву, на «Поле чудес». Выделили. А позже выяснилось, что человек она достаточно обеспеченный, и лучше бы эти деньги пустить на другие цели. И такое бывает. Как-то пришел в офис человек, назвавшийся тренером. «Веду секцию борьбы, готовлю парней к службе в армии. Помогите отправить на соревнования в Мытищи двух человек - не хватает четырех с половиной тысяч». Дело хорошее. Попросили принести подтверждающие документы - приглашение, расчетный счет, мол, будем искать спонсоров. Больше того «тренера» не видели. Видимо, тому нужна была «наличка». Или вот еще. Обратилась в центр женщина: дочка уже взрослая, а в школу ходить не хочет - не в чем, дайте денег на одежду. Записали адрес, решили пойти посмотреть. Дочери дома не оказалось. Где? В школе. Но ни в одной из школ девочки с такой фамилией вообще не было. Больше в ту семью не ходили. И дама в другой раз тоже не пришла.

Ну, да в семье не без урода.

Наверное, активисты Союза возрождения Псковского края подменяют другие, государственные организации, которые должны были бы делать то, что они, но не делают. Наверное, социальная программа является хоть и важной, но вторичной, главная цель - политическая: привести к власти людей, болеющих не за свои личные интересы, а за интересы города. Дай Бог, чтобы каждая наша политическая партия проводила на местах нечто подобное.

Великие Луки,

Псковская область

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Юрий Павлов
01.12.2014 4:14
Очень приятно было узнать, что в городе, в котором я жил и учился в далекие 40-е годы и где похоронены мои родители, есть такие отзывчивые люди. Побольше бы таких!!!
ВЕРА
29.11.2014 0:36
О китайском миллионере, построившим для односельчан бесплатно комфортабельные коттеджи
http://mixstuff.ru/archives/69382
М.б. нам наших миллиардеров заменить на китайских?
Иннуит
28.11.2014 23:12
Редкая статья о хорошем. Больше пишут о "либералах". Как бы это движение распространить на все области.
ВЕРА
28.11.2014 22:21
Бог в помощь!

Эксклюзив
15.04.2019
Владислав Швед
Неужели синдром ландсбергизма лишил литовцев способности логично рассуждать?
Фоторепортаж
18.04.2019
Подготовила Мария Максимова
Всероссийский музей декоративного искусства представляет коллекцию, которая не экспонировалась более ста лет.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».