Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Сергей Михеев: «России нужны народные дружины»

Сергей Михеев: «России нужны народные дружины»

Беседа с вице-президентом Центра политических технологий
18.08.2009
Сергей Михеев: «России нужны народные дружины»

- Давайте начнем с Италии. В Вероне появились люди в красных футболках - дружинники, которые вместе с полицией следят за безопасностью. Теперь у них есть официальный статус, мэр постановил на футболках написать: «Городские ангелы». Комментируя это сообщение, журналисты напомнили, что в Италии принят закон о миграции, который уже признали самым жестким в Европе. А главная задача патрулей - помогать органам правопорядка в обнаружении нелегалов. Так что, спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

- Если мы говорим о гражданском обществе, о том, что оно должно влиять на политику и «сферу обитания», то – вот, конкретный пример, и незачем все функции перекладывать на государство. Итальянцы делают это безвозмездно, с единственной целью поддержать нормальный порядок жизни, не только для самих себя, но и для соотечественников. Настоящая акция гражданского общества, люди заявляют: «Это моя страна, я хочу, чтобы в ней все было хорошо, и буду заниматься этим!». В противном случае получается, что участие граждан в политике сводится к голосованию на выборах за ограниченное количество партий. Или – политиков. А больше гражданин не имеет право воздействовать на окружающий мир, даже если этот мир несет в себе прямую угрозу для человека.

- Согласно статистике, одна из главных проблем Италии - нелегалы из Африки и Румынии, которые совершают большое количество преступлений. В случае с Румынией Евросоюз, видимо, уже понял, кого он принял в свои ряды, верно?

- Расширение Европы, думаю, сегодня неоднозначно оценивается ведущими политиками континента. Многие партии и отдельные политические деятели ныне заявляют, что принятие новичков оказалось преждевременным и неподготовленным. Стремление было одно: побыстрее отхватить эти территории, которые ранее входили в зону влияния Советского Союза. Поспешить, пока Россия не окрепла и не взяла их вновь под свое крыло. В общем, оказалось, что произошел передел сфер влияния – только вот в ущерб самому себе. Последствий никто не просчитывал, о них никто не задумывался, Запад действовал по принципу «Хватай, пока горячо!». А сейчас начались проблемы: политические, экономические, демографические, которые принесли с собой в Евросоюз восточноевропейские новобранцы. Причем проблемы эти в ближайшем будущем станут только обостряться.

- Но ведь «старая» Европа, решившая позаботиться о Европе «молодой», всегда демонстративно кичилась своей толерантностью. Теперь же общественность на официальных основаниях будет «отлавливать» нелегалов, которых, по версии Запада, всю жизнь третировала Москва. Что-то концы с концами не сходятся, согласитесь.

- Европейская толерантность – это миф, который придумали в Старом Свете. Никогда Европа не была толерантной, достаточно посмотреть на ее историю: мы увидим примеры вопиющей кровожадности, абсолютной нетерпимости по религиозному, этническому и расовому признакам. В конце концов, колыбелью и Первой, и Второй мировых войн была именно «Старая Европа». Колыбелью наиболее радикальных течений в идеологии и философии – она же.

Когда мы говорим о европейской толерантности, мы транслируем некий «пиар-миф», который был создан буквально в последние двадцать-тридцать лет. На самом деле европейцы толерантны до тех пор, пока проблема не коснется лично их. А так – ведь как приятно поучать толерантности соседа, особенно, когда тебе это выгодно.

- Верона выпустила «ангелов» на улицы города, а вот Рим, Неаполь, Турин, Милан отказались. Власти уверяют: боятся, что начнется самосуд, мэры почему-то заранее уверены, что патрулировать пойдут активные пенсионеры, радикалы и ультранационалисты. А мы говорим о гражданском обществе…

- Думаю, фактически эти города уже находятся в заложниках у мигрантов. Там их такое огромное количество, что власти понимают: станут они сегодня решать эту проблему, да еще с привлечением общественности - неизбежно начнутся крупные столкновения и волнения. И неизвестно, чем все кончится. Это – во-первых. Есть и во-вторых, которое крайне актуально и для России: на этих мигрантах в Италии делают огромные деньги. Поэтому, если сейчас, силами общественности, начать контролировать миграцию и высылать нелегалов, кое-кто лишится своих немалых доходов.

