Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 мая 2019
Преодолевая рознь мира сего

Преодолевая рознь мира сего

О духовно-просветительском цикле певицы Лины Мкртчян «Возвращение на Родину»
Ирина Ушакова
25.01.2016
Преодолевая рознь мира сего

Вот уже более 16 лет лауреат Пушкинской премии Лина Мкртчян ведёт духовно-просветительский цикл «Возвращение на Родину».

Редкое в современной мировой музыке контральто Лины Мкртчян звучало в Большом и Малом залах Петербургской филармонии, в Капелле и Эрмитаже Петербурга, Большом, Малом и Рахманиновском залах Московской консерватории, Третьяковской галерее, Домском соборе Риги, Больших залах Киевской и Минской филармоний. В Париже выступления Лины Мкртчян, по своей значимости, сравнивали даже с концертами Фёдора Шаляпина.

Известная певица исполняет замечательные произведения – от русской духовной музыки и лауд (итальянских духовных песен XIII века) до величайших музыкальных шедевров XIX и XX вв. на стихи Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Блока, А.К. Толстого, Марии Петровых, Есенина, Рубцова.

За эти годы в благотворительных вечерах цикла «Возвращение на Родину» участвовали многие наши выдающиеся соотечественники: митрополит Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин), епископ Североморский и Умбский Митрофан (Баданин), протоиерей Геннадий Беловолов; писатели Валентин Распутин, Василий Белов, Станислав Куняев, Юрий Лощиц; художник-монументалист Алексей Артемьев, литературный критик Валентин Курбатов, доктор искусствоведения Вячеслав Медушевский, литературовед Сергей Небольсин и многие другие – думающие, болеющие за Россию, подлинные аристократы духа.

Вечера эти не клубного характера, каждая из встреч – академически выверенная и одновременно по-домашнему тёплая, с полноценной программой-сценарием, включающей в себя гармонично подобранный киноэпиграф, вступительное слово ведущей, выступления героев цикла.

Вот темы нескольких вечеров: «Сербский рождественский вечер. Великий Негош и Славянская Душа»; «Неоконченная война. К 100-летию Первой мировой войны»; «Русский Космос. 180-летие Д.И. Менделеева»; «”…Звезда с звездою говорит”. К 200-летию М.Ю. Лермонтова»; «Русское Богатырство. Вечер, посвящённый преподобному Илье Муромцу и “Слову о полку Игореве”»; «Североморский вечер. Духовные сокровища Русского Севера и наша стратегия в Арктике»; «Носители духовного меча. 160 лет Л.А. Тихомирову, 130 лет И.А. Ильину, 60 лет со дня кончины И.Л. Солоневича»…

Присутствующие на этих встречах знают, какое высокое духовное напряжение царит в Белом зале московского Дома кино, где проходят вечера цикла, как дорого вдруг становится всё то, что с величайшим трудом созидали для нас предки. А когда узнаёшь о людях, чьими трудами, кровью, молитвами созидалась русская слава, невольно начинаешь соизмерять свою жизнь с их жизнью. Наши встречи, наше «Возвращение на Родину» – это и размышления, как справиться с бедами, нависшими сегодня над Россией, и соборная молитва…

Помнится вечер трёхлетней давности, посвящённый великим русским святителям. Наименован он был по названию выдающегося произведения М.П. Мусоргского «Рассвет над Москвой-рекой», поскольку время первых русских святителей стало именно таким рассветом. Гостями вечера тогда вспоминались труды и Патриарха Гермогена, и Патриарха Тихона (Беллавина), и Патриарха Сергия (Страогородского), и памятного нам Патриарха Алексия II, к коему многие из наших современников обращаются как к святому человеку...

Предметом глубокого разговора о русской духовности тогда стала рублёвская «Троица», которая и сегодня остаётся для нас загадкой.

Настоятель Кафедрального Богоявленского собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин, говоря о шедевре Рублёва, отметил: «Век Просвещения не смог без Бога просветить человечество. До такого просветления, которое родило “Троицу”, культура ни до, ни после Андрея Рублёва не поднималась».

Отец Александр, говоря о состоянии человека-творца, создающего такие шедевры, как «Троица», напомнил нам: «Чтобы спасаться, надо уметь созерцать». «Троица», возможно, стала своеобразным маяком на духовном пути Руси-России, освятив затем подвиг преподобного Сергия Радонежского и святого князя Дмитрия Донского.

