Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
12 декабря 2019
Русская Атлантида

Русская Атлантида

Проект Санкт-Петербургского центра гуманитарных программ посвящён «малым» городам России
Марина Кротова
27.01.2016
Русская Атлантида

Я не случайно беру в кавычки слово «малый». Ведь чем определяется значение города в истории государства? Размерами? Количеством жителей? Состоянием промышленности и социальной сферы? Да, в этом смысле, например, Вышний Волочек или Гдов сильно уступают Москве или Петербургу. Однако судьба «малых» городов, самобытных, прекрасных обликом своим и талантами своих жителей, тесно переплетена с древней историей России, более того – именно в этих городах и рождалась великая история великого государства.

К началу XXI века они стали небольшими районными центрами, некоторые из них и вовсе исчезли с карты страны. Остались развалины крепостей, разрушенные городские стены и храмы… Это всё, что сегодня принято называть артефактами, вдруг начинает с особой силой воздействовать на наше сознание и культурное мировосприятие. Из этих древних артефактов складывается огромная картина жизни предков, осваивавших просторы русской земли… В нынешнем столетии многое изменилось в наших приоритетах и пристрастиях. Мы с большим интересом едем в Западную Европу, нежели в соседний с мегаполисом уездный город. Однако рано или поздно, каким-то шестым чувством, мы начинаем улавливать отголоски славы наших дедов и прадедов, и нас начинает с невероятной силой тянуть в те земли, в те «малые» города, где эта слава рождалась…

И вот, в Санкт-Петербурге, в Центре гуманитарных программ, родилась идея пленэр-туров под общим названием «Русская Атлантида».

Содержание проекта – поездки живописцев по старинным русским городам и последующие выставки картин, появившихся благодаря сохранившимся до наших дней пейзажам этих городов.

– Символом нашего проекта стала Калязинская колокольня, – рассказывает директор Центра гуманитарных программ Виталий Васильевич Васильев. – Это единственное строение, оставшееся от затопленного в сороковые годы XX столетия Никольского собора в городе Калязине, в Тверской области. Произошло затопление, когда на Волге решили создать Угличское водохранилище. Тогда старая часть Калязина оказалась под водой. Разобрали и собор, а вот колокольня осталась – как маяк… Были, правда, потом и разговоры о том, что колокольню все-таки надо снести. Но вот, к счастью, этого не произошло. Теперь туристы из разных городов и стран имеют возможность видеть это чудо, восхищаться им… Не случайно картина Михаила Стоячко «Калязинская колокольня» – кстати, живущего в самом Калязине – стала центральным произведением выставки, которую наш Центр провел в сентябре 2015 года в Свято-Духовском центре Александро-Невской лавры. Через несколько дней мы вновь отправились в Тверскую область – побывали в Осташкове, Торжке и Старице. Сейчас формируем следующую экспозицию… Некоторые художники, участники тура, были в этих городах впервые. Казалось бы, сейчас нет проблем – каждый желающий может зайти в Интернет и посмотреть пейзажи разных уголков Земли. Однако нет ничего более проникновенного, чем восприятие художника. Чуткий взгляд живописца отражает для нас все самое важное – и прекрасное, и трагическое, и радостное, и трогательное…

Художник потому и художник – он видит то, чего не видит порой обычный человек. Художник смещает акценты, выявляя порой совсем неожиданные стороны в живом пейзаже… А что касается Осташкова, Торжка и Старицы, так трудиться там – истинное наслаждение для всякого живописца.

Неудивительно, что именно в Тверской губернии в прошлых веках жили и творили самые знаменитые художники России…

Программа пленэр-туров вовлекает в творческое сотрудничество высокопрофессиональных мастеров кисти, работающих в жанре пейзажной реалистической живописи. Все потенциальные участники проекта – члены Союза художников РФ, многие имеют почетные звания, награды Академии художеств и правительства РФ. Как показала практика, в российской глубинке много талантливых живописцев, поэтому организаторы проекта будут и дальше привлекать к таким творческим турам не только художников Петербурга и Москвы, но и других регионов России…

Проект «Русская Атлантида» включает в себя и поиск партнеров на местах. Среди таких партнеров – руководители региональных административных образований, учебных и культурных учреждений и религиозных организаций. Одним из первых, кто поддержал идею проекта – глава администрации Калязинского района Константин Геннадьевич Ильин.

– Осенью нынешнего года я с радостью побывал в Петербурге, в Свято-Духовском центре Александро-Невской лавры, – говорит Константин Геннадьевич. – Я признателен организаторам пленэр-тура и итоговой выставки в Калязине. Благодарю всех участников пленэра за их творческий взгляд, за любовь к нашей старине, к русской провинции. Наш малый город Калязин, его достопримечательности стали известны далеко за пределами области – в том числе и благодаря этой экспозиции. Все работы получили высокую оценку на выставке в Калязине, и я увидел, что калязинские пейзажи, виды, созданные кистью мастеров, вызвали такие же сильные эмоции у зрителей Северной столицы.

