Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Сахара расплавила "ИЖ"

Сахара расплавила "ИЖ"

Российские путешественники братья Синельники завершили второй этап экспедиции «Семь пустынь мира»
Анна Бобрикова
26.03.2007

Байкеры Сергей и Александр Синельники со своей командой (Александром Кисловым, Алексеем Савиновым и Виталием Мельничуком) проехали на отечественных мотоциклах пять стран: Турцию, Сирию, Иорданию, Египет, Судан (более 5,5 тысяч километров) и пересекли Сахару с севера на юг.

Помните, в Ветхом завете - однажды Господь сказал пророку Моисею, который сорок лет скитался по пустыне: "Я одождю вам хлеб с неба, и пусть народ выходит и собирает ежедневно, сколько нужно на день…"

Нашим путешественникам такой милости ниспослано не было – братья Синельники, только что завершившие второй этап своей экспедиции "Семь пустынь мира", в песках Сахары довольствовались личными запасами воды, провизии и гаек для бесконечно ломающихся мотоциклов "ИЖ".

"Нашей целью было проложить маршрут через Сирийскую, Ливийскую и Нубийскую пустыни. Мы стартовали из Турции, куда добрались самым легким способом – на пароме через Черное море – и уже оттуда двигались в Сирию", - рассказал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Сергей Синельник, руководитель проекта.

Конечно, не обошлось и без приключений.

#comm#Как только байкеры выехали за пределы "асфальтированной" Турции, их сразу же подвели мотоциклы. "Наша техника не выдержала нагрузок – сначала на одной машине сломалась коробка передач, потом на другой. Мы не предполагали, что так часто придется ремонтироваться – даже пришлось заказывать дополнительные запчасти", - сказал Сергей Синельник. #/comm#

""Участникам экспедиции пришлось расположиться подальше от дороги, чтобы заняться починкой отечественной техники. Ремонт затянулся на сутки. Пятеро иностранцев, возящихся на протяжении целого дня где-то неподалеку от "стратегического объекта" - водонасосной станции, не могли не вызвать подозрений у местных жителей, которые и сообщили о "потенциальных террористах" куда следует. Ночью за нашими путешественниками приехали сотрудники сил безопасности Сирии.

"Нас осветили фарами, чуть погодя из машины вышли мужчины в гражданской одежде и сирийских платках, приставили к нам автоматы. Один из этих людей, как потом выяснилось, оказался генералом безопасности. Он сильно кричал, долго не мог успокоиться, задавал вопросы на арабском, мы ничего не понимали и приняли их поначалу за грабителей", - вспоминает Синельник.

#comm#Путешественники стали показывать военным свои паспорта с сирийскими визами, карты с маршрутом пути, но все тщетно – генерал по-прежнему держал россиян "на мушке" и даже приказал окружить команду. #/comm#

"Видимо, чтобы мы не разбежались и не достали свои автоматы", - пошутил один из участников экспедиции.

Потом для преодоления "трудностей перевода" пригласили другого генерала, который в свое время учился в Пензе, однако даже он не смог усмирить своего коллегу. Военным приказали обыскать палатку, где, как назло, оказалась зеленая пятнистая сумка и ноутбук оператора команды – Александра Кислова. Теперь дело приняло серьезный оборот – ребят решили везти на допрос в часть. Там с ними беседовали часов пять. Интересовались, бывали ли они в Сирии, не участвовали ли в военных действиях против арабского мира, спрашивали про цель поездки. Генералу очень хотелось, чтобы байкеры оказались бандитами. Но, надо отдать должное, чаем все же угостили.

Конечно, все хорошо, что хорошо кончается – российскую команду отпустили с миром.

""Братья Синельники продолжили свой путь: перебрались в Египет, Ливийскую пустыню, а затем в Судан. Сейчас их мотоциклы стоят там в гараже посла России Алексея Чистякова и ждут финального третьего этапа экспедиции "Семь пустынь мира".

"Теперь мы хотим пересечь Сахару с востока на запад, от океана до океана", - делятся планами участники проекта.

Что ж, нашим путешественникам и российскому автопрому - остается лишь пожелать удачи. Ведь чего лукавить - в "негостеприимной" Сирии с чередой неурядиц байкеры столкнулись по вине отечественной техники – уж слишком подозрительно долго ее чинили. По признанию самого Александра Синельника, проехать через Сахару на "ИЖе" примерно то же, что пройти ее с холодильником "Бирюса" на горбу, - это настоящий экстрим! Но именно о нем братья Синельники и мечтали с детства.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».