Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Потрогай звуки тишины...

Потрогай звуки тишины...

Советы специалиста по стресс-менеджменту
Ольга Старцева
04.04.2007

В России в так называемых зонах повышенного акустического загрязнения живет более 60 процентов населения, а под действием сверхнормативных шумов — до 80 процентов! Приезжая в Москву, люди мгновенно теряются в обрушившейся на них какофонии звуков. И это при том, что в городе уже несколько лет действует закон "Об административной ответственности за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в городе Москве".

""Недавно депутаты, входящие в комиссию по безопасности столичной думы, "завернули" аналогичный проект федерального закона – как недоработанный. Ольга Старцева (на фото), член Международной ассоциации стресс-менеджмента, размышляет над нашим упорным нежеланием прикоснуться к тишине.

Любимый шум большого города

Любой врач скучно растолкует вам, что продолжительное воздействие шума вредно. Прежде всего, вы постепенно – и незаметно для себя - начинаете глохнуть. Затем дает знать о своем существовании сердце, перенапрягаются нервные клетки…

Проще говоря, посмотрите на коренного москвича, отпраздновавшего свой "полтинник". Он родился в шуме, вырос в шуме и стал его жертвой.

Нет, ничего личного, это, разумеется, не о вас. Вы, житель мегаполиса, тихо говорите, и вас ничто не может вывести из равновесия. Это – о "них", даже не подозревающих, что допустимая граница громких звуков составляет около 80 децибел. Не ведающих, что в мрачные времена средневековья людей казнили "под колокол", чей звон обрекал человека на медленную и мучительную смерть. А потому врубающих, скажем, мощнейшую акустику в своей машине так, что в ней начинают вибрировать стекла.

Нам нравится шум, и без него мы жить не хотим и не будем. Недавно я наткнулась на очень привлекательное приглашение посетить модное кафе. Звучит оно так: "Не погружайтесь в зимнюю тишину и грустную стужу. Как развеяться?". Далее – подробные советы желающим получить контузию от звуков, именуемых музыкой.

Однако речь не о наших музыкальных симпатиях или антипатиях. Всего-навсего о громкости очередных песенных шедевров.

#comm#Децибелы часто заглушают дилетантизм, благо современные акустические приборы, с которыми работают певцы, способны просто спеть за них – зачастую куда лучше.#/comm#

Итак: вы устали от шумно проведенного рабочего дня. Вас доконала дорога – в метро или в машине. Вот он, дом, "home, sweet home", отгороженный от раздражающего вас внешнего мира звуконепроницаемыми стеклопакетами.

Скорее включайте телевизор – что-нибудь да покажут... Мой хороший знакомый - политик, бывший депутат, уверенно называет это полезным для организма "белым шумом". Почему бы и нет: как я заметила, он просто не осмысливает звуков, издаваемых телеприемником. Еще одно благотворное влияние постоянного громкого шума – полностью потерянная им способность логично излагать свои мысли. О таком приобретенном им достоинстве, как исключительная нервозность, граничащая с истеричностью, не следует даже говорить – мелочь.

Говорите больше, говорите громче!..

Издерганным жителям больших городов природа в очередной раз уготовила "страшное" испытание. Оно называется зимой, временем года, когда засыпает природа, настоятельно рекомендуя замедлить ритм вашей деловой жизни и объясняться с людьми на несколько тонов ниже. Безмолвный лес предлагает вам создать тишину внутри себя – достаточно только вашего желания. Прекратить внутренние диалоги и научиться управлять мыслями, забыть любимый нами рефрен "ах вы мысли, мои скакуны".

Тишина заставляет думать. А это, согласитесь, не всегда приятно. Вместо того, чтобы раздражаться на окружающих – "Все дураки!" - вдруг начинаешь копаться в себе и понимать, что сам – далеко не подарок. Потом, невесть откуда, лезут крамольные мысли о том, как ты – неважно, бизнесмен или бизнес-леди – мало проводишь времени с детьми. Именно в безмолвии вдруг просыпается задавленная бешеным ритмом наша совесть, еще чуть-чуть - и неудержимо захочется пойти исповедаться.

