Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019
Павел Кудинов: «Жить в России и создавать честный бизнес»

Павел Кудинов: «Жить в России и создавать честный бизнес»

Беседа с директором эффективной российской компании
19.09.2013
Павел Кудинов: «Жить в России и создавать честный бизнес»

Принято считать, что наша молодежь, получившая хорошее образование и обладающая интеллектуальными ресурсами, стремится исключительно на Запад. Мы побеседовали с директором по технологиям и разработке нового амбициозного проекта Павлом Кудиновым, у которого иные планы.

– Павел, вы учились в МГУ, – лучшем вузе страны, на одном из ведущих факультетов – вычислительной математики и кибернетики, закончили его с красным дипломом, позже защитили диссертацию. Многие молодые специалисты вашего профиля, увы, покидают страну. Стоял ли выбор перед вами? Были ли соблазны?

­– Да, передо мной стоял такой выбор – были хорошие предложения работы в США и Германии, как в крупных известных компаниях, так и в молодых инновационных проектах. Однако в какой-то момент я понял, что в нашей стране, в отличие от Запада, значительно больше возможностей для развития, много незанятых ниш в бизнесе. Множество услуг, существующих на Западе, в России пока просто отсутствуют, потому что специалисты, которые способны были бы их создать, стремятся покинуть страну.

Нам же хотелось создать что-то совершенно новое, с нуля, чтобы была возможность использовать весь свой опыт и знания. Могу с уверенностью сказать, что в России существует не так много проектов такого уровня.

– Сегодня много говорят о новых технологиях, о развитии информационных технологий и связывают будущее России именно с ними. Как вы видите этот сегмент рынка? Какие направления развития интересны сейчас молодым?

– Доля ИТ в нашем ВВП пока небольшая, но в последнее время появилось много технологических стартапов, во многом благодаря развитию рынка инвестиций. Я защитил диссертацию в области интеллектуального анализа данных, и могу сказать, что эта область сейчас очень востребована – мы научились создавать базы данных, и теперь хотим извлекать из них пользу. Кроме того, много выпускников нашего факультета работают в финансовой сфере, помогают привлекать инвестиции таким компаниям, как наша.

С моей точки зрения, именно в ИТ-отрасли на сегодня действительно находится одно из основных “окон возможностей” для развития России – во многом благодаря сохранившемуся качественному математическому и инженерному образованию. А также благодаря тому, что для создания новых прорывных программных продуктов нет таких технологических барьеров, как в случае с той же микроэлектроникой, например.

Одна из основных проблем на сегодня – это как раз не отсутствие технологической базы, а недостаток опытных предпринимателей, способных коммерциализовывать технологии и создавать на их основе устойчивые компании, приносящие пользу людям – клиентам, сотрудникам, стране. Это ведь совершенно особый вид деятельности, требующий специального опыта и знаний. В здоровой среде все понимают, что предпринимательство – это не то как продать подороже и нажиться, а совсем иное – речь идет о том, как создавать продукты, которые удовлетворяют актуальные потребности людей и помогают развиваться стране. Но для создания подобной культуры нужна существенная работа со всех сторон – со стороны государства, со стороны нового поколения предпринимателей, со стороны граждан – только совместно можно создать среду, в которой люди качественно и много трудятся и, что важно, по-настоящему уважают труд других.

– Что представляет собой ваша компания «EVERADA»?

– Россия с ее географическими особенностями и неравномерной плотностью населения – представляет собой большие трудности для традиционного ритейла. Поэтому каталожная торговля уже в начале XX века была распространена на территории нашей страны. Однако в СССР дистанционная торговля была монополизирована и каталог продукции был сильно ограничен, что сильно замедлило ее развитие. Кстати, знаменитые ярмарки в России – это ведь тоже была некая сеть. Их была много, и часто с ними связывали рождение новейших для своего времени технологий – например, использование новых материалов для строительства павильонов. Да и стоит помнить о культуре торговли, – она была высока. Производитель, а часто в одном лице и продавец, дорожили своей репутацией и честью. Это не пустые слова и для нас.

В современном мире, за счет развития сети Интернет, дистанционная (электронная) торговля – самый бурно развивающийся сегмент рынка в Европе и США. В России электронная торговля также набирает обороты. Средний рост рынка составляет 30% в год (рост традиционного ритейла 3%). И вот эту амбициозную задачу – создание качественной инфраструктуры для электронной торговли в России ставит перед собой наша компания. Мы берем на себя организацию всех процессов электронной торговли: от звонков покупателей до доставки им заказов и приема платежей. Представительствам брендов и ритейлерам достаточно лишь разместить свой товар на наших складах и заниматься привлечением интернет-покупателей. А все взаимодействие с ними происходит через компанию «Everada». Таким образом, мы берём на себя самую сложную, техническую часть работы – становимся «опорным фундаментом» для онлайн-бизнеса и позволяем работающим с нами компаниям фокусироваться на ключевых аспектах успеха – на создании более качественного предложения покупателям, на росте, развитии марки – а не на технических аспектах работы. А для покупателей товаров «Everada» является гарантом качественного подхода и надёжности.

Моя же работа заключается в создании и развитии сложной и уникальной технологической платформы, обеспечивающей работу всего каскада операционных процессов в компании – именно в этой области лежит основа уникальности предложения компании.

– Что такое «качественная инфраструктура» в вашем понимании? Да и вообще, замечу, само слово «торговля» вызывает раздражение – у многих навсегда остался образ «дикого рынка», где продают некачественный товар и на нем наживаются.

Огромное количество бизнес-проектов (в том числе и молодых предпринимателей) направлены на «быстрые деньги», т.е быстрый рост простых проектов вроде интернет-стартапов. Основные сложности России проистекают именно из-за того, что все считают, что «о фундаментальных и долгосрочных вещах позаботится кто-то другой». Но при таком общем близоруком подходе действительно важными долгосрочными вещами не занимается практически никто.

Да, мы ещё в начале длинного и сложного пути, но уже сейчас мы можем отправлять товары во все регионы России. И многие жители получили уникальную возможность заказывать товары своего любимого бренда через Интернет с доставкой на дом. В будущем мы планируем построить сеть распределительных центров по всей России, чтобы обеспечить качество, объемы и скорость доставки товаров, заказанных через Интернет. И обеспечить тем самым доступ к широкому товарному ассортименту.

А вообще мы верим, что в России можно построить инфраструктурную компанию, которая платит налоги, выполняет социальные обязательства, никого не обманывая. Мы выстраиваем взаимовыгодные, доверительные и уважительные, отношения с партнерами. Наши клиенты говорят, что с нами «просто приятно работать». Мы хотим разрушить стереотипы, что у нас только нечестные люди в бизнесе.

- Скажите, Павел, если всё у вас получится (а мы от всей души желаем вам этого) планируете ли вы расширение своей деятельности, возможно ли инновационное развитие компании?

- Уже сейчас наша деятельность является инновационной – мы создаём программное обеспечение для совершенно новой услуги. Мы создаём его таким, чтобы людям было удобно с ним работать, чтобы интерфейсы программ были удобными и понятными, помогающими не совершать ошибок. Для создания такого интерфейса необходимо глубокое понимание бизнес-процессов, но и усилия дизайнеров, программистов. В то же время, уже сейчас мы думаем над внедрением алгоритмов интеллектуального анализа данных, которые помогут нашим клиентам сократить издержки и повысить обороты продаж, а конечным покупателям – получить более качественный сервис.

Беседовала Капитолина Кокшенева 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Slava
14.02.2015 13:21
Ещё одно звено дармоедов в цепочке производитель - потребитель.
Повышают "эффективность" интернет торговли.
А сейчас что с ней не так?
Евгения
27.10.2013 22:26
Безумно радостно, что ребята нацелены на фундаментальные разработки и на  популяризацию культуры предпринимательства.
Дорогу осилит идущий. Мы с вами и за вами!
student- АНАЛИТИК ! УЧИСЬ АНАЛИЗИРОВАТЬ.
01.10.2013 16:54
Аналитик
27.09.2013 23:14"Советское время, когда молодых комсомольских и партийных функционеров , которых ради карьеры райкомы КПСС сажали начальниками отделов институтов для руководства маститыми специалистами.."
--------------------
1-Что-то мне подсказывает, что в России
"ради карьеры" ДУРАКИ ПОДЧАС РУКОВОДИЛИ УМНЫМИ И ДО "Советского времени".
2-А на какие денежки институты работали ? На те, что из бюджета Советского государства наверное ?
Вот ЭТО было по советскому закону.
3-А "молодых функционеров и своих пацанов из райкомов" ставили - по древнему российскому  обычаю.
(Читай- аналитик  Грибоедова "Горе от ума")  ТАК ЖЕ КАК И СЕЙЧАС- КСТАТИ.
Только денег на работу институтов сейчас нет. "СВОИ  ПАЦАНЫ" РАЗВОРОВАЛИ.
Петр Петрович
01.10.2013 2:43
Читаю начало статьи и сердце радуется. Неужели, думаю, пробился росток новой жизни, невзирая на разные там крыши, чиновничьи поборы и прочие мелочи, так мешающие развитию российского среднего и малого бизнеса.? Вот, сейчас я узнаю, как наша талантливая молодежь создала новую технологию по превращению отечественного сырья в высококачественный и востребованный продукт! Черта-с два! Опять купи-продай. Дело, конечно, нужное, кто бы спорил. Но упадут цены на нефть и газ, чем торговать будете? Дровами?
Аналитик
27.09.2013 23:14
Бедная наша страна, когда мальчишки учат нас эффективному бизнесу, особенно в области информационных технологий, где мы отстали пока навсегда. Это мне напоминает Советское время, когда молодых комсомольских и партийных функционеров , которых ради карьеры райкомы КПСС сажали начальниками отделов институтов для руководства маститыми специалистами.
student
23.09.2013 17:57
1-А как "честный бизнес" будет расчитываься с банком- кредитором ?
Если банк даёт кредит под проценты раза в три-четыре выше, чем в Европе ?
А программист тоже хочет есть
, одеваться и ездить на иномарке как "белый человек" ? Как тогда конкурировать с западным П/О ?
2- И что это за "наши склады" ?
Тоже виртуальные или материальные ?
Какова арендная плата ? Как насчёт дани братве и проч. сильным мира сего ?
3-И то, что г-н Кудинов об этом ни гу-гу, а все трудности видит в "неравномерной плотности населения" и проклятом советском прошлом четвертьвековой давности, когда не было интернета- НАВОДИТ НА СИЛЬНЫЕ СОМНЕНИЯ...
автор
21.09.2013 11:48
в нашей стране к предпринимательству негативное отношение. Причем есть тут много всяких обстоятельств, в том числе исторических. Отсюда и русский парадокс, когда купцы давали деньги на революцию как Савва Морозов.
Я тут посмотрела английский фильм по классическому роману "Север - Юг" и ясно стало воочию, что англичане давно и упрямо проповедовали солидарность сословную ради общего блага.. у нас с солидарностью всегда дело обстоит плохо...
конечно, желаем новому проекту молодых успеха и развития...
Мелина
19.09.2013 22:51
В наш мир технологий давно  пора внедрить такого рода деятельность! Я очень рада, что остались еще умные головы, которые не бегут из России, а работают в нашей стране и много добиваются! Павлу хочется пожелать больших успехов и процветания!
Наталья
19.09.2013 22:00
Сегодня интеллектуальные продукты являются движущей силой экономического роста, определяют конкурентоспособность производства и всё это предопределяет усиление роли интеллектуальной собственности, а, следовательно, и национального богатства России. В условиях рыночной экономики большая часть этих продуктов выходит на рынок, чаще всего, не имея справедливой стоимостной оценки и необходимой правовой защиты. При развитии внешнеэкономических связей и дефицита монополии на их осуществление иностранные партнеры получают свободный доступ к инновационным идеям, технологиям и другим результатам интеллектуальной деятельности. Отсутствие отечественного рынка интеллектуальных продуктов и необходимость в правовой защите приводит к тому, что страна несет огромные убытки и результаты опытно-конструкторских, научно-исследовательских и технологических работ становятся доступными зарубежным партнерам. Так что создание профессионального рынка интеллектуальных продуктов - одна из важнейших задач в стране на сегодня. Молодой человек просчитывает ходы намного вперед - молодец, мыслит государственно! Настоящая российская молодежь - это он и его соратники.
Айвенго
19.09.2013 18:57
Только бы человек во всем этом вдруг не оказался ненужным, со всеми этими науками управления. Да это продажная девка, которую лучше в свой дом не пускать вместе со всеми ее бизнесами, уж народ от всего этого бездушного настолько настрадался, что лучше об этом уж и не говорить вообще, это ему не чего не даст, оно пустое все. И бизнесов не бывает честных, это пустое что покушается в мужское и быть здесь этого дырявого не может.
Человек нужен цветок огня вечного, это нужно давать народу, ценность на это поднять - на человеческое, и иначе не чего и не нужно будет не оружие и не чего, все потеряет смысл и свою серьезность, вот как это и произошло в итоге в недавнем времени.

Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».