Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 июня 2019
Неподъемный патент

Неподъемный патент

Почему у нас изобретательные люди вдруг перестали изобретать
Александр Калинин
30.10.2014
Неподъемный патент

В журналистских командировках сколько раз мне приходилось сталкиваться с людьми поистине незаурядными, но страной, увы, невостребованными.

В Ясной Поляне встретился я с Евгением Чебаковым. Он не коренной житель толстовской деревни, приехал сюда из Средней Азии. Работал до пенсии в Туле в политехническом институте. Человек исключительного таланта. По заказу Минздрава изобрел робот-массажер. Чиновники от здравоохранения приняли изобретение с восторгом, однако денег на производство робота по бедности своей не дали, и тот умер, так и не прикоснувшись к телу человека. Тогда Евгений Николаевич, дабы как-то подкормить себя, решил поработать на родную армию и изобрел конструктивно новый пистолет. В Минобороны тоже сказали «Ах!», но денег опять не дали. И Евгений Николаевич, уйдя на пенсию, переключился на собственный сад-огород. «Я мог бы и что-то другое изобрести, но не знаю, что кому надо», - говорит он.

Сколько таких, как Чебаков, самородков в России?

По словам специалиста в области авторского права Игоря Штеха, «в Российской Федерации изобретать невыгодно».

И дело даже не в том, что никому ничего не надо. Несовершенство патентного законодательства не позволяет изобретателям защищать свои права в судах. И. Штех приводит пример, когда группа ученых заключила контракт на внедрение и использование своего промышленного образца с одним из южноуральских предприятий, но после смены собственников им перестали платить деньги. Обращения в суды всех инстанций на протяжении 4 лет ничего не дали, все они решали вопрос в пользу предприятия.

Кроме того, изобретатель в любой момент может потерять право на свою интеллектуальную собственность, поскольку в патентном законодательстве отсутствует срок исковой давности, и патент можно бесконечно оспаривать. Также он может быть отозван во внесудебном порядке. Таким образом, по мнению Штеха, изобретения теряют ликвидность, и вкладывать в них деньги не выгодно.

Но дело не только в законодательных хитросплетениях.

Николай Климов, инженер и изобретатель из Самары, считает, что когда страна перешла к коммерческому пути развития (именно коммерческому, а не капиталистическому: там-то цену разработкам и изобретениям всегда знали), изобретения оказались, чуть ли не самым неходовым товаром.

«Подать заявку на изобретение в Самаре стоит около 15 тысяч, а в Москве – около 30, - говорит он. - Вот уж истинно – ныне изобретатель в любой российской семье хуже алкоголика. Те, кто может без проблем для семьи заплатить такую сумму «Роспатенту» за листок плотной бумаги с гербовой печатью, очень редкое исключение. Но помимо этого для поддержания прав изобретателя на свою же интеллектуальную собственность нужно платить пошлину. Тоже суммы немалые. И платят... Некоторые... В течение нескольких лет… Потом бросают, потому что, чем дальше – тем дороже, а у любого изобретения свой срок жизни и, дай Бог, если это лет семь. Чаще всего – не более пяти лет».

Просмотр информации о патентах на сайте «Роспатента» сопровождается цветными вставками: красный – действующий, зелёный – не оплачено, но можно восстановить, чёрный – потеряны всякие права и не восстановимо. Черного цвета больше всего, - утверждает Климов. - Кто же получает права на такие изобретения? А государство. По принципу «не мытьём, так катаньем». Правда, с потерей 7-10 лет… Вот тебе и демонстрация поговорки: ни себе, ни людям…».

Показателен пример Валентина Голубева, предпринимателя из курского поселка Касторное.