- Речь идет о диаспорах и организованных преступных группировках?

- Плюс коррумпированных чиновниках. По большому счету, эти три группы абсолютно деидеологизированы, их вообще не волнуют ни поддержание общественного порядка, ни проблемы общества, в котором они живут. Если говорить о бандитах и чиновниках, то эти просто живут в другом измерении. Такой триумвират – серьезная сила, бизнес на мигрантах не поддается точной оценке, но речь идет о сотнях миллиардов долларов – или евро. Мигранты – поставщики проституток из Восточной Европы, они – канал для наркоторговли и «простой» контрабанды, в их среде воспитываются кадры для криминалитета… Я уж и не говорю о более-менее легальном использовании мигрантов на низкооплачиваемых работах в строительстве или на уборке улиц.

- Теперь - к нашим реалиям: по окончании отпусков депутатам Госдумы предстоит обсудить законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка». Попытки возродить – в разных формах и с разными полномочиями – народные дружины советских времен предпринимались на протяжении более десяти лет. Нынешний проект, согласно мнениям экспертов, «пройдет» и станет законом. Наша общественность тоже будет решать проблему нелегальных мигрантов?

- Даже в советское время дружинники оказывали реальную помощь. Так что, несомненно, сегодня они способны помочь решить не только эту проблему, но и проблему обеспечения правопорядка на улицах. Все зависит от того, как подходить к созданию ДНД, сделаем это кампанейщиной – не получим ничего. В принципе, в обществе давно существует стремление навести порядок и с нелегалами, и с нашим уличным беспределом. Думаю, правда, мы столкнемся с «итальянской проблемой»: противодействием людей, делающим свой бизнес на мигрантах. К сожалению, к появлению народных дружин не очень готовы и органы внутренних дел, от участковых до людей с большими званиями. Причины неготовности разные: здесь и сложившиеся, не очень правильные традиции работы милиции, к тому же всем известно, что ее сотрудники постоянно занимаются поборами с торговцев, с нелегальных – да и с легальных – мигрантов. Милиция просто на этом живет. Более того, эта «привычка» настолько укоренилась, что деньги собираются «внизу», и часть их идет «наверх» - невесть куда. Так давайте зададим себе вопрос: готова ли милиция сегодня работать с дружинниками в области борьбы с нелегальной миграцией?

- Мне довелось быть членом ДНД в советские годы. Ничего плохого - прошу прощения у тех либералов, которые сегодня уже топчут законопроект - в работе дружинников не видел. К чему я веду: если милиция работает по принципу «этого не тронь», «того не задерживай», значит, в идеале, дружинников будут науськивать на безобидных интеллигентов в возрасте, которые по дороге домой выпили лишнюю кружку пива?

- В дружине мне работать не довелось, но, откровенно говоря, противники создания ДНД хотели бы свести идею к полной профанации. Чтобы люди с повязками стали где-нибудь у метро, отбыли свои несколько часов – и пошли по домам. Сегодня даже удобнее: можно найти маленькое кафе, где поручить дружинникам в течение дежурства пить чай.

На самом деле, если привлекать в дружину молодежь, стремящуюся сделать что-то в своей жизни, а не пожилых женщин, как в советские времена, то лишь одно присутствие таких людей на улицах уже могло бы предотвращать не только мелкие, но и крупные преступления. Факт наличия некоей силы, людей, которые пристально наблюдают за соблюдением порядка, могут стать свидетелями или поймать тебя за руку, затормозит желающего совершить правонарушение.

- Такие молодые люди у нас есть?

- Конечно. Хотя надо быть готовыми к тому, что так называемая либеральная общественность по этому поводу поднимет дикий вой. Она уже голосит, а затем будет раздувать до неимоверных пределов каждую шероховатость в работе ДНД. Ну, кто-то кому-то случайно «дал по шапке» - бывает ведь. И – что, на весь мир вопить о нарушении прав человека, которого пытались остановить при попытке совершить преступление? А деньги на раздувание подобных кампаний станут давать те, кто заинтересован в расширении масштабов беспредела в России.

- Либералы будут «надзирать» - но не участвовать в поддержании правопорядка, так получается?

