Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 августа 2019

Неподсудные

В России готовится очередной законопроект в защиту чиновников от граждан
Юрий Савельев
27.02.2007

Речь идет о судебной реформе, про которую поведал председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов. Суть ее в том, чтобы создать новый орган, который бы рассматривал все административные жалобы граждан на чиновников. Орган предлагается назвать ФАС - Федеральной административной службой (правда, здесь придется учесть, что такое же имя из мира четвероногих уже носит Федеральная антимонопольная служба). Планируется, что это будет нечто среднее между судом и "независимым контрольным органом".

Сейчас в России действуют более ста учреждений, которые имеют право привлекать к административной ответственности. Однако они могут назначать только предупреждение и штраф, поэтому в итоге две трети административных наказаний назначают суды.

Таким образом, суть реформы вроде бы в том, чтобы разгрузить российские суды от лишней работы. "Фактически россияне уже сейчас могут выбирать, куда жаловаться на чиновников - в суд или в вышестоящую инстанцию (то есть к чиновнику рангом выше), но большинство почему-то идут сразу в суд," - сетует судья Высшего арбитражного суда и один из авторов концепции Инна Панова (сомнительное наблюдение: жаловаться одному начальнику на другого у нас принято больше, чем в суд ходить. Просто, видимо, тонны жалоб в "вышестоящие инстанции" идут прямиком в мусорную корзину).

#comm#Как считают авторы проекта, недоверие к исполнительной власти привело к тому, что на суды взвалили часть ее функций - а новый орган отсеет большую часть дел на подступах к судам. #/comm#

Авторы идеи апеллируют к опыту стран Европы, Канады и США. Единая система органов, рассматривающих дела об административных нарушениях, есть во Франции, Голландии и Германии. В канадской провинции Квебек действует специализированный и независимый Административный трибунал, который при этом входит в систему органов исполнительной власти. Комиссии по административным спорам рассматривают жалобы на административные акты и действия госслужащих в Литве.

"Но третейские, административные процедуры хороши лишь в качестве альтернативы судебному разбирательству, - предупреждает президент Института национального проекта "Общественный договор" Александр Аузан, - обязательная инстанция превратится в барьер на пути к правосудию".

Иными словами, непросто предсказать, чем станет новый орган в большей степени – средством для повышения чувства ответственности чиновников перед гражданами или надежной защитой первых от вторых. Особенно, если учесть, что жалобы на чиновников станут рассматривать опять-таки чиновники….

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
20.08.2019
Алексей Байлов (Россия), Ярослав Дворжак (Чехия)
События в Чехословакии: взгляд через полвека.
Фоторепортаж
17.08.2019
Алексей Тимофеев, Елена Безбородова (фото)
Здесь, на далёком Севере России, – один из важнейших наших духовных центров.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».