Убить тишину, а вместе с ней и необходимость анализировать свои поступки - проще некуда. Раньше мы облегчали свои души в компании настоящих друзей, сегодня элементарно - "тусуемся". Ни к чему не обязывающее краткосрочное общение с малознакомыми или просто незнакомыми людьми, чтобы затем, без всяких мыслей, лечь спать, а утром вновь окунуться в круговерть важных или ничего не значащих встреч, совещаний, переговоров, телефонных звонков.

#comm#Нельзя так ненавидеть тишину, чтобы в редкие минуты безмолвия стараться всеми правдами и неправдами ее нарушить. #/comm#

Болтать о мужчинах и женщинах, машинах и нарядах, соседях и бизнесе. Мы не хотим знать и помнить: словоблудие в христианстве не меньший грех, чем, например, воровство. Получается, что мы обворовываем сами себя. Крадем у своих близких, мечтающих хотя бы о нескольких минутах тишины.

Тишина всегда пугала "homo sapiens", не готового ее принять. Почитайте Джека Лондона, чтобы ощутить ее силу: "День клонился к вечеру, и подавленные величием Белого Безмолвия, путники молча прокладывали себе путь. И на человека находит страх перед смертью, перед Богом, перед всем миром, а вместе со страхом - надежда на воскресение и жизнь и тоска по бессмертию - тщетное стремление плененной материи; вот тогда-то человек остается наедине с богом".

Вполне достаточно, чтобы застращать любого горожанина, постоянно пользующегося телевизором, радиоприемником, аудиоплеером – и, конечно же, не выключающего любимый мобильник даже в туалете. Спасение – в громком звуке

Зачем, скажите, нам эта тишина? Никто ее не даст – до тех пор, пока мы не захотим получить ее сами. Неприятный вопрос: вы готовы послушать себя в зимней тишине?

Но мы ее боимся

"Все болезни от нервов" - эдакое расхожее выражение. Спорить бессмысленно.

Скажите себе, а что вы ощущаете в те редкие минуты или часы, когда действительно оказываетесь в тишине? Прежде всего, дискомфорт – употреблю этот размытый и ни к чему не обязывающий термин. Потому что шум появляется в голове, вас начинают переполнять мысли о сделанном и не сделанном. Том добре и зле, которое всегда сопровождает любой человеческий поступок. Легче вернуться на замкнутую в круг беговую дорожку мирской суеты, чтобы с кем-либо встретиться и что-нибудь обсудить. Срочно и немедленно…

Выход есть всегда. Либо броситься прочь от несущей успокоение тишины, той самой тишины, которая дает вам великую возможность отделить главное от второстепенного. Либо угомонить свое нетерпение – и через какое-то время почувствовать себя спокойным, мысленно отделите зерна от плевел.

Я не предлагаю вам велеречивых, чаще всего псевдонаучных размышлений, лишь советую подумать о времени, рискнуть признаться себе в желании иногда потрогать "звуки тишины", как пели об этом известные исполнители Саймон и Гарфункель.

Иногда кажется, что юный возраст позволяет вам легко переносить всю какофонию внешних раздражителей. Пока – да.

#comm#У окружающего нас шума есть одна приятная особенность: он может аккумулироваться в родном организме, и еще неизвестно, какой "всплеск" затем вызовет наша нервная система. #/comm#

Я никого не зову уходить иногда в "белое безмолвие". Мало кто сегодня захочет познать мудрость природной тишины перед тем, как вернуться в судорожно-истеричную, постоянно "взбадриваемую" городскую жизнь.

Рецепты вам сноровисто выпишет врач, даже не дослушав до конца списка ваших жалоб – они у всех одинаковы. Давно уже есть стандартный набор лекарств, на короткое время "забивающих" городского "делового человека".

Есть другой, абсолютно верный способ – иногда находить заветную тишину и молчать вместе с ней, нежели идти на прием к светилу от медицины. Попробуйте!

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..