- Либеральная общественность в России вообще ни в чем, кроме «распиливания» иностранных грантов, участвовать не хочет и ей это не интересно. Пусть идет, как идет, а она будут визжать – чаще всего, на английском языке и на зарубеж. Позиция либеральной общественности выглядит следующим образом. Она часами готова рассуждать на тему отсутствия в России гражданского общества. Но кардинально выступает против любых конкретных гражданских инициатив. По большому счету, ее идеал – ситуация, где все много болтают, но нет никакого реального дела. Потому что она не верит в наш народ, считает, что от него гражданские инициативы исходить не могут. Сегодня, загодя предупреждает один из либералов, послать дружинников проверять паспорта у приезжих - дело нехитрое, а вот потом дать отбой будет трудно. Лучше, конечно, по этой логике, ничего не делать. Рассуждать о том, что Россия «не доросла до европейской толерантности» - уютнее, понимаю.

На самом деле, дружины России нужны, нам необходима позитивная гражданская активность. Ее не хватает в нашем обществе, это связано, в том числе, и с отсутствием каналов обратной связи гражданина и власти. Почему-то власть считает себя совершенно самодостаточной и может ни к кому не прислушиваться, ограничиваться лишь социологическими опросами. Гражданская активность должна расти.

- Пойдете в дружину?

- Если пойму, что у меня нет другого выхода для самообороны, да.