В детстве его тянуло в небо, и Валентин даже поступил в авиационное училище, но к радости матери, которая неба боялась, сына из училища по состоянию здоровья отчислили. Валентин закончил сельскохозяйственный институт и стал работать на земле инженером. Сперва в колхозе, потом в районных конторах. А когда пришли новые времена, Голубев сдал по описи нарукавники и папки с казенными бумагами и подался в частные предприниматели, открыл собственную фирму ООО «Фортуна» и стал варить колбасу. Тут-то его изобретательская жилка и забила, вплоть до усовершенствования промышленных морозильных камер.

Надо отдать должное, Валентин на выдумки горазд. Жизнь его крепко к земле притягивала, а он все романтиком оставался. То из подручных средств дельтаплан сделает и полетит, то из-за облаков на родной поселок с парашютом сиганет, тоже самодельным (следом за ним и другие мужики, отбросив суетное, за облака потянутся), то с аквалангом собственной конструкции исследует дно местной речки. Мужики – следом за ним на дно, а Голубев тем временем уже снегоход смастерил и на нем по лесам да болотам гоняет.

А тут с колбасой незадача вышла: на улице минус восемь, в цехе почти такая же температура, а в морозильных камерах - плюс шестнадцать! Аж пар идет. От колбасы только один запах и остался, уничтожить всю пришлось.

Голубев, что называется, закусил удила. Как это - плюс шестнадцать? Охладительную систему раскрутил до винтиков. Неделями просиживал в областной научной библиотеке. «Загрузил» ученых всех окрестных институтов. Почему плюс шестнадцать? Еще недавно рентабельный колбасный цех предпринимателя превратился в некий испытательный полигон изобретателя, который раз за разом демонстрировал на практике, как из холода получается тепло. Ученых привозил, показывал: видите? Ученые подтверждали: да, видим, но объяснить не можем.

Во, наколбасил!

После этого Валентин на свою колбасу даже смотреть перестал. Какая тут колбаса, когда он холод запросто в тепло превращает!

Почти бесплатно. Это же сенсация! Выходит, у нас почти вся страна может собственным холодом обогреваться. А мы, дураки, каждую зиму замерзаем. Несправедливость эту надо срочно ликвидировать.

Опять засел за техническую литературу. И, в конце концов, соорудил такой тепловой агрегат, который, по заключению сотрудников кафедры прикладной механики Воронежского аграрного университета, в 10-15 раз эффективнее ныне действующих паротурбинных установок.

Вот так.

Вскоре во дворе «Фортуны» появился и первый промышленный образец новой голубевской установки. Он был изготовлен по его заказу на одном из заводов в соседней Воронежской области. Голубев волновался. Здесь, под сводами старого купеческого особняка, разрешалась, может быть, одна из величайших мировых проблем - энергетическая. Все село собралось посмотреть: заработает, не заработает?

И установка заработала! Как огромный самолет поднимает себя в небо, используя законы аэродинамики, то есть разницу в атмосферном давлении, точно так же и установка эта работала, преобразовывая в энергию разницу температур.

А сегодня Валентин Голубев опять занимается своим привычным делом – варит колбасу. Бегая по цехам и подсобкам, он иногда натыкается на то, что еще недавно волновало его куда больше дебита с кредитом. Увы, не востребованной оказалась его чудо-установка, призванная превращать холод в тепло. Как и множество других идей, родившихся в голове удачливого предпринимателя и толкового инженера.

Еще недавно у него было 40 патентов на изобретения, которые могли бы кормить его в какой-то другой стране до конца жизни. Но у нас все не так.

Как будто мы живем в той холодильной камере, которая вместо холода посреди рождественских морозов вдруг стала гнать тепло. Идеи, вместо того чтобы кормить, стали вдруг Голубева разорять. Для подтверждения своих авторских прав он ежегодно должен был выкладывать из собственного кармана сотни тысяч рублей. Это ж сколько колбасы на такие деньги можно произвести!

А идея – она, может, и взволнует кого-либо из промышленников, да где ж у него, родимого, деньги-то на ее воплощение? Дело даже не в деньгах. Наш промышленник – что? Купил какую-нибудь импортную штуковину, пусть и не первой свежести – кто ж чужой стране новое-то даст? – и на этом успокаивается. Старье, по западным меркам, зато никакого риска. Привез, поставил, запустил – «отбивай», получай прибыль.

