Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 апреля 2019
Послание Владимира Максимова

Послание Владимира Максимова

В Москве проходит необычная выставка, посвящённая Первой мировой войне
Владислав Быков
18.11.2014
Послание Владимира Максимова

В Москве, в Художественной галерее Царская башня развернута экспозиция из художественных открыток, фотопосланий и русской поэзии времен Первой мировой войны. Оказавшись наедине с этими образами и текстами, я не мог отделаться от мысли, что вдруг включился в прерванный сто лет назад разговор, оборванную взрывом песню, заглушенную смертным столетием молитву...

Это редкое чувство сопричастности к истории своей страны, народа дорогого стоит. Ведь именно сто лет назад началась открытая война с Россией, как особой духовной мировой силой, как с единственным в мире Православным Царством и народом, удерживающим мир от искушений антихристианской глобальной власти.

Чем встретила эту вражью силу Россия, что смогла противопоставить духу злобы? О чём пела и молилась, во что верила и за что сражалась? Эти вопросы не оставляют нас сегодня, а ответы на них есть в стихах и образах открыток столетней давности.

О том, как появилась эта выставка, о мыслях и переживаниях её автора Владимира Максимова (на фото) – а это его коллекция артефактов стала основой выставки «ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО!» – мне удалось с ним побеседовать. Когда запись нашего разговора была расшифрована, я решил изъять свои вопросы, оставив только слова Владимира Максимова. Мне кажется, это и есть его открытое письмо, послание современникам.

- В народе эту войну называют по-разному – Германская, империалистическая, Вторая отечественная. А на одной открытке я даже нашёл название «Великая Отечественная война». Какая была задача у врагов? Устранение альтернативной Русской цивилизации, навязывание своей гегемонии и всевластия доллара. Россия мешала. Она шла семимильными шагами в царствование императора Николая Александровича, и её надо было остановить. Для этого был разыгран политический спектакль, и спусковым крючком в этом послужило убийство Франца-Фердинанда, у которого был свой взгляд на будущее Австро-Венгерской империи, симпатии к России…

Требовалось устранить его и использовать это как повод, чтобы напасть на Сербию, зная, что Россия, защищая православную Сербию, вступится, и тем самым будет втянута в войну. А в итоге, как известно, пали четыре империи – Германская, Австро-Венгерская и Российская. Ну, и ещё Османская.

В июне 1916 года в журнале «Нива» было написано, что только одна страна выиграла от этого конфликта – Соединённые Штаты Америки. Америка давала займы, поставляла оружие, станки всем воюющим коалициям и получала громадные прибыли. Вот, кто заказчик. Плюс – выиграли биржевые маклеры Нью-Йорка, Парижа и Амстердама, как всегда, во все времена.

Когда Российская империя уверенно шла к победе в конце 1916 – начале 1917 года, стало опасно, поэтому требовалось срочно устранить Государя. В эти процессы была включена российская пресса; шла клевета на Царскую семью. К сожалению, не было единства в самом царствующем Доме Романовых. Там тоже были группировки, в которые входили великие князья, и каждый хотел чего-то своего. Плюс – генералы-предатели...

Сейчас прошло множество разных выставок, посвящённых Первой мировой. Но когда я был на одной из них, у меня возникло такие ощущение, что там только одно железо – награды, знамёна, вооружение, манекены...

Я думаю, что образы могут работать сильнее. Много лет я собирал открытки, фотографии, иллюстративный материал из журналов и газет того времени.

В результате возник объёмный материал по Первой мировой войне, который включает и наших союзников, и противников. Но здесь, на этой выставке в Царской башне, отобран только русский срез: я показываю Россию того времени. Разделы, начиная с самого первого, который называется «Царская семья на службе Отечества», показывают императрицу с дочерьми – сёстрами милосердия, Государя, который также посещал лазареты, ездил по фронтам, который принял решение быть Верховным главнокомандующим Русской армии; и цесаревич Алексей…

Когда видели Государя и наследника цесаревича, кричали: «Ура!» – и вот это «ура» перекатами шло от полка к полку. Там бывали праздники георгиевских кавалеров, награждения, и цесаревич был свидетелем того, что происходило.

У нас есть и раздел, посвящённый военному духовенству – «Идите в бой с надеждой и молитвой», и раздел «Прощание славянки», название которого говорит само за себя; он посвящён прощанию русских женщин – жён, сестёр, дочерей, невест, матерей – с защитниками Родины, которые отправлялись на войну. Это вечная тема расставания, прощания, гибели и возвращения...

Поскольку мы проводим выставку благодаря Фонду всехвального апостола Андрея Первозванного и «Российским железным дорогам», будет представлен раздел «Поезда милосердия на железных дорогах войны». Это тоже такая русская тема... На фронтах Первой мировой войны сёстры милосердия попадали под снаряды и шрапнель, заражались тифом от больных солдат, причём не только русских, но и австрийских. Совершая свои подвиги, они уходили в могилы, никому не известные и никем не оплаканные...

Показана и рисованная открыточка санитарного поезда Государыни императрицы с обозначением номера поезда.

Весь собранный исторический материал отсканирован, увеличен, и мы увидим не маленькие открыточки, а живой иллюстративный материал, разбитый по 18-ти разделам. Затронуты практически все темы Первой мировой войны, никто не забыт.

А те, кто говорит, что это уже устарело – это либо недруги, либо люди недалёкие. Они поймут потом, когда грянет гром новой войны…

У России особая миссия. И когда народ этого не понимает, забывает об этом, Господь посылает испытания, войны, трагедии, эпидемии, чтобы народ очистился и вдохновился тем великим предназначением, которое Господь Бог ему даровал. И мы – все поколения – должны быть этого достойны. 

Выставка «ЗА ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО!» проходит до 22 ноября 2014 года (после перерыва продолжит работу с 4 по 17 декабря) в галерее Царская башня Народного художника России Дмитрия Белюкина, в Москве, на Комсомольской площади, дом 2.


Телефон для справок: 8-499-266-04-69 

царская башня.jpg

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.
ВЕРА
15.12.2014 15:26
" Учитывая эти обстоятельства, говорить о «вынужденности» унизительного Брестского мира не вполне уместно, коль скоро заключавшие его сознательно довели армию до такого состояния, при котором других договоров и не заключают. Заключение его выглядит, скорее, закономерной платой германскому руководству за помощь, оказанную большевикам во взятии власти. Другое дело, что когда «мавр сделал свое дело» и российской армии больше не было, немцы не склонны были дорожить Лениным, и он был готов на все ради сохранения власти.

Этот договор вычеркивал Россию из числа творцов послевоенного устройства мира, а для жителей союзных с ней стран однозначно означал предательство, что пришлось почувствовать на себе множеству российских граждан, оказавшихся в Европе в то время и попавших туда после Гражданской войны, нимало не повинным в ленинской политике. Жертвы и усилия России в мировой войне были обесценены одним росчерком пера, и их плодами предоставлено было пользоваться бывшим союзникам."

С.В. Волков
Владислав Быков
13.12.2014 22:30
Политрук уверенно движется в верном направлении. Еще чуток и поставит вопрос: а почему война закончилась только после убийства Русского Царя и его семьи? А потом , глядишь и возникнет вопрос: а чем же и кому,  так помешала монархия, не только русская? И, учитывая, его ум и проницательность, Политрук разъяснит свои открытия всем.
ВЕРА для АКСКЛ
24.11.2014 12:34
Посмотрела фото. Интересно. Спасибо.
Акскл
23.11.2014 1:49
На Восточном фронте Первой Мировой войны:

http://englishrussia.com/2012/05/17/at-the-eastern-front-of-wwi-1914-17/#more-100683

Политрук
22.11.2014 15:55
ВЕРА: "монархическая политика способна положительно решать диалектику, в которой рассыпается практика марксизма" - конец цитаты.
На что она способна, мы знаем по 1917-му.

ВЕРА: "Живучесть колониальной системы рабовладения, ограбления и эксплуатации в новых формах экономического господства «золотого миллиарда», сохранение автономных культур, национальных и расовых отличий не позволяют говорить о едином человечестве, а, следовательно, его вымышленные идеалы не в состоянии оказывать на людей убедительного морального воздействия" - конец цитаты.
Как связаны социализм и перечисленные Вами атрибуты капитализма?

ВЕРА: "Вот почему социализм проиграл" - конец цитаты.
Пока что проиграл монархизм, а ныне все больше проигрывает капитализм. Не торопитесь утверждать как истину то, чего хочется лично Вам.
ВЕРА
21.11.2014 22:00
ПОЛИТРУКУ
"воображаемый гуманизм неприменим к жизни, а приверженность к гуманистической терминологии приводит к двойственности суждений – слово расходится с делом. Иван Ильин решал эту проблему тоже требованием одновременно идеалистической и реалистической политики, но в националистической форме. При осязаемом объекте в виде единой нации, монархическая политика способна положительно решать диалектику, в которой рассыпается практика марксизма, вслед за теорией, когда существует только классовая борьба, не совместимая с благостной человечностью социалистического хилиазма и потому не приводящая к нему.

Живучесть колониальной системы рабовладения, ограбления и эксплуатации в новых формах экономического господства «золотого миллиарда», сохранение автономных культур, национальных и расовых отличий не позволяют говорить о едином человечестве, а, следовательно, его вымышленные идеалы не в состоянии оказывать на людей убедительного морального воздействия. Гуманизм заклинает мифом о человечестве, и на верующих в человечество он может оказывать положительное влияние, но в очень ограниченных пределах, т.к. гуманистические миражи всегда заслонит собой более реальный и потому более убедительный эгоистический диктат выгоды, или же национальные влияния."

Вот почему социализм проиграл.
Политрук
20.11.2014 17:48
ВЕРА: "Продолжайте совместно с либералами 5-й колонны оплёвывать прошлое нашей Родины" - конец цитаты.
Ну кто бы сомневался, что Ваши аргументы именно этим и ограничатся.
Как удобно - в то время, когда страна разваливается, когда вокруг всяческие цветастые майданы, упорно твердить заученные по перестроечным огонькам мантры о "как было хорошо до того как и было бы если бы не" и ничего более не делать.
Потом то же самое будет твердиться о днях сегодняшних.
Уже говорил, помнится, что нет ничего на свете хуже приспособленчества.
ВЕРА ПОЛИТРУКУ и др.
20.11.2014 15:56
Продолжайте совместно с либералами 5-й колонны оплёвывать прошлое нашей Родины.

Человек может знать только то, что способен вместить...страшно нарушить устойчивость в человеке. Когда человек привык думать  определённым образом, то даже маленькое отступление от привычного хода мыслей может оказаться болезненным. Не все готовы принимать новые идеи, уточнять своё знание, дополнять. Вообще - меняться.
Политрук
20.11.2014 12:30
ВЕРА: "ГУСЕВУ СЕРГЕЮ. У вас извращенное представление об истории нашей Родины, внушенное вам советскими историками. " - конец цитаты.

Было бы неплохо, если бы сии пассажи подкреплялись бы хоть какими-нибудь аргументами.
Гусев Сергей абсолютно прав. Те, кто удосужился хотя бы полистать более-менее серьезные исследования, а не писанину  нынешних графоманов-царефилов, давно в курсе, что Н2 был поставлен перед выбором - либо война на стороне Антанты, либо вывод этой самой Антантой своих предприятий и капиталов на родину, что повлекло бы скорый и неминуемый крах всей "бурно растущей экономики" "благословенной николаевской России".
А предприятий таких было не много, а очень много. В некоторых отраслях (машиностроение, например) - до 80%. А если еще вспомнить внешний долг, коий на 14-й год составлял ни много ни мало, а 400% ВВП России, то...
Так что про Великую и Отечественную - пожалуйста, не надо юродствовать. Она была двадцатью шестью годами позже. И никакие происки германских разведок почему-то ни к чему не привели. Наверное, потому, что война была воистину народной, и никто в тылу не закатывал лукулловых застолий и не греб миллиарды на недопоставках фронту.
Но помнить об этом - задача не стоит. Отсюда и истоки упорного стремления "впарить" миф о Великой и Отечественной Первой Мировой.
Благо, народ уже перестал безоговорочно верить СМИ и подобную лапшу приемлет все меньше.
ВЕРА
20.11.2014 0:50
ГУСЕВУ СЕРГЕЮ. У вас извращенное представление об истории нашей Родины, внушенное вам советскими историками.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 14 найденных.

Эксклюзив
15.04.2019
Владислав Швед
Неужели синдром ландсбергизма лишил литовцев способности логично рассуждать?
Фоторепортаж
18.04.2019
Подготовила Мария Максимова
Всероссийский музей декоративного искусства представляет коллекцию, которая не экспонировалась более ста лет.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».