Беседу вел Виктор Грибачев

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.
Анатолий
08.09.2010 8:19
Нужны ли народные дружины? Да. Хорошо вооруженные, с отличным транспортом, связью. Не находящиеся под покровительством ментов, тем более зарождающейся полиции.
Павел
12.04.2010 15:30
Согласен с тезисами Сергея Михеева.
Считаю, что в России есть существенный положительный опыт самоорганизации населения с целью самообороны, есть "технологии - http://www.rusnext.ru/technology/stena.html
Пробел
23.12.2009 21:03
Дружины нужны. Но это толжны быть организации действия, а не для отчёта. Люди хотят по настоящему навести порядок в своих городах и посёлках.
Питерский
20.08.2009 13:20
Девятому. «Дружины самим фактом своего присутствия хочешь не хочешь заставят ментов менять поведение. При свидетелях поборы собирать сложнее.» Ваши поверхностные суждения, основанные на Ваших же собственных  умозаключениях показывают, что Вы, как минимум, никогда не состояли в ДНД и никогда не служили в милиции.  Перечитайте внимательно мой комментарий: «надо вначале навести хоть какой-никакой порядок в самой милиции». Если Вы себе дадите труд вдуматься в мои слова, то легко поймёте, что сие никоим образом не означает «ждать пока менты станут хорошими и уже потом что-то делать», хотя бы потому, что прерогатива наведения порядка в милицейских рядах и создание организаций типа ДНД в ПОМОЩЬ милиции находится в одних и тех же руках – у Верховной государственной власти. Или Вы под словами «что-то делать» понимаете  всё же создание параллельных структур, не дожидаясь «похорошения» имеющихся ментов? Насчёт псевдонима – ну, изловчились, плюнули мне на спину – получили свою порцию удовольствия?
Московскому.  Уважаемый, позвольте заметить, Михеев – аналитик (по крайней мере по должности). Он обязан объяснять противоречия жизни и не имеет права самому путаться в них.  Как можно «привести к общему знаменателю» разновеликие составляющие? Теоретически, у них один должен быть знаменатель – Закон. Но с соблюдением Закона у имеющейся в наличии милиции, увы, большие проблемы, а ДНД – пока ещё даже не на бумаге – только в головах у отдельных лиц. Как там у Шекспира в «Гамлете»? «… и , скорее Ваша красота стащит Вашу добродетель в пропасть, нежели добродетель исправит красоту». Поймите, не можно в таком вопросе руководствоваться принципом «давайте делать хоть что-то!» .  Надо понимать четко и внятно, что же именно надо делать. Вот Вы, если, отнеси Господь, серьёзно заболеете,  разве скажете врачу «делайте хоть что-то»? Он с Вами  это  самое «что-то» и сделает… Нельзя дважды войти в ту же реку. Ситуация 70-80х гг. прошлого века не возвратится, равно как и ДНД тех лет (в коей и я имел честь состоять). Тогда для решения большинства ситуаций достаточно было одной  нарукавной повязки «ДНД», постовой милиционер резиновую палку никогда не то что в руки не брал, а и не видел даже за всю службу, одни наручники на весь райотдел милиции валялись в столе у дежурного, да и то сломанные. А сейчас? Рта разинуть не успеете, как из «Осы» в голову получите, и всё игры в  «дружинство» на этом закончатся, раз и навсегда. Не надо ради этого «хоть что-то» копировать чужой опыт, польский ли, итальянский ли, американский, старый советский – нет разницы.  Следует жить, руководствуясь Божьими заповедями, здравым смыслом да солдатской смекалкой. Высшая мудрость – она единицам свыше даётся, и, увы,  не всегда они, эти единицы, становятся во главе государства.
Marin-еYuriev-ой. Так варшавские власти своих безработных все же «бросили» на охрану правопорядка или на наведение чистоты? Согласитесь, это не суть одно и то же. Рискну предположить, что Вы, как и прочие «российские путешественники», не во всех частях и закоулках многомиллионного города изволили побывать. Вряд ли Вас заносило, к примеру, на окраины спальных районов, где вечерами обычно собирается всякая шпана. И потом, безработные варшавские что, даром «участвуют в самодеятельности»? За «миску супа» противостоят хулиганам? Вряд ли. Может, на эти деньги лучше было бы настоящую  полицию укрепить? Еще где пост выставить, или машину патрульную купить? И что, бывшие «варшавские безработные», в отличие от местной полиции, от взяток отказываются? А может, в Варшаве этой и полицейские, дорожа местом своим  мзду не берут и в этом-то все и дело?
читателю
20.08.2009 12:50
Про Татарию не надо. Там ситуация не сравнима с Дагестаном. А в Дагестане и без всяких дружин русским живётся плохо. Да там и русских (крооме военных и их семей) практически не осталось. Тува это отдельная песня. Там просто тотальный отмороженный бандитизм является нормой жизни для всех.
Читатель
19.08.2009 2:37
Представьте себе, что народные дружины создаются в нацреспубликах - Дагестане, Татарии, Туве (там, где мигранты - русские). Русское население хлебнет с этими народными дружинами лиха.
алекс
18.08.2009 20:49
Если уж копировать Италию, то сначала нужно провести операцию "чистые руки", а потом - можно и остальное. ДНД - полнейший идиотизм. Если уж копировать - то систему американских шерифов. Откуда у нас появляются участковые ? Плоха милиция - спасет ДНД ? Плоха армия - спасут добровольные вооруженные формирования ?
Людмила
18.08.2009 18:23
Толерантность ("теплохладность") - есть интрумент умервщления активных поступательных сил. Т.о. создается аморфное общество. А в противовес - активизация сил другого значения. "Нам необходима позитивная гражданская активность".
Московский
18.08.2009 17:56
Питерский, Вы правы. Но это - не противоречие Михеева, это - противоречие нашей жизни, к сожалению. Одно из. А Михеев - не должностное лицо, которое читает доклад о совершенствовании органов правопорядка. Сетуя на наши правоохранительные органы, Михеев, как мне видится, рекомендует: друзья, давайте приведем "к общему знаменателю" и ДНД, и милицию, законопроект еще только станут обсуждать. Пусть у них будут одни и те же цели и задачи, пусть они руководствуются законом. Ну да, скажете, мечтаю? Проблемы милиции известны, Михеев лишь в общих чертах обозначил их. И вопросов с организацией ДНД много, их надо решать - если мы хотим что-то сделать, ну разве так можно жить дальше? Вот, думаю, главное, что Михеев хотел сказать: давайте делать хоть что-то! А решать законодательные вопросы должны наши законодатели вместе с МВД. Им надо просто понять: нужны ли нам безопасные улицы и дворы. Мы-то с Вами ответ знаем...  
девятый питерскому
18.08.2009 15:31
Дружины самим фактом своего присутствия хочешь не хочешь заставят ментов менять поведение. При свидетелях поборы собирать сложнее. Аждать пока менты станут хорошими и уже потом что-то делать это всё равно, что просто ничего не делать. К этому питерский  призывает? Если да, то тогда его псевдноим не удивляет.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 12 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».