Отечественное изобретательство окончательно перекочевало в сугубо виртуальную сферу.

Сколько еще интересных идей бродит в беспокойной голове изобретателя из курского села с аптечным названием Касторное? Но по понятным причинам отказался Голубев и от идей, и от своего на них авторства. Не по карману. Почти от всех отказался, кроме двух. В том числе и той, которая родилась в январские морозы, когда в холодильной камере вдруг протухла колбаса. Эта идея еще греет его. Еще верится, что она будет востребована. И тогда…

Пусть чопорных европейцев и спесивых американцев по уровню жизни мы с ее помощью и не догоним, но, по крайней мере, - согреем. Жаль только, человечество об этом пока даже не догадывается…

Курская область

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 28 найденных.
Коншин-Рачинский
25.05.2015 21:26
Юрий Петрович. 9.11.14.
Видимо, никогда не был изобретателем и рационализатором на реальном производстве. О чём говорит - плохо представляет. Лишь бы громкое ораторство проявить.
  Статья чрезвычайно актуальная. Затронуты важнейшие проблемы изобретательства, оценка ситуации правильная, но запоздалая. Промышленность на корню выкорчевана.  В определённой степени  часть этих проблем перекочевала из любимого некоторыми комментаторами СССР.

      Самое интересное, что в СССР сколько бы ты не изобретал, не внедрял бы в производство всё равно останешься нищим, на Западе же за одно такое изобретение изобретатель получал достойное вознаграждение и ежегодные отчисления от его использования.  
Александр Коншин-Рачинский
25.05.2015 17:55
Изобретать сегодня некому и никому не нужно, ибо отечественная промышленность вся уничтожена, а, следовательно, спроса на рацпредложения и изобретения нет. С крушением промышленности рушатся и ВУЗы и прикладные НИИ. Кроме того, изобретать не выгодно,  в статье все проблемы освещены верно. В СССР изобретатель ценился только в Миноборонке, в гражданской промышленности и в НИИ это был удел энтузиастов и патриотов, ибо достойного вознаграждения, даже, за доведённые до внедрения с большими препонами, тратами нерв, сил, средств не было никогда. Помимо энтузиастов на изобретение тянуло некоторых аспирантов, диссертация ценилась выше и изобретение шло как печатный труд. Для активации изобретательской деятельности парткомы любили включать в планы соцсоревнование количество поданных заявок на изобретения.
Александр
18.05.2015 13:17
Спасибо автору за всестороннее грамотное рассмотрение проблемы с изобретениями в нашей стране. Сталкиваюсь с этими же проблемами автоматически приходилось прекращать попытки продолжать эту деятельность, требующую не только затрат мозгов, времени, средств. Эти же проблемы с изобретатель ставом были и в СССР , но там были патентные бюро на каждом предприятии, проводились конкурсы изобретателей, давались грамоты и удостоверения со значками заслуженный изобретатель СССР ... Т. Е. Была видимость стимуляции изобретательской деятельности.  На самом деле происходил  грабеж изобретателей, т.к они достойного вознаграждения никогда не получали. Исключением были Калашников и некоторые изобретатель военного ведомства, где более-менее их ценили и старались достойно отмечать. Это и русский патриотизм как-то позволяли продираться нам вперед в науке и производстве.
Александр СПб.
24.12.2014 19:13
Пожелание изобретателям и бизнесменам!
Разработать легкие велосипеды из алюминиевых сплавов (например АМГ-61, допускает сварку) для детей и взрослых, складные и прочие все виды, организовать производство в России (рабочие места),
здесь и охрана окружающей среды
и массовое увлечение спортом!
Спасибо скажут все
Сирожа
10.12.2014 12:33
\Почему у нас изобретательные люди вдруг перестали изобретать\
Может быть потому что они перестали мечтать?
Андрей
15.11.2014 20:39
///Но по понятным причинам отказался Голубев и от идей, и от своего на них авторства. Не по карману///

Не получит серьезной материальной выгоды от своих идей. Во-первых, общества рационализаторов и изобретателей  нет даже в Курске (помогали эти организации). Во-вторых, у несведущего в оформлении бумажек голова закружится от  беготни.  Изобретения, приносящие выгоду экономике, надо возносить на ура. Что не всегда ценится.  