Надо сказать, что пленэры членов Союза художников проводились в нашем городе и ранее. В Калязине более пятнадцати лет успешно работает художественная школа, директор которой Михаил Вячеславович Стоячко, член Союза художников России — Мастер с большой буквы. Мы гордимся своими творческими людьми и достижениями преподавателей и воспитанников нашей школы и оказываем им всяческую поддержку. Я сам всегда бываю на всех проводимых школой мероприятиях и выставках, мы награждаем детей за их успехи…

Казалось бы, в стране происходит много культурных событий, работают музеи, театры. Но не так уж часто мы можем бывать на мероприятиях, где талантливо и профессионально рассказывается о русских традициях, о русской истории, о наших корнях.

Уже давно и поныне против России идёт необъявленная война по многим направлениям, насаждающая западный образ жизни, отрешение от национальных основ, национальной культуры.

Но разрушенную экономику можно восстановить через несколько лет, как это было после Великой Отечественной войны. А если будет уничтожена культура — восстановить её будет куда сложнее, практически невозможно. Думаю, именно эта проблема должна заботить, в первую очередь, руководителей разного ранга. Являясь уже несколько лет членом Правления «Ассоциации малых и средних городов России», председателем ревизионной комиссии, я могу с благодарностью отметить, что к нам прислушиваются, и результат в работе общественной организации есть. Муниципальные образования сегодня находятся на передовой, ежедневно, ежечасно пытаясь сохранить стабильность и улучшить жизнь наших территорий, справляясь с постоянным реформированием отраслей, шквалом нововведений, множеством законов и предписаний, которые порой непонятны, противоречивы и вносят новые проблемы в нашу работу.

Считаю, что нам, муниципалам, необходимо объединяться, обмениваться передовым опытом, создавать школу для подготовки кадров. Кроме того, необходимо выступать против того, что на некоторых федеральных каналах СМИ нас всё чаще обвиняют в коррупции, практически не показывают положительный, передовой опыт работы, акцентируют внимание на просчётах, тем самым подрывая доверие не только к муниципальной власти, но и ко всей вертикали. Это несправедливо, если учесть, что местная власть работает лицом к лицу с проблемами населения, решая их в сложных финансовых условиях, которые в последние годы усугубились… Поэтому так важны для нас постоянные связи с большими городами – и экономические, и культурные. Общение должно происходить не от случая к случаю, а постоянно. Ведь все мы – единый российский организм… В 2016 году мы вновь ждём участников проекта «Русская Атлантида» в Тверской области. И будем работать для того, чтобы вся наша древняя земля восставала из небытия, чтобы старинная колокольня в Калязине была не только символом наших русских трагедий и ошибок, но символом возрождения…

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Людмила вдова героя ВОВ
09.04.2017 2:22
Отрадно, что вы подняли эту проблему. Недавно смотрела в интернете Кимры - какой удивительной красоты модерн, можно былобы гордиться, ели б у нас был только этот городок. Вот Костромская область. Нерехта - ровесница Москвы, лишена даже статуса города. Бесконечно люблю центральтную Россию, хотя мне добраться до нее очень тяжело. Но сколько там архитектурных и художественных сокровищ. Недавно в интернете в Хабаровске была отчаянная просьба из Талдома Москолвской области, где разрушается церковь где жили в поместье Римские-Корсаковы. К этому семейству принадлежит замеательный композитор и еще Воин Андреевич Римский Корсаков, который описал свое кругосветное путешествие. Потому, наверное,  и обращаюися они сюда, на наш крайне тяжело живущий Дальний Восток. И это около Москвы, где как поганые грибы, вырастают и финансируютя центры "современного искусства", можно сказать, идейные порождения "Ельцин Центра". Ну хоть как=то поддержать то, что осталось в традиционных поселениях Центральной Росии! дай Бог!
Ник 45
02.02.2016 3:11
Тема актуальнейшая. Гибель городов, села - это гибель России, потеря её сущности.
Виталий Филяев
31.01.2016 19:07
Спасибо Марине!
И пожелание - продолжать тему.
Константин Геннадьевич Ильин - одна из надежд России.
Ирина
27.01.2016 23:23
Марина, спасибо Вам за статью. Вы поднимаете нужные вопросы.

Как мне кажется, с середины прошлого года большинство жителей нашей страны охвачено эмоциональным подъёмом. Это очень важное время, когда существует возможность показать и рассказать россиянам о красоте нашей Родины, её городах, природе, храмах, людях. Возродить былую народную самость.

Другими словами - сделать так, чтобы выражение "Русская Атлантида" вызывало у людей другие коннотации: и если Платонова Атлантида ассоциируется с утратой, то "Русская Атлантида" пусть ассоциируется с возрождением.
С.М.
27.01.2016 15:10
Очень важный проект!
На телевидении были программы на эту тему: "Достояние республики" Павла Крючкова на России1 (закрыта, название ушло в другие руки, но только название), был цикл о провинции на "Культуре". По-моему, тоже закрыт.
Надо всё возобновить!

Эксклюзив
10.12.2019
Александр Чекалин
ФИП и издательством «Вече» представлена уникальная книжная серия.
Фоторепортаж
10.12.2019
В Государственном Историческом музее проходит выставка, посвященная праздникам и уличным развлечениям в России.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».