Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 декабря 2019
Роботы пошли на металлолом

Роботы пошли на металлолом

Экономический рост невозможен без восстановления и развития российской робототехники
Владимир Степанов
26.12.2006

В конце XX века многим казалось, что переход к постиндустриальному обществу превратит труд в творчество. Большие надежды возлагались на роботизацию промышленности и развитие искусственного интеллекта. Но действительность оказалась намного сложнее… Корреспондент "Столетия" беседует с президентом Ассоциации "Робототехника", генеральным директором межотраслевого научно-технического комплекса "Робот" Владимиром Степановым.

- До перестройки производство промышленных роботов практически освоили 22 министерства нашей страны. По объему их выпуска Советский Союз в 1980 году обогнал США и Японию. Роботизация промышленности в капиталистических странах преследовала целью принесение максимальной прибыли за счет снижения себестоимости производимой продукции. Поскольку замена высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих быстро приводила к окупаемости роботов и увеличению прибыли, в этих странах пошли по пути создания промышленных роботов для выполнения основных технологических операций. Парк таких роботов в капстранах в 1980-е годы достигал 70 процентов от общего их числа.

В СССР роботы использовались для разгрузки и загрузки технологических машин - станков, штампов, прессов, гальванических ванн, нагревательных печей и других видов оборудования.

Однако модели роботов, которые производили предприятия разных министерств, дублировали друг друга, поскольку эти министерства были изолированы и не обменивались между собой информацией. В то время появились и маленькие игрушечные роботы, предназначенные для обучения.

Но в 1992 году налаженная система была разрушена, и сейчас приходится ее восстанавливать. Получается своеобразный национальный проект…

- К сожалению, пока он не вошел в перечень утвержденных национальных проектов...

- Но фактически в СССР такой проект (или программа) существовал. В наш МНТК "Робот" входили 86 организаций, которые разрабатывали и выполняли программу роботизации. Получая бюджетные деньги, МНТК финансировало не организации, а специалистов, которые занимались в организациях разработками робототехники.

В последнее время я встречаюсь с работниками многих министерств. Вы знаете, что поражает? Теперь там основной костяк – люди 28-30 лет, именно они работают экспертами, главными научными сотрудниками в управлениях. Так вот: эти молодые люди вообще не знают, что такое робототехника! Потому что ее разрушили, когда они были детьми.

Прежде, чем начать осуществлять программы по развитию робототехники, необходимо просветить не только руководство этих министерств, но и каждого их сотрудника. Надо будет открывать учебные курсы практически по каждому направлению развития робототехники.

- Как известно, в советское время увеличение производства роботов планировалось в связи с предстоящими неблагоприятными демографическими изменениями…

- Нехватка рабочей силы в нашей промышленности ощущалась уже в 1960-е годы. Сказалась низкая рождаемость в стране во время войны и в послевоенный период. Выход из этой ситуации был найден в передовых в то время отраслях промышленности - оборонной и авиационной, в которых была организована разработка и производство промышленных роботов. В этих отраслях и организовали двух- и трехсменную работу.

За более чем 40-летнее существование промышленной робототехники в мире произошли большие изменения. Уже в 1970-х годах во многих высокоразвитых государствах стали обращать внимание на "старение общества", особенно быстро этот процесс развивается в Японии. Россия также преодолела "критическую отметку", равную 7 процентам, которая, согласно мировым нормам, свидетельствует о том, что население страны является старым. В 1999 году этот показатель увеличился у нас до 12,5 процентов.

Если демографическая ситуация не изменится, то существующие тенденции приведут через несколько лет к непоправимому снижению притока рабочих в промышленность. Однако эту нехватку с успехом могла бы восполнить робототехника. Сложившееся положение диктует острую необходимость активного ее развития.

- Для нашей страны характерна не только непростая демографическая ситуация, но еще явная и скрытая безработица, образовавшаяся в результате развала предприятий. Не приведет ли внедрение роботов к еще большей безработице?

- Если восстановление отечественной обрабатывающей промышленности будет определено как одна из ключевых задач, то для ее решения потребуются кадры, ныне незанятые. Ситуация на рынке труда начнет меняться в сторону все более полной занятости. Мы должны будем также учесть международный опыт по техническому перевооружению производства, насыщению его ЭВМ и микропроцессорами, постоянному повышению квалификации работников, в том числе и путем их переобучения. Драматизм положения, сложившейся в российской промышленности, заключается в фактическом разгроме ее роботехнической отрасли и сведении до минимума удельного веса других наукоемких отраслей. Должно пройти время, и немалое, прежде чем мы восстановим утраченный потенциал и двинемся дальше.

Вот почему опасаться, что роботы вытеснят работников предприятий теперь, когда робототехника разрушена, а сами предприятия едва становятся на ноги, нет оснований. Дай Бог нам в ближайшее время восстановить тот уровень технической оснащенности и объем производственных мощностей, который существовал до начала 1990-х годов. Сейчас проблем в отечественном машиностроении – миллион, необходимо заниматься не только роботами, но и станками, нестандартным оборудованием, комплектующими...

Если бы в России в 1992-1994 годы не прекратили производство робототехники и не уничтожили более 120 тысяч промышленных роботов, которые высвобождали из производства свыше миллиона человек, то сегодня не возник бы вопрос о привлечении в российскую промышленность мигрантов из ближнего зарубежья...

Когда промышленность в нашей стране будет восстановлена и робототехника вновь получит широкое развитие, возникнет потребность в том, чтобы Россия опять вошла в Международную федерацию роботов (в ней мы находились до 1992 года). Этот шаг необходим для восстановления и развития научных, технических и коммерческих связей с зарубежными разработчиками, производителями и пользователями промышленных роботов.

Придется не просто наверстывать упущенные связи, но и включиться в решение новых, постоянно появляющихся проблем в разработке, производстве и эксплуатации промышленных роботов. На международном симпозиуме, проходившем в 1999 году в Токио, руководитель Парижской робототехнической лаборатории Научно-исследовательского центра робототехники Филипп Койффет отметил: "...Развитие промышленных роботов, похоже, достигло своего предела. До этого времени промышленные роботы обеспечивали большую добавочную стоимость (прибыль)… Теперь же каждое небольшое усовершенствование является очень дорогостоящим и, в конечном счете, практически не обеспечивает прироста прибыли".

- В советское время у отечественных конструкторов и инженеров, которые занимались робототехникой, таких проблем не было?

-В 1987 году, были организованы 23 межотраслевых научно-технических комплекса. С какой целью? Чтобы исключить дублирование моделей. Эти комплексы охватывали различные направления развития науки и техники. За два года МНТК "Робот" успел создать 25 моделей роботов. Они предназначались для замены 300 роботов, занятых в производствах разных министерств. Но с крушением советской власти эти выполненные в металле 25 моделей были распроданы частникам, а выпустить роботы для их замены нам не удалось.

- Проданные роботы хотя бы продолжали находиться внутри страны?

- Да, они находились внутри страны, но вскоре пошли на металлолом. А ведь советскими учеными были созданы уникальные изделия, скажем, робот для лазерной резки металлов. Он был сделан в экспериментальном НИИ станкостроения. Но в 1992 году его директор умер, а на его место пришел новый человек. У этого "руководителя" была другая задача: освободить помещения, чтобы сдавать их в аренду. И он распродал все!

Таким образом, оборудование оказалось в частных руках. И стали у нас "забивать гвозди микроскопом". Лазерный робот использовали в кооперативе для вырезания деревянных наличников коттеджей "новых русских", но потом он и там не понадобился. В результате огромный робот, который из-за размеров (2,5 метра высотой) и увезти было невозможно, просто бросили. Впрочем, удивляться здесь нечему, - такой развал был в то время по всей стране.

- И что же: после 1992 года не осталось никаких опытных производств?

- Нет, одно такое производство сохранилось: на ВАЗе. Там еще в перестроечное время было организовано совместное предприятие с германской фирмой Кука. Но фактически здесь только собирают роботы из узлов, которые изготавливают в Германии.

Чтобы научная и изобретательская мысль в России пульсировала, необходимо не только просвещение общественности и чиновничества, но и повсеместное обучение азам робототехники - начиная со средних учебных заведений. Могу только приветствовать инициативу ряда школ и лицеев, которые к такому обучению приступили

- Владимир Павлович, сейчас стучится в дверь проблема технического перевооружения промышленности, поскольку страна не может долго существовать за счет экспорта сырья. Необходимо иметь здоровую, не однобокую экономику, готовить рабочие кадры. Как в нынешних условиях создать систему воспроизводства ресурсов, той техники, которая может обеспечить переход к постиндустриальному обществу?

- В первую очередь, государство не должно уходить из экономики. Сейчас же в нашей стране состояние промышленности хуже, чем после войны. Прежде всего, нет трудовых кадров на предприятиях. Это отдельная большая проблема.

- Сейчас складывается впечатление, что биотехнологии вытесняют разработки в области робототехники и искусственного интеллекта…

- Ничего подобного! У каждой науки своя сфера. Биологи считают: чем ближе разработки продвинутся к природным явлениям, тем лучше, потому что природа редко когда ошибается.

Сегодня перед нами стоит задача использования биотехнологии и микротехнологии для создания биоЧИПа. Чтобы определить, чем вы болеете, нужно сдать кучу анализов; их рассматривают, анализируют на протяжении недели. После этого врач несколько дней думает, чем же вы болеете и, наконец, начинает лечить таблетками. Между прочим, диагноз он может поставить неправильный.

А теперь представьте себе биоЧИП в виде пластинки площадью в один квадратный сантиметр, в котором больше миллиона отверстий молекулярного уровня. В каждом из них находятся нуклеатиды различных бактерий (в том числе и раковые клетки!). Вам, говоря попросту, достаточно плюнуть на этот биоЧИП, после чего врач ставит его в специальный прибор, который моментально определяет, какое у вас заболевание, поскольку устанавливается живая связь между между нуклеатидом и живой бактерией из слюны.

БиоЧИП необходим не только для лечебных учреждений. Он незаменим в случае применения террористами биологического оружия. В этом случае выставленный им "диагноз" позволяет сберечь человеческие жизни, мгновенно приступив к лечению.

Хотел бы также обратить внимание на значимость применения рецепторов на пальцах роботов. Они позволят определить, где что лежит, и тогда руке станет проще ухватить такой предмет. Возможен даже такой вариант: пальцы роботов начнут контролировать качество готовой продукции, ощупывать ее, выявлять трещины, недоработки и т. д.

Но это все станет реальным, если правительство в целом и руководители федеральных министерств, в частности, поймут, что необходимо развивать робототехнику, ибо без этого невозможен экономический ростбо ьноститанет реальным.

Беседу вел Александр Мешков

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
03.12.2019
Владимир Карасёв
Как своими руками можно разрушить собственное государство.
Фоторепортаж
28.11.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка, посвященная графу А.А. Аракчееву.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».