Зрители и слушатели цикла всегда могут задать свои вопросы учёным, писателям, священникам, участвующим в вечере. На одном из вечеров, отвечая на вопрос зрителей о том, как мириться с тем, что жизнь современного общества расходится с установленными Богом законами бытия, иерей Владимир Соколов ответил: «Картина современного мира всё больше искажается, поэтому её нужно постоянно уточнять через молитву и чтение Евангелия. Сохраняя целомудрие – гармонию внутри себя – мы сможем смотреть на мир глазами Христа. Но для этого нужно постоянно читать Евангелие».

Помнятся ещё слова философа и богослова Виктора Николаевича Тростникова о том, что сегодня, когда происходит великое переселение народов, схожее с переселением V–III веков, нам важно понять, кто мы в этом мире. На вопрос, что значит сегодня быть русским, православным, он ответил строками Михаила Исаковского:

Желанья свои и надежды

Связал я навеки с тобой

С твоею суровой и ясной,

С твоею завидной судьбой.

«Русская песня восходит к былине. Былина – к молитве, – говорил на одном из вечеров, посвящённых Сергею Есенину, протоиерей Леонид Сафронов из Вятки. – Может ли вместить эти четыре строчки человек с чёрствым сердцем или не любящий Россию:

Вот уж снег последний в поле тает,

Тёплый пар восходит от земли,

И кувшинчик синий расцветает,

И зовут друг друга журавли…

А поэта убивают, потому что не могут вместить эти четыре строчки».

Цикл «Возвращение на Родину» нынешнего, XVI сезона, начался с вечера, посвящённого великим педагогам С.А. Рачинскому, К.Д. Ушинскому, А.С. Макаренко. Духовник Алексиевского монастыря протоиерей Артемий Владимиров, протоиерей Леонид Сафронов (Вятка), Старшина Московского купеческого общества А.Д. Коншин-Рачинский, действительный член Академии педагогических наук, автор сайта «Правда об А.С. Макаренко» Р.В. Соколов говорили о том, что можно сделать, чтобы сохранить традицию русской школы.

Декабрьский вечер цикла, завершавший минувший 2015 год, был посвящён философу Григорию Сковороде и будущему евразийства. В вечере участвовали писатель и философ В.И. Карпец, заместитель главы телеканала «История» В.Г. Савичев и представители Президиума молодёжного отделения Евразийского движения в России.

Ведущая цикла Лина Мкртчян так характеризует личность философа: «Одни говорят, что Григорий Сковорода – это русский Сократ, другие говорят, что это харьковский Диоген, третьи, что это рационалистический мистик, воистину первый русский философ в точном смысле этого слова. А может Пётр Могила, а может автор «Слова о полку Игореве» Ходына… Были также люди, называвшие его первым славянофилом – тайным отцом славянофильства. И это для нас очень существенно в контексте евразийства. Всё это верно, но Григорий Саввич был ещё изумительным певцом. Два года он пел в Придворной императорской капелле. Писал на немецком, латыни, греческом, древнееврейском и, разумеется, знал малороссийский диалект. Писал и говорил он на почти не искажённом старославянском языке, который и был русским языком XVIII века».

Даже посвящённые одной личности, эти встречи всегда охватывают огромное философское и историческое пространство, принимая в эту орбиту и сегодняшний день. Говоря о Г. Сковороде, правовед, специалист по истории государства и права, истории политических учений, кандидат юридических наук В.И. Карпец, отметил: «Аналоги Григория Саввича как бродячего философа-наставника мы можем найти на Русском Севере, в старообрядческой, великорусской традиции в большей степени, чем в малороссийской. Григорий Саввич ближе, быть может, к поморским наставникам, чем к малороссийскому духовенству, очень сильно окатоличенному. Украинским он может называться только потому, что родился и жил на Слобожанщине, которая в те времена и называлась Окраиной. А всё остальное – или Малороссия, или Новороссия, возникшая при Екатерине Великой. Даже на польских картах 1920-х гг. население нынешней Украины называлось русинами. Русин противопоставлялся поляку (католику), другого деления не было».