Якобы православному ОРТОДОКСУ.
Прочел посты. Мракобесие, несмотря на цитирование из Библии, идет от вас.
Русское православие -  прежде всего добротолюбие. У вас же бисера злобы.
Мудрому москвичу с Востока от русского православного ортодокса
15.11.2014 10:42
Написав ДВА поста, объясняю, что отдаю предпочтение иным правилам:
    Во-первых,"еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден." (Послание к Титу 3:9-11)
     Во вторых, так называемый "мечтатель" как раз и обличил себя, процитировав присягу государства, которое считается правоприемником РСФСР и СССР, созданных Лениным и Сталиным.
О каком правоприемстве может вести речь плюнувший в колодец предков и принявший присягу из рук Ельцина?
      А посему в-третьих, в третий раз увещевать не стану,поскольку известно следующее:
«Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга ... пред свиньями, чтобы они не попрали его ногами своимии и, обратившись, не растерзали вас...».
(от Мф. гл. 7, ст. 6)
    С большевиками ведь произошло именно это, НЕ ПРАВДА ЛИ ?
Владимир
15.11.2014 8:18
Да здесь гуманист с высоким чувством ответственности за все живое! Только вот народ подкачал. Понимаешь, не тот, барина подавай, не изобретательный, да не по течению идет.
Да Вы, батенька,  не встречали настоящих изобретателей.
Приезжайте к нам в Парис, на Остров Русский. Столько талантов!
Устарели ваши аллегории и про расстрелы, и про саммиты съездов, и выборы так называемых "трудящихся масс", кстати, никакого отношения не имеющие к народу даже того времени кровавого.
Да бросьте вы фантазии про Колчака. До него вам никогда не дорасти.
Пора извлекать ошибки и не допускать переворотов. Они несут на десятилетия кровь, уничтоженные жизни, войны и разруху. Тяжело потом приходится выживать, поднимая разрушенное после ваших "желани2.
ортодоксу от москвича
14.11.2014 21:50
Других не зли и сам не злись.
Мы гости в этом бренном мире.
И если что не так — смирись,
Будь умнее — улыбнись,
Холодной думой головой,
Ведь в мире все закономерно:
Зло, излученное тобой,
К тебе вернется непременно…

Омар Хайям, «Мудрость Востока».
мечтатель
14.11.2014 19:48
Ortodox(у)

Собрали  «научные ингредиенты»?  
Надо бережно   относиться к истории собственного народа. Кто не помнит прошлого, не имеет и будущего. Как говорят пожилые старики, прошедшие войну, ум которых не затуманен склерозом, что при советской власти жизнь их была всегда на грани  преодоления всех возникающих трудностей и всегда усилиями народа русского.  
Вы как тот Сванидзе, который бы так и пас баранов где-нибудь на склонах Грузии, если бы не тот съезд в те далекие годы и Сталин, его дальний родственничек.  Книжные  черви, дай покривляться, такое понапишите.
Попугаи, генетические носители зла, всегда будут желать расстрелы, и с ностальгией  уповать на  милое создание – съезд советов (диктатура мрази) или еще чего надумают.  
Берегите мозги для новых изобретений!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 28 найденных.

Эксклюзив
26.06.2019
Сергей Иващенко
Решить проблемы востока Ставрополья могли бы казаки-фермеры.
Фоторепортаж
13.06.2019
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее открылась выставка «500 лет Тульскому кремлю».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».