Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
25 мая 2019
Пока цветет тюльпан

Пока цветет тюльпан

В России набирает популярность новый вид туризма
Ольга Никитина
22.04.2016
Пока цветет тюльпан

В Новоузенском  районе Саратовской области проходит необычный для этих мест праздник – первый региональный природоохранный фестиваль тюльпанов, продолжающий традицию экологического туризма на Средней и Нижней Волге, начало которой положено несколько лет назад «Тюльпанным фестивалем» в степях Республики Калмыкия.

В конце апреля – начале мая в сухих заволжских степях распускаются дивные цветы – белые, желтые, красные, розовые, сиреневые, темно-бордовые,  с легким запахом свежести, которого нет у их окультуренных  сородичей.  Цветущие поля уходят за горизонт. Это редкие, занесенные в Красную книгу России тюльпаны Геснера.

Лучшими в мире тюльпанами, как известно, считаются голландские. Но мало кто знает, что прапрародители их - «дикари» степей и полупустынь Средней Азии и Восточной Европы.

Их луковицы вывозились через Кафу (нынешнюю Феодосию) в Персию и Турцию. Цветы стали известны в Европе с XVI века как турецкие, да и само название произошло от слова «тюрбан», в переводе с тюркского — головной убор, который напоминает о форме бутона этого цветка. В Голландии тюльпаны получили небывало широкое распространение, и до сих пор на них, кстати, процветает в Нидерландах мощный бизнес.

В том же XVI веке тюльпаны были завезены в Россию уже в виде садовых, окультуренных, однако потерявших оригинальный аромат своих родных степей. В XVII веке наступил настоящий тюльпанный бум. Сохранились документы, в которых записана цена одной луковицы: «Два воза пшеницы, четыре вола, четыре бочки пива, 24 килограмма масла, 46 килограммов сыра, два бочонка вина, одна серебряная ваза и совершенно новый мужской костюм». В ХХ веке дороги, газопроводы, поселки, животноводческие комплексы, поля и пастбища оставляли все меньше места для цветущих дикоросов. Их ареал стал сокращаться.

В целях сохранения генофонда ценных растений научные сотрудники  учебно-научного центра «Ботанический сад» Саратовского национального исследовательского госуниверситета имени Н.Г. Чернышевского выращивают на своей территории тюльпаны Геснера, как и другие краснокнижные виды растений,  пополняют семенной фонд, отрабатывают современные технологии микроклонирования для их размножения.

Их сбор, выкапывание луковиц, продажа в нашей стране запрещены с 1988 года законом. Тем не менее, каждой весной эти степные участки подвергаются нашествию тысяч неорганизованных любителей природы.

После них остаются вытоптанные участки, глубокие колеи от внедорожников и автобусов, кучи мусора, пластиковые бутылки, а главное – поврежденные или специально выкопанные луковицы. Экологи подсчитали,  что в период массового цветения дикоросов 5 тысяч диких туристов увозят с собой не менее 70 тысяч цветов. Причем чаще всего цветок выдергивается, чтоб стебель был подлиннее, вместе с белым кончиком,  а это повреждает луковицу, и растение загнивает.

А в последние годы, как рассказывают экологи, и вовсе распространилась новая ужасная мода – устраивать  фотосессии  заезжих красавиц в разных нарядах с охапками цветов на тюльпанном поле.  Все это происходит, несмотря на то, что в Саратовской области уже несколько участков степи взяты под охрану как памятники природы регионального значения.

- Статус особо охраняемой природной  территории сам по себе не  спасает такие уголки  от деградации,  — рассказывает один из главных организаторов  саратовского Фестиваля тюльпанов Виталий Кошкин, известный эколог-общественник и фотограф дикой природы. – Один инспектор Минприроды,  чьи обязанности простираются на территории нескольких районов  области, не в состоянии дежурить у каждого памятника природы. Но и запретить любоваться красотой окружающей среды нельзя.

Выход один – красивый и правильный: надо приучать людей правильно вести себя в гостях у природы, развивать современный экотуризм.

На этой идее экологического  просвещения, распространения  знаний об истории и культуре родного края и основан первый в регионе природоохранный этнокультурный Фестиваль тюльпанов. Его проведение активно поддержали администрация Новоузенского района, Минприроды Саратовской области, предприятия, учреждения культуры, общественники.

Праздник проходит на территории памятника природы, урочища «Куриловская тюльпанная степь», созданного в мае прошлого года постановлением правительства Саратовской области.  Это поле в 286 гектаров представляет собой большую ценность в научном и экологическом плане  как типичная степь «ковыльно-типчаковая, сохранившая черты сухостепного ландшафта», каким он здесь был до масштабной распашки целины в середине ХХ века.

В непосредственной близости от тюльпанных полей уже обустроены вполне «экологические» стоянки, на которых можно бесплатно оставить автомобиль,  поставить палатку, где размещены туалеты, места сбора мусора и подвоза воды. В программе Фестиваля тюльпанов - фольклорный концерт, мастер-классы росписи по камню, плетению из атласных лент и лозы, изготовлению традиционной народной куклы, оберегов, росписи по дереву. Организована презентация национальной деревни «Один день из жизни Новоузенского уезда  в ХIX веке», посвященная 180-летию района, где представлен быт русского, казахского и украинского народов, населяющих его. Проходят  встречи с известными фотохудожниками, блоггерами,  специалистами в области охраны природы. Гости фестиваля могут прокатиться на верблюдах и лошадях, на параплане, если позволит погода,  принять участие в силовых конкурсах и богатырских забавах,  в соревнованиях по русской лапте. Желающие погрузиться в атмосферу жизненного уклада предков – смогут вспахать землю плугом, засеять пашню. Ярмарка «Царство вкуса» с блюдами национальных кухонь никого не оставит голодным.

Подобные экологические мероприятия не только помогают оградить особо охраняемую территорию от стихийных посещений со всеми нежелательными последствиями, но и позволяют предпринимателям понять, что сюда можно вкладывать и зарабатывать деньги. А без участия бизнеса, в свою очередь, невозможно развивать туризм.

Идею экотуризма в России активно продвигает известный в нашей стране и за рубежом фотограф дикой природы, кандидат биологических наук,  член комиссии по выживанию редких видов животных Всемирного союза охраны природы Валерий Мосейкин.

Он один из инициаторов проведения первых тюльпанных фестивалей в нашей стране – в Республике Калмыкия. В этом году там пройдет уже четвертый по счету фестиваль.

- Экотуризм давно стал популярным во всем мире, но пока не у нас – по развитию этого направления Россия находится на 59-м месте, а его доля на внутреннем туристическом рынке не превышает одного процента, – сетует Валерий Николаевич.  - Совокупный доход от посещений особо охраняемых природных территорий в нашей стране почти в 1200 раз меньше, чем в США, хотя по своему потенциалу природных красот Россия занимает пятое место в мире.  Экотуризм способен стать для нас, если хотите, второй нефтяной трубой. В Канаде, например, налоги от экотуризма в пять раз превышают объемы средств, выделяемых на охрану природы.

В России развитие экотуризма  сдерживается не только общим непониманием его сути и значения, но и отсутствием подготовленных специалистов и эффективной рекламы. Для этого направления нужны проработанные проекты и технологии, которые могут быть востребованы  владельцами и арендаторами природных территорий, включая  фермерские хозяйства и  турбазы, то есть предпринимателями соответствующих районов. Тогда они, в свою очередь, будут  заинтересованы вкладывать деньги в сохранение местных природных достопримечательностей, в эколого-культурное  просвещение и воспитание. Без всего этого развивать такой вид туризма невозможно, как нельзя построить дом без нужных чертежей и знаний.

Экотуристы – мотивированные и культурные путешественники, они готовы тратить деньги на новые знания и впечатления.

То есть не только на проезд, питание, ночлег,  но и на услуги, например,  специального гида, который приучил диких животных к появлению людей с фото- и киноаппаратами и, выбрал наиболее выигрышные для съемки точки. В России такие гиды и такие «воспитанные» звери уже есть. Гид по экотуризму объясняет  путешественникам особенности поведения птиц и зверей, рассказывает о местных растениях и природных особенностях территории.

Сам В.Н. Мосейкин неоднократно участвовал в организации экотуристических проектов. Один из них — фотоэкспедиция «От ружья до фотокамеры», собравшая больше 100 фотографов дикой природы из Москвы, Санкт-Петербурга, стран Балтии и Евросоюза.  Проект «Тюльпанный фестиваль в Калмыкии» был поддержан правительством республики и природоохранными органами. Но если четыре года назад нелегко приходилось организовывать участие бизнеса, то теперь предприниматели стараются заранее застолбить место в фестивале. Сегодня он превратился уже в ежегодный национальный и масштабный  праздник. На него приезжает около 20 тысяч гостей из Москвы, Волгограда, Саратова, Астрахани и других городов, а вместе с местными жителями количество участников достигает примерно 100 тысяч. И все знают: рвать цветы нельзя, можно только ими любоваться.

Вариантов организованного экотуризма, помимо массовых фестивалей, множество, и энтузиасты найдутся в каждом регионе. Важно только не уходить от основного акцента – экологического, природоохранного.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анна Ивановна
23.04.2016 6:48
Внутренний туризм, экотуризм - звучит хорошо, но в жизни это оправданный способ распила средств. Пример - курорт Ярославское взморье, который должен стать по замыслу устроителей Юрмалой и Ниццей в одном флаконе. Место для эко-деревни тоже появилось в этом проекте.
А-1
22.04.2016 22:47
Тюльпан - цветок воина. Да красное и зеленое, да еще майское, с грозой первой. О чем речь. Просто что-то девственное, как земля наша святая да с чудо богатырями словно медведями шатунами. Май он как вечное начало и конец и высота, вообщем наиболее дающий духа месяц пусть и голодный какой искалеченный, но радостный, счастливый. Что крайнее пограничное, размычное дающее это основание в итоге,  да и своего рода ключ от дома. Что-то ведь должно давать определенности и прочее, как вершина горы то что прекратит споры наконец, что-то одно, низкочастотное. Должно быть это снимающее споры самое главное. разряд грома обретения дома, какого объёмного озона. Все остальные месяцы скорее потребители, а есть то что рабочий ход дает, генератор жизни какой-то, делает работу самую главную за всех словно. Дающий основания. Просто мастер в этом плане. Вообщем в мае человек может сказать что я люблю тебя жизнь снова и снова, и жить хорошо. Ну куда без этого месяца самого богатого и счастливого, который один в себе весь год может показать. Просто какой-то цветочек аленький.
Наташа
22.04.2016 19:22
Как приятно и радостно читать такие статьи, узнавать о хороших людях, созидающих, а не разрушающих всё вокруг себя. Сегодня кто-то из соседей бросил в почтовый ящик приглашение на завтра на субботник для уборки прилегающей к микрорайону рощи. И люди пойдут и мои дети тоже. На севере Ростовской области раньше, в 60-е прошлого столетия, тоже росло много диких тюльпанов на нераспаханных землях. А в рукотворных лесах на холмах по оврагам первыми распускались подснежники-пролески, и вся дубрава утопала в синем ковре. В мае появлялись ландыши. Такой красоты я больше нигде не видела. А запах диких тюльпанов забыть просто невозможно.

Эксклюзив
17.05.2019
Сергей Рыков
Заметки на полях международной конференции, организованной ФИП.
Фоторепортаж
21.05.2019
Подготовила Мария Максимова
В Мультимедиа Арт Музее Москва проходит выставка «Фотоальбом князей Юсуповых».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».