Говоря о евразийстве, выступавшие не обошли князя Евгения Николаевича Трубецкого, прозорливо глядевшего в наш день. Историк культуры, африканист, путешественник Максим Александрович Емельянов-Лукьянчиков напомнил нам мысль Трубецкого о том, что в Российской империи в XVIII – XIX вв. уже существовал раскол между европеизированной аристократией и русским народом, и революция 1917 года – это еще и ожесточённый порыв народа скинуть с себя чужие и чуждые формы и привилегии не своей культуры. Однако Трубецкой не поддерживал большевиков и говорил, что коммунизм и социализм – это ещё более разрушительные явления, чем то, что они смели.

Напоминая мысль Трубецкого, что «европейцы только самих себя называют человечеством, свою культуру общечеловеческой, а свой кровавый шовинизм космополитизмом», М. Емельянов-Лукьянчиков сделал вывод:

«Никаких общечеловеческих ценностей не существует. Есть только разные названия, допустим, глобализация. Трубецкой призывал отказаться и от либерализма, и от социализма, и от нацизма, повернуться лицом к русской традиции».

О чём же будет очередная встреча цикла «Возвращение на Родину», названная «Святые русские пророчества. О расколах, революциях, культуре…», что состоится 28 января 2016 года? Создатель и ведущая Цикла Лина Мкртчян так определяет тему: «У каждого из нас своё мыслительное начало русской катастрофы… У одних от великого и страшного раскола XVII века, у других – от Петра I или от трагедии 1861 года… А может, ещё раньше? Может всё началось с XV века, когда из хазарских земель пришёл на Русь Святую Схария? Ведь до сих пор есть ещё даже в православной среде люди, убеждённые в том, что всё началось в 1917 году и что виноват во всём, конечно же, Царь -Мученик, преданный всеми, страдалец наш Николай Александрович! Как расколы и революции влияли на культуру, на Матерь Церковь, даже на лица русских людей? На эти и многие другие жгучие вопросы сегодняшнего и завтрашнего дня отвечают великие русские и афонские старцы, великие русские святые и гении».

В связи с этим Лина Мкртчян напоминает слова председателя Союза кинематографистов России Никиты Михалкова: «Консервативную традицию от радикальной новации любого толка, отличает то, что она не рационалистична, а мистична. Она опирается не на внешнюю систему логических правил и рассудочных представлений, а на внутренний духовный строй личности, психологию нации, обычаи, ритуалы и обряды племён и народов. Традиция – это волна, текущее духовно-материальное единство бывших, настоящих и будущих поколений».

В вечере, который состоится 28 января в 18.30 в Доме кино (ул. Васильевская, 13), примут участие историк, настоятель Богоявленского собора протоиерей Александр Агейкин, режиссёр, искусствовед Борис Конухов, руководитель Центра гуманитарных исследований РИСИ, доктор исторических наук М.Б. Смолин и кандидат исторических наук, журналист, путешественник М.А. Емельянов-Лукьянчиков.

Не раз на вечерах цикла звучал завет преподобного Сергия, игумена Радонежского: «Нужно крепить единство, преодолевать рознь мира сего». Этому завету и следуют многочисленные участники программы.

Быть может, сегодня на этих встречах происходит некая «смена вех», необходимая для нового витка русской истории и культуры.

Специально для Столетия


Материалы по теме:

Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Наталия
03.02.2016 14:43
Даже если по телевизору показать - не поймут

Конев
26.01.2016 16:40
Потому и не показывают, Алексей.
Наше телевидение - вражеское, и у него задачи - растлить, разрушить, уничтожить, подменить правду ложью, Христа Антихристом.
Александр
26.01.2016 13:20
Культурно-просветительский цикл Лины Мкртчян "Возвращение на Родину" призван соединить людей в порыве любви к своему Отечеству. И Лина с надрывом отдаёт этой цели всю себя. Она порой пытается соединить не соединяемое, но, всё же, это шаги разных людей на встречу друг к другу с протянутыми руками. Каждый её вечер важен, каждый вечер это встреча и откровенный разговор  с яркими личностями и о чём-то значимом для России.

Каждый участник вечера уносит с собой частичку её тепла, её души, её сердца с надеждой, с надеждой "... крепить единство, преодолевать рознь мира сего». Об этом и говорит этот очерк, о подвижничестве яркой певицы Лины Мкртчян на службе стране.
Алексей
25.01.2016 23:56
Если бы по Телевидению показывали хоть малую толику того, что проходит на вечерах Лины Мкртчян, народ задумался бы над тем, что с ним происходит и не позволил бы себя унижать.
С.М.
25.01.2016 15:13
Пора, пора возвращаться.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».