Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
От «Козлика» до «Балкана»

От «Козлика» до «Балкана»

Российские оружейники создали новый гранатомет, не имеющий аналогов в мире
Владимир Богданов
10.04.2009
От «Козлика» до «Балкана»

Со следующего года в российскую армию начнет поступать новый 40-миллиметровый автоматический станковый гранатомет «Балкан». По своим характеристикам он превосходит все мировые аналоги. Его главное ноу-хау - так называемая «улетающая» гильза, которая позволила существенно увеличить дальность стрельбы: после выстрела ствол остается пустым.

Нестандартное изобретение было сделано еще в 80-е годы. Тогда и создали опытный образец, дав ему ласковое название «Козлик». Однако вскоре наступили «перестроечные времена», финансирование урезали, и «Козлик» далеко не ускакал. Из-за тяжелого экономического положения работы пришлось свернуть. И лишь в последние годы, когда в оборонку вновь пошли реальные деньги, удалось довести до конца разработку гранатометного комплекса.  

Создали чудо-оружие в столичном научно-производственном центре «Прибор» в содружестве с концерном «Ижмаш». В нынешнем году комплекс был представлен на оружейной выставке «АЙДЕКС-2009» в Абу-Даби и сразу вызвал огромный интерес со стороны зарубежных военных. Повышенное внимание к новинке не случайно. Сегодня в арсенале сухопутных войск практически всех стран есть реактивная «малая артиллерия» - гранатометы. И в секретных КБ идет соревнование умов: кто создаст наиболее эффективное оружие? Пока гонку выигрывают российские оружейники.  

Как рассказал мне гендиректор «Прибора», лауреат государственных премий Олег Чижевский (на фото), наш комплекс по своим параметрам превосходит западные образцы, в том числе и лучший американский гранатомет такого же калибра – «Мк47 Страйкер». «Балкан» в два раза эффективнее по огневой мощи, а весит наполовину меньше - всего 32 килограмма. Боеприпасы, которыми он стреляет, втрое мощнее американских.

Комплекс способен послать на два с половиной километра 400 таких гранат в минуту, оставляя там мертвую зону.

- Практически «Балкан» заменяет артиллерию среднего калибра, - говорит Олег Чижевский. - Его лента снаряжена 20 гранатами, прилагается также мощный оптический прицел. Нам удалось решить и проблему устойчивости комплекса: между задними опорами мы разместили специальное сиденье, с которого стрелок может вести огонь из положений лежа, сидя и с колена.  

«Прибор» уже поставил для испытаний в армию несколько новых гранатометов и 20 тысяч гранат к нему. Военные настрелялись, как говорится, от души. Отзывы только отличные. «Балкан» прост в обращении, переучиваться на него не надо. Эффективно он себя показал и в горных условиях. А это очень важно для подразделений, участвующих в контртеррористических операциях.

Комплекс будет незаменим и для борьбы с морскими пиратами, подчеркивает гендиректор предприятия.

Вспоминая, как на выставке в Абу-Даби от изделия было не оторвать иностранных военных, я спросил, есть ли на чудо-гранатомет спрос.  

- Военные ведомства нескольких стран уже заявили о желании приобрести «Балкан», - ответил О.Чижевский. - Кроме боевых достоинств, он еще и дешевле зарубежных аналогов. К тому же его можно устанавливать и на БТР, БМП, катера и даже на вертолеты.  

Гендиректор поделился еще одной новостью. На «Приборе» успешно решили и другую важную проблему, связанную с артиллерией. Конкретно - со скорострельными пушками. Это мощное оружие имеет существенный недостаток: после определенного количества выстрелов стволы надо охлаждать. На каждом снаряде есть медный ободок, который скользит по стволу. При выстреле он резко нагревается, от него накаляется и ствол - до нескольких сот градусов. Заодно медью, как наждаком, стираются внутренности ствола. Поэтому ресурс пушек ограничен. Специалисты придумали выход: совместно с учеными одного из российских институтов они нашли замену меди, специальную пластмассу, которая не греется до опасных температур и не стачивает ствола. Теперь из автоматических пушек можно стрелять беспрерывно, пока хватит боекомплекта. Такие «синтетические» снаряды уже приняты на вооружение российским ВМФ.  

В «хозяйстве» академика Чижевского есть и другие перспективные военные разработки. Но пока, считает он, говорить о них еще рано… 

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Михаил
07.05.2010 22:07
Недавно по дискавери смотрел о Американских гранатометах... так те напичканы электроникой. Вот нпример спрятался снайпер в окошке, солдат выстрелил и забыл... А все от того, что  прибор расстояние до окна замерил запрограммировал снаряд. И как только снаряд влетел в окно так сразу взорвался, прямо над прячущимся снайпером. И мне кажется тут не нужно иметь в 3 раза более мощный заряд, потому, что снайперу и такого хватит...
алекс
18.08.2009 19:47
В Армии не нужен уникальный гранотомет с отлетающей гильзой. Нужен простой надежный гранотомет, попадающий в цель. Хорошо бы наши специалисты направили свои знания и энергию на разработку обмундирования, а то на солдат смотреть жалко, а на генералов - стыдно.
(без имени)
А как быть с недавно разрекламированным уникальным росийско-иорданским гранотометом? Он что уже утратил свою актуальность? Вообще-то, это здорово, что со времен Советского Союза остались разработки, которые уникальны и сегодня. Это говорит о том, что Запад глубоко сидит где-то и совсем не двигается вперед. А у России - только уникальные разработки 5,6, 10,20 100 поколения. Зачем? Мы же итак впереди них по всем военным параметрам?

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».