Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Самая естественная монополия

Самая естественная монополия

Наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон выступил за введение в стране госмонополии на производство водки
Александр Горбунов
22.05.2009
Самая естественная монополия

В условиях, когда зашатался и разрушается (в том числе и из-за алкоголизма) институт семьи, когда институт замордованной реформами школы бессилен – противостоять пьянству в подобных обстоятельствах могут только Церковь и государство. Вместе. Вопрос лишь в том, откликнутся ли власти РФ на инициативу отца Тихона.

Напомним, что борьба с алкоголизмом - одна из основных сторон деятельности сретенского наставника. В частности, его проект «Общее дело» стал шагом в борьбе с этим злом на российской почве.  

То, что о. Тихон решил сконцентрировать свою активность на антиалкогольном направлении, делает ему великую честь. Ведь борьба с пьянством в России – дело неблагодарное. Действовать приходится в среде во многом инфантильно-доверчивого народа, для которого сладки лицемерные голоса «друзей». Конечно, уровень наивности сильно упал, если сравнивать с концом восьмидесятых годов прошлого века. Но все же, уверен, многие «ведутся» на весьма банальные приемы ищущих дешевой популярности и, как минимум, равнодушных к своей аудитории ораторов.  

К примеру, в программе «Общее дело» на Первом канале ведущий Александр Гордон вступил в полемику с противниками алкоголизации с таким аргументом: «Хочу, чтобы никто не мешал выпивать мою бутылку водки в день».  

Что с того, что укоряющее замечание Наталии Нарочницкой, участвовавшей в дискуссии, заставило телеведущего признать эпатажность сего заявления? Многие зрители, склонные «поддать», уже восприняли фальшивую браваду как санкцию «известного и уважаемого человека» на соответствующий образ жизни.  

Конечно, в прошлом остались мрачные времена, когда в пьяном виде перед россиянами то и дело появлялся невменяемый президент.  

Нынешние лидеры государства всем своим видом, образом жизни и поведением показывают, как важно быть бодрым и здоровым.

Не вдаваясь в дискуссии об их политических успехах, преимуществах, просчетах и недостатках, признаем: уже одно это позитивно воздействует на общественное сознание.  

Кстати, именно при Ельцине произошла отмена государственной монополии на производство и сбыт крепкого алкоголя. Именно тогда спаивание народа, достигшее критических показателей уже при советской власти, приобрело взрывной характер. По всей стране выросли уродливые ядовитые грибки «коммерческих палаток». В колониальных грязных вагончиках круглосуточно продавалась «паленая» водка. Следует сказать, что тогда же она стала фантастически доступной (дешевой).  

По существу реализовывался жуткий гитлеровский план по спаиванию «русских свиней» до смерти. Правда, на новом этапе это делали руками президентской команды заморские эксперты.  

У них уже имелся опыт торговли «огненной водой» среди несчастных индейцев. Русские, конечно, не индейцы, но выпить любят. Особенно в условиях безвластия, безвременья и жизнеотрицающей бессмыслицы.  

Впрочем, почему же говорить обо всем этом в прошедшем времени? Да, в относительно «благополучных» мегаполисах сетевые универсамы обеспечивают пьющее население относительно безопасным спиртным. Да, само население здесь стало потреблять меньше «сорокоградусных» напитков. Но что происходит в малых городах и селах? Здесь пьют все больше и больше. Пьют, добывая «горючее» все из тех же «палаток». У людей здесь нет работы, нет денег, нет радости и перспектив.  

Если они будут идти по все тем же знакомым тропинкам, ведущим к прилавку с бутылкой, ничего и не будет. Потому что теперь только на их собственных плечах лежит будущее. И пусть не кажется жесткой мера по разрушению прилавка с доступным фальсифицированным пойлом. Кому так кажется, тот фарисей, которому на самом деле наплевать на убиваемый народ.  

Другой все более актуальный аспект алкоголизации, и о нем особо говорит о. Тихон, – угроза для молодежи. Каждый из нас ежедневно видит на улицах подростков и совсем детей с банками пива в руках.  

Системное массовое употребления алкоголя детьми – картина страшная. И она стала явью в России. То, что многие из них становятся законченными алкоголиками уже к двадцати годам, - более чем очевидно.  

Кому как не о. Тихону, как священнику, хорошо известно, что пьянство – та почва, на которой с легкостью разрастаются все возможные грехи и пороки.

Алкоголь разнуздывает любого человека, а если говорить о ребенке, о подростке, попросту лишает его разума и любых сдержек.  

Государственная монополия на алкоголь существовала не только в советской, но и в императорской России. А в критическое время (Первая мировая война) Государь вообще ввел «сухой закон». Распространение пьянства в дореволюционной Руси – не более чем пропагандистский миф большевиков и западных либералов (меньше чем в России из расчета на душу населения пили только в Норвегии). В деревне на пьяницу показывали пальцем, в городах трезвенников было абсолютное большинство.  

Монополия на водку уже тогда позволяла империи контролировать ее распространение и потребление. А деньги, вырученные от продажи питьевого спирта, шли на пополнение государственной казны.

Как же нам сейчас нужны эти деньги! Нам нужны хорошее здравоохранение, образование, спорт. Конечно, лучше бы водки вообще не существовало на нашей земле. Сразу скажу, что вовсе не выступаю за радикальные меры. Потому что есть и опыт. Есть, в конце концов, реальные люди, у которых существуют запросы, ситуации, представления о традиционном отдыхе и т.д. И отнюдь не все эти люди больны алкоголизмом. К тому же население наше состоит не из одних детей и юношества. И что делать взрослому человеку – решает он сам.  

Но коль речь идет о людях, не утративших осознания реальности, каждому, решившему по тем или иным причинам прикупить «бутылочку», будет морально легче от осознания того, что истраченные деньги государство направит на полезное дело. 

P.S. Смертность населения от причин, связанных с употреблением алкоголя, только за прошлый год составляет: хронический алкоголизм - 5217 случаев, алкогольные психозы - 968, алкогольная болезнь печени - 15385, случайные отравления алкоголем - 40877, алкогольная кардиомиопатия – 38069, дегенерация нервной системы, вызванная алкоголем - 3754, хронический панкреатит алкогольной этиологии - 387. Всего умерли от болезней, связанных с алкоголем – 104657 человек.  

Кроме того, погибло в результате чрезмерного употребления алкоголя (преступления, ДТП, производственные травмы и др.) – около 700 тыс. человек. 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

правдоруб Тимур
14.03.2010 12:16
Как же нам сейчас нужны эти деньги! и только потом уже -Нам нужны хорошее здравоохранение, образование. Если правда кто то думает что церковь волнует алкоголизм в стране! то вы глубоко заблуждаетесь.
Лидия
 Вот эту статью абсолютно поддерживаю, в отличие от статьи на Православии.ру, где пишется, что детям не нужен кефир. ))))))))))))))))) Борьба с пьянством должна быть жёсткой, но разумной.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».