Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 августа 2019
Одна счастливая деревня

Одна счастливая деревня

Как фермер Шляпников и старушка Лосева Россию спасают
Марина Алексеева
02.12.2011
Одна счастливая деревня

В подмосковной деревне Колионово случилось, можно сказать, чудо. Здесь всем миром отстояли сельскую больницу. Да не простую, а земскую, начала прошлого века, с врачами-подвижниками, какими в свое время были Чехов и Булгаков.

Назад, в 1990-е

Раздолбанный автобус из Егорьевска в деревню Колионово трясется по колдобинам уже второй час. За окнами леса да овраги. Глухомань...
- Надо же, сколько едем, и ни одного магазина! - удивляюсь вслух.
- Тут давно уже ничего нет: ни почты, ни аптеки, ни сберкассы, -поддерживает разговор пожилая попутчица.

- А школы?
- Какие школы?! — смотрит на меня как на инопланетянку. — У нас и ходить-то в них некому…

Но охватившая меня было тоска улетучивается, как только въезжаем в Колионово. Не село, а сказка! Ухоженные поля, аккуратные домики…

Колионово в этом смысле село уникальное, что-то типа комсомольской стройки. Здешние будни, выглядят так: ежедневно сюда съезжаются сотни разновозрастных волонтеров, чтобы пахать землю, сажать деревья, строить, а точнее - восстанавливать старинную больницу, которую удалось спасти от произвола местных чиновников.

Началась эта история около двух лет назад. И, возможно, стала бы одной из ничем не примечательных страниц хроники российской разрухи, если бы не несколько счастливых и не очень случайностей, первая из которых, собственно, и есть больница, мирно работавшая тут полторы сотни лет.

— Лечились в ней сначала бывшие крепостные крестьяне, а потом жители двадцати окрестных деревень. Между прочим, больше тысячи человек, - рассказывает о местной достопримечательности абориген Михалыч. — Были тут и лаборатория, и амбулатория, и перевязочная, и стационар с родильным отделением.

Видно, не зря говорят, что у дома долгая жизнь, если сделан с душой. Больнице, по территории которой мы идем, — 140 лет. Здания — в основном срубы. Яблоневые деревья и елки — еще той посадки, а выглядят чудесно, как будто не прошли через эти края революция и война…

Так и простояла больница почти полтора века, ничем не тронутая. Пока не пал на красивое, с яблоневым садом, на большой территории здание больницы алчный взгляд местных чиновников. Недолго думая, 1 апреля 2010 года они больницу закрыли, чтобы крепкое еще здание повыгоднее сдать в аренду.

Сегодня об этих событиях местные жители рассказывают уже без слез. А тогда…
— Что тут творилось, никогда об этом не забуду, — вздыхает 78-летняя баба Зина. — Сначала больных распустили. Объяснили, что теперь стационар на дому. А многие — одинокие, им-то как быть? Кого-то в райцентр пытались увезти, а потом привезли обратно — там не приняли. А потом повадились в уже закрытую больницу мародеры. Все тащили оттуда: мыло, обивку со стульев, цветы с клумб — и те повыкапывали. И стало с тех пор у нас так: заболел — помирай. «Скорая» может приехать только из Егорьевска, а это час как минимум. Да и телефонов у многих просто нет... Словно в насмешку, на остановке огромное объявление вывесили: «Открылся новый магазин «Ритуал». Доставка тела в морг круглосуточно».

Бунтарь

Тут-то и спасла деревню случайность: поселился в Колионове несколько лет назад вполне успешный фермер — Михаил Шляпников. Он и вмешался.
— Я, честно говоря, не меньше других был в шоке, когда больницу закрыли, — вспоминает сегодня фермер-спаситель. — Ведь, в сущности, на тот момент она даже не была больницей, а превратилась в дом престарелых. Как можно лишать людей последней крыши над головой?

«Может, дело в деньгах?» — подумал тогда фермер Шляпников и предложил больницу выкупить. Да только районная администрация ответила ему категорическим отказом.

— Тут я и понял, в чем причина, — смеется Михаил. — Зачем понадобились местным властям добротные просторные корпуса, котельная, амбулатория, домик фельдшера? Долго выяснять не пришлось: в корпуса больницы планировалось поселить гастарбайтеров, которые приехали в район работать на химзаводе.
Странно слушать все это, шагая за Михаилом по широкому ухоженному полю, глядя на добрые улыбки пожилых людей: замысел местных администраторов так и не удался — сегодня восстановление больницы идет полным ходом.

Уже подремонтировали и благоустроили корпуса, наполнили скворечниками сад, расчистили котельную, построили библиотеку, поставили купленные всем миром койки, холодильники, медицинское оборудование.

— Поселим двух медиков с семьями, они будут вести общую практику с терапевтическим стационаром на 20—30 коек. Устроим лаборатории, перевязочную для оказания первой хирургической помощи, — рассуждает Михаил. — У меня уже и эскулапы желающие есть, даже можно выбирать из соискателей! Одна наша соотечественница из США когда-то эмигрировала, а теперь затосковала по родине. Еще один врач из Аргентины.

В скором времени Михаил планирует открыть тут же отделение для реабилитации больных после инсульта — по всей стране не хватает для них стационаров. Слушала его с интересом, и все же лично меня до последнего царапал один вопрос: а господину Шляпникову какой во всем этом интерес? Теперь, когда знаю ответ, меня царапает совесть. Оказалось, Шляпников — инвалид второй группы. После тяжелой аварии несколько лет не вставал с кресла-каталки. Потом заново учился ходить. А с 2005 года борется с раком. В Колионово он приехал умирать, но получилось, что начал жить заново. Вот и бережет, как может, эту землю. Помогает ей выжить, и — на радость всем — до сих пор жив сам…

Белый ангел Колионова

В этой истории осталась одна загадка. Как же удалось победить всесильных чиновников и перегнуть ситуацию на свою сторону?

— Это была тяжелая, почти двухлетняя война, — говорит Михаил. — Только без одного человека ее не рассказать.

Мы идем через больничный сад к малюсенькому полуразрушенному домику. Почерневшая от времени избушка три на четыре метра — бывший домик конюха, построенный еще при владевших местной усадьбой дворянах в конце XIX века. А на разрушенном крыльце стоит… ангел - 90-летняя, вся в белом, бабушка Нина Константиновна Лосева, прошедшая всю войну и даже лично знакомая с Рокоссовским. В этой тяжбе сыграла она особенную роль.

— Оказалась в эпицентре, — смеется, — но доказала им, что есть и в России справедливость.

Мне же, пока я слушаю ее историю и осматриваю дом, совсем не смешно. Внутри - все очень бедно и хило. Окна в трещинах, крышу подпирают стопки книжек серии ЖЗЛ. В углу кровать, где под стену тоже напиханы книжки, а то мокро. Потолок залатан многочисленными президентскими открытками, присланными на 9 Мая.

— Хорошо, что приехали сегодня, — улыбается Михаил. — А то всей «красы» так бы и не увидели. Завтра Нина Константиновна переезжает. На днях Егорьевская администрация пожаловала ей царский подарок — квартиру в новостройке. Через что пришлось пройти бабушке, прежде чем дожить до новоселья, — отдельный рассказ о нравственности наших властей. Но если кратко, то не развязался бы «колионовский узел» до сих пор, если бы не стойкость Нины Константиновны Лосевой. Решающую роль сыграло ее нежелание покидать собственный дом на территории больницы. В ответ администрация стала ее «прижимать» разными способами: потянулись к старушке депутаты, милиция, бандиты. Не подействовало — отключили воду, свет, тепло.

Тут фермер Шляпников со своей стороны подключился — волонтеры, журналисты, телевидение ринулись в бабушкину хибару, превратив ее в настоящий пресс-центр.

Прошли вместе восемь судов... И вдруг то ли осенило, то ли усовестило кого-то наверху, но что-то щелкнуло по лбам местных чиновников. Они враз образумились и отдали фермеру на восстановление больницу, а бабушке-ветерану наконец-то нашли обещанное президентом новое жилье. Разве это не русское чудо, когда властителей победили больной раком инвалид второй группы Шляпников и 90-летняя старушка Лосева!

Московская область,

Егорьевский район

P.S.

На прощание мы еще раз прошлись по Колионову. Посмотрели, как споро идет стройка, а неведомо откуда прибывшая молодежь абсолютно бесплатно весело раскрашивает скворечники, аккуратно расставляет книги в библиотеке, работает в саду. Возрождается деревня. Радоваться бы, да только почему-то взгрустнулось: а вдруг она одна такая счастливая на всю Россию?

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.
галина
21.02.2012 16:11
Я восхищаюсь такими людьми как Шляпников и его односельчане.Наверно вашу деревню любит Всевышный!
Духовная Семья
28.01.2012 23:52
Помните, Бог, Ваша Духовная Семья Я ЕСМЬ с Создателями и Проводниками по жизни,всегда с вами. Они никогда вас не оставят и в беде и в радости. От вас нужно единственное не бояться, выступать против обидчиков, просить ваших Ангелов-Хранителей помочь, при этом. Победа будет за вами при всех ваших действиях. Помните ЭТО всегда.  
Алексей
14.12.2011 12:36
Русские не отчаивайтесь, мы объединимся ради будущего, воспитывайте детей в русских традициях и рожайте больше детей.
Вадим
14.12.2011 5:54
это автору приснилось
Читательница
05.12.2011 19:16
Особенно порадовало активное участие молодёжи в добром деле.
И наверняка не одна такая деревня счастливая. Ищите доброе и обязательно обрящете! :-)
Антон
05.12.2011 2:23
Бог в помощь!
валерий владимирович
03.12.2011 8:37
Если против чиновников, требуется борьба - значит они враги, а врагов необходимо уничтожать, как паразитов.
Кухарка
02.12.2011 20:22
Помню был сюжет по ТВ. У нас любое праведное дело только с боем можно от чиновников добиться
Русская
02.12.2011 20:16
ГЕРОИ нашего времени!!!
лесник
02.12.2011 18:42
   Помогай Бог!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 11 найденных.

Эксклюзив
14.08.2019
Валерий Панов
Почему Россия проигрывает Западу информационную